Продление вида на жительство в 2020-2021 году: уведомление подтверждения проживания
Ежегодное уведомление по ВНЖ в 2020 году
Ежегодное уведомление по ВНЖ в 2020 году проходит по стандартному сценарию. Но в связи со сложившейся обстановкой многие ищут способ пройти процедуру удаленно. Сделать это можно несколькими способами, но не во всех регионах. При несоблюдении определенных условий подтверждение вида на жительство потребуется проходить традиционным способом в представительстве МВД по месту регистрации. В некоторых случаях пройти регистрацию можно только при наличии источника дохода либо веских оснований оставаться на территории РФ.
Необходимость уведомлений по ВНЖ и штрафы
Срок действия вида на жительство – 5 лет . При его получении иностранец предупреждается о необходимости регулярного подтверждения места своего пребывания и постоянного дохода. По истечении разрешённого срока необходимо продлить ВНЖ или запросить гражданство. Цель уведомления заключается в информировании органов власти о намерении дальнейшего проживания в РФ.
В представляемой мигрантом информации указывается также и время его пребывания в ином государстве. Если такие периоды дольше, чем в РФ, возникают подозрения в получении человеком привилегий сразу от двух государств.
Уведомление о подтверждении проживания в РФ по ВНЖ
- Для регионов и городов федерального значения (Москва и МО, СПБ и ЛО) – 5―7 т. рублей;
- Остальные области и населённые пункты – 2―5 тыс. р.;
- Повторное в течение года нарушение, соответственно 7―10 и 5―7 тысяч руб.
Когда нужно подтвердить ВНЖ
Начиная с 01.11.2019, порядок, по которому производится подтверждение проживания по виду на жительство в 2020 году, изменился: теперь иностранцы обязаны ежегодно в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство в России направлять в Управление по вопросам миграции специальное заявление. К счастью, сейчас это допускается делать в электронном виде. В форме электронного документа уведомление может быть подано исключительно с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (короче говоря, сайт Госуслуги).
А каждые 5 лет проживания иностранный гражданин обязан ЛИЧНО подавать такой документ в ту же самую государственную организацию.
Что будет, если не отмечаться?
Пропускать процедуру нежелательно. Такие действия рассматриваются как административное правонарушение и попадают под статью 18.8 КоАП.
Нарушителя ждет штраф. Дополнительно, могут применить административное выдворение из России.
часть 1 статьи 18.8 КОаП
На практике, обычно только штрафуют. После оплаты штрафа, необходимо прийти в миграционное отделение и сделать подтверждение ВНЖ, несмотря на то, что срок уже вышел.
Как и куда подавать уведомление?
Выбор способа подачи уведомления остаётся за соискателем. Существует вариант личного посещения офиса и направления по почте.
Личный визит в миграционную службу
Зайдите на официальный сайт ГУВМ МВД и откройте раздел с адресами подразделений. Выбрав свой регион, щелкните по нужному отделению. Представленная на сайте информация позволяет узнать не только адрес, но и телефон горячей линии миграционного подразделения. Предприняв личный визит в УВМ УМВД, мигрант записывается на приём к инспектору и передает документы на уведомление.
С помощью почтового отделения
Отправляя уведомление по почте, иностранный гражданин берёт отрывной талон уведомления. Подтверждение выдаётся почтовым работником при передаче копии документов и заявления. Письмо направляется обычным переводом. Не нужно пересылать заказное письмо, так как регламент не предусматривает подобное для документов ГУВМ МВД. Пакет с документами на ВНЖ пересылается на следующий за датой обращения день. От мигранта потребуют удостоверение личности в виде иностранного паспорта или заграна.
Через интернет
Направить уведомление и документы через официальный сайт ГУВМ МВД или посредством сайта Госуслуги не получится. На сегодняшний день проблема нуждается в разрешении. Но пока обращения принимаются строго при личном посещении офиса или через почту.
Как подать уведомление
Для заявителя крайне важна информация о том, как он может обратиться в миграционную службу. На сегодняшний день существует два способа подтвердить свое пребывание в РФ:
- при личном обращении;
- почтовым отправлением.
От 22.06.2017 на почте временно уведомления не принимают.
Самостоятельное обращение заявителя
Наиболее проверенный путь решения данного вопроса — личный визит в миграционную службу. Алгоритм действий в этом случае выглядит так:
- Подготовка документов.
- Заполнение бланка заявления.
- Подача уведомления.
Сотрудник ГУВМ в момент обращения обязан проверить правильность заполнения и поставить на отрывной части бланка отметку о том, что бумаги были приняты к рассмотрению.
Она возвращается заявителю в качестве подтверждения выполнения его обязанностей. На этом процедура уведомления заканчивается.
Обратиться в ГУВМ МВД можно и через своего представителя, но для этого придется оформить на него нотариальную доверенность.
Почтовое отправление
Как вариант разрешается отправить подтверждение о пребывании иностранного гражданина с ВНЖ по почте. Для этого необходимо внести требуемые сведения в бланк уведомления, которое заполняется в одном экземпляре. Далее нужно вместе с паспортом и видом на жительство передать его сотруднику почты.
Последний обязан проверить корректность заполнения и отправить на указанный адрес территориального подразделения ГУВМ МВД заказное письмо с описью прилагаемых документов. Сам же отправитель должен получить на руки:
- отрывной талон от уведомления;
- квитанцию об оплате заказного отправления;
- второй экземпляр описи вложений.
Обратите внимание, что данным способом могут воспользоваться только владельцы ВНЖ. Лица, проживающие на основании РВП, подают уведомление при личном посещении миграционного отдела.
Через интернет
В настоящее время все больше онлайн-сервисов различных государственных служб становятся доступными для российских граждан. Это удобно, быстро, недорого. Что касается ВНЖ в РФ, то сегодня получить такую услугу в электронном виде можно только при первичном оформлении, при его замене в случае утраты или изменения данных, а также при продлении.
Подать ежегодное уведомление таким способом пока не представляется возможным. Хотя нелишним будет отметить, что получение ВНЖ онлайн также носит условный характер. Здесь речь идет скорее о записи в электронную очередь для личного визита в миграционную службу. Подача документов через портал и тем более выдача удостоверения подобным образом не предусмотрена.
Из-за некоторых причин вы можете получить отказ о продлении вида на жительство. Список обстоятельств, которые могут на это повлиять:
- Если вы подвергались депортации за последние 5 лет.
- Участие в митингах, в мероприятиях, которые противоречат законодательству РФ.
- Появилась судимость за действие прошлого вида на жительства.
- Если вы написали недостоверные данные в заявлении.
- Переезд в другое место жительства на постоянной основе.
- При наличии у вас инфекционных заболеваний – ВИЧ, сифилис, туберкулез.
Скрытие этих факторов может повлечь за собой в будущем уголовную ответственность.
Если вы вовремя подадите все необходимые документы, то скорей всего получите свой долгожданный документ для стабильного проживания в РФ. Россия очень лояльно относится к миграции не русских граждан и открывает двери перед большим количеством людей, желающих стать гражданами и получить паспорт.
Не исключены ситуации, когда заявителю отказывают в продлении ВНЖ, что связано со следующими обстоятельствами:
Обстоятельства, находясь в которых можно получить отказ в продлении ВНЖ
- Заявитель был депортирован из России за последние пять лет.
- Зафиксирован факт участия в мероприятиях, направленных на свержение власти, изменение государственного порядка.
- Судимостью или административными нарушениями.
- Заведомо предоставленной ложной информацией.
- Переездом в другую страну на ПМЖ.
- Болезнями ВИЧ, сифилисом, лепрой, туберкулезом.
Сокрытие вышеуказанных факторов влечет за собой административную или уголовную ответственность.
Правительство России очень лояльно относится к миграционным процессам и открывает двери для многих иностранных граждан. Достаточно выполнять все действия поэтапно и вовремя, не представлять ложную информацию и поддельные документы.
Через некоторое время после получения ВНЖ, у иностранных граждан есть возможность получить гражданство РФ.
Что нужно для подтверждения доходов при уведомлении о проживании на территории РФ
В связи с необходимостью подтвердить наличие средств для проживания, у мигрантов возникает ряд вопросов. Во-первых, о том, какие документы нужны, чтобы подтверждать финансовое обеспечение при подаче уведомления? Во-вторых, каким должен быть размер такого дохода?
Документы должны подтверждать, что:
- иностранец имеет легальный доход;
- размер дохода не ниже прожиточного минимума за год.
Прожиточный минимум устанавливает в каждом регионе. Эти суммы могут существенно отличаться, например, в Москве сумма выше, чем в других субъектах РФ. В связи с тем, что размер постоянно меняется, можно уточнить его, набрав в любом поисковике запрос «размер прожиточного минимума».
Закон не содержит перечня документов, которые можно представить для подтверждения наличия финансового обеспечения, главное, чтобы средств было достаточно для существования без государственной помощи от РФ.
Такими документами могут являться:
- справка с места работы по форме 2-НДФЛ для работающих трудоспособных лиц;
- копии налоговой декларации, например для лиц ведущих законную предпринимательскую деятельность;
- выписка с банковского счета с подтверждением наличия достаточной денежной суммы;
- иные документы, подтверждавшие получение алиментов, пенсионного обеспечения и т.д.
В некоторых учреждениях инспекторы утверждают, что допустимо только предоставление справки 2-НДФЛ. Представляется, что это неправомерно, так как закон не содержит ограничений на источники получения доходов, а говорит лишь об их размере и легальности получения.
Итак, каждый иностранец с видом на жительство обязан оформить по ВНЖ письменное ежегодное уведомление о своем проживании на территории РФ, и передать его в отделение по вопросам миграции ГУ МВД России. Сделать это можно различными способами, о которых мы рассказали в статье. Если уведомление не отправлено мигрант несет риск привлечения к административной ответственности, вплоть до аннулирования ВНЖ на основании ст. 9 Закона № 115-ФЗ.