Форма сведения о застрахованных лицах сзвм
Что нужно знать про новый бланк СЗВ-ТД с 2020 года и его заполнение (пример)
С переходом на электронные трудовые книжки для работодателей вводят 2 новые формы. Одна из них – отчет СЗВ-ТД, который работодатель обязан передавать в Пенсионный фонд ежемесячно до 15-го числа месяца, идущего за отчетным периодом (месяц). В этой форме фигурируют:
- те же сведения, которые работодатель указывает в трудовой книжке;
- данные, которые идентифицируют сотрудника.
В 2020 году отчет СЗВ-ТД сдают, если были кадровые изменения или работник подал заявление о том, как с 2021 году вести его трудовую книжку.
Впервые подайте форму до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий:
- организация (ИП) приняла, уволила или перевела сотрудника на другую постоянную работу;
- сотрудник подал заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или об отказе от нее.
Такие же правила распространяются на все будущие месяцы 2020 года. Тогда впервые передать сведения о трудовой деятельности нужно не позднее 15 февраля 2021 года.
Подытожим: в 2020 году надо ежемесячно отчитываться о:
- приеме на работу/переводе/увольнении и некоторых других событиях (см. таблицу ниже);
- заявлении о выборе бумажной либо электронной трудовой книжки.
Если в течение месяца ни одного из этих событий не произошло, за текущий месяц подавать сведения в ПФР не нужно.
Кто сдает и когда
Отчетность о застрахованных лицах обязаны предоставлять не только бюджетные организации, но и все страхователи:
- Любые организации.
- Индивидуальные и частные предприниматели.
- Самозанятые граждане.
- Физические лица, нанимающие граждан на оплачиваемую работу.
Инструкция предложена для бюджетников, но подойдет для всех страхователей. По общему правилу, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М составляются по состоянию на конец отчетного месяца. Отправить информацию в Пенсионный фонд надлежит до 15-го числа следующего месяца. Предельные сроки сдачи СЗВ-М в 2020 году представлены в таблице.
Отчетный период 2020 года
До 17 февраля, 15 февраля выпадает на субботу
До 16 марта, 15 марта выпадает на воскресенье
До 17 августа, 15 августа выпадает на субботу
До 16 ноября, 15 ноября выпадает на воскресенье
Четыре информационных блока для заполнения
Структура и состав данных СЗВ-М довольно просты. Если у работодателя не много застрахованных лиц, весь отчет может поместиться на 1 странице.
Всего в отчете 4 раздела:
- Данные о работодателе.
Регистрационный номер в ПФР — это 12-значный цифровой код, присваиваемый каждому работодателю при регистрации в Пенсионном фонде. Чтобы убедиться, что имеющиеся у составителя отчета данные об этом номере достоверны, можно его проверить на сайте ФНС, открыв выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В выписке регистрационный номер указан в разделе «Сведения о страхователе в Пенсионном фонде».
Остальные сведения о работодателе, вносимые в форму, должны быть полностью идентичными данным из учредительных документов (в части наименования компании), а также Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (данные об ИНН и КПП).
- Отчетный период.
В этом разделе нужно проставить всего 2 цифры: календарный год и номер отчетного месяца в установленном формате:
В этом разделе указывается один из трех предлагаемых типов формы: «исхд», «доп» или «отмн». Расшифровка каждого типа приведена в самой форме:
По информации из этого раздела специалисты ПФР поймут, сдаете ли вы отчет СЗВ-М с исходными данными за отчетный период или корректируете уже поданную форму при выявлении в ней недостающих или ошибочных данных.
- Сведения о застрахованных лицах.
Для заполнения раздела нужны корректные данные о Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц:
При этом в графе «Фамилия, имя, отчество» отчество заполняется при его наличии. Это же правило касается графы «ИНН» — если у физлица его нет, данная графа не заполняется. А вот без данных о СНИЛС отчет сдать не получится.
Завершается оформление отчета стандартной процедурой — подписанием ответственным лицом с проставлением его должности и расшифровкой Ф.И.О. Печатью отчет заверяется только при ее наличии у работодателя.
Так будет выглядеть образец СЗВ-М за 2020 год, если в ближайшее время ПФР не надумает что-то изменить в своих отчетных формах.
Скачайте наш чек-лист по заполнению СЗВ-М и не допускайте ошибок.
Раздел 3. Тип формы (код)
В этом разделе следует отметить один из трех кодов, которые обозначают тип представляемой формы:
- «исхд» — исходная;
- «доп» — дополняющая;
- «отмн» — отменяющая.
Исходная форма — это та форма, которую страхователь представляет за отчетный период впервые. Например, если он сдает первичный отчет за апрель 2016 года, то в разделе 3 нужно проставить код «исхд»:
Как видно из пояснений, приведенных в форме СЗВ-М, код «доп» следует вписать в том случае, если страхователь решил дополнить сведения, которые ранее были приняты подразделением ПФР. Например, если работодатель по какой-то причине не указал в исходном отчете сведения о сотруднике, который был оформлен в отчетном периоде, то необходимо дополнить уже сданную отчетность информацией об этом работнике. Для этого нужно заполнить форму с кодом «доп». Что же касается кода «отмн», то он вносится в форму СЗВ-М, которая подается с целью отмены ранее представленных сведений. Например, отменяющую форму нужно сдать в том случае, если страхователь в исходной форме указал работника, который был уволен до начала отчетного периода.
Отметим, что порядок заполнения форм с кодами «доп» и «отмн» нигде не прописан. В связи с этим у бухгалтеров могут возникнуть вопросы о том, как именно надо составлять дополняющие и отменяющие отчеты СЗВ-М. Приведем несколько примеров.
- Страхователь представил форму СЗВ-М, в которую внес сведения о работниках, уволенных до начала отчетного периода. Нужно ли отменять весь первоначальный отчет (представить те же сведения, что и в исходном отчете, но указать код формы «отмн») или же в отменяющей форме достаточно перечислить только тех физлиц, которые в исходной форме были «лишними»?
- Страхователь решил дополнить исходный отчет сведениями о работниках, которые не были указаны в первоначальном отчете. В этом случае в форме с кодом «доп» следует перечислить только новых людей или же нужно отразить всех застрахованных лиц (в том числе и тех, кто был указан в исходной форме)?
- Страхователь намерен уточнить ИНН одного из работников, поскольку в исходном отчете была допущена ошибка. Нужно ли сначала отменить ранее направленные сведения (сдать форму с кодом «отмн»), а потом подать дополняющую форму? Или же достаточно представить только форму с кодом «доп»?
Эксперт сервиса «Контур.Отчет ПФ» Елена Кулакова (на форуме «Бухгалтерии Онлайн» пишет под ником KEGa) подтверждает, что однозначных ответов на эти вопросы нет. По ее мнению, действовать нужно следующим образом:
- в дополняющей форме необходимо перечислить только тех физлиц, в отношении которых в исходной форме были допущены ошибки, а также тех застрахованных лиц, сведениях о которых не были внесены в исходную форму;
- в отменяющей форме следует указать только тех физлиц, сведения о которых нужно вообще удалить из исходных данных, загруженных в базу ПФР.
Бланк (форма) СЗВ-М с 2019 года: скачать бланк
Введена ли новая форма СЗВ-М 2019 года? Скачать бланк в формате doc, excel и pdf, а также посмотреть образец заполнения формы в октябре за сентябрь можно на этой странице. Здесь же приведены сроки сдачи СЗВ-М в 2019 году.
Отчет по форме СЗВ М представляет собой вид отчетности работодателей в ПФР и представляет собой сведения индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах. Утверждать новую форму и формат отчета СЗВ-М в 2019 году вправе только руководство ПФР. Об этом сказано п. 2 ст. 8 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «О персучете в системе обязательного пенсионного страхования». На основании п. 2 ст. 2 ФЗ № 385 от 29.12.2015 г. эта форма сдается с апреля 2016 года. По мнению чиновников, ежемесячная отчетность призвана ежемесячно выявлять работающих пенсионеров с целью лишения их плановых индексаций пенсий. При этом отчет СЗВ-М не отменяет сдачу расчета по страховым взносам.
Форма СЗВ-М в ПФР
Отчеты должны сдавать те организации и ИП , которые имеют сотрудников, работающих по трудовому договору вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.
В отношении работающих по гражданско-правовым договорам отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.
Организациями или ИП, у которых отсутствуют застрахованные лица, отчетность по форме СЗВ-М не представляется. ( Письмо ПФР от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581)
Новая форма СЗВ М 2019 года
Новая форма СЗВ-М в 2019 году отсутствует. Нет данных в широком доступе о том, что руководство ПФР планирует изменить эту форму. Никаких проектов на портале нормативно-правовых актов в части изменения формы или порядка её заполнения опубликована не было. В законодательстве о персонифицированном учете в этом году не произошло никаких принципиальных изменений, которые бы заставили ПФР утвердить новую форму отчёта СЗВ-М с 2019 года.
Форма СЗВ М ежемесячной отчетности в ПФР в 2019 году
Форма ежемесячной отчетности утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 1 февраля 2016 г. № 83п ;“Об утверждении формы “Сведения о застрахованных лицах”. Постановление зарегистрировано Минюстом РФ 18.02.2016 за № 41142. Начало действия постановления: 01.04.2016.
Эта форма является актуальной в данный момент.
Условно форма разделена на четыре блока данных:
Первый блок содержит реквизиты организации или индивидуального предпринимателя: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП.
Во втором блоке указывается отчетный период. Этот реквизит является обязательным для заполнения. Проставляется один из следующих показателей: 01 — январь, 02 — февраль, 03 — март, 04 — апрель, 05 — май, 06 — июнь, 07 — июль, 08 — август, 09 — сентябрь, 10 — октябрь, 11 — ноябрь, 12 — декабрь.
В третьем блоке отображается тип формы — исходная, дополняющая, или отменяющая. Законом не предусмотрена корректирующая форма.
Четвертый блок непосредственно содержит сведения о застрахованных лицах, за которых отчитывается работодатель: ФИО, СНИЛС и ИНН (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица). Отсутствие сведений в графе ИНН не является основанием к применению штрафных санкций за неполноту и недостоверность представленных сведений.
Сведения в форме представляются только на тех работников, с которыми в отчетном периоде были заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры (в т.ч. и на руководителей, являющихся единственными участниками или учредителями организаций), а также гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Если организация приостановила свою хозяйственно-финансовую деятельность, то отчет СЗВ-М все равно подлежит сдаче. Это связано с тем, что в организации есть как минимум один учредитель (директор), по которому нужно отчитываться (письмо ПФР от 6 мая 2016 г. N 08-22/6356) .
Форма СЗВ-М, оформленная соответствующим образом, будет принята, если приведенные в ней сведения успешно пройдут проверку программой контроля CheckPFR. Иначе все сведения из формы не принимаются и возвращаются страхователю. По итогам проверки страхователь получает соответствующий протокол. Страхователю необходимо устранить ошибки и вновь отправить форму с типом формы «ИСХД» (исходная).
Принятые сведения, после прохождения проверки соответствия ФИО и СНИЛС учитываются в системе персонифицированного учета. В случае выявления несоответствия ФИО и СНИЛС по отдельным сотрудникам, только эти сведения возвращаются страхователю на доработку. В этом случае страхователь предоставляет на них дополняющую форму с исправленными ФИО (СНИЛС) в установленные законом сроки. При этом используется тип формы «ДОП» — дополняющая (только на тех, у кого были ошибки). За нарушения предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.
Наряду с этим, тип формы «ДОП» представляется на тех, кто не был указан в первоначальном файле.
Если в форме были ошибочно предоставлены сведения на застрахованных лиц, которые в отчетном периоде не состояли в трудовых отношениях со страхователем, то необходимо предоставить сведения с типом формы «ОТМН».
Если среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, то отчет СЗВ-М необходимо сдавать в электронном виде с ЭЦП.
В разделе 3 необходимо указать шифр типа передаваемого отчета. Он может принимать 3 значения:
- «исхд» — исходная форма, которую предприятие сдает за указанный отчетный период впервые;
- «доп» — дополняющая форма. Этот код нужно указать в случае, если исходный отчет уже сдан, но его нужно откорректировать. К примеру, появился новый сотрудник либо по нему были поданы неверные данные;
- «отмн» — отменяющая форма. Этот код нужно использовать, если необходимо полностью исключить из поданного исходного отчета каких-либо сотрудников. Например, в отчете содержатся данные на работника, который уволился и в текущем периоде уже не работал.
Образец заполнения раздела III
Инструкция по заполнению раздела IV отчета СЗВ-М
Последний раздел представлен в виде таблицы, в которую заносится список работников, имеющих заключенные трудовые контракты на предприятии в текущем периоде, в том числе и договоры ГПХ. Таблица состоит из четырех столбцов:
- в первый записывается порядковый номер строки;
- во второй — полные Ф.И.О. сотрудника в именительном падеже. Если отчество отсутствует, его не указывают;
- в третьем — СНИЛС (регистрационный номер работника в ПФР). Это обязательная информация;
- в четвертом — ИНН (регистрационный номер работника в ИФНС). Как сказано в Постановлении правления ПФ РФ № 83п, этот столбец заполняется при наличии у страхователя необходимых сведений.
Вносить данные в таблицу разрешается либо в алфавитном порядке, либо случайным образом.
В конце отчет должен быть подписан генеральным директором или предпринимателем с указанием должности и Ф.И.О. Здесь же указывается дата составления формы и проставляется печать, если она используется в компании. Поскольку в форме СЗВ-М не предусмотрена возможность подписания отчета представителем страхователя, она должна подаваться лично либо директором организации, либо предпринимателем.
Образец заполнения раздела IV
Полностью заполненный по инструкции образец документа выглядит следующим образом:
Сроки и способ представления сведений о застрахованных лицах
Согласно п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляет сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем у него застрахованном лице.
Отчет в пенсионный фонд может быть представлен:
- в бумажной форме лично или через представителя – отчетность сдается в двух экземплярах. Экземпляр с отметкой о принятии отчета будет служить подтверждением сдачи отчетности;
- в виде почтового отправления с описью вложения. В этом случае датой представления отчета считается дата отправки почтовым отправлением согласно почтовому штемпелю;
- в электронной форме (на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений – датой представления в данном случае будет считаться дата отправки отчета по телекоммуникационным каналам связи в адрес территориального органа ПФ РФ, подтвержденная оператором электронного документооборота или территориальным органом ПФ РФ. При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган ПФ РФ направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа.
Когда срок представления отчета приходится на выходной день, то в силу действующих норм законодательства (ст. 196 ГК РФ) днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Следует учитывать, что за непредставление в установленный срок, а также за представление неполных, недостоверных сведений по форме СЗВ-М предусмотрены штрафы.
Как представлять отчет: на бумаге или электронно
Отчет СЗВ-ТД можно представлять на бумаге или электронно. Все зависит от количества работников у данного работодателя. Законодатели не стали утруждаться придумыванием специальных критериев, по которым работодатель мог бы сориентироваться по форме представления отчета — они аналогичны отчету СЗВ-М.
А именно: отчет СЗВ-ТД примут в ПФР на бумаге или электронного (на выбор работодателя) при количестве работников менее 25. Если же численность составляет 25 человек выше, сдать отчет можно только электронно по ТКС.