Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спонсорское письмо на визу в Венгрию

Спонсорское письмо представляет собой специальное заявление, которое должно быть написано близким родственником либо иным лицом, заинтересованным в поездке заявителя в Венгрию. (Подробнее о документах, необходимых для оформления визы в Венгрию можно узнать пройдя по этой ссылке.) (скачать Образец оформления спонсорского письма)

Согласно действующему на территории Шенгенской зоны миграционному законодательству, право на въезд в страну в 2020 году могут получить только заявители с подтвержденной платежеспособностью. (Подробнее о новых правилах нахождения в странах Шенгена можно узнать пройдя по данной ссылке.)

Таким образом, спонсорское письмо необходимо для следующих категорий путешественников:

  • Студентов.
  • Несовершеннолетних детей (при условии путешествия без родителей). (Подробнее об оформлении шенгенской визы на детей можно узнать пройдя по данной ссылке.)(скачать Форма на выезд ребенка без сопровождения.)

образец бланка согласия родителей на выезд ребенка за границу

Согласно действующим правилам, достаточными для проживания на территории Венгрии на время путешествия являются 50 евро в сутки на одного туриста. Важно учитывать, что спонсор, от лица которого написано письмо, принимает на себя все риски, связанные с пребыванием туриста, его проживанием и прочими расходами.

Требования для спонсорского письма

Документ составляется в свободной форме, и должен содержать только правдивую информацию. Сведения, обязательные к упоминанию в тексте:

  • Ф.И.О. гаранта, данные паспорта (внутреннего и загран), контакты;
  • согласие на предоставление финансового обеспечения (расходы на трансфер, проживание, медицинские услуги, питание, экскурсии и прочие);
  • страна въезда;
  • даты предполагаемой поездки;
  • сведения о родстве (если есть);
  • дата составления документа;
  • подпись.

Настоящим заявлением, я, Иванов Иван Иванович, подтверждаю, что являюсь спонсором туристической поездки моего сына Иванова Петра Ивановича 10.10.1987 года рождения, паспорт 51 №1234567, в Италию с «__» ________ 200_ г. по «__» ________20__ г., а так же финансирую все дополнительные расходы моего сына, связанные с этой поездкой.

____________________ / Иванов И.И./

К спонсорскому письму прикладывается справка с места работы спонсирующего лица на фирменном бланке организации с указанием следующих сведений:

  • Должность которую занимает спонсирующее лицо;
  • Размер заработной платы спонсирующего лица (для большинства стран Шенгенского договора сумма должна быть не менее 500 Евро;
  • Контактные телефоны руководителя спонсирующего лица;
  • Подпись руководителя или главного бухгалтера организации;
  • Печать организации.

Спонсорское письмо пишется на русском либо английском языке. Спонсорские письма не заверяются нотариально.

Некоторые консульства требуют предоставить спонсорское письмо, написанное на языке страны въезда. В этом случае можно приложить перевод письма, если изначально оно было написано на русском языке. На сегодняшний день такие требования предъявляются консульствами Австрии, Австралии, Великобритании, США, Швейцарии и Таиланда. Причём для консульств Австралии и Швейцарии требуется сертифицированный перевод.

Внимание! Размер заработной платы спонсирующего лица указан примерный — в каждом отдельном посольстве могут быть свои требования, как к документам, необходимым для получения визы, так и к суммам заработной платы (размеру банковского счёта) спонсора. Так например посольство Чехии для оформления визы ввело новое требование к справке из банка. Теперь обязательно указывать движение денежных средств за 3 месяца. Также появилось требование о предоплате брони отелей. Как альтернатива, допускается:

  • В подтверждении бронирования отеля должен быть зафиксирован (отображён) номер кредитной/дебетовой карты заявителя (или лица, спонсирующего поездку заявителя). Частичное сокрытие номера карты допускается.
  • В подтверждении бронирования отеля указано, что все счета по оплате проживания будут оплачены во время выселения (check-out).

Если вы будете бронировать отель через нашу систему Онлайн бронирование отелей, то полученное подтверждение из отеля о бронировании, полностью подходит по международным требованиям для предоставления в посольство для получения визы.

Не забудьте оформить Полис страхования выезжающих за рубеж — без него визу тоже не получить.

Стоимость и сроки

Каждая анкета рассматривается индивидуально, поэтому время ожидания может варьироваться.

Срок зависит от качества представленной документации и наличия подтверждающих справок. В некоторых случаях сотрудники посольства могут запрашивать дополнительную информацию в сторонние организации, требовать уточняющие сведения и вызывать на собеседование.

Желательно заблаговременно начать процедуру оформления (минимум за 3 недели до предполагаемого отъезда, но не раньше чем за 3 месяца до этой даты). Документ срочного типа делается в течение 3 суток. Стоимость зависит от типа разрешения:

  • стандартное (35 евро);
  • срочное (70 евро).

Оплата производится в кассе консульства при подаче документов. На детей, не достигших 6 лет, данный сбор не распространяется. Для группы несовершеннолетних (более 5 человек) предусмотрены скидки. По этой причине заграничные поездки пользуются популярностью у школьников и их родителей.

Основные правила

  • Спонсорское письмо на Шенген может быть написано на русском языке от руки в свободной форме. В нём нужно указать паспортные данные обоих сторон, страну путешествия, период, контактные данные и подтвердить свои обязательства по оплате расходов на поездку. В конце не забудьте поставить подпись, ФИО и дату.
  • Спонсором может стать любой человек с возможностью подтвердить свой доход, не обязательно близкий родственник. Но некоторые консульства принимают спонсорские письма только от близких родственников. Также спонсором может выступать работодатель или принимающая сторона.

Обратите внимание! Вместо спонсорского письма можно подтвердить свои доходы открыв счет в банке и взяв выписку с суммой, из расчета более 60 евро на каждый день поездки.

Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы?

При необходимости написания спонсорского письма, следует обратить внимание на такие нюансы:

Личность спонсора

Большинство стран Шенгенского союза негативно относятся к финансовым гарантиям от человека, не являющегося родственником путешественнику. Хотя в крайних случаях это теоретически допускается.

Но следует быть готовым к отказу при таком положении дел. Идеальным вариантом будет спонсор, родство с которым можно легко доказать документально. Иногда достаточно письма от фирмы-работодателя либо принимающей стороны (в том числе и юридического лица – вуза или предприятия).

Содержание письма

Четкая форма спонсорского письма на визу Шенген не утверждена. Но в тексте должны быть четкие указания, на какой срок, в какую страну, с какой целью едет путешественник, а также вся контактная информация о спонсоре и путешественнике.

Язык написания

Текст спонсорского письма для шенгенской визы разрешено подавать на языке носителя – на русском, но предпочтительней иметь перевод на английский. Некоторые консульства отказываются принимать только русский вариант.

Об этом можно уточнить на сайте представительства страны, в которую планируется поездка. Бланк спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке ищут через интернет или непосредственно на сайтах представительств стран шенгенского союза в РФ.

К тому же, больше доверия у визовых офицеров вызывает нотариально заверенный документ. Если спонсор – не родственник, юридическую силу имеет только бумага, подписанная в присутствии нотариуса.

Обязательные сопутствующие документы

К ним относятся:

  • ксерокопия всех заполненных страниц паспорта спонсора-гражданина РФ,
  • подтверждение наличия работы и стабильного источника дохода (индивидуальные предприниматели предоставляют справку о регистрации и постановке на учет в налоговую),
  • справка либо выписка с персонального банковского счета.

Минимальный размер заработка спонсора в каждом конкретном случае свой, но обычно составляет 500-600 евро в месяц. Именно такой суммы считается достаточно для поездки за границу.

Если таких средств не имеются, можно запросить в банке данные о передвижении средств. На всех документах должны быть мокрые печати и подписи соответствующих лиц.

Отдельно идут бумаги, подтверждающие факт родства (свидетельство о браке, о рождении). Если заявитель желает получить обратно оригиналы, следует сделать копии и заверить их у нотариуса.

Некоторые посольства выдвигают дополнительные требования по предоставляемым документам. Об этом можно уточнить непосредственно в консульствах или визовых центрах стран, в которые планируется путешествие.

Спонсор для нескольких человек

Спонсором может выступать один человек для нескольких путешественников. При этом письмо составляется также в единственном варианте с перечислением всех граждан РФ, которых будут спонсировать. Это удобно при путешествии семьи, где только один человек имеет стабильный заработок.

Важно знать! Спонсорское письмо для шенгенской визы на ребенка до 14 лет не требуется.

Если он путешествует с родителями, то, естественно, что расходы ложатся на маму и папу. А в случае, если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами или только с одним из родителей, то гарантией материального обеспечения служит нотариально заверенное разрешение на выезд.

Для подростков старше 14 лет спонсирование необходимо. Выступить в качестве гаранта оплаты всех затрат могут родители, бабушки и дедушки, а также совершеннолетние братья и сестры, имеющие достаточно средств на своем банковском счете. При этом разрешения родителей на выезд остается обязательным.

Особенности представления письма о спонсорстве для различных стран

Как нетрудно догадаться, то или иное государство может предъявлять особенные требования к спонсорам. Наиболее показательны в этом плане:

  • Франция — в эту страну можно поехать только в том случае, если гарант получает зарплату более 40 000 рублей и имеет на счете в банке 500 € плюс деньги из расчёта 50 € на день тура;
  • Чехия — иммиграционная служба этого государства требует предоставить справку о движениях средств со счёта спонсора за три месяца;
  • Италия — если в качестве гаранта поездки в эту страну выступает родитель, письмо может быть заменено свидетельством о рождении, а если супруг — документом, подтверждающим заключение брака.

Узнать, как составить спонсорское письмо для визы в определённую страну, можно и нужно в консульстве: не забудьте позвонить или задать вопрос по email.

Полезные советы

Вообще спонсором поездки может стать абсолютно любой человек. Ничто не запрещает вашему товарищу, проживающему за границей, написать для вас гарантийное письмо, просто такой документ нужно будет заверить у нотариуса.

Ещё один нюанс касается поездок, которые подразумевают посещение нескольких стран. В подобном случае составителю спонсорского письма следует перечислить все государства, границу которых вы хотите пересечь.

Итак, мы разобрались, что такое спонсорское письмо для визы, кому оно необходимо и как его составить. Как видите, в этой процедуре нет ничего особенно сложного, так что не теряйтесь: пользуйтесь шаблоном, собирайте документы — и отправляйтесь в путешествие.

Образец спонсорского письма

Единая форма и правила составления спонсорского письма отсутствуют. Форма и содержание документа могут быть произвольными. Обычно оно подается на русском языке, английский или другой язык требуют только некоторые представительства. Иногда требуется заверение письма у нотариуса. При выполнении этих требований, все же шанс получить визу возрастает.

В письме указывается:

  • ФИО заявителя и его спонсора;
  • Данные загранпаспорта заявителя;
  • Данные гражданского паспорта спонсора;
  • Степень родства или причины финансирования поездки;
  • Дата поездки и ее продолжительность;
  • Страна посещения (если несколько стран, то необходимо их указать);
  • Цель поездки и название консульства;
  • Подтверждение спонсором своих обязательств по оплате всех расходов;
  • Перечень прилагаемых к письму документов.
  • Перечень документов к спонсорскому письму

Перечень обычно прилагаемых к письму документов:

  • Ксерокопия паспорта (страниц с фотографией и адресом места проживания);
  • Бумаги, подтверждающие родство;
  • Справка с работы (с печатью и на бланке фирмы, с указанием должности и зарплаты спонсора);
  • Выписка с банковского счета.

Если спонсор является предпринимателем, то потребуются документы:

  • Копия свидетельства о регистрации ИП;
  • Выписка ЕГРИП (выданная недавно);
  • Налоговая декларация с полученными доходами (период уточняется в визовом центре принимающей стороны);
  • Выписка с расчетного счета ИП.

Особенности оформления «шенгена» в 2018 году

В 1985 году в городе под названием Шенген был подписан договор между пятью странами, которые и вошли первыми в зону действия шенгенского соглашения о безвизовом режиме. Сейчас документ подписан 27 странами и идут переговоры о включении еще нескольких в это соглашение. Все государства относятся к европейской части мира.

Страны Шенгенского соглашения

Данный документ предполагает и регламентирует выполнение четырех так называемых свобод – миграцию людей и денег, торговлю, оказание ряда услуг между странами. Особенно актуальной является именно идея о туризме. То есть сейчас, чтобы посетить ряд стран, входящих в это соглашение, нужно получить лишь одну визу, которая так и называется – шенгенская. Единственное ограничение – необходимость въехать в ту страну первой, которая и выдавала это разрешение. С момента подписания шенгенского соглашения требования к оформлению разрешающего документа менялись, но незначительно. В 2018 году изменений появилось не так уж и много.

Основные необходимые документы для оформления разрешения на поездку остались теми же. Список включает в себя:

  • действующий заграничный паспорт (срок его действия должен составлять более 90 суток с того момента, как кончится действие визы);
  • гражданский паспорт путешественника, вернее, копии всех его страниц;
  • детям потребуется предоставить свидетельство о рождении и разрешение на поездку от родителей;
  • особая анкета, которую нужно заполнить по всем правилам;

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 1

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 2

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 3

  • фотографии документального формата по требованиям, которые могут отличаться в зависимости от страны, которая будет выдавать визу;
  • при необходимости – приглашение от тех, кто будет принимать иностранного гостя;
  • данные о месте проживания в стране (например, бронь гостиницы);
  • медстраховка, покрывающая определенную сумму;
  • документы, подтверждающие наличие средств на поездку (справку с работы, выписку со счета, спонсорское письмо и т. д.);
  • билеты на транспорт, которым будет совершен въезд и выезд из страны.

Подготовка документов для шенгенской визы

Сроки рассмотрения заявления на визу обычно составляют всего 10 дней, но, как правило, решение о том, выдавать разрешение на поездку или нет, появляется раньше. Подавать заявление на визу можно и за полгода до планируемой поездки. Иногда визу можно оформить в срочном порядке – срок рассмотрения и выдачи разрешения сокращается до 3 суток. В целом, срок выдачи визы определяется, исходя из:

  • активности туристов и загруженности консульств;
  • порядка обращения (общего или срочного);
  • полноценности пакета документов (возможно, придется донести еще какие-то бумаги);
  • правильности заполнения анкеты.

Важно правильно заполнить анкету на визу

Спонсорское письмо, к счастью, нужно не всем. Но если человек является безработным и при этом не имеет внушительного личного счета в банке, то лучше озаботиться наличием такого документа. Иначе в выдаче визы ему могут отказать.

Читать еще:  Онлайн-страховка для поездки в Индию
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector