Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мать одиночка льготы и пособия в 2020-2021 году

Что полагается матерям одиночкам в 2020 году

Какие выплаты положены матерям одиночкам в 2020 году
Матери-одиночки имеют права на оформление и получение льгот и привилегий, которые отсутствуют у родителей, воспитывающих детей в полных семьях. ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам имеющих детей» закрепляет предоставление и условия получения пособий.

Льготы матерям-одиночкам предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей. На федеральном уровне законодательство не содержит понятия одинокая мать, но тем не менее, льготы таким родителям устанавливаются государством и региональными властями.

Средний размер накопительной пенсии в настоящее время составляет 956 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1 705 рублей в месяц.

Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет, или раньше этого возраста при наличии права досрочного выхода на пенсию.

Повышение размера выплат пенсионных накоплений проводится ежегодно с 1 августа при наличии положительного инвестиционного дохода за прошедший год (согласно федеральному закону № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30 ноября 2011 года).

Юридический статус матери-одиночки

Несмотря на постоянные пояснения, все еще существует множество людей, не понимающих сути статуса матери одиночки. Такие лица считают, что к ним относятся женщины, воспитывающие детей без мужа. При этом многие даже не знают, что такие матери делятся на несколько разных категорий. Статус матери-одиночки могут получить лишь некоторые женщины, обязательно подчиняющиеся ряду условий.

Статус положен таким женщинам:

  1. Одинокая мать, усыновившая/удочерившая ребенка.
  2. Женщинам, записавшим отца со своих слов, а не согласно документам.
  3. Матерям, имеющим в свидетельстве о рождении ребенка прочерк в графе отец.
  4. Женщинам, находящимся в разводе, если бывший супруг законодательно оспорил отцовство.

При этом часто многие путают неполные семьи после развода со статусом матери-одиночки. Последняя изначально не имела «официального» отца у своего ребенка, у разведенных женщин папой детей по закону числится муж. Даже если ребенок родился спустя несколько месяцев после развода (до 300 дней), то отцом записывают бывшего супруга, но он имеет право оспорить этот факт.

Также матерью-одиночкой не считается овдовевшая женщина или та, чей супруг официально признан пропавшим без вести. Здесь тоже действует правило 300 дней после смерти или первичного заявления о пропаже. Если дама, имеющая замужний статус, родит в этот период, то ее законный супруг будет записан отцов вне зависимости от биологического родства.

Читать еще:  Порядок выдачи уведомления о получении трудовой книжки при увольнении

Отдельно необходимо выделить материальное состояние такой неполной семьи. Стоит помнить, что подобный статус не назначается по умолчанию, хотя юридическое отсутствие отца, должно бы сразу давать право на все многообразие льгот. Для получения статуса матери-одиночки необходимо обращаться в социальную защиту по месту жительства. Также первичную консультацию можно получить в МФЦ или же прийти туда с уже имеющимися документами.

Денежные выплаты, положенные матерям-одиночкам

В приведенной ниже таблице представлены пособия, положенные женщинам, воспитывающим детей без отца, на федеральном уровне.

Зарабатывающим больше прожиточного минимума на 1 члена семьиЗарабатывающим меньше прожиточного минимума на 1 члена семьи
По беременности и родам (выдается работающим беременным женщинам при выходе в декретный отпуск)По уходу за ребенком до 18 лет
При ранней постановке на учет в женской консультацииРегиональный материнский капитал при рождении третьего и следующих детей (каждый регион определяет сумму самостоятельно)
При рождении ребенка или нескольких детей
По уходу за ребенком до полутора лет
По уходу за ребенком с полутора до трех лет
На компенсацию расходов, учитывая рост цен на жилье
На компенсацию расходов, учитывая рост цен на продукты
Дополнительное единовременное пособие на рождение первого ребенка (размер зависит от региона)
Дополнительное единовременное пособие на рождение второго ребенка (размер зависит от региона)

Узнать точную сумму выплаты и необходимые для ее оформления документы можно на официальном сайте Соцзащиты в вашем регионе.

Как получить статус матери-одиночки

Этот статус нужно подтвердить официально. Чтобы сделать это, придется прийти в ЗАГС и получить справку по форме №25. Этот документ следует передать в МФЦ, чтобы оформить пособие. Кроме этого потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • трудовая книжка;
  • справка 2-НДФЛ;
  • счет в банке для перевода выплат.

Матерью-одиночкой не считается разведенная женщина и вдова. Если папы ребенка нет в живых, то можно оформить пенсию по потере кормильца. А разведенные особы не могут считаться матерями-одиночками, поскольку ответственность за содержание и воспитание ребенка отец несет в любом случае, неважно есть штамп в паспорте или его нет.

Если отец не платит алименты, то женщина может обратиться в суд, чтобы лишить такого мужчину родительских прав. Только после этого можно рассчитывать на получение статуса матери-одиночки.

Программа по улучшению жилищных условий

Эта программа рассчитана исключительно на матерей, признанных нуждающимися в улучшении условий проживания. В первую очередь речь идет о расширении жилплощади, если в данный момент на одного члена семьи приходится менее установленной законодательством нормы квадратных метров. Эти нормы устанавливаются органами местного самоуправления – к примеру, в столице они составляют 10 кв.м для отдельных квартир и 15 кв.м для коммуналок. Увы, программа не рассчитана на первоочередное обслуживание матерей-одиночек – они будут ожидать улучшения условий в общей очереди.

Читать еще:  Пособие по безработице до 31 декабря 2020 года: какие выплаты положены для безработного россиянина

Ребенок пошел в школу: на какую господдержку может рассчитывать одинокая мать?

Когда ребенок идет в школу, у матери появляются более затратные задачи: откуда взять дополнительные средства для покупки школьной формы, можно ли ребенку питаться в школьной столовой бесплатно и на какое пособие матери-одиночки в 2020 году она может рассчитывать в связи с подобными расходами?

Специальных ежемесячных «школьных» пособий матери-одиночке в 2020 году, помогающих ей обеспечивать достойное содержание ребенка во время учебы, в федеральном законодательстве не предусмотрено. Остается рассчитывать только на поддержку местных властей.

Муниципалитеты по-разному определяют категории нуждающихся (обычно это многодетные и малоимущие семьи, иногда одинокие матери), а также по-своему устанавливают размеры пособий и компенсаций исходя из возможностей бюджета.

  • на приобретение канцтоваров и иных школьных принадлежностей;
  • двухразовое горячее питание детей в школьных столовых;
  • частичную компенсацию стоимости обучения в художественных и музыкальных школах (до 30%);
  • льготные путевки на отдых (1 раз в 2 года);
  • иные льготы и компенсации.

Региональными НПА для одиноких матерей могут предусматриваться единовременные денежные выплаты на приобретение школьной одежды, спортивной формы или предоставляться возможность приобретения этих вещей в магазинах со скидкой. В отдельных регионах власти оплачивают проезд и питание школьников.

Выплаты одиноким матерям

В Москве для матерей-одиночек предусмотрен ряд выплат. В 2021 году это как стандартные пособия, так и дополнительные выплаты.

Московский размер, в рублях

При постановке на учет по беременности

По беременности и родам (одноплодная)

55 830 – 322 191

При появлении на свет ребенка — разово

На 1-го малыша – 5 808, на 2-го и последующих – 15 312

Денежное возмещение для новорожденного

Выплаты матери до достижения 30 лет («лужковские пособия»)

На 1-го ребенка – 88 395, на 2-го – 123 753, на 3-го – 176 690

Выплата по уходу за малышом до достижения полутора лет – каждый месяц

от 3 375 до 27 984

За первого ребенка – 466 617, за второго – 616 617

Читать еще:  Расшифровка ОГРНИП: что это такое

Дополнительная региональная помощь, если достаток ниже прожиточного минимума

До трех лет – 15 840, с 3 до 18 лет – 6 336

Кроме стандартных детских пособий и выплат, которые получают одинокие матери, можно оформить дополнительную материальную помощь:

  1. Компенсационную выплату на возмещение расходов с учетом роста стоимости жизни. Оформляется ежемесячно на воспитанников до 16 лет и до совершеннолетия, если ребенок все еще обучается в школе. Матерям, которые получают каждый месяц пособие на малыша, полагается возмещение в размере 792 рубля. Если пособие не оформлено – 317 рублей.
  2. Компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продовольственных товаров. Оформляется ежемесячно на воспитанников до 3 лет. Сумма компенсации – 713 рублей.

Выплаты могут получать следующие лица:

  • одинокая мать или отец (даже после оформления брака);
  • опекуны и попечители, которые воспитывают детей одиноких матерей либо отцов.

Декретные выплаты

Размеры компенсации для матери-одиночки в 2021 году непосредственно зависят от среднего заработной платы за предшествующие два года. Нужные подсчеты обычно выполняются в учреждении, куда обратилась гражданка – это может быть работодатель или органы социальной защиты. Есть вида помощи, это:

  1. Естественная помощь, состоящая в обеспечении продуктами питания, обувью, необходимой одеждой, медицинскими средствами и др.
  2. Финансовая поддержка в виде субсидий, пособий и других видов помощи.

Такие виды помощи являются доступными, но, чаще всего, местные НПА предпочитают установить дополнительные условия для получения, и недостаточно лишь статуса одинокой матери. В большинстве ситуаций подобную поддержку могут ожидать матери, у которых много детей, малоимущие, также, одинокие родители, занимающиеся воспитанием детей с ограниченными возможностями. Чтобы добиться получения пособия надо предварительно изучить условия назначения, оценить собственные шансы.

Оформление столичных детских пособий

  • Личная явка в центр «Мои документы». Это сеть, которая состоит из более, чем 100 точек обслуживания, где москвичи могут получить целый комплекс госуслуг без привязки к адресу постоянной регистрации.
  • Посещение онлайн официального сайта московской администрации mos.ru.

Меры господдержки предоставляются на бесплатной основе. Ответственные органы принимают решения о перечислении детских денег в срок до 10 рабочих дней со дня поступления соответствующей заявки матери-одиночки и полного комплекта необходимой документации.

Стоит помнить, что установленные московским правительством пособия и доплаты остаются за матерью-одиночкой и тогда, когда она вступает в новый законный брак, но при соблюдении одного условия — если новый супруг не запишет ее дитя на свое имя. В противном случае, все права, которые дает статус одинокой матери, автоматически прекращаются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector