Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сдать экзамен на ВНЖ по русскому языку, истории России в 2020-2021 году

Экзамен включает три блока, или, как их еще называют, модуля:

  1. Первый блок содержит вопросы и задания по русскому языку. С помощью данного модуля проверяют, насколько хорошо мигрант знает грамматику и лексику, понимает ли русскую речь на слух, может ли вести диалог.
  2. Второй модуль посвящен истории России. Вам будут задавать вопросы, касающиеся истории Древней Руси, Российской империи, СССР, современной России. Этот блок построен в виде теста. Задается вопрос и приводятся несколько вариантов ответа. Вам нужно выбрать только один правильный.
  3. Получение вида на жительство также требует знаний в сфере законодательства. Российскому праву посвящен третий блок экзамена. Он также выполнен в виде теста и включает 25 вопросов.

На каждый модуль дается строго определенное время: примерно 90 минут на русский язык и по 30 минут на историю и право. Для получения сертификата нужно дать правильные ответы на 80 % вопросов по ВНЖ (по каждому модулю).

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.

«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.

Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.

Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.

Это испытание обязательно для всех соискателей ВНЖ, кроме тех, кто уже имеет сертификат, и представителей категорий, избавленных от рассматриваемого этапа оформления. Экзамен по русскому языку для получения вида на жительство и иные тесты требуются не всегда.

Можно ли не сдавать

Да, от всех трех испытаний освобождаются:

  • недееспособные или лица с ограничениями по здоровью;
  • мужчины от 65 лет;
  • женщины от 60 лет;
  • иностранцы до 18 лет;
  • участники Госпрограммы возвращения соотечественников и их родственники;
  • высокообразованные трудовые мигранты;
  • кандидаты с подтвержденным в рамках процедуры, установленной ст. 33.1 ФЗ № 62 от 31.05.2002, статусом русскоговорящего;
  • граждане Беларуси;
  • журналисты;
  • студенты очной формы, поступившие на аккредитованные специальности.

Указанные категории соискателей могут не тратить время и личные средства на экзамены для мигрантов на вид на жительство. Они могут претендовать на этот статус, минуя этап оценивания знаний.

Анализируя ответы мигрантов на вопрос о сложности экзамена на ВНЖ, иностранцев можно разделить на две категории. Одни считают, что проверочный тест состоит из элементарных заданий. Для других экзамен представляется непреодолимым препятствием. Для последней группы испытуемых были разработаны специальные курсы при центрах тестирования. Они позволяют за короткий период освоить базовый уровень знаний, необходимый для прохождения испытания.

Большинство дополнительных занятий проводятся на коммерческой основе. Если мигрант не имеет возможности платить за обучение, то никто не отменял самостоятельной подготовки. Сейчас существует множество специальной литературы в помощь иностранцу, готовящемуся к проверке.

Читать еще:  Фото на вид на жительство

Что еще нужно знать о комплексном экзамене для получения ВНЖ (вида на жительство)?

Длительность экзамена — 130 минут

Продолжительность: 15 мин
Количество вопросов: 10
Проходной процент: 80%
Пройти пробный тест

Продолжительность: 15 мин
Количество вопросов: 25
Проходной процент: 80%
Пройти пробный тест

Продолжительность: 15 мин
Количество вопросов: 10
Проходной процент: 80%
Пройти пробный тест

Продолжительность: 10 мин
Количество вопросов: 10
Проходной процент: 80%
См. примеры заданий

Продолжительность: 15 мин
Количество вопросов: 1
Проходной процент: 80%
См. примеры заданий

Продолжительность: 30 мин
Количество вопросов: 25
Проходной процент: 80%
Пройти пробный тест

Продолжительность: 30 мин
Количество вопросов: 25
Проходной процент: 80%
Пройти пробный тест

Проходной балл и система оценивания экзамена в 2020 году

Тестирование считают удачно пройденным, если претендент на получение вида на жительство набрал от 390 до 500 баллов или ответил не менее чем на 80% теста правильно.

ТестыВНЖ
Часть «Русский язык»80–100% (240–300 баллов), из них
«Лексика-грамматика» (тесты с выбором правильного ответа)80–100% (40–50 баллов)
«Чтение» (текст с выбором верного ответа)80–100% (48–60 баллов)
«Аудирование» (после прослушивания информации нужно ответить на тесты и выбрать правильный ответ)80–100% (56–70 баллов)
«Письмо» (заполнение бланков заявлений, документов)80–100% (32–40 баллов)
«Говорение» (диалог с экзаменатором (ведётся запись))80–100% (64–80 баллов)
Часть «История России»каждый по 75% 15 верных ответов из 20 тестов (75–100 баллов)
Часть «Законодательство России»

В целом, около 80% мигрантов набирают проходной балл. Остальные 20% имеют возможность ещё раз пройти тестирование в течение месяца. Пересдавать нужно только те модули, которые не одолели с первого раза. Если иностранцев, пожелавших сдать экзамен для получения вида на большой наплыв, центры тестирования проводят экзамен два раза в день.

Интересно! Тестирование добровольных прохожих коренных граждан России показало, что многие из них затрудняются ответить на вопросы из Части «История России». Так что затея с экзаменом не лишена смысла. Есть надежда, что хоть иммигранты выучат историю России и, наконец, расскажут её аборигенам.

Кто освобождается от сдачи

Большинству пребывающих в наше государство мигрантов не избежать экзамена для получения ВНЖ. Но есть категории иностранных мигрантов, которые от него освобождаются. Эта те лица, которые обладают достаточными знаниями в области русского языка, истории и законодательства. Попасть в такую категорию может иностранец, который:

  • закончил среднюю школу до 1991 года в одной из союзных республик СССР;
  • после 1991 года сдал ГИА в России;
  • моложе 18 лет или старше 60 и 65 лет (для женщин и мужчин соответственно);
  • признан нетрудоспособным;
  • приехал обучаться (например, по обмену);
  • имеет гражданство Республики Беларусь;
  • является специалистом с высокой квалификацией;
  • выступает носителем русского языка;
  • считается участником программы переселения россиян и их семей.

Результатом успешной сдачи тестирования для иностранных граждан станет сертификат на знание русского языка для получения ВНЖ или специальный региональный документ. Первый оформляется на срок не больше чем 5 лет. Второй выдаётся тем, кто приехал по региональной квоте для трудоустройства из страны, имеющей безвизовый режим с Россией.

Читать еще:  Что изменилось в ВНЖ и РВП с 1 ноября: новый закон и новые правила

После прохождения всех этих этапов перед мигрантом встаёт резонный вопрос: а что делать после получения ВНЖ? Какое преимущество ему это даёт? Легальное пребывание на территории чужой страны, в чём и заключается суть ВНЖ, позволит иностранцу не только лучше овладеть языком, познакомиться с культурой и историей, узнать основные законы, но и получать бесплатную медицинскую помощь и претендовать на социальные льготы и пенсионное обеспечение в России.

Отказ в присвоении статуса НРЯ и методы оспаривания

Решение об отказе в присвоении статуса НРЯ заносится в особый протокол, который выдается иностранцу в виде выписки. С этого момента человек не в состоянии пересдать экзамен в течение 1 года, и только после 12 месяцев закон допускает повторное обращение в органы ГУВМ МВД.

Оспорить решение можно при наличии признаков предвзятого отношения, особенно при превышении допустимого лимита, отведенного для собеседования (30 минут). Процесс опротестования производится после затребования Протокола собеседования, в котором перечислены все вопросы, заданные комиссией. С данным пакетом документов формируется иск, который подается в суд.

Опротестовать решение можно только в течение 3-месячного периода с момента вынесения отказа.

Помните, что каждый человек имеет не только обязанности, но и права. Если вы считаете, что столкнулись с произволом, имеются существенные нарушения в деле или должностные лица бездействуют, вы имеете полное право обжаловать действия/бездействия сотрудников.

Так, если Вы обнаружили грубую ошибку при направлении Вас на комиссию НРЯ или вовсе не были уведомлены надлежащим образом, а сотрудники миграционной службы не хотят исправлять свою ошибку, Вы имеете право подать жалобу в вышестоящие инстанции.

Чтобы правильно понимать, на основании чего вы можете действовать, изучите Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 №21-ФЗ. Так как первой инстанцией для жалобы на неправомерные действия должностных лиц является прокуратура, настоятельно советую ознакомиться со статьей 10 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». В данной статье прописаны нормы, регламентирующие порядок, форму и сроки рассмотрения жалоб.

Всё об экзамене

Нередко иностранцы, узнав о необходимости сдать экзамен, теряются: далеко не в каждой стране практикуется такой подход. Однако тестирование не отличается особой сложностью, а вся информация и материалы для подготовки есть в открытом доступе, благодаря чему с испытанием справляются с первого раза большинство сдающих.

Стоимость

В среднем стоимость сдачи экзамена составляет 5300 р. (цена в регионах может быть ниже), при этом пересдача одного модуля стоит 1800 р ., а двух — 2400 р.

Что входит в экзамен

Приступая к экзамену, иностранному гражданину придется справиться с тремя основными модулями.

  • Лексика и грамматика;
  • Чтение;
  • Письмо;
  • Аудирование;
  • Говорение.
  • Выбрать корректный ответ из нескольких предложенных (тестовая форма)
  • Самостоятельно написать небольшое заявление,
  • Продемонстрировать знание различных жанров (реклама, объявление, повестка).

В устной части экзаменуемый покажет навыки ведения диалога и монолога, при этом разговор записывается на диктофон.

  • В одном надо выбрать один вариант из нескольких;
  • Во втором — написать краткий ответ на вопрос.
Читать еще:  Сроки рассмотрения и получения вида на жительство в России

Иностранцу придется, например, вспомнить прозвище царя Ивана IV и указать дату распада СССР.

3. Тестирование по основам законодательства состоит из одного субтеста, в котором надо будет выбрать только один вариант из предложенных. Иностранец должен показать знание не только государственных символов РФ, но и нюансов медстрахования или трудового кодекса.

Продолжительность экзамена

Экзамен длится 2 часа и 15 минут — это время без учета различных организационных моментов.

Из этого времени русский язык занимает суммарно 75 минут, а на историю и основы законодательства отводится по 30 минут.

Что взять с собой на экзамен

  • Национальный паспорт и уже имеющийся РВП или ВНЖ (если есть);
  • Для паспорта также нужен его перевод, заверенный у нотариуса;
  • Миграционная карта.

При записи обязательно следует уточнить, какие документы и письменные принадлежности понадобятся.

Как записаться и где сдать

Прежде всего, необходимо выбрать центр тестирования. Полный список по городам представлен на сайте: туда входят как государственные вузы, так и частные организации, одобренные Министерством.

Также необходимо выбрать дату и записаться онлайн, если на сайте организации есть такая опция, или позвонить по указанному телефону.

Как подготовиться

Почти все центры тестирования имеют внутренние подготовительные курсы — на них прорабатываются все темы, с которыми мигрант может встретиться на экзамене.

Кроме того, можно подготовиться с репетитором дистанционно, либо заняться самоподготовкой.

На официальных сайтах учреждений, проводящих тестирование, есть необходимые для обучения материалы по истории и законодательству РФ, различные пробные тесты.

Также в 2019 было запущено мобильное приложение для плодотворной подготовки к языковой части экзамена — TORFL GO.

Система оценивания

Минимальный порог для того, чтобы работа была засчитана, составляет 80% правильных ответов в каждом субтесте. Если, например, в части по чтению экзаменуемый наберет 75% , субтест не будет засчитан, и его надо будет пересдать.

Сколько процентов набрал испытуемый, решает комиссия. Результат экзамена известен в день сдачи.

Возможность пересдачи

Отдельные части, как и весь экзамен целиком, можно пересдавать неограниченное количество раз без длительной паузы перед повторной сдачей. От количества пересдаваемых модулей зависит стоимость пересдачи.

Порядок и условия выдачи сертификата

После успешной сдачи экзамена на ВНЖ сертификат выдается в течение 3-5 дней после проверки работы, в редких случаях процесс может занять 7-10 дней. На выданном документе будет стоять печать учреждения, проводившего экзамен, и идентификационный номер сертификата.

Образец сертификата о сдаче экзамена для мигрантов

Получить сертификат можно лично или по доверенности в учреждении, где проходило тестирование.

Иные важные особенности

Следует помнить, что граждане, прибывшие в Россию на основании визы, должны сдать экзамен в течение месяца после получения разрешения на работу, поэтому вопросом подготовки стоит озадачиться заранее.

Выданный после сдачи экзамена сертификат действителен в течение последующих пяти лет, и при повторном оформлении ВНЖ тестирование уже проходить не надо.

Иностранные граждане, получающие ВНЖ, должны сдать в соответствующих учебных заведениях или специализированных центрах комплексный экзамен на знание языка, истории и правовой системы России. Сдав экзамен, мигрант станет обладателем сертификата, позволяющего ему получить вид на жительство РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector