Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения анкеты на визу в Норвегию

Несмотря на то, что Норвегия входит в шенгенское соглашение, правило получения виз, а также условия нахождения в королевстве несколько отличаются от принятых в других государствах Зоны.

  • Краткосрочную визу (категория C);
  • Однократную визу (категория D);
  • Транзитный документ типа C.

Кратковременная виза C выдается в случае нахождения на территории Норвегии или другого государства Шенгенской зоны сроком до 90 дней в одном полугодии. Целями посещения страны может быть туризм, а также частная или деловая поездка. Именно такой тип документа является самым часто запрашиваемым среди соискателей.

Образец национальной визы в Норвегию

Оформление однократной визы D происходит в особых случаях, для решения юридических вопросов, связанных с видом на жительство или рабочей деятельностью в стране. Документ позволяет иностранному гражданину находиться в Норвегии не более 7 дней, в течение которых необходимые нюансы должны быть улажены.

Получение транзитной визы также имеет ряд специфических моментов. Местные власти постановили, что транзит через их королевство возможен только в случае, если конечным местом пребывания являются страны, не относящиеся к шенгену (к примеру, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Израиль). Другим важным условием является отсутствие общих границ страны-конечной цели и Норвегии.

Если соискатель планирует оставаться в стране на срок более 90 дней в полугодии (учеба, лечение, работа, воссоединение с семьей), ему требуется оформление вида на жительство – он не является визовым документом и оформляется по другой схеме.

Визовая анкета

В 2020 году посольство рекомендует при оформлении документов заполнять анкету через интернет, на официальном сайте визового портала.

Преимущества онлайн заявки:

  • Срок рассмотрения документов на визу снижается с 10 до 3-5 рабочих дней.
  • Подача заявки в любое время и в любом месте.

Заполнение онлайн анкеты

Чтобы начать оформление визы в Норвегию, зарегистрируйтесь на сайте визового центра. Заполните поля, как показано на фото и нажмите на кнопку «Create user account». Затем вам на почту придет ссылка для подтверждения аккаунта. Перейдите по ней, нажмите «Applicant login» и войдите на сайт, используя свой логин и пароль.

Процесс регистрации на сайте визового портала Норвегии

  • Перейдите по ссылке, внизу страницы согласитесь с правилами и нажмите «Next».
  • Выберите страну проживания и консульство из выпадающего списка. Через пару секунд ниже появится предварительная дата и время приема. Нажмите «Next».
  • Заполните личные данные, нажмите далее и укажите данные о своей работе.
  • На следующем шаге нужно указать информацию о семейном положении.
  • На следующем этапе введите данные загранпаспорта и при необходимости добавьте информацию о предыдущих посещениях Шенгенской зоны.
  • Далее введите информацию о плане поездки: главную страну назначения, цель, даты поездки, место проживания и т.д.

При возникновении вопросов вы можете позвонить по телефону визового отдела посольства в Москве: +7(499)951-10-00 с 14 до 15:00, либо в визовый центр: +7(499)703-49-91 с 9 до 17:00.

Сколько стоит норвежская виза для россиян – цена в консульстве и визовом центре

Стандартная цена норвежской визы – 35 евро. Если нужно оформить срочную Шенгенскую визу, тогда заявителям придется заплатить 70 евро.

Визовый сбор необходимо заплатить после того, как соискатель заполнить анкету в электронном виде. Оплата проводиться с помощью банковских карточек Виза или МастерКард. Консульский сбор должны оплатить даже те, кто имеют по миграционному законодательству право получать визу бесплатно.

После того, как виза получена, а соискатели отправились в Норвегию, им возвращают консульский сбор. Для этого гражданам РФ необходимо обратиться в Посольство Норвегии в Москве.

От уплаты визового сбора освобождены такие категории заявителей:

  • Члены семей россиян, которые на постоянных основаниях проживают в Норвегии.
  • Люди с ограниченными физическими возможностями и лица, которые их сопровождают.
  • Участники различных мероприятий – научных, спортивных, культурных.
  • Члены правительственных организаций, судьи верховных и конституционных судов.

Соискатели на норвежскую визу при обращении в визовые центры компании VFS Global должны заплатить отдельно и сервисный сбор. Его размер составляет 1,536 руб. При пользовании услугой «Визовый центр онлайн» заявители отдадут 7 тыс. руб., в которые включены все сборы и услуги.

Правила использования выданной визы

Имея действующее шенгенское разрешение, иностранец может посещать не только Норвегию, но и ещё 24 страны, подписавшие соглашение о едином пространстве. Королевство имеет совсем незначительную общую границу с Российской Федерацией, поэтому допускается первый въезд не только напрямую через общую границу или прямым рейсом, но и транзитом через третьи страны.

Чтобы соблюсти миграционное законодательство, владелец вклеенного Шенгена пробыть в Норвегии дольше, чем в других государствах, указанных в плане поездки. Когда в плане указано, что количество дней в нескольких странах равно, путешественник должен запрашивать визовый документ страны, которая значится первой.

При пересечении границы, владелец разрешения на посещение стран Шенгенского соглашения должен иметь на руках документы, свидетельствующие о главной цели его поездки (приглашение от принимающей стороны, забронированную гостиницу, хостел на весь срок поездки, трудовой договор, приглашение и т. д.), а также планы покинуть территорию Королевства в установленные сроки (обратные билеты на самолёт или любой другой вид транспорта с закрытой датой выезда).

Заявление на визу в Норвегию в электронном виде

Шенгенская виза — новая возможность обращения за визой через интернет. Желающие обратиться за визой в Посольство Норвегии в Москве, генеральных консульств Норвегии в Мурманске и в Санкт-Петербурге должны зарегистрироваться и оплатить консульский сбор через Интернет, используя Визовый Портал.

Обратите внимание! Во избежание очередей, время визита должно назначаться через Визовый Портал (Visumportalen/Visa Portal Norway). Данное время может быть назначено только через Интернет. Пожалуйста, внимательно прочитайте следующую информацию, прежде, чем заполнять анкету.

Электронный способ обращения за визой подходит только для обращений за краткосрочными визами на срок пребывания до 90 дней и периодом действия визы до трех лет. Если Вы обращаетесь за разрешением на работу или проживание на срок более 90 дней, пожалуйста, проконсультируйтесь в Посольстве Норвегии, т.к возможно, в этом случае, Вам будет нужно получать разрешение на работу и проживание.

Преимущества визового портала:

  • Возможность забронировать время для визита в Посольство, чтобы сократить время ожидания.
  • Сокращение времени рассмотрения документов.
  • Упрощение процедуры при повторном обращении за визой.
  • Возможность узнать статус дела по Интернету.
  • Возможность получить информацию по SMS или e-mail о рассмотрении документов или о недостающих документах.

Шенгенская виза в Норвегию для россиян

Гражданам России для посещения Новрегии требуется шенгенская виза. Срок действия визы зависит от ее типа и целей поездки. Самая популярная — туристическая шенгенская виза типа C для поездок сроком не более 90 дней с целью туризма, работы, учебы, визита к друзьям или родственникам.

Типы шенгенских виз

  • Шенгенская виза типа A
    Это аэропортная транзитная виза для поездок через аэропорты Евросоюза в третьи страны.
  • Шенгенская виза типа B
    Транзитная виза, которая позволяет находится в Евросоюзе только на короткие сроки до 5 дней.
  • Шенгенская виза типа C
    Туристическая или бизнес виза. Самая распространенная шенгенская виза, которая позволяет находиться в стране до 90 дней каждые 180 дней, выдается сроком до 5 лет. Виза может быть с ограничением на количество въездов, так и без ограничений (MULT).
  • Шенгенская виза типа D
    Национальная долгосрочная виза. Позволяет находится в шенгенской зоне более 90 дней подряд.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление шенгенской визы типа С в Норвегию составляет 35 евро. При обращении в визовый центр необходимо заплатить еще и сервисный сбор в размере 1837 рублей. При обращении в посольство Норвегии взимается только консульский сбор.

Срок оформления

Срок оформления норвежской шенгенской визы составляет около 7 рабочих дней, но в некоторых случаях может увеличиться до 30 дней.

Срок пребывания

Срок пребывания в Норвегии по шенгенской визе типа С — не более 90 дней в течении 180 дней без ограничения количества въездов и выездов.

Документы для визы в Норвегию

Список документов для получения норвежской шенгенской визы соответствует правилам Шенгенского соглашения. Рекомендуем прочитать инструкцию по оформлению шенгенской визы.

  • Анкета для консульства Норвегии, которую необходимо заполнять онлайн.
  • Заграничный паспорт гражданина России действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки.
  • Подписанное заявителем сопроводительное письмо (Cover letter), которые высылается после заполнения анкеты онлайн.
  • Распечатанная квитанция об оплате консульского сбора.
  • Цветная фотография размером 3,5×4,5 см, 2 шт.
  • Бронь авиабилетов.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела) или туристический ваучер.
  • Справка с работы с указанием заработной платы.
  • Справка из банка о подтверждении платежеспособности (выписка со счета, справка о движении средств на карте).
  • Страховка (страховой полис).
  • Копия российского паспорта (страницы с отметками).
  • Копия зарубежного паспорта (все страницы).
  • Согласие на обработку персональных данных.

Виза в Норвегию для детей

В дополнение к стандартному перечню документов для оформления шенгенской визы в Норвегию для детей потребуются следующие документы.

  • Отдельно заполненная анкета на ребенка.
  • Ребенок старше 14 лет должен поставить свою подпись в анкете вместе с подписями отца и матери.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копии первых страниц внутренних паспортов отца и матери и копии их шенгенских виз.
  • Согласие на выезд в случае выезда ребенка с одним из родителей или с третьим лицом.
  • Дети до 6 лет освобождаются от уплаты визового сбора.

Заключение

Заполнение анкеты на получение шенгенской визы является очень важным этапом, поскольку малейшие ошибки в заполнении могут привести к возврату документов, задержке процесса и даже к отказу. Поэтому прежде чем приступать к заполнению, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и правилами.

Вначале нужно определиться, в каком формате будет удобнее заполнять бланк: печатном или электронном. При выборе второго варианта стоит также учитывать, что работа с электронным документом имеет свои особенности.

Ещё проще заполнить онлайн анкету на визу

Почти все консульства и сотрудничающие с ними визовые центры дают возможность заполнить заявление в режиме онлайн, на сайте.

На самом деле ничего сложного нет, разработчики сервисов хорошо продумали алгоритм оформления, а инструкции с советами не дадут вам совершить ошибку. После того как введена вся информация на сервис, вы нажимаете на кнопку «отправить», тем самым оповестив консульство о подачи заявки. Заполненную анкету на Шенгенскую визу можно тут же скачать и распечатать. Ведь она пригодится во время подачи всего набора документов.

Посмотреть видео от Александра Удалова. Он очень подробно рассказал все тонкости работы с документами для Шенгенской визы. Можно сказать, настоящая инструкция по стандартам и требованиям.

Основанием для отказа могут послужить следующие причины:

  • неправильно заполненные анкета, сопроводительные документы;
  • фальсификация предоставленной информации;
  • неполный список бумаг, требуемый для вида запрашиваемого разрешения;
  • неясная цель посещения страны;
  • административные, уголовные правонарушения, а также нарушения иммиграционных правил во время прежних путешествий в государства Шенгена;
  • штамп об отказе в загранпаспорте от другой страны Шенгенского договора.

К отказу прилагается письменное пояснение причин. Заявитель имеет право подать апелляцию в отказавшее учреждение или Директорат Норвегии по делам иностранцев. Это необходимо сделать не позднее 3 недель с даты получения отказа. И если вы получили отказ, то не стоит расстраиваться, ведь всегда можно поехать в другую страну на отдых, к примеру, популярным направлением в последние годы стал Тунис, и виза в это государство для туристической поездки не требуется.

Читать еще:  Основные моменты, которые нужно знать перед поездкой в Эстонию
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector