Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медкомиссия на ВНЖ РФ: анализы и госпошлина в 2020-2021 году

Особенности прохождения медкомиссии для ВНЖ в 2020 году

Медкомиссия для вида на жительство является обязательным условием получения разрешительного документа на постоянное проживание. Цель медицинского освидетельствования – документальное подтверждение отсутствия у соискателя ВИЧ-инфекции, наркозависимости и других опасных для окружающих инфекционных заболеваний.

Подготовка к обследованию

Чтобы подготовиться к процедуре, не придется тратить много времени. Достаточно заранее узнать, какие для этого необходимы документы, где можно проверить здоровье. Стоит подчеркнуть, что не получится прийти за ВНЖ со справками, полученными на родине. Поскольку в ГУВМ МВД принимают бумаги, которые выдаются только на территории России.

Кто должен проходить

Медицинская справка для получения вида на жительство в России входит в перечень обязательных бумаг, которые потребуют у мигранта в ГУВМ МВД, когда тот придет с заявлением на ВНЖ. Этого правила придется придерживаться каждому приезжему, вне зависимости от того, есть у него проблемы со здоровьем или нет.

Правда, в миграционном законодательстве есть нормы, которые предусматривают исключения. Так, медицинский сертификат для вида на жительство не придется получать, если человек участвует в Государственной программе переселения соотечественников. Также упрощен механизм получения ВНЖ для профессионалов с высокой квалификацией, которых не хватает в России.

Всем остальным мигрантам предстоит обойти врачей. Сегодня многие фирмы предлагают помощь в получении ВИЧ-сертификата для ВНЖ. Однако иностранному гражданину важно удостовериться, есть ли у компании такие полномочия, поскольку существует риск получить справку, которую потом не примут в ГУВМ МВД.

Куда обратиться

Государство наделило полномочиями оформления медицинских сертификатов на ВНЖ определенные учреждения. Чтобы узнать, где можно пройти медкомиссию для вида на жительство, достаточно зайти на сайт ГУВМ МВД. Там перечислены все клиники, куда вправе обратиться мигранты. Это государственные учреждения и ряд частных.

Подготовка документов

К врачам мигрант приходит с пакетом бумаг. В перечень документов для прохождения медкомиссии на ВНЖ включено направление от ГУВМ МВД. Чтобы его получить, приезжий является в территориальный орган по месту проживания, взяв с собой:

  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • миграционную карту и ее копию;
  • справку о постановке на учет.

Все эти бумаги вместе с направлением иностранец берет к врачам. Немаловажно, что если он не владеет русским языком, придется обходить специалистов вместе с переводчиком.

Обязательные медицинские справки для ВНЖ

Медицинское освидетельствование состоит из осмотра у нескольких специалистов и сдачи анализов. Полный список процедур включает в себя:

  • флюорографическое обследование. По результатам этого обследования физиатр делает вывод об отсутствии лёгочных инфекционных заболеваний и туберкулёза;
  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на наличие/отсутствие ВИЧ-инфекции и сифилиса;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи, призванный выявить наличие/отсутствие наркотиков;
  • осмотр дерматовенеролога. Задача этого врача выявить отсутствие кожных заболеваний;
  • прием у психиатра. Как правило, он представляет собой беседу, цель которой выявить адекватность пациента;
  • прием нарколога. Очень часто функции психиатра и нарколога совмещает в себе один специалист;
  • осмотр инфекциониста. Этот врач обследует ЖКТ и органы дыхания на наличие заразных микроорганизмов;
  • прием терапевта. Этот специалист будет последним в списке. Он зарегистрирует пройденное вами обследование, заберет справки, выданные остальными врачами, и сообщит примерный срок рассмотрения результатов анализов.
Читать еще:  Как подготовиться к экзамену на ВНЖ: обзор полезных ресурсов с вопросами и ответами

Важно знать, что минимум за 12 часов до сдачи анализа мочи, нельзя принимать психотропные, снотворные, обезболивающие, противокашлевые, бронхолитические вещества, транквилизаторы и, конечно, наркотики. Если же какой-то из препаратов принимается на постоянной основе (по предписанию врача), то об этом нужно предупредить медиков, берущих анализ. Устное предупреждение должно быть подкреплено рецептом врача с выпиской цели назначения такого лекарства.

В частных клиниках процедуры можно успеть пройти за 1 день. В государственную поликлинику, возможно, придется вернуться несколько раз. Результаты будут готовы через 10-14 дней. Не стоит забывать о том, что некоторые из анализов имеют ограниченный срок действия, поэтому оформление медицинских справок лучше начать после того как остальные документы уже собраны.


На медкомиссии предстоит обойти терапевта, фтизиатра, нарколога

Порядок прохождения медицинского освидетельствования

Существует утвержденный перечень врачей – специалистов, которые должны осмотреть кандидата на получение ВНЖ, и анализов, которые должны быть им сданы. Гражданин должен знать, что он обязан в полной мере предоставить докторам сведения о заболеваниях, перенесенных им ранее и имеющихся на момент прохождения осмотра. С направлением от ГУВМ и документами, упомянутыми ранее, гражданин должен прийти в учреждение, указанное работниками ведомства, и обратиться в регистратуру.

Персонал регистрационного отделения выдаст талоны на посещение врачей из обязательного списка для требуемого вида освидетельствования. Стоит отметить, что кроме прохождения медкомиссии, иностранцу нужно получить сертификат на знание русского языка для иностранных граждан для ВНЖ. Те специалисты, медицинские заключения которых нужны для итоговой справки, это:

  • терапевт – выдает направления к узким специалистам, а по окончании обследования оформляет общее заключение;
  • нарколог – выявляет наличие патологических зависимостей;
  • психиатр – определяют состояние психического здоровья;
  • фтизиатр – занимается выявлением туберкулеза;
  • инфекционист – определяет наличие инфекционных болезней;
  • дерматовенеролог – выявляет кожные и венерические заболевания.

Каждый из перечисленных врачей проводит детальное обследование пациента и выносит собственный вердикт относительно той области медицины, специалистом в которой он является. Если при проведении медкомиссии выяснится, что претендент на ВНЖ болен лепрой, туберкулезом, СПИДом или венерическими болезнями, то в виде на жительство в РФ ему будет отказано.

Медосмотр для РВП в РФ. Каких врачей нужно пройти: Видео

Результат медкомиссии для ФМС: медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина

По результатам прохождения медицинской комиссии для иностранцев выдается официальное медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина, которое представляет собой:

  • Справку медицинского освидетельствования иностранного гражданина;
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Медицинская справка мигранту выдается в любом случае, и если опасные инфекционные заболевания были обнаружены и если не были обнаружены.

А вот медицинские сертификаты для иностранных граждан об отсутствии ВИЧ-инфекции выдаются только, если у иностранца не было обнаружено инфекции.

Читать еще:  Виза в Венгрию для россиян

Порядок прохождения медицинского обследования иностранцем

Перед тем как сдавать анализы в диспансере, вы должны будете предоставить следующие документы: заграничный документ, удостоверяющий личность, карта мигранта, регистрацию места проживания, переведенный вариант заграничного паспорта, обязательно заверенный у Нотариуса.

Сделайте оплаты отдельной услуги, после чего вы должны будете заключить договор об оказании услуг. Работник медицинского учреждения самостоятельно оформит необходимые для вас бумаги.

Список медицинских анализов, которые вам нужно будет пройти:

  1. В кабинете дерматовенеролога будет произведен осмотр волос, кожи, ногтей. Также обследование слизистых и половых органов. В обследование женщин включено: гинекология, осмотр региональных узлов. Результаты этих осмотров записываются в медицинскую карту пациента.
  2. В кабинете процедур у вас возьмут кровь на проверку ВИЧ или сифилиса. Пробирку отправляют в лабораторию КВД для окончательного вердикта. Справку вы получите после того, как вернется результат в пункт сдачи.
  3. Если клиническими опытами доказано, что у вас нет ВИЧ-а, то иностранному гражданину выдают ВИЧ-сертификат о том, что пациент здоров. Результаты человека, желающего получить медицинскую бумажку для ВНЖ, заносятся в журнал выдачи справок.
  4. Если присутствуют подозрения, которые были обнаружены после лабораторного анализа, то больного отправляют на дополнительные обследования. К примеру, ЭКГ.
  5. Получение справки пациент подписывает и ее содержимое тоже, после чего может относить ее в федеральный миграционный центр.
  6. После этого вам должны вручить направление на осмотр в Тубдиспансер и наркодиспансер. Место, где вы будете проходить эти обследования, будет выбираться согласно вашему месту регистрации.
  7. После прохождения всех необходимых инстанций, вы должны иметь при себе ВИЧ-сертификат и справку о здоровье. Все это необходимо сдать в УФМС.

Нюансы получения гражданства РФ по браку

Стать подданным России иностранцы могут несколькими способами. Один из них – заключить официальный брак с поданным РФ. Наличие супруга или супруги упрощает некоторые этапы на пути к получению российского паспорта.

Для того чтобы стать поданным РФ, необходимо состоять в официальном браке минимум 3 года. Раньше этого срока в миграционной службе не станут рассматривать документы на российское гражданство.

Эксперты отмечают, не важно, где проживали муж и жена – на территории РФ или в другом государстве. Главное, чтобы с момента заключения официального супружеского союза прошло 3 года.

Ещё одним нюансом для получения гражданства РФ по браку, является наличие постоянной регистрации на российской территории. Временная прописка у супруга или супруги не даёт иностранцу право на смену подданства.

В каких случаях госпошлина за выдачу ВНЖ не уплачивается

В том случае, если вид на жительство оформляется иностранцем или апатридом впервые, госпошлина всегда подлежит уплате. Кроме того, государственную пошлину придется уплатить, если требуется замена документа по вине его держателя (утрата, порча, допущение кражи).

Не потребуется заново оплачивать государственную услугу в 3 случаях, при которых понадобилось изготовить новую книжку ВНЖ:

  1. Обнаружение технического брака, по причине которого вид на жительство признается недействительным (неразборчивые символы, нечеткий оттиск печати и др.).
  2. Неверно заполненный документ (неправильно вписаны фамилия, имя и/или отчество заявителя, иные сведения об оформителе ВНЖ).
  3. Ненадлежащим образом внесенные записи в документ (помарки, ошибки, зачеркивания и др.)
Читать еще:  Проверка готовности вида на жительство

Другими словами, если в изготовлении документа, который не может считаться действительным, виновен сотрудник УВМ МВД России, отвечавший за выдачу книжки ВНЖ заявителю, иностранец или апатрид не обязан повторно оплачивать государственную услугу.

Важно! При смене фамилии (в момент заключения брака) за выдачу нового ВНЖ плата не взимается.

Сроки и стоимость оформления справок и заключений

О том, что необходимо сдавать анализы на вид на жительство или РВП, некоторые иностранцы узнают в последний момент, буквально перед тем, как подойдет их очередь на подачу документов. И вполне естественно, что все они заинтересованы в том, чтобы пройти комиссию максимально быстро.

В целом, если все делать в ускоренном порядке, реально пройти всех специалистов и сдать все анализы за 1 день. На это придется потратить несколько часов, но это реально. Правда, занимать очередь придется задолго до открытия медицинского центра. В отдельных случаях люди ждут еще с вечера предыдущего дня, хотя последнее актуально только в некоторых регионах.

В среднем, если все делать без особой спешки, на прохождение врачей, сдачу анализов и получение сертификатов уходит около 10 дней. Из них 3-4 отводятся посещению больницы и еще около недели готовят сертификаты.

Сертификаты имеют ограниченный «срок годности». В среднем, от одного до трех месяцев. После получения таких документов не рекомендуется затягивать с подачей бумаг на РВП или ВНЖ.

Стоимость получения всех требуемых справок прямо связана с регионом прохождения комиссии и выбранным медицинским учреждением. Оплачивается вся сумма одним платежом, обычно прямо в кассе больницы.

Для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей стоимость составляет порядка 3000-4000 рублей с 1 человека. Для других регионов РФ цена существенно ниже — около 1500-2000 рублей. Имейте в виду, что лицензию получают и частные поликлиники и медцентры. Тут все делают намного комфортнее и быстрее, но и цены существенно выше (около 5000-10 000 рублей с человека). На детей обычно бывают скидки. Новинка 2020 года — тест на COVID-19 — обойдется в 1700-2000 рублей дополнительно.

Об авторе статьи

Родился на Украине, в 2017 году самостоятельно получил гражданство России, прошел все этапы, теперь хорошо в этом разбираюсь и делюсь опытом.

По образованию – финансист и бухгалтер. Многие годы проработал в банках. Это дало необходимый опыт работы с документацией, что в конечном итоге помогло при оформлении документов на гражданство.

Стаж как автора статей – более 5 лет, из которых практически весь срок работал с порталами юридической тематики, изучал законодательство, требования и особенности решения разных проблем. При оформлении гражданства опирался исключительно на свой опыт и знания, что помогло получить нужный статус в рекордный для моего региона проживания (Воронеж) срок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector