Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спонсорское письмо на визу в Швейцарию

Спонсорское письмо- это официальное заявление, в котором платежеспособное лицо берет на себя обязательства по денежному обеспечению поездки за рубеж родственника или другого человека. Оно потребуется, если претендент на получение визы не трудоустроен или не имеет требуемого финансового обеспечения для поездки на необходимое ему количество дней.

Спонсорское письмо для шенгенской визы (оформленный образец 2018-2019 гг) можно найти в любом отделении миграционной службы или в консульстве страны, в которую планируется поездка.

Без оформления финансовой гарантии со стороны спонсора не обойтись таким категориям заявителей на получение шангенской визы:

  1. Совершеннолетним гражданам, не имеющим официального трудоустройства. При условии что у них нет счета в банке или они не могут предоставить выписку из него. На таком счету должна быть сумма, достаточная для поездки.
  2. Домохозяйки, находящиеся на полном обеспечении супруга и нигде не трудоустроенные.
  3. Студенты, не имеющие постоянного места работы.
  4. Нетрудоспособные граждане.
  5. Неработающие пенсионеры.

Кто может быть спонсором?

Стать финансовым гарантом для мигранта может не любой человек. Приветствуется, если это родные или близкие. Брат, сестра, муж, жена, опекуны, дети и т.д. Может предоставлять спонсорскую помощь гражданский муж/жена. Если при подаче документов будет предъявлено спонсорское письмо от стороннего человека, без родственных связей, скорее всего, в оформлении визы откажут.

Другое дело, если планируется деловая поездка или с целью трудоустройства. В таком случае гарант – организация. Чаще всего это приглашающая на работу компания, а вместе с письмом должен быть вызов на работу.

Поездку в гости может спонсировать приглашающая сторона. Именно она берет на себе полное финансовое обеспечение туриста. Но в этом случае минимальный запас личных средств туристу понадобится, чтобы хотя бы добраться до места назначения.

Обратите внимание! При спонсировании близким человеком придется предоставить документальное подтверждение родственных связей.

Ситуация, когда такой документ оформляет сторонний человек возможны. В таком случае ему необходимо полностью подтвердить финансовую ответственность за туриста. При этом у такого спонсора должен быть официальный доход, который можно показать. Тут нюансов много и возможность получения шенгенской визы в этом случае зависит от конкретной страны. Вероятнее всего откажут в выдаче Шенгена, если путешествие запланировано в Германию или Францию. Там таких ситуаций встречается больше всего.

Перечень расходов

Список расходов зависит от цели поездки. В основном в него включены:

  • перелет;
  • размещение и проживание в отеле;
  • питание;
  • транспорт.

Дополнительно – экскурсии, покупка одежды, обуви, других товаров. Если у туриста или будущего сотрудника компании средств нет вовсе, то в спонсорском письме прописывается, что гарант оплачивает все расходы, связанные с пребыванием того, кто стремится получить шенгенскую визу в стране.

Дополнительные требования

Основные требования выдвигаются к спонсору. Первое – его платежеспособность, то есть возможность погасить грядущие траты мигранта. Также консульства стран могут выдвигать дополнительные условия к спонсорам и порядку оформления документа.

Обратите внимание! Хотя нет особых строгих требований по оформлению документа, к его наличию нужно отнестись внимательно.

Перечень нужных справок

Кроме самого спонсорского письма, с ним следует подать пакет документов и справок. Среди них:

  1. Справка о доходах спонсора. Допускается выписка из банковского счета. Она действительна 30 дней с момента выдачи. Для бизнесменов допускается в качестве подтверждения доходов предоставлять свидетельство о регистрации ИП и постановке на налоговый учет.
  2. Копии страниц паспорта с регистрацией и личными данными.
  3. Копия загранпаспорта. Она необязательна и запрашивается в отдельных консульствах при подаче спонсорского письма.
  4. Документ, подтверждающий родство. Это может быть свидетельство о браке, рождении и т.д.

Важно! Все справки имеют определенный срок действия, поэтому заранее их заказывать не стоит.

Чтобы гарант мог обеспечить путешествие в страну Шенгена другого человека, то его доход в месяц должен составлять не меньше 500-600 евро. Но тут все зависит от страны, лимита в евро на каждый день путешествия и количества дней поездки.

Читать еще:  Список документов для оформления визы в Норвегию

Справка с места работы

Одна из самых важных справок – это с места работы. То есть документ, подтверждающий уровень дохода. К нему выдвигаются следующие требования:

  • оформлена информация должна быть на фирменном бланке организации;
  • обязательно указание должности, занимаемой спонсором, номер телефона руководителя;
  • наличие реквизитов – печать и подпись главного бухгалтера, генерального директора.

Действует она 30 дней, это стоит учитывать при сборе остального пакета документов.

Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы?

При необходимости написания спонсорского письма, следует обратить внимание на такие нюансы:

Личность спонсора

Большинство стран Шенгенского союза негативно относятся к финансовым гарантиям от человека, не являющегося родственником путешественнику. Хотя в крайних случаях это теоретически допускается.

Но следует быть готовым к отказу при таком положении дел. Идеальным вариантом будет спонсор, родство с которым можно легко доказать документально. Иногда достаточно письма от фирмы-работодателя либо принимающей стороны (в том числе и юридического лица – вуза или предприятия).

Содержание письма

Четкая форма спонсорского письма на визу Шенген не утверждена. Но в тексте должны быть четкие указания, на какой срок, в какую страну, с какой целью едет путешественник, а также вся контактная информация о спонсоре и путешественнике.

Язык написания

Текст спонсорского письма для шенгенской визы разрешено подавать на языке носителя – на русском, но предпочтительней иметь перевод на английский. Некоторые консульства отказываются принимать только русский вариант.

Об этом можно уточнить на сайте представительства страны, в которую планируется поездка. Бланк спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке ищут через интернет или непосредственно на сайтах представительств стран шенгенского союза в РФ.

К тому же, больше доверия у визовых офицеров вызывает нотариально заверенный документ. Если спонсор – не родственник, юридическую силу имеет только бумага, подписанная в присутствии нотариуса.

Обязательные сопутствующие документы

К ним относятся:

  • ксерокопия всех заполненных страниц паспорта спонсора-гражданина РФ,
  • подтверждение наличия работы и стабильного источника дохода (индивидуальные предприниматели предоставляют справку о регистрации и постановке на учет в налоговую),
  • справка либо выписка с персонального банковского счета.

Минимальный размер заработка спонсора в каждом конкретном случае свой, но обычно составляет 500-600 евро в месяц. Именно такой суммы считается достаточно для поездки за границу.

Если таких средств не имеются, можно запросить в банке данные о передвижении средств. На всех документах должны быть мокрые печати и подписи соответствующих лиц.

Отдельно идут бумаги, подтверждающие факт родства (свидетельство о браке, о рождении). Если заявитель желает получить обратно оригиналы, следует сделать копии и заверить их у нотариуса.

Некоторые посольства выдвигают дополнительные требования по предоставляемым документам. Об этом можно уточнить непосредственно в консульствах или визовых центрах стран, в которые планируется путешествие.

Спонсор для нескольких человек

Спонсором может выступать один человек для нескольких путешественников. При этом письмо составляется также в единственном варианте с перечислением всех граждан РФ, которых будут спонсировать. Это удобно при путешествии семьи, где только один человек имеет стабильный заработок.

Важно знать! Спонсорское письмо для шенгенской визы на ребенка до 14 лет не требуется.

Если он путешествует с родителями, то, естественно, что расходы ложатся на маму и папу. А в случае, если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами или только с одним из родителей, то гарантией материального обеспечения служит нотариально заверенное разрешение на выезд.

Читать еще:  Виза в Хорватию для россиян

Для подростков старше 14 лет спонсирование необходимо. Выступить в качестве гаранта оплаты всех затрат могут родители, бабушки и дедушки, а также совершеннолетние братья и сестры, имеющие достаточно средств на своем банковском счете. При этом разрешения родителей на выезд остается обязательным.

Кто может спонсировать поездку?

Однако спонсором может стать далеко не каждый человек. Как правило, им могут быть родственники, обычно – близкие. Например, это могут быть родители, братья или сестры, муж или жена, опекуны, дети, если речь идет о родителях-пенсионерах. Реже, но допускается спонсорство, предоставляемое гражданским супругом. Но в этом случае вполне возможен отказ в выдаче разрешения на въезд.

Чтобы получить деловую или рабочую визу, необходимо, чтобы спонсором выступила какая-либо организация. Также им может стать и приглашающая на работу компания. Для тех, кто едет в страну в гости, спонсором выступает тот, кто приглашает и в обязательном порядке обязуется взять на себя полную заботу о туристе. Но в последнем случае счет с некой (хотя бы минимальной) суммой денег путешественнику все же понадобится.

Спонсором может быть частное лицо или организация

Кстати, если спонсирует поездку близкий человек, то родство с ним обязательно придется подтвердить документально. Например, предоставить свидетельство о заключенном официально браке либо о рождении и т. д.

В определенных ситуациях спонсором может являться абсолютно сторонний человек. Но тогда он обязан подтвердить официально и документально, что берет всю ответственность за туриста, находящегося в стране. Он должен иметь официально подтвержденный источник дохода. Здесь много нюансов и часто возможность получения визы будет зависеть от того, в какое государство отправляется турист. Иногда можно столкнуться и с полным отказом – например, в случае поездки в Германию или Францию.

Страны Шенгенской зоны

Образец спонсорского письма на английском языке

На английском языке спонсорское письмо может выглядеть следующим образом:

I, Petrov Ivan Sergeevich holding passport № 9905 732006, date of issue: 01.05.2003. Issued at police department of Moscow city. I take over the liability regarding all trip financial expenditures of my wife Petrova Olga Borisovna (passport № 257181, issued at police department of Moscow city) for the trip to Spain during the period from 24.08.18 till 10.09.18. I understand that above statement made by me are true and correct.

____________Ivanov Ivan Ivanovich
12.07.2018

Теперь подготовить спонсорское письмо для шенгенской визы будет для вас простой формальностью. Приведенный образец подойдет для подачи на визу в самые популярные у туристов страны – Франция, Германия, Италия, Испания, Чехия, Польша и другие.
Хороших путешествий!

Категории заявителей, нуждающиеся в спонсорстве

  • Несовершеннолетние дети. Для ребенка спонсорское письмо могут написать родители, бабушки, дедушки, совершеннолетние родные братья и сестры.
  • Совершеннолетние учащиеся и студенты: письмо о спонсорстве они могут получить от родителей, бабушек, дедушек, совершеннолетних родных братьев и сестер, а также от супругов.
  • Пенсионеры: письмо о спонсорстве они могут получить от родителей, братьев и сестер, супругов, совершеннолетних детей.
  • Неработающие заявители: письмо о спонсорстве они могут получить от родителей, братьев и сестер, супругов, совершеннолетних детей.

Дополнительные документы

Помимо самого письма, Консульства Шенгенских государств (в частности Латвии, Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Нидерландов, Италии, Эстонии, Испании, Греции, Литвы, Португалии, Польши, Франции, Венгрии и т. д.) а также Великобритании требуют еще ряд документов и их копий.

Читать еще:  Анкета на визу в Сингапур

Не имея хотя бы одного из них, получить визу не удасться.

  1. Копия паспорта спонсора. Общегражданский потребуется в любом случае, но не помешает иметь при себе и заграничный (если таковой имеется).
  2. Справка о размере зарплаты спонсора с официального места работы, оформленная на особом бланке компании с указание должности, контактных данных организации, подписи бухгалтера или генерального директора, печати. Если же спонсор осуществляет деятельность как ИП, потребуются копии свидетельств о регистрации индивидуального предпринимателя и постановки на учет в налоговой инспекции.
  3. Выписка с банковского счета. Стоит учесть, что брать документ стоит не раньше, чем за месяц до подачи заявления, нужно указать не только баланс но и движение денег за последние 3 месяца (все поступления, снятия, переводы в другие валюты и иные транзакции).
  4. Если спонсорское письмо оформляется на ребенка младше 14 лет, то также понадобится его свидетельство о рождении (копия).

Список документов к спонсорскому письму (приложения)

Помимо самого спонсорского письма для визы, образец 2020 года которого представлен выше, спонсору необходимо предоставить в визовый центр следующие приложения:

  • справка с места работы на официальном бланке организации, с указанием должности и уровня заработной платы
  • выписку с банковского счета за последние 3 месяца
  • копию загранпаспорта
  • документ, подтверждающий родство со спонсируемым (свидетельство о рождении, о браке), если таковой требуется

Самые типичные ошибки:

  • малоинформативные тексты большого объема (информация должна быть указана только та, которая требуется);
  • стиль изложения (писать нужно простым языком, стараться не употреблять слова, непонятные для работников консульства).

Письмо о готовности спонсировать поездку — это не самый главный документ для выдачи визы, но в некоторых случаях без него обойтись нельзя. Спонсором может выступать любой человек, даже не приходящийся родственником путешественнику. Главное — убедить визового офицера в правдивости желания оказать спонсорскую поддержку.

Особенности представления письма о спонсорстве для различных стран

Как нетрудно догадаться, то или иное государство может предъявлять особенные требования к спонсорам. Наиболее показательны в этом плане:

  • Франция — в эту страну можно поехать только в том случае, если гарант получает зарплату более 40 000 рублей и имеет на счете в банке 500 € плюс деньги из расчёта 50 € на день тура;
  • Чехия — иммиграционная служба этого государства требует предоставить справку о движениях средств со счёта спонсора за три месяца;
  • Италия — если в качестве гаранта поездки в эту страну выступает родитель, письмо может быть заменено свидетельством о рождении, а если супруг — документом, подтверждающим заключение брака.

Узнать, как составить спонсорское письмо для визы в определённую страну, можно и нужно в консульстве: не забудьте позвонить или задать вопрос по email.

Полезные советы

Вообще спонсором поездки может стать абсолютно любой человек. Ничто не запрещает вашему товарищу, проживающему за границей, написать для вас гарантийное письмо, просто такой документ нужно будет заверить у нотариуса.

Ещё один нюанс касается поездок, которые подразумевают посещение нескольких стран. В подобном случае составителю спонсорского письма следует перечислить все государства, границу которых вы хотите пересечь.

Итак, мы разобрались, что такое спонсорское письмо для визы, кому оно необходимо и как его составить. Как видите, в этой процедуре нет ничего особенно сложного, так что не теряйтесь: пользуйтесь шаблоном, собирайте документы — и отправляйтесь в путешествие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×