Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкинформ проверить приостановление операций по счетам в банке

БЛОКИРОВКА СЧЕТА: КАК ПРОВЕРИТЬ И КАК ИЗБЕЖАТЬ

Невозможность проводить платежи поставщикам может остановить работу любого предприятия и принести огромные убытки и репутационные потери не только ему, но и его партнерам. Особенно крупные неприятности может принести неожиданный отказ кредитной организации в исполнении распоряжения, когда нужно срочно платить поставщикам. Блокировка счета организации — собирательное понятие, означающее ограничения на распоряжение клиентом банка собственными денежными средствами. Такие ограничения могут быть наложены разными органами:

  • арест депозитов — службой судебных приставов или судом
  • отказ в проведении операции или замораживание денег — кредитными учреждениями в соответствии с законом 115-ФЗ в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма

В этой статье рассматривается наиболее частый вид блокирования — приостановление операций Федеральной налоговой службой.

Причины, по которым ИФНС блокирует счета

Заморозка — процесс очень негативный, так как практически любая бизнес-деятельность даже внутри юридического лица замораживается. Проявляется это в том, что нельзя выполнять действия по расходу и производить расчеты с поставщиками. Заморозка становится основным пунктом в убытках организации.

Заморозка расхода на счетах — вынужденная мера при нарушении НК

Остановка деятельности счета означает, что организация или ИП не смогут пользоваться им для расхода и оплаты: невозможно перевести средства, равно как и обналичить их. Более того, зная, что ИФНС «арестовала» счета юридического лица, банк не может открыть ему новые счета или выдать вклады и депозит. Причем это распространяется и на другие финансовые учреждения.

Фрагмент статьи 76 НК РФ

Основания, на которых осуществляется блокировка счета, перечислены в статье 76 Налогового кодекса и включают в себя:

  • Блокировку за уклонение от уплаты налоговых сборов. Если юридическое лицо не выполнило хотя бы одного из требований налоговой об уплате средств за штраф или пеню, в течение восьми дней после их получения, то производится ограничение расчетных операций. Осуществляется это не ранее, чем производится подтверждения о взыскании. Расход при этом ограничивается лишь на сумму взыскания. Средствами, превышающими ее, можно свободно распоряжаться.
  • Блокировка за несдачу бумаг, декларирующий налогоплательщиком полученным их доходов и расходов. Ограничения, которые накладываются за несвоевременную подачу декларирующих бумаг, принимаются по истечению десяти дней с того момента, когда срок, установлены для сдачи, истек. Ограничений на суммы средств не предусмотрено, поэтому блокируются все средства и расход «замораживается».
  • Блокировка за нарушение требований цифрового оборота бумаг. Если юридическое лицо обязано подавать отчеты в цифровом виде и в течение десяти дней с начала штрафного срока сдачи не осуществило документооборот с ИФНС, то вторая вправе заблокировать расход по счету.
  • Блокировка за отсутствие подтверждения приема цифровых бумаг от ИФНС. Юридические лица обязаны производить подтверждение приемки от ИФНС нескольких видов цифровых бумаг: о рекламации предоставления бумаг, о даче прояснений, а также повестки о вызове в ФНС. Сроки такие же, как в случае выше: если подтверждение не будет выполнено, то налоговая вправе имеет право наложить арест на счета в течение десяти суток.
Читать еще:  Ведомость выдачи подарков

Блокировка осуществляется не только за отсутствие деклараций, но и при неподтверждении приема бумаг

  • Несдача формы 6 для налога на доход физических лиц. Если агент не сдал отчет расчета сумм по форме подоходного налога № 6 после десяти суток сдачи самого налога, то инспекция может «заморозить» его расходный счет.
  • Блокировка в результате инспектирования по месту. Если после проверки налоговой инспекцией юридического лица при выезде были начислены штрафы, то ФНС может заморозить счет на сумму штрафа. Более того, возможно наложение ограничений, связанных с передачей некоторого вида ценностей в залог без разрешения инспекции.
  • Блокировка за несдачу расчетных бумаг по взносам страховки. Это нововведение действует с 2018 года и предполагает наложение ограничений на счет в случае несвоевременной сдачи отчета по страховым взносам.

Важно! Помимо этих оснований, блокировка возможна и при наличии факта юридическим лицом имущества от принудительного ареста приставом в случае погашения задолженности. Арест средств возможен также после судебного решения государственных органов.

Где и как проверить информацию о блокировке счета

С целью осуществления контроля за состоянием банковских счетов юридических и физических лиц на сайте ФНС РФ используется система «БанкИнформ» (система информирования банков о состоянии обработки электронных документов). С ее помощью есть возможность получить сведения о:

  • состоянии обработки электронных документов банком;
  • наличии решения по блокированию счетов;
  • участии банка в электронном обмене документами;
  • объединенных архивных базах из налоговой службы в ТУ и банковские учреждения;
  • исходящих из ФНС РФ электронных документах.

Чем грозит блокировка расчетного счета

«Заморозка» расчетного счета означает невозможность проводить оплату по сделкам с контрагентами, поскольку расходные операции по счету будут недоступны. Это может привести к просрочке соответствующих обязательств и, как следствие, к появлению требований об уплате установленных договором пеней и штрафов. Также нарушение срока оплаты по договорам может дать контрагенту право отказаться от договора и взыскать с нарушителя убытки.

Читать еще:  Должная осмотрительность 2020

Трудности в работе возникнут и в том случае, если заблокирован счет поставщика, подрядчика или исполнителя. Хотя доходные операции не «замораживаются», распоряжаться поступающими средствами налогоплательщик не сможет.

Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки, банкротство и наличие дисквалифицированных лиц

«Арест» счета может поставить под удар и сотрудников предприятия. Ведь для выплаты заработной платы (в т.ч. наличными через кассу) также необходимо совершить расходную операцию. А требования по выплате заработной платы находятся в одной очереди с требованиями ИФНС по уплате налогов (п. 2 ст. 855 ГК РФ; см. « Очередность платежей в платежном поручении в 2020 году »). Поэтому выплатить заработную плату с «замороженого» счета можно только на основании специального документа: исполнительного листа, судебного приказа, решения трудовой инспекции или удостоверения комиссии по трудовым спорам.

Налоговая

Здесь все не так просто. В налоговый орган обращается только компания, которой контрагент что-то должен. Но перед подачей заявления, надо обратиться в суд и получить исполнительный лист. Уже с ним обращаться в налоговую по соответствующему заявлению. Ответ придет в течении 7 дней после подачи документа.

Когда предприниматель или физическое лицо заводит расчетный счет, банк обязуется не раскрывать информацию по р/с третьим лицам. Но есть исключения, аналогичное с налоговой.

Например контрагент задолжал денег и не отдает их. Вы идете в суд, получаете исполнительный лист. Его передаете в банк вместе с заявлением. После этого кредитная организация показывает данные расчетного счета.

Когда ФНС может блокировать счет

Правила наложения ограничений на расходные операции, а также на перевод электронных денежных средств, Налоговой службе дает статья 76 НК РФ. Решение о блокировке счета принимается руководителем налогового органа или его заместителем. Для этого есть несколько оснований:

  • налогоплательщик не исполнил требование инспекция об уплате налога, пени или штрафа;
  • налогоплательщик не подал налоговую декларацию в течение 10 дней после того, как окончился срок ее приема;
  • налогоплательщик в установленный срок не предоставил пояснения или документы, затребованные ФНС.

Приняв решение, налоговый орган выпускает постановление и направляет его напрямую в банк. Информация о блокировке счета на сайте ФНС появится уже на следующий день.

Если денежных средств на счете не хватает, то выплата по постановлению ФНС будет поставлена в очередь. При этом все входящие на счет платежи будут приниматься без ограничений, а списания будут происходить в соответствии с очередностью, установленной статьей 855 Гражданского кодекса. Налоговые недоимки по постановлениям налоговой гасятся в третью очередь.

Читать еще:  Новые правила расчетов с уволенными при ликвидации с: обзор изменений

Порядок блокировки

Если инициатором блокировки счета является налоговая, то порядок действий следующий:

  1. Принятие решения о блокировке счета
  2. Направление решения в банк налогоплательщика.
  3. Передача ксерокопии решения налогоплательщику с уведомлением о вручении под роспись
  4. Информирование банком налоговой о сумме средств, находящихся на счете клиента.


Если инициатором блокировки счета выступает банк, то он совершает такие действия:

  • информирование клиента о блокировке счета с приведением ссылок на законодательные нормы;
  • направление просьбы предоставить документы, которые подтверждают законность операций;
  • изучение документов и принятие решения о снятии блокировки.

Незаконное приостановление операций по расчетному счету

Случается, что налоговая неправомерно блокирует счета физических лиц и организаций. Например, решение о взыскании налога не было вынесено или же не были соблюдены указанные в нормативном акте сроки. В этом случае можно заставить налоговые органы признать это решение неправомерным и получить начисление процентов от суммы, которая была арестована.

Причинами, при которым можно призвать налоговую к ответственности за неправомерную приостановку движения средств и получить денежную компенсацию в виде пеней:

  • решение о блокировке было произведено после того, как закончился срок на его принятие;
  • налоговая направила в банк постановление о снятии блокировки с опозданием;
  • решение о снятие блокировки средств на счетах было принято с опозданием, то есть не в установленные сроки после того, как налогоплательщик выполнил требования налоговой инспекции.

Сначала нужно вовремя об этом узнать. Желательно получить информацию не перед проведением важной платежки в пятницу вечером и не в последний день месяца, когда нужно закрывать квартал. Банк должен сообщить об этом, как только получил такое решение и приостановил операции.

Как только вы узнали о приостановлении, нужно разобраться, в чем дело. В этом тоже поможет банк. Как минимум вы узнаете, что делать дальше. Выполните требования налоговой. Если дело в задолженности — оплатите.

Если не сдали отчет — предоставьте. Счет разблокируют в течение нескольких дней. Иногда это можно законно ускорить: все зависит от вашей заинтересованности, причины и суммы блокировки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector