Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки сдачи 6ндфл за 9 месяцев 2020-2021 года

6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года: срок сдачи

  • Срок представления 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года
  • До какой даты сдать нулевую форму 6-НДФЛ
  • Штрафы за несвоевременную сдачу расчета 6-НДФЛ
  • Подводим итоги

Представление 6-НДФЛ в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом проходит по необычному графику. Из-за объявленных президентом нерабочих дней на июль был сдвинут отчетный срок за 1 квартал, а полугодовой отчет сдавали уже в обычном режиме, так как эпидемиологическая ситуация в стране налаживается. А что со сроками по предстоящей отчетности? В какие даты нужно уложиться, сдавая 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года? Планируется ли их перенос? Узнайте об этом из нашего материала.

Кому нужно сдавать форму 6-НДФЛ в 2020 году?

В 2020 году все, кто выступает в качестве налогового агента по подоходному налогу, обязаны предоставить форму 6-НДФЛ в налоговую службу по месту учета ( пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ ). Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ , расчет сдают:

  • индивидуальные предприниматели – по месту проживания;
  • организации – по месту своего нахождения.

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2020 году, как указано в пункте 2 статьи 230 НК, не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом. Данная норма налогового законодательства в равной степени относится как к юридическим лицам, так и к ИП.

Обратите внимание, что в случае если у компании есть обособленные подразделения, то они также имеют обязанность по сдаче отчета по форме 6-НДФЛ в ИФНС по месту их учета. Расчет должен быть сдан в отношении сотрудников таких подразделений, а также физлиц, которые работают по ГПД и заключили договоры с этими подразделениями.

Штрафы по 6-НДФЛ за 2020 год

Штрафы за просрочку. Согласно п. 1.2 ст. 126 НК РФ, за каждый месяц (полный/неполный) просрочки налоговый агент (НА) должен заплатить 1 000 рублей, вне зависимости от периода в году. Просрочка начинается со дня, когда агент должен был сдать расчеты по налогу. Например, вы просрочили подачу 6-НДФЛ на 2 месяца и 3 дня. Ваш штраф = 3 × 1 000 = 3 000 рублей.

Налоговая обычно не ждет результатов камеральной проверки и назначает штраф уже в течение 10 рабочих дней с даты начала просрочки. Кроме штрафов, налоговая может «заморозить» банковские счета и денежные операции должника.

Штрафы за ошибки. Если вы сдаете отчет вовремя, но с ошибками, за каждый «испорченный» отчет вам полагается штраф в размере 500 рублей. Однако если налоговые инспекторы увидят ошибку, но вы успеете подать корректный отчет, штраф на вас не наложат. С 2017 года вам также могут простить ошибки в некоторых случаях: например, если вы не занизили налог, не создали неблагоприятных последствий для бюджета или не нарушили права физлиц.

К ответственности могут привлечь не только всю организацию, но и ответственных сотрудников — руководителя, бухгалтера. Должностным лицам грозит штраф от 300 до 500 рублей.

А если выплат в 3 квартале не было?

Если выплаты работникам в III квартале вы не начисляли, РСВ все равно надо сдать. Отразите те же данные, которые были в расчете за полугодие, за исключением раздела 3, в подразделах 3.2.1 и 3.2.2 в строках 120–210 проставьте прочерки.

Читать еще:  Актуальный бланк и образец заполнения путевого листа

А вот вновь созданные в III квартале компании и ИП, которые наняли работников, но зарплату им не начисляли, обязаны сдать в ИФНС нулевой РСВ в урезанном составе: ти-тульный лист, раздел 1 (без приложений), в котором в строке 001 нужно указать код «2», а также раздел 3 на каждого работника, числившегося в III квартале (в подразделах 3.2.1 и 3.2.2 проставьте прочерки). За непредставление нулевого расчета штрафуют на 1000 руб., и блокируют банковские счета.

В порядке заполнения 6-НДФЛ таких сложностей нет. Форма отчета не менялась: бланк утвержден приказом ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. А срок сдачи сдвинулся не из-за пандемии, а потому что выпал на выходной и перескочил на ближайший рабочий день.

6-НДФЛ за 3 квартал 2020 г. надо сдать до 2 ноября 2020 включительно.

Про 6-НДФЛ и другие отчетности по налогам есть экспресс-семинар на «Клерк. Премиум».

Однако 6-НДФЛ замешан в другой истории. Как вы знаете, ФНС рьяно ищет серые зарплаты. И недавно стало известно: налоговики сравнивают число работников, указанных в 6-НДФЛ за полугодие с количеством выданных пропусков на период апрель-май, когда действовал режим изоляции. Множество организаций получило требование пояснить расхождения, если пропусков было оформлено больше, чем работодатель отразил в отчете.

Конечно, в 3 квартале режим ограничений уже все сняли, и таких требований быть не должно, но это лишь значит, что из налоговой придут какие-нибудь другие запросы по отчету.

Только еще пару дней мы даем вам полгода доступа к нашей подписке бесплатно. Кроме 107 записей экспресс-семинаров, вам бесплатно будут доступны 15 онлайн-курсов (некоторые дают сертификат ИПБ России) и несколько инструментов для бухгалтеров. Оставляйте свои контакты ниже, менеджер свяжется, чтобы предоставить доступ:

Изменения с 2021 года

Государственная Дума 19 сентября 2019 года приняла новый федеральный закон, утверждающий правки в НК. Закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ» подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет портале правовой информации. Закон № 325-ФЗ содержит множество корректировок, в частности в статье 230. Согласно новым требованиям информация о доходах физических лиц и удержанных налогах за налоговый период 2021 года (и последующие периоды) должна предоставляться в составе расчета налогов на доходы физических лиц, начисленных и удержанных налоговым агентом.

В связи с нововведениями бухгалтеры не будут формировать документы 2-НДФЛ. Полная информация о доходах сотрудников будет отображена в обновленной форме 6-НДФЛ, а 2-НДФЛ будет дополнением к ней. Новый объединенный отчет еще находится на стадии разработки. С 2021 года за прошедший налоговый период (год) необходимо будет предоставить единую форму, сроки сдачи которой составляют 1 марта года, идущего после отчетного периода (или на следующий ближайший рабочий день, если 1 марта выпадает на выходной). Объединенная форма (с информацией по всем сотрудникам) будет сдаваться раз в год, а ежеквартально – привычный отчет 6-НДФЛ.

Ожидается, что образец заполнения 6-НДФЛ в 2021 году не будет иметь особых видоизменений. Даже наоборот – он может быть упрощен. В ФНС планируют убрать из Раздела 2 строки 100 и 130 (дата и величина полученного дохода), оставив только информацию об удержании и перечислении налогов. Кроме того, в Разделе 1 намереваются добавить суммы фактически выплаченных средств в отчетном периоде и суммы, начисленные за предыдущий период. Это позволит избавить бухгалтеров от необходимости предоставлять уточняющие отчеты.

Читать еще:  Расчет NPV

Предлагаем скачать бланк формы 6-НДФЛ на 2021 год:

Как заполнять отчет и когда сдавать

Новый отчет по составлению счетов за 2021 год имеет стандартную форму, состоящую из титульного листа и двух разделов до ввода в действие 6-го НДФЛ. На странице 001 укажите следующее:

  • TIN va KPP;
  • количество доработанных (корректирующих) отчетов (при необходимости);
  • дата налогового периода;
  • информация о налоговой инспекции;
  • название организации или предприятия;
  • контактная информация, ФИО и подпись ответственного лица;
  • ОКТМО и другая информация, необходимая для идентификации документов.

На второй странице, в разделе 1, показана ставка, использованная в течение отчетного периода (строка 010), и агрегированные показатели, дополненные расчетной суммой:

  • информация о доходах и выплатах (строки 020, 025, 050);
  • информация о налоговых льготах (строки 030, 040, 045, 070, 080);
  • количество сотрудников, получающих доход (060);
  • возврат налога налогоплательщику (090) На основании ст. 231 НК.

Раздел 2 показывает следующие индикаторы (состоящие из 5 строк по 100-140 строк для каждого события):

  • 100 — дата зачисления денежных средств сотруднику;
  • 110 — день удержания;
  • 120 — дата отправки отчислений в бюджет;
  • 130 — общая сумма дохода;
  • 140 — это общая сумма налога.

Форма 6-НДФЛ подается на проверку ежеквартально. Срок подачи документов:

  • 30 апреля — за 1 квартал;
  • 31 июля — на 6 месяцев;
  • 31 октября — на 9 месяцев;
  • 01 марта — на год.

Налоговые агенты, у которых в офисе работает 10 и более сотрудников, должны отправлять информацию в электронном виде. Если количество сотрудников меньше, работодатель оставляет за собой право отправить отчет на бумаге.

Приложение №1 отчета 6-НДФЛ

Приложение №1 подлежит заполнению при составлении 6-НДФЛ за календарный год и полностью копирует применяющуюся сейчас 2-НДФЛ .

См. также:

  • Заполнение 6-НДФЛ в 1С 8.3 ЗУП
  • Заполнение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в 1С на примерах
  • Перерасчеты в отчетности по НДФЛ
  • Как проверить заполнение 6-НДФЛ
  • Сведения о невозможности удержания НДФЛ
  • Как найти разницу сумм в 6-НДФЛ и РСВ
  • Обзор новой формы РСВ, применяемой с 2020 года

Если Вы еще не подписаны:

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Заполнение 6-НДФЛ в 1С 8.3 ЗУПВ данной статье рассмотрим: кем и в какие сроки сдается.
  2. Штатное расписание в ЗУП 3.1 – пошаговая инструкцияРассмотрим пошаговую инструкцию по работе со штатным расписанием в 1С.
  3. 2-НДФЛ и 6-НДФЛ — код «9» для формы реорганизации «закрытие обособленного подразделения» (ЗУП 3.1.10.276 / 3.1.12.110).
  4. Как заполнять 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по закрытым обособкам: инструктирует ФНСВ своих разъяснениях налоговики в очередной раз остановились на порядке.

Карточка публикации

Разделы:Законодательство (ЗУП), Зарплата (ЗУП), Кадры (ЗУП), Настройки (ЗУП)
Рубрика:1С ЗУП 8.3 / Отчетность по НДФЛ
Объекты / Виды начислений:2-НДФЛ для передачи в ИФНС, 6-НДФЛ
Последнее изменение:22.09.2020
Читать еще:  Срок уплаты страховых взносов в 2019 году: таблица для юр

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Выплачивая доход физлицам, агент обязан удержать с него НДФЛ по соответствующей ставке (в большинстве случаев применяется ставка 13%). Облагаются суммы вознаграждений за труд, выплат по договорам ГПХ, пособий, дивидендов, материальной помощи свыше необлагаемого минимума (4000 руб.), матвыгоды по беспроцентным займам, со стоимости подарков свыше определенного лимита (4000 руб. в год), и прочие доходы физлиц (за исключением необлагаемых доходов,указанных в ст. 217 НК РФ).

Обобщенные показатели начислений и налога (нарастанием с начала года) отражаются в первом разделе, а показатели фактически полученных доходов и удержанного налога за последние 3 месяца – во втором разделе формы. Все данные отражаются в целом по налоговому агенту, без разбивки по каждому физлицу, получавшему средства.

Нулевой расчет 6-НДФЛ не сдается, но если доходы были начислены хотя бы раз в течение года, отчетность по ним составляется за все оставшиеся до конца года периоды, начиная с квартала, в котором прошло начисление физлицам.

Ответственность за нарушения при сдаче 6-НДФЛ в 2020 году

Налоговый кодекс предусматривает следующие наказания за нарушения при сдаче формы 6-НДФЛ:

  1. За несвоевременную сдачу отчетности по НДФЛ фирму и ИП накажут штрафом в 1 000 рублей. Штраф начисляют за каждый полный или неполный месяц задержки отчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  2. За представление отчета по НДФЛ через 10 дней после установленного срока ИФНС может заблокировать в банке счет организации или ИП (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  3. За недостоверные сведения в форме 6-НДФЛ фирма заплатит 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ);
  4. Если организация с численностью работающих более 10 человек сдаст отчет не в электронном формате, а на бумаге, штраф составит 200 рублей (ст. 126 НК РФ).

Кроме налоговых санкций, фирме может грозить и административная ответственность. За опоздание с подачей 6-НДФЛ в 2020 году руководителя и бухгалтера фирмы оштрафуют на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Если организация (ИП) не производила выплату доходов физлицам, то сдавать «нулевой» расчет по форме 6-НДФЛ необязательно. Вместо него можно отправить письмо-подтверждение в произвольной форме, что в отчетном периоде фирма не являлась налоговым агентом. Оно поможет избежать блокировки расчетного счета.

Читайте в Бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector