Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предпенсионерам отказано в льготах по страховым взносам

Что делать, если в ПФР отказывают в получении статуса предпенсионера?

С 2019 года для получения статуса предпенсионера нужно достичь определенного возраста, а также иметь страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, либо звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы». Право на получение предпенсионных льгот возникает за пять лет до наступления пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть в этом году такой статус могут получить женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Новые федеральные льготы

Они появились в 2019 году, когда прошла пенсионная реформа. Так власти попытались защитить трудовые права людей, готовящихся к пенсии.

Предпенсионером в этом случае считаются люди, которым до заслуженного отдыха осталось 5 лет. В 2020 году на пенсию выходят женщины 57 лет и мужчины 62 лет. Получается, что предпенсионерами они становятся в 52 и 57 лет соответственно. В приложении к письму Минтруда РФ от 18.12.2018 № 21−2/10/П−9349 приведены года выхода на пенсию и предпенсионного возраста с учётом переходного периода.

Предпенсионер я уже, или ещё нет? Фото: znamkaluga.ru

У учителей и врачей статус предпенсионера наступает с выработкой спецстажа. Никакие документы получать не надо. Ведомства, назначающие пособия, запрашивают информацию в ПФР, где есть все необходимые данные и списки.

Перечень льгот

  1. Ежегодная бесплатная диспансеризация. Работодатель обязан раз в год предоставлять 2 оплачиваемых выходных на прохождение медосмотра. Время согласовывается с руководителем, а дни выдаются по заявлению. Норма прописана в ч.2 ст. 185.1 ТК РФ.
  2. Дополнительные гарантии занятости. Для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение сотрудника предпенсионного возраста или отказ принять на работу из-за возраста (ст. 144.1 УК РФ). За возрастную дискриминацию работодатель может получить штраф до 200 тыс. рублей или обязательные работы до 360 часов.
  3. Дополнительное профобразование. Правительством РФ утверждена программа дополнительного профобразования для людей предпенсионного возраста. Образование можно получить бесплатно в Центрах занятости населения.
  4. Увеличены гарантии безработным. В общем порядке пособие по безработице выплачивается 6 месяцев. Но для предпенсионеров срок увеличен до 12 месяцев (в суммарном исчислении в течение 18 месяцев). Максимальный размер пособия для предпенсионеров на 2020 год установлен 12 130 рублей (индексируется на районный коэффициент).

💡 Зачем государство дает льготы людям предпенсионного возраста?

Льготы предпенсионерам на федеральном и региональном уровнях предоставляются для того, чтобы поддержать данный класс, который ранее мог пользоваться всеми льготами, доступными пенсионерам, при выходе на заслуженный отдых. По сути, человек, получивший статус предпенсионера, нередко сохраняет свою трудовую активность, но теперь еще и может рассчитывать на получение специальных льгот.

Читать еще:  Положение о проверке контрагентов: образец

Предоставление таких льгот является своего рода специальной мерой, чтобы переход на новый уровень пенсионного возраста для людей, которым положен заслуженный отдых, происходил как можно мягче и незаметнее для тех, у кого выход на пенсию по возрасту отодвинулся.

Какие льготы есть у предпенсионеров?

За несколько лет до пенсии можно пользоваться такими правами и льготами:

За пять лет до пенсииС 55 или 60 лет
Два оплачиваемых выходных для диспансеризации — каждый годОсвобождение от налога на имущество — по одному объекту любого вида
Повышенное пособие по безработице — 11 280 Р вместо 8000 РВычет по земельному налогу — не нужно платить за шесть соток
Выход на пенсию на два года раньше — по инициативе службы занятостиОбязательная доля в наследстве — независимо от завещания
Запрет на увольнение из-за возраста — работодателю грозит штраф по УКАлименты от супругов и родственников — но только по своему желанию

Налоговые льготы предоставляют не по возрасту, а с таким условием: если возникло право на пенсию по старым правилам. Но для этого женщине как раз и должно исполниться 55 лет, а мужчине — 60. Просто для налогов в праве на пенсию учтут еще стаж и баллы, а для наследства и алиментов они не нужны.

Досрочный выход на пенсию предпенсионеру

Льготная возможность выхода предпенсионеру на пенсию ранее установленного срока возможна в следующих 5 случаях:

  • • До статуса пенсионера осталось 2 года.
  • • Присутствует длительный трудовой стаж.
  • • Имеется звание многодетной матери.
  • • Увольнение за 2 года до пенсиона.
  • • Наличие «горячего» стажа.

В первом варианте установленный на 2019 и 2020 годы щадящий режим позволяет получить пенсию лицам, подпадавшим на прошлых условиях под пенсию по старости, на полгода раньше срока, установленного по новым правилам.

Во втором случае, если лицо выработало стаж:

  • • 37 лет – для женщин.
  • • 42 года – для мужчин.

Так, при наличии указанных параметров граждане получили право на пенсион по старости на 2 года ранее возраста, определённого для остальных. Однако на момент оформления статуса должно быть как не менее 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин.

В третьей ситуации необходимо родить 5 детей и воспитать их минимум до 8 лет. Тогда при наличии 15 лет страхового стажа женщина сможет выйти на пенсию в 50 лет. Также при соблюдении вышеуказанных условий предусмотрены бонусы для матерей, родивших:

  • • 4 ребенка – пенсия на 4 года раньше.
  • • 3 ребенка – на 3 соответственно.

В четвёртой вариации основаниями для увольнения обязаны быть:

  • • Сокращение штатов.
  • • Ликвидация работодателя.

В таком случае пенсион назначается после соответствующего представления из подразделения центра занятости.

Пятый вариант традиционен для людей, проработавших определённый период на должностях, предусматривающих «горячую» сетку.

Федеральные налоговые льготы

Налоговые льго­ты положены людям более старшего возрас­та — тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для же­нщин и 60 лет для му­жчин. Эти гра­ждане могут не плат­ить земельный налог с 6 соток земли. Также они освобождаются от уплаты имуществен­ного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью 50 кв. метров. Если участок больше 6 соток или здание больше 50 ме­тров, за оставшую­ся часть налог начислят.

Как уточнили в ПФР, в случае с Натальей Кувшинниковой име­лись в виду именно налоговые льготы, поэ­тому из МФЦ ей пришел вполне законный ответ, что ими она сможет воспо­льзоваться при дост­ижении 55 лет, то ес­ть в 2023 году.

Льгота 4: поддержка безработных

Социальная гарантия для тех, кто по каким-либо причинам всё же лишился работы и не может возобновить трудовой стаж, выражается в повышенном пособии по безработице. Максимальный размер для предпенсионеров равен МРОТ. Расчёт такой же, как для обычных граждан:

  • 75% от среднего дохода за последние три месяца работы – в течение трёх месяцев;
  • 60% — в последующие 4 месяца;
  • 45% — в оставшийся период.

Это правило действует для тех, кто на последнем месте работы провёл не менее 26 недель.

Для остальных размер пособия устанавливается на минимальном значении.

Получать его можно будет следующим образом:

  • В течение 12 месяцев пособие есть;
  • Затем в течение 6 месяцев пособия нет;
  • Снова пособие есть в течение 12 месяцев.

Это правило распространяется на тех, чей стаж меньше установленного законом (для женщин 20 лет и для мужчин 25).

Тех, кто уже успел достичь нужного трудового стажа, ждёт другая схема выплат пособия по безработице:

  • В течение 24 пособие есть;
  • Затем в течение 12 месяцев его нет;
  • Затем снова есть пособие до достижения пенсионного возраста.

Для оформления статуса предпенсионера, необходимы такие документы:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • заявление;
  • паспорт;
  • удостоверение ветерана военной службы (при наличии такого звания).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Подавать документы, имеют право также и доверенные лица. Для этого дополнительно нужно предоставить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • паспорт заявителя;
  • копию паспорта удостоверяющего;
  • документ, дающий право действовать от лица доверителя.

Это касается всех регионов России.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Помимо вышеуказанных документов, никакой дополнительной документации, в частности, относительно стажа, заработка или о каких-либо страховых взносов требовать не имеют права. Это является нарушением регламента.

Бизнес просит государство снизить страховые взносы на выплаты предпенсионерам

Представители российского бизнеса в лице Александр Шохин, руководителя союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявили журналистам, что ими направлено письмо в Государственную Думу с просьбой от бизнес-сообщества в два раза снизить взносы на выплаты работникам предпенсионного возраста: «Мы предложили в два раза сократить, с 22% до 11%. Коллеги предлагают 10%, поэтому написали до 10 -12%».

РСПП предлагает в качестве эксперимента снизить страховые взносы на выплаты работникам предпенсионного возраста в нескольких пилотных регионах и оценить динамику занятости предпенсионеров и динамику соответствующих рабочих мест: «Правовой эксперимент в ряде отраслей и регионах, где можно «пощупать» эту тему, вполне можно было бы провести. Вот сейчас проводится эксперимент по самозанятым, точно такой же можно было бы провести эксперимент для начала. В любом случае эту работу вести придется».

А еще бизнес-сообщество просит Государственную Думу смягчить введенную уголовную ответственность для работодателей за увольнение предпенсионеров, потому что здесь существует внушительное правовое поле для злоупотреблений: «Прежде, чем возбуждать уголовное дело, нужно привлечь к административной ответственности по КоАП. И потом только тех, кто уже подвергался административной ответственности, можно как неких «рецидивистов» привлекать и к уголовной ответственности. Это не противоречит уже принятому закону, это может быть дополнено».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×