Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Больничный лист за ребенка оплачивается с первого дня за счет Фонда социального страхования. Число оплачиваемых дней зависит от нескольких факторов: возраст ребенка, способ лечения — амбулаторно или стационарно — и заболевание.

Ребенок до 7 лет, амбулаторное лечение. ФСС оплатит 60 дней в течение года. Срок увеличивается до 90 суток, если заболевание ребенка перечислено в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 №84н. В рамках одного страхового случая оплатят неограниченное число дней.

Ребенок до 7 лет, стационар. Государство оплатит все дни, проведенные родителем и ребенком в стационаре.

Ребенок 7-15 лет, амбулаторное лечение. По одному страховому случаю оплатят максимум 15 дней, в рамках года — 45.

Ребенок 7-15 лет, стационарное лечение. В рамках каждого страхового случая ФСС выплатит больничный максимум за 15 дней.

Ребенок старше 15 лет. Здесь действует правило расчета больничного как при уходе за больным членом семьи. При амбулаторном лечении оплатят не более 7 дней по каждому случаю болезни. В рамках года лимит 30 дней.

Ребенок-инвалид до 18 лет. При амбулаторном лечении в течение года оплатят максимум 120 дней. В рамках одного случая лечения амбулаторно или в стационаре — количество дней не ограничено.

Ребенок-инвалид до 18 лет с ВИЧ или с болезнью, связанной с поствакционным осложнением. В такой ситуации ФСС не ограничивает количество оплачиваемых дней.

Важно! Возраст ребенка определяется на дату начала болезни.

Дни для оплаты подсчитывает работодатель, о чем говорит Письмо ФСС РФ от 19.12.2014 №17-03-14/06-18772.

Кто может сидеть на больничном с ребенком

Оформить листок нетрудоспособности может родитель (мама, папа), опекун либо попечитель ребенка, фактически осуществляющий уход за ним. Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка). Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.

При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи. При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.

Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона. Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.

В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:

  • в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;
  • в отпуске по беременности и родам;
  • в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени или на дому согласно п. 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011).

Если ребенок заболевает под конец отпускного периода и не выздоравливает к его завершению, больничный выдается с даты, когда нужно было приступить к работе.

Елена находилась в отпуске по уходу за сыном Ваней до 17.07.2019 года (до исполнения ему 3 лет). Малыш заболел 14 июля и проболел до 20-го. Мать получит больничный лист с 18 по 20 июля.

Определяем возраст ребенка и характер его заболевания

Заболевание указано в строке «причина нетрудоспособности» больничного листа. От него будет зависеть максимальное количество оплачиваемых дней больничного. Если в поле «код» указано (все коды приведены в Информации по заполнению бланка, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н):

  • « 09 » — обычное заболевание или травма;
  • «12» — заболевание, включенное в специальный Перечень, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н;
  • « 13 » — дети-инвалиды;
  • « 14 » — поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование;
  • « 15 » — ВИЧ-инфицированные дети.
Читать еще:  Какие формы отчетности изменились в 2020 году

Больничные по уходу с кодами « 13–14 » оплачиваются по единым правилам независимо от возраста детей.

Шаг 2. Рассчитываем размер пособия

В общем случае величина пособия определяется как процент от среднего заработка и зависит от страхового стажа сотрудника:

Пособие по уходу за заболевшим ребенком оплачивается за счет средств ФСС в полном объеме, начиная с первого дня временной нетрудоспособности родителя.

Поскольку нетрудоспособность работника связана с уходом за больным ребенком, на размер пособия влияет место проведения лечения: дома или в стационаре.

Как рассчитать пособие при амбулаторном лечении?

Если ребенка до 15 лет лечили дома, пособие рассчитывайте следующим образом:

  • за первые 10 календарных дней — исходя из продолжительности страхстажа сотрудника;
  • за последующие дни нетрудоспособности — 50% от среднедневного заработка в независимости от страхстажа.

Аналогично рассчитывайте пособие, если заболевание связано с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, инвалидностью, а ребенку не исполнилось 18 лет.

Как рассчитать пособие при лечении в стационаре?

Пособие рассчитывайте исходя из продолжительности страхового стажа за все оплачиваемые дни больничного, если сотрудник пребывал в стационаре с ребенком:

  • младше 15 лет;
  • младше 18 лет при злокачественных новообразованиях или поставакцинальных осложнениях;
  • ВИЧ-инфицированным или инвалидом в возрасте до 18 лет.

Если ребенку 15 лет и больше, больничный по уходу не оформляется.

Как оплатить больничный на период карантина у ребенка?

Если сотрудник взял больничный из-за карантина, введенного в детском саду, который посещает его ребенок (до 7 лет), оплатите больничный лист за весь период нетрудоспособности (п. 6 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). В строке «Причина нетрудоспособности» больничного листа при карантине указан код «03».

Пособие в случае карантина не связано с уходом за больным ребенком. Поэтому на него не распространяется ограничение на количество оплачиваемых дней в году. То есть период карантина не уменьшает число оставшихся оплачиваемых дней нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в календарном году.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяйте за все дни карантина исходя из продолжительности трудового стажа работника (п. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Такое пособие также оплачивается полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Для назначения пособия необходимо, чтобы работник обратился за ним не позднее 6 мес. после окончания карантина (ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Как оплачивается больничный

Порядок для расчета больничного по уходу за ребенком, не отличается от общепринятого. То есть в расчет берется среднедневной заработок, исчисленный за два календарных года, предшествующих году, в котором наступила болезнь малыша.

Помимо ограничений во временных рамках, размер оплаты зависит от вида лечения. Так, например, процент оплаты напрямую зависит от того, как лечили малыша: стационарно или амбулаторно.

Если ребенок лечился амбулаторно, то оплата за первые 10 дней ухода производится в полном объеме, но с учетом стажевого коэффициента специалиста. За остальные дни, начиная с 11, оплачивают только 50 % от среднедневного заработка (ч. 1, п. 2 ч. 3 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

При стационарном лечении ребенка правила, как оплачивается больничный с ребенком, указаны в ч. 1, п. 2 ч. 3 ст. 7 закона № 255-ФЗ. Рассчитывайте размер пособия исходя из страхового стажа работника на весь период пребывания в стационаре:

  • стаж до 6 месяцев оплачивается в соответствии с МРОТ (с 01.01.2019 — 11 280 руб.);
  • от 6 месяцев до 5 лет оплачивается 60 % заработка;
  • от 5 до 8 лет — 80 % заработка;
  • при непрерывном стаже более 8 лет больничный оплачивается в 100 % размере.
Читать еще:  Отчет 4‑ФСС в; 2020 году: сроки, изменения, способы сдачи

Но есть случаи, когда больничный на ребенка не подлежит оплате. Например, если ухаживающему родственнику не нужно освобождение от работы:

  • оплачиваемый отпуск;
  • отпуск за свой счет;
  • отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком до 3 лет.

Открытие больничного происходит, если родственник уже возвращается на работу, а ребенок еще не выздоровел. Тогда отпуск продлевается, а больничный оплачивается с первого рабочего дня.

Как рассчитать больничный лист?

Для определения пособия участвуют следующие параметры:

  • количество оплачиваемых дней (см. таблицу);
  • среднедневной заработок за два года, которые предшествовали наступлению больничного по уходу за ребенком;
  • процент оплаты в зависимости от стажа работы ухажера в организации;
  • количества дней болезни ребенка и формы лечения (стационарно или амбулаторно).

Правильно рассчитать пособие по уходу за больным ребенком с учетом всех действующих норм законодательства в 2020 году позволит наш онлайн калькулятор.

Среднедневной заработок для тех, кто выходит на больничный в 2020 году, будет рассчитан по итогам 2019 и 2018 годов. Сумма начисленной заработной платы за указанный период для этого делится на 730 дней.

Расчет пособия для ухода за заболевшим ребенком производится и в зависимости от лечения:

  • стационарное наблюдение подлежит оплате полностью в том размере, который установлен от страхового стажа работника, ухаживающего за ребенком ;

В статье 7 Закона 255-ФЗ устанавливается процент оплаты, на размер которого влияет количество страхового стажа у работника на момент оформления больничного по уходу за ребенком:

Стаж работыОплата процента от среднего заработка
менее 5 лет60%
от 5 до 8 лет80%
8 и более летв полном размере 100%
  • амбулаторное лечение оплачивается по общим правилам, как при стационарном, в первые 10 дней больничного, а остальные — только 50% от среднедневного заработка.

В 2020 году установлены следующие предельные величины для оплаты больничных листов:

  • максимальное пособие из расчета 69 041,1 руб. за 30 дней нахождения по болезни;
  • минимальное пособие – 12 130 руб. за 30 дней.

Пример 1. Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет.

Работница вышла на больничный по уходу за 5-летним сыном, получившим травму и находящимся в амбулатории 15 дней. В листке временной нетрудоспособности указан код 09. Страховой стаж работницы в организации на момент выхода составил 6 лет, а среднедневной заработок – 1543,50 рублей.

С начала текущего года это уже ее второй лист в связи с болезнью этого же ребенка. Ранее отпуск по уходу был продолжительностью 16 дней. Максимально в течение календарного года маме может быть оплачено 60 дней, поэтому последний больничный лист будет оплачен полностью.

По правилам расчета первые 10 дней оплачиваются полностью, остальные 50 %, и при ее стаже пособие составит:

(1540,50 × 80% × 10 дней) + (1540,50 × 50% × 5 дней) = 12324 + 3851,25 = 16175,25 р.

Пример 2. Больничный по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.

Работница находилась по уходу за больным ребенком возрастом 10 лет и представила больничный лист из стационара, где ребенок находился 17 дней. Страховой стаж ее 11 лет, среднедневной заработок – 1540,50 рублей.

Ранее больничный не брался, поэтому она претендует на 45 оплачиваемых дней в году, но по каждому из листов оплате подлежат только 15 дней. Поэтому пособие ей выплатят из следующего расчета:

1540,50 × 100% × 15 = 23107,59 р.

В случае, если бы по этому больничному листу ребенок лечился амбулаторно 6 дней, а стационарно 10 дней, то все дни были бы оплачены полностью, поскольку лимит амбулаторного лечения не превышен.

Читать еще:  Акт об уничтожении печати и штампа

Кому положена оплата ухода за ребенком по болезни

Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено освобождение от работы матери, отца или опекунов ребенка, когда:

  • ребенок находится в состоянии обострения хронического заболевания или в период серьезной болезни;
  • необходимо облегчить состояние ребенка с помощью специальных медицинских вмешательств или их комплекса;
  • необходимо привлечение медицинских работников для восстановления или улучшения детского здоровья.

При этом до вступления в силу Решения Верховного Суда РФ от 25.04.2014 года, право на выплаты по социальному страхованию относилось только к первому случаю. В двух других – оно было ограничено. Но в 2014 году такая норма была признана недействительной, и Минздрав расширил возможности для получения больничного родственникам во всех перечисленных выше случаях.

Степень родства с ребенком указывается специальным двузначным кодом в бланке (его пишут сотрудники больницы), а проживание под одной крышей с ребенком не является обязательным условием для оформления документов. Также по закону разрешено попеременно оформлять больничные разным членам семьи по уходу за ребенком (в рамках установленных сроков).

Листок нетрудоспособности не выдается в таких случаях, когда:

  • ребенок старше 15 лет и процесс лечения осуществляется в стационаре;
  • проводится лечение хронического заболевания в состоянии ремиссии;
  • в период отпуска, предоставляемого в соответствии с ТК РФ.

Причем в последнем случае листок нетрудоспособности не выдадут, если сотрудник находится:

  • в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • в отпуске без сохранения зарплаты;
  • в отпуске по беременности и родам;
  • в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (кроме случаев, когда сотрудник выполняет работу на дому или в условиях неполной занятости).

Больничный на период отпуска отцу, матери или лицу, осуществляющему уход за ребенком, может быть оформлен, начиная только со дня, когда сотрудник должен будет приступить к своим рабочим обязанностям.

Открывая больничный лист по уходу за ребенком, обязательно нужно обращать внимание на следующее:

  • листок нетрудоспособности нужно открывать сразу, как только ребенок заболел, задним числом это нельзя сделать;
  • ухаживать за ребенком может любой родственник, открыть больничный может не каждый, для этого нужно официальное трудоустройство;
  • срок больничного будет зависеть от того как быстро выздоровел ребенок, закрыть листок с незаконченной болезнью нельзя;
  • пособие по уходу выплачивают, только после закрытия листка, если он правильно оформлен;
  • размер пособия зависит от стажа работы, среднедневного заработка, возраста ребенка, количества дней болезни в году, условий пребывания на больничном (стационарные или амбулаторные), типа заболевания, наличия инвалидности;
  • два листка нетрудоспособности открывается, если у вас болеет трое детей одновременно или вы работаете по совместительству;
  • время нахождения на больничном в стаж не входит.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

Если заболели несколько детей, как оформляется больничный на каждого ребенка

При заболевании 2 детей одновременно оформляется 1 больничный по уходу за ребенком 15 лет и младше. Если заболели 3 и более детей, выдаются дополнительные бюллетени нетрудоспособности. При этом в каждом документе указываются:

  • имя каждого ребенка;
  • периоды прохождения лечения;
  • возраст.

Период действия больничного, выданного на 1 ребенка при заболевании 2-го и последующих, продлевается до даты выздоровления всех детей.

Бюллетени могут быть выданы нескольким родственным лицам поочередно при соблюдении следующего условия: 1 больничный лист на 1 ухаживающего.

О нюансах оплаты больничного по уходу за больным ребенком рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector