Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индекс документа в налоговой квитанции

Для начала давайте разберемся, что такое индекс документа. При оплате налога на имущество или любого другого налогового сбора, плательщики обычно пользуются квитанцией, полученной в налоговой службе. При выписке каждой из таких квитанций, им присваивается уникальный 20-значный (реже 15-значный) номер. Его и называют уникальным идентификатором начисления или индексом документа (обозначается, соответственно, УИН или ИД).

Практика присвоения каждой квитанции уникального ИД была введена в 2014 году. Именно в это время был утвержден выпущенный годом ранее приказ Министерства Финансов №107н, устанавливающий наличие идентификатора обязательным требованием к любому платежному документу. В частности, УИН обязательно должен присутствовать на квитанциях, сопровождающих такие операции, как:

  • оплата налоговых платежей;
  • любые перечисления в бюджет;
  • оплата услуг государственных или региональных органов власти.

Предполагалось, что данная практика поможет структурам, принимающим платежи (банковским организациям и самой налоговой службе), упорядочить их поток. Насколько это подействовало – сказать сложно. Зато плательщики, благодаря введению ИД, могут быть избавлены от муторного заполнения квитанций при самостоятельной оплате налогов. Достаточно вместо многозначных реквизитов указать в интернет-банке уникальный индекс платежного документа, и все остальные поля будут заполнены автоматически.

Рассмотрим значения различных цифр УИН:

  • .3 – Коды администратора либо исполнительного органа, который занимается перечислениями и которому по квитанции осуществляется платёж.
  • 4 – Цифре значение ещё не присвоено, поэтому пока она всегда нуль.
  • .19 – Номер квитанции, в будущем данный номер будет присвоен переводу.
  • 20 – Контрольное число, которое формируется по специальному алгоритму.
  • .22 – Персональное значение плательщика, обычно присваивается пеням, штрафам и недоимкам.

    Что делать, если его нет

    Некоторые квитанции не предусматривают наличие индекса, в этом случае на его месте проставляются нули. Платеж придется осуществлять без данного индекса.

    1. Если же квитанция вообще была утеряна, то для определения ее ИД потребуется обратиться в ФНС по месту проживания или собственноручно создать платежку на сайте службы.
    2. В ситуации личного обращения в налоговые органы с собой надо иметь паспорт и ИНН. Специалисты, на основе предоставленных документов, осуществят поиск информации о налогоплательщике в своей базе, из которой и сформируют налоговое уведомление с требующимся ИД.
    1. Для того чтобы сформировать платежку на сайте ФНС самостоятельно требуется создать на нем личный кабинет налогоплательщика, а для этого все-таки придется один раз посетить налоговые органы по месту жительства. Сотрудники должны выдать необходимые для регистрации коды.
    2. После завершения процесса регистрации необходимо кликнуть пункт «Заплати налоги» на главном разделе сайта, отобразится страница, на которой надо нажать строку «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».
    3. На экране откроется страничка «Сведения о платеже», на которой надо будет выбрать из раскрывающегося списка вид платежа.
    4. После его выбора потребуется заполнить данные, которые запросит программа, обозначить тип оплаты (пеня или налог) и его величину. Для ее уточнения можно позвонить в ФНС. Затем, следуя инструкциям сайта, пользователь получит электронную квитанцию с указанием ИД.
    Читать еще:  Новые правила расчета декретных выплат в 2020 году

    Данный способ перечисления является очень удобным, так как оплатить все свои налоги можно не покидая дома, стоит лишь раз посетить ФНС для создания личного кабинета на сайте.

    Существует еще 1 способ формирования электронной квитанции и ее оплаты: через портал Госуслуги. На нем, в отличие от официального сайта ФНС, можно оплачивать госпошлины не только за себя, но и за своих родственников.

    Почему является уникальным

    Код проверки индекса документа в налоговой квитанции является уникальным, потом как его цифра больше не повторяется.

    Ведомство, которое формирует платежное поручение, формирует уникальный код. Он означает данные получателя, отправителя, тип платежа, а так же контрольное число.

    Расположение данного кода, что прописывается в пункте «Индекс документа», может предоставить компания, через которую будет проходить платеж.

    Достаточно часто можно увидеть вариант заполнения бланка цифру 0, зачастую так указывают частные предприниматели.

    Также этот код используются государственными организациями в тех организациях, через которые проходит много платежей от юридических и физических лиц.

    Налоговая, Госавтоинспекция также относятся к таким государственным организациям. Такой код указывается при оплате даже детского сада или школы.

    Бухгалтерия организации школы или садика, в таком случае, выдает этот уникальный код. Он состоит из 20 или 22 цифр:

    С 1 – 3Означают код администратора перечислений, а также исполнительный орган
    4 приравнивают к 0Потому как сейчас нет в ее потребности
    5 – 19Означают номер квитанции перевода
    20 данная цифраБудет сгенерирована автоматически по специальному алгоритму

    Некоторые документы имеют код в 22 цифры, и означают уникальный номер плательщика.

    Как произвести оплату

    Чисто теоретически, даже при оплате налогов через отделение банка, можно не брать с собой квитанцию. Достаточно назвать кассиру, принимающему платежи, ее индекс, и всю информацию в своей базе он отыщет самостоятельно. Но такой способ вряд ли можно считать разумным.

    Во-первых, индекс все равно придется списывать с квитанции или запоминать, что не совсем удобно. А во-вторых, вам не с чем будет сравнить сумму к оплате и реквизиты получателя платежа. То есть, велик риск ошибки, которая может повлечь за собой проблемы с налоговой службой.

    Проще всего использовать уникальный индекс платежного документа для оплаты налогов через интернет. Во многих банках сегодня к личному кабинету клиента привязана база данных налоговой службы. В соответствующем разделе достаточно ввести уникальный идентификатор начисления (индекс) квитанции, и система автоматически найдет соответствующий ей налог, выставленный пользователю. И даже заполнит необходимые поля в форме оплаты. Такой функционал точно имеется в интернет-кабинетах:

    • «Сбербанка»;
    • «Банка Русский Стандарт»;
    • «Промсвязьбанка»;
    • «Альфа-банка».

    Важно! Следует учитывать, что привязка к базам данных ФНС есть не у всех финансовых организаций. Если вы не можете найти этот сервис в своем ЛК самостоятельно, стоит уточнить его наличие в службе клиентской поддержки вашего банка.

    Через банк-клиент вы можете оплачивать не только свои налоги, но и квитанции, пришедшие на имя третьих лиц – членов вашей семьи, коллег и т. д. Разумеется, для каждой оплаты необходимо будет вводить соответствующий УИН, указанный на конкретной квитанции. Но главное, что имя держателя карты, с которой будут списаны средства, в этом случае совсем не обязано совпадать с именем отправителя платежа, указанного в квитанции.

    Читать еще:  Алименты в 2021 году

    Как правило, для доступа к оплате по индексу платежного документа, необходимо перейти в пункт меню «Платежи», а затем найти в нем раздел, в названии которого присутствует слово «Налоги». Но этот алгоритм может варьировать, в зависимости от конкретного банка. Интерфейс у интернет-кабинетов спроектирован по-разному. В случае затруднений постарайтесь найти инструкцию по пользованию вашим интернет-банком либо обратитесь за помощью в его службу поддержки – по телефону или через чат.

    Для большей наглядности разберем, как оплатить налог по индексу документа через «Сбербанк Онлайн». Именно этим сервисом пользуется большинство россиян.

    Где смотреть нужный индекс

    Данное обозначение можно найти непосредственно в налоговом уведомлении, получаемом из ФНС. В самих квитанциях он обозначается, как «индекс документа». В ситуациях, при которых по различным причинам подобной платежки нет, для её повторного выпуска и получения, гражданин должен посетить налоговую службу. После обращения, сотрудник обязан сформировать квитанцию, где содержится данный идентификатор, а дальше предоставить её заявителю с целью проведения оплаты. Кроме этого, подобный документ можно быть создан самостоятельно, для чего применяются общедоступные сервисы ФНС.

    Налоговые отчисления в казну от индивидуальных предпринимателей напрямую зависят от их ежемесячного дохода. Лица, зарегистрированные в качестве ИП, могут оплачивать свою деятельность по тарифу +13%, 13%, либо 6%. Однако, конечный размер налоговой ставки будет зависеть от реальной прибыли предпринимателя.

    В связи с этим, размер налоговых платежей для ИП не является фиксированным и не может быть зашифрован в УИН. Переводы для ИП проводятся по другим документам, удостоверяющим личность: ИНН, ФИО, название предприятия и прочим.

    Индекс документа введен в практику налогообложения в 2014 году. Его цель – персонализация переводов в государственную казну.

    Что представляет собой индекс документа в ФНС

    Индекс документа для оплаты налога через Сбербанк состоит из 20 цифр. Он уникальный и никогда не повторяется. При перечислении налогов, которые поступают в госбюджет, и при совершении платежей от государственных, региональных либо муниципальных структур.

    Читать еще:  Как узнать номер расчетного счета пластиковой карты Сбербанка

    Данный номер создаёт организация, которая получает перечисление на свой счёт. Как узнать индекс документа для оплаты налога онлайн? Он указан на квитанции либо иной форме платёжного документа, по ней производится оплата как налогов, так и административных взысканий.

    Индекс выступает в качестве обязательного идентификатора документа, перед проведением оплаты необходимо удостовериться, что он есть. Плательщикам проще, если они производят платежи после получения сообщения от налоговой службы. В нём часто имеются требуемые данные.

    При отсутствии подобного сообщения его можно создать самому. Сделать это несложно, для этого нужно посетить сайт ФНС, сервер автоматически присвоит индекс по месту регистрации ИП.

    При оплате налогов через сервис Сбербанк Онлайн следует обозначить индекс в предназначенном для него поле. Он будет обработан в автоматическом режиме, на дисплее будут отображены налоговые обязательства, которые должны быть оплачены в заданные сроки.

    Как оплатить налог по индексу документа?

    Налоги могут быть оплачены наличными средствами через банк. Если платежный документ заполняется по форме ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении Сбербанка, то код не указывается. При этом в извещении должны быть ФИО плательщика, ИНН, постоянная или временная регистрация.

    Оплата допустима через иные финансовые организации, в которых возможно формирование полноценного платежного документа. В таком случае в поле 22 «Код» указывается «0» или индекс документа, присвоенный налоговой инспекцией.

    При наличии Киви кошелька оплата налоговых квитанций производится по УИН документа или ИНН. Необходимо в графу «Индекс» ввести числовое значение из налоговой квитанции. Система автоматически проверит наличие УИН в базе, а также выдаст начисленный платеж. Если налог не начислен, то сервис ответит «По введенному УИН начислений не найдено». В случае имеющихся начислений появится сумма. Ее необходимо сверить с той, что указана в квитанции. Дополнительно можно добавить комментарий (не является обязательным действием). После нажать «Оплатить».

    Произвести оплату можно и привычным способом через «Сбербанк Онлайн»:

    1. Войти в «Личный кабинет».
    2. Выбрать «Платежи и переводы».
    3. Далее «ГИБДД, налоги, пошлины…».
    4. После этого нажать «Федеральная налоговая служба».
    5. В открывшемся окне следует выбрать регион оплаты налога.
    6. Нажать кнопку «Поиск и оплата налогов».
    7. Выбрать «Оплата по индексу».
    8. Далее следует вписать индекс из квитанции и выбрать карту для списания денежных средств.
    9. Подтвердить платеж.
    10. Получить конечный результат «Оплачено».

    Важно: оплата налогов может производиться только из своего
    «Личного кабинета». В случае проведения платежа из чужого оплата повиснет как неопределенная, а платеж не дойдет до адресата.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector