Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования к фото на ВНЖ в РФ в 2020-2021 году

Фото на вид на жительство

Гражданам, имеющим индигенат сторонних государств и желающим оформить документ-ВНЖ для длительного проживания в пределах государственных границ Российской Федерации, в соответствии с положениями ФЗ №115 от 25 июля 2002 года следует подготовить и подать комплект предусмотренной Правительством России документации. В перечень представленного пакета входят паспорт, свидетельство о рождении, документы об образовании, акты, подтверждающие семейный статус, а также фотографии заявителя. К фото ходатайствующего лица законодатель выдвигает особенные требования, игнорирование которых может привести к отказу в приеме документов или в выдаче самого вида на жительство.

Что такое вид на жительство

Вид на жительство дает иностранцам право находиться на территории Российской Федерации в статусе постоянно проживающего. Документ позволяет в течение 5 лет жить в любом регионе страны, перемещаться по ее территории, выезжать за рубеж, работать, пользоваться практически теми же правами, что граждане России. Документ можно продлевать неограниченное количество раз или по истечении срока действия подавать прошение на гражданство России.

Правила оформления вида на жительство установлены в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Заявление на получение ВНЖ подается в территориальный орган ГУВМ МВД. Вместе с ходатайством предоставляется пакет документов, в который входит удостоверение личности, справка о наличии легальных доходов, документ об отсутствии заболеваний, подтверждение знания государственного языка РФ, фотографии. На рассмотрение, в зависимости от категории граждан, законом отведено от 2 до 6 месяцев.

Требования и размер фотоснимка на электронном устройстве

На электронном источнике фото размер на вид на жительство предполагает точно такие же масштабы, как и в бумажной вариации. Здесь должны четко соблюдаться параметры лица. Величина головы фотографирующегося на документ гражданина предусматривает длину в диапазоне 32-36 мм, а ширину 18-35 мм. Немалое значение играет размер файла, где находится изображение. В 2020 году он должен достигать не выше 300 Кбайт. Еще требуется соблюдение таких пунктов:

  • отдавать фото на документ только в определенном формате (JPEG);
  • присутствие очков и головного убора на снимке разрешается в установленных случаях;
  • глаза не должны иметь красный оттенок;
  • фон на изображении разрешен светлый, серо-голубой или серый;
  • запрещается ретушировать лицо на документ.
Читать еще:  Виза в Венгрию для россиян

Вид на жительство: фото черно-белые или цветные?

Сотрудникам МВД без разницы, приносят иностранные граждане фотокарточки в цветном или черно-белом исполнении. Собственно, в Регламенте так и обозначено, что допускаются оба варианта.

Требования к фото на ВНЖ

Еще один важный параметр. В Регламенте это не указано, но при оформлении вида на жительство в РФ от заявителей обычно требуют матовые фотоснимки. Глянец могут не принять.

Большинство иностранцев предпочитают лично явиться в отделение ФМС для подачи документов на ВНЖ в РФ. При себе они должны иметь фотографии, отвечающие техническим требованиям:

  1. допускается цветное или монохромное изображение;
  2. размер 35*45 мм;
  3. фон фотографии – белый;
  4. яркость и цвет отрегулированы в балансе;
  5. на снимке нет теней;
  6. изображение четкое;
  7. нет углов и овалов;
  8. дефекты изображения или складывание, надрыв и другие повреждения самого снимка не допускаются;
  9. фотография актуальна – сделана не более полугода назад, но если внешне в не изменились, никто не станет проверять даты фотографирования;
  10. снимок распечатывается на матовой бумаге;
  11. лицо помещается полностью и занимает порядка 75 % площади фотографии.

Не менее важно как изображен заявитель на снимке на ВНЖ:

  • на снимке только один человек;
  • лицо расположено анфас;
  • взгляд прямо в камеру;
  • выражение лица спокойное, нет необходимости улыбаться или открывать рот;
  • от головных уборов и крупных аксессуаров стоит отказаться, исключение – религиозные уборы, но и они не должны закрывать лица, изменять рвал лица или закрывать черты;
  • очки могут быть только оптическими, без крупной оправки. Они не должен закрывать глаз или бликов. Для этого достаточно немного опустить или приподнять голову. Солнечные очки, хамелеоны или другие с цветными стеклами запрещены. Если повязка для глаза необходима в медицинской цели ее можно оставить.

Сроки рассмотрения заявления на ВНЖ и получения вида на жительство в РФ

Когда все документы на ВНЖ собраны и заявление подано в государственный орган – остается только ждать, пока оно будет рассмотрено.

Официальные сроки рассмотрения вида на жительство составляют не более 6 месяцев, то есть максимальный срок рассмотрения заявления ВНЖ сотрудниками госорганов составляет полгода.

Однако срок рассмотрения ВНЖ в России для категорий граждан с упрощенной процедурой может сокращаться.

  • срок выдачи вида на жительство квалицированным специалистам составляет до 3-х месяцев;
  • срок получения вида на жительство в России политическим беженцем — 15 рабочих дней;
  • срок рассмотрения заявления на вид на жительство от гражданина Беларуси без РВП — 3 месяца;
  • срок оформления вида на жительство в России для носителя русского языка – 2 месяца;
  • сроки готовности вида на жительство участника госпрограммы переселения – 2 месяца.
Читать еще:  Проверка готовности вида на жительство

Фото для электронного прошения: требования и размеры

При подаче электронного заявления на вид на жительство в России фото должно быть представлено в формате jpeg. Учтите, что размер не должен превышать 300 кб.

Основные требования те же: лицо не может быть меньше чем 30-32 мм в длину и 18-25 в ширину. Электронное фото допустимо сделать на светло-сером фоне. Неизменными остаются требования к головным уборам, очкам и волосам. Лицо открыто, взгляд — прямой, никакой лишней мимики. Обратите внимание на эффект «красных глаз», его не должно быть на представляемом фото, как и не должно быть бликов от стекол очков. Запрещено прибегать к ретуши: изображение должно полностью совпадать с оригиналом.

Поэтому в промежутке между подачей прошения и получением готового документа не нужно менять прическу или цвет волос, вставлять линзы. Вы должны быть абсолютно узнаваемы, а у сотрудников миграционной службы не должно возникнуть вопросов при сравнении вас на фото и в реальности.

Прежде чем обращаться с заявлением о получении интересующего вас документа, уточните, не делают ли снимки в самом департаменте, куда вы обращаетесь с прошением. Вполне возможно, что такая услуга предоставляется, тогда ваша задача значительно облегчается: сотрудник службы позаботится о том, чтобы требования к качеству снимка были соблюдены.

И последнее: подать заявку на услугу по легализации в России иностранные граждане на сегодняшний день могут только лично, электронном виде такая услуга временно недоступна.

Требования к электронной фотографии

Согласно Регламенту, получение ВНЖ возможно как путем подачи заявления и документов в территориальные органы ГУВМ МВД РФ, так и в электронном виде. Однако на практике возможность получения вида на жительство через Интернет не работает. Возможно услуга будет предоставляться позднее, о чем мы сообщим дополнительно. На этот случай приведем требования к фото, которое должно прилагаться к электронному заявлению.

Требования к фото на вид на жительство РФ, передаваемому в электронном виде, определены в пункте 93 Приказа № 846. Помимо перечисленных выше критериев фотографии должны соответствовать следующим параметрам:

  • изображение лица должно занимать 70-80 % от площади всей фотографии;
  • фон не должен содержать полос, пятен, бликов, теней и прочих артефактов;
  • волосы не должны заслонять глаза;
  • глаза должны быть открыты.
Читать еще:  Сроки рассмотрения и получения вида на жительство в России

На портале государственных услуг, в разделе, содержащем описание требований к документации, представляемой в регистрационный орган, перечислены следующие дополнительные критерии, которым должны соответствовать электронные фото:

  • максимальный размер фото не может превышать 300 Кб;
  • формат файла — .jpeg;
  • размеры головы: длина – от 32 до 36 мм, ширина – от 18 до 25 мм;
  • освещение должно быть равномерным;
  • эффект «красных глаз» у заявителя на фото не допускается;
  • фон должен быть однотонным и светлым, предпочтительно – светло-серый или светло-голубой;
  • не допускается применение в отношении фотографии возможностей графических редакторов (ретуширование и иная корректировка содержащегося на ней изображения), за исключением случаев, когда они используются для изменения размера снимка.

Напоминаем, что согласно информации, размещенной на официальном сайте МВД, с 01.01.2013 и по настоящее время онлайн заявления на ВНЖ не принимаются. Это значит, что и электронное фото заявителю делать не придется – обращаться в регистрационный орган необходимо лично, приложив к пакету документов обычную фотографию на бумажном носителе.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Требования к фотографиям при подаче заявления в электронном виде

Подача заявления через ГосУслуги приобретает популярность. К электронной форме заявления прикрепляют файл с личной фотографией.

Фото на получение вида на жительство должно соответствовать следующим показателям:

  1. Цифровое изображение предоставляется в виде файла. Разрешенный формат – JPEG.
  2. Размер не больше 300 Кб.
  3. Стороны фото соотносятся 35×45 мм. Ширина головы не менее 18 мм и не более 25 мм. Длина – 32–36 мм.

Остальные требования остаются теми же, что и для изображения на бумажном носителе.

Снимки гражданина должны соответствовать его внешнему виду на момент обращения с заявлением в федеральную миграционную службу по вопросу предоставления ВНЖ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector