Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составление бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс предприятия: понятие, формы, строки (актив, пассив)

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о бухгалтерском балансе.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое бухгалтерский баланс;
  2. Структура и составляющие бухгалтерского баланса;
  3. Пошаговая инструкция составления баланса;
  4. О чем расскажет анализ бухгалтерского баланса.

Классификация

Принято выделять два основных вида баланса:

  • Статистические. Отражают показатели на дату формирования. Их классифицируют по следующим признакам: текущий, вступительный, разделительный, заключительный, ликвидационный, оборотно-сальдовый, отдельный, сводный, санируемый, консолидированный, инвентарный.
  • Динамические. Показывают финансовые данные по компании по оборотам за заданный период. Это может быть шахматный баланс и оборотная ведомость.

Все балансы отличаются друг от друга по цели их составления. Принято классифицировать их по следующим признакам:

  • по источнику составления;
  • по характеру деятельности;
  • по объекту отражения;
  • по времени составления;
  • по объему информации;
  • по форме собственности;
  • по способу очистки.

Суть заполнения баланса и инструкция

Формирование бухгалтерского баланса осуществляется в процессе заполнения предпринимателем всех строк предназначенной для этого формы с учетом тонкостей и нюансов, осуществляемой фирмой деятельности.

Обе половины документа образованы строками, в которые по отдельности вносятся те показатели, которые характеризуют финансовое положение данного предприятия.

Каждая строчка имеет свой порядковый номер, а также показывает название показателя, который отображается в данной строке.

Общая сумма актива с учетом порядка заполнения бухгалтерского баланса находится путем суммирования всех показателей в строках этого баланса согласно их последовательности на протяжении первых двух балансовых разделов.

Пример заполнения Актива в бухгалтерском балансе:

Далее по такой же технике заполнения бухгалтерского баланса, то есть с учетом иерархического значения показателей в строках, происходит заполнение таблицы пассива.

Пример заполнения Пассива баланса:

Иногда в некоторые строки может быть внесена сумма, равная нулю, тогда этот факт стоит объяснить в сопровождающих баланс документах.

Отражение сумм в балансе происходит с учетом уменьшения сумм на три или шесть нулей (в тысячах или миллионах). Так, если стоимость недвижимости, которая находится во владениях данной компании, составляет 10 000 000 рублей, то в балансе эта сумма может быть отражена как 10 000 тысяч. Некоторые компании, масштаб деятельности которых очень большой, могут использовать собственное сокращение, удобное для них.

Выбрать, в чем выражать показатели, можно при заполнении шапки формы баланса:

Полную инструкцию, как составить баланс для чайников, можно увидеть в этом видео:

Итак, отвечая, как составить бухгалтерский баланс, следует рассмотреть две его основные составляющие части – это Актив и Пассив, которые представлены двумя таблицами и предназначены для того, чтобы отобразить все финансовые процессы, происходящие внутри компании и при ее взаимодействии с другими организациями, с точки зрения самой финансовой операции, а также ее источника.

Как заполнять бух баланс по форме 1

В каждой строке баланса нужно указывать остаток по соответствующему счету, либо сумму остатков по нескольким счетам. К примеру, по строке «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» проставляется сальдо по счету 19 с аналогичным наименованием. По строке «Денежные средства и денежные эквиваленты» — сумма сальдо по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и некоторым другим.

Читать еще:  Власти отказались от особых правил увольнений и простоя во время пандемии

Есть несколько основных правил, которых надо придерживаться при заполнении баланса:

  • дебетовые и кредитовые остатки по счетам показывать развернуто (не «схлопывать»);
  • основные средства и нематериальные активы отражать по остаточной стоимости (то есть по первоначальной стоимости за минусом амортизации);
  • товары для перепродажи показывать по закупочной стоимости (без торговой наценки), даже если их учет ведется по продажной цене;
  • данные об имуществе и обязательствах в годовом балансе подтверждать результатами инвентаризации.

СПРАВКА. Начиная с отчетности за 2019 год, данные по статьям бухгалтерского баланса заполняются строго в тысячах рублей (ранее можно было как в тысячах, так и в миллионах). Данные поправки в приказ № 66н внесены приказом Минфина от 19.04.19 № 61н.

Зачем нужен бухгалтерский баланс

Три месяца подряд я рассказывал об отдельных видах активов и пассивов, с которыми имеет дело бухгалтерский учёт. Пришло время собрать их в полезный инструмент для директора, собственника бизнеса, финансиста, экономиста и любого, кто хочет оценить имущественное положение компании. Этот инструмент называется бухгалтерским балансом (Balance Sheet). Он содержит информацию о том какие активы есть у компании и откуда они взялись.

Баланс и отчёт о финансовых результатах — две главные формы финансовой отчётности, которые изучают банки, инвесторы, кредиторы и контрагенты, чтобы понять, стоит ли иметь с вами дело. Форма российского баланса утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, но суть его одинакова в России, США, Зимбабве и любой другой стране.

В основе баланса лежит утверждение, на котором построен весь бухгалтерский учёт уже более пятисот лет. Сумма активов должна быть равна сумме пассивов. Нарушение этого равенства означало бы, что у вас есть актив из ниоткуда или источник ничего — невыполнение закона сохранения материи в отдельно взятой компании. Закон сохранения для бухучёта описывается капитальным уравнением:

Читать еще:  Каковы новые правила выдачи зарплаты в 2020 году

Активы = Капитал Обязательства.

Такая запись означает, что любой актив профинансирован либо собственными, либо заёмными пассивами. Больше активам взяться неоткуда. Если вы купили актив — возникнет кредиторская задолженность, которую необходимо будет оплатить. Если получили от учредителей — увеличится сумма уставного капитала. Даже если актив получен в подарок, в пассиве его стоимость будет записана в прибыль.

Анализ баланса позволяет понять структуру и ликвидность активов компании, обеспеченность собственными и заёмными средствами, платёжеспособность, финансовую устойчивость и другие важные характеристики бизнеса. Как это делать — расскажу в следующих выпусках ликбеза.

Как заполнять строки таблицы Пассива?

Уставный капитал.
Записывается сумма уставного капитала, которая зафиксирована в учредительных документах.

Резервный капитал.
В этой статье указывается сумма, которая осталась от изначального капитала.

Резервы на покрытие предстоящих расходов и платежей.
В статье суммируются значения неиспользованных резервов в течение года и резервов, переходящих на следующий год (указывается в годовом бухгалтерском балансе)

Доходы будущих периодов.
Сумма денежных средств, которая была получена в отчетном периоде, но по плану принадлежит последующим периодам.

Прибыль.
Учитывается прибыль, полученная в результате основной хозяйственной деятельности организации за отчетный период, за минусом уже потраченной от этой прибыли суммы в отчетном периоде.

Кредиторская задолженность.
Учитывается сумма имеющихся задолженностей кредиторам организации.



Форма бланка баланса находится в большинстве бухгалтерских программ, можно его скачать и бесплатно из интернета.

Ниже приведен образец заполненного бухгалтерского баланса.

Сроки сдачи баланса

По общим правилам, бухгалтерский баланс – форма 1 должна подаваться в составе отчетности за прошедший год не позже 31 марта последующего года. Этот срок нужно соблюдать при представлении баланса и других бланков в ИФНС и статистику.

Кроме этого, при определенных условиях в Росстат нужно направлять в качестве приложения аудиторское заключение. Для него установлен срок в течение десяти дней, но не позднее 31 декабря последующего года.

Некоторым организациям необходимо представлять бухгалтерскую отчетность и публиковать ее в силу осуществляемого вида деятельности, или по другим критериям, определенным законодательством. Например, туроператоры должны направить свою отчетность в Роструд в течение трех месяцев с момента ее утверждения.

Законодательством предусмотрены отдельные сроки для организаций, которые встали на учет после 30 сентября отчетного года. Из-за того, что у них по иному может определяется календарный год в этом случае, срок сдачи вправе устанавливаться такими организациями 31 марта второго года после текущего. Например, ООО «Ребус» получил выписку из ЕГРЮЛ 25.10.2017 года, впервые представить бухгалтерский отчет нужно 31 марта 2019 года.

Читать еще:  Новый МРОТ с 1 октября 2020 года: размер нового МРОТа, повышение зарплаты

Внимание! Бухгалтерскую отчетность, как правило, сдают по итогу за год. Однако, возможно представление ее поквартально. В этом случае она называется промежуточной. Такая документация нужна очень часто при оформлении кредитов в банках, собственникам компании и т.д.

Правила и техники составления

При заполнении документа необходимо учесть следующие наиболее важные правила:

  1. Формирование баланса на 31 декабря.
  2. Отражение аналогичных показателей за два предшествующих года (также на 31 декабря). Их можно взять из предыдущей отчетности.
  3. Использование для заполнения сведений оборотно-сальдовой ведомости.
  4. Показатели вносятся целыми числами с округлением по обычным математическим правилам.
  5. Суммы указываются в тысячах или миллионах рублей в зависимости от их размера.
  6. По строчкам, в которых у компании нет сведений, проставляются прочерки.
  7. Отрицательные показатели вносятся в круглые скобки и вычитаются при расчете итоговых значений.

Имеются некоторые важные нюансы, которые необходимо учесть при оформлении документа:

  • показатели начала отчетного периода должны соответствовать данным конца предыдущего;
  • у всех сведений должно быть подтверждение.

Частые вопросы

Какие особенности составления бухгалтерской отчетности при ликвидации предприятия?

Особенности составления бухгалтерской отчетности при ликвидации фирм приведены в ст. 17 Закона N 402-ФЗ. Отчетный год у ликвидируемой компании неполный.

Начинается он, как обычно, с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации. На дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, составляется последняя бухгалтерская отчетность.

Составляться она должна на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества.

Таким образом, последняя бухгалтерская отчетность – преемник не предыдущей бухгалтерской отчетности, а ликвидационного баланса.

В пп. 9 п. 3 ст. 21 закона о бухгалтерском учете N 402-ФЗ сказано, что состав последней бухгалтерской отчетности, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стандарты.

Но на сегодня такие стандарты не утверждены и порядок представления такой отчетности в какие-либо государственные органы не установлен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector