Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Источник выплаты в 3 ндфл что это

Что такое источник выплат в 3-НДФЛ и как его вносить

Для получения налогового вычета физическим лицам необходимо заполнить декларацию . Однако претенденты на налоговую скидку часто не знают, что такое источник выплат в 3-НДФЛ, как правильно указать его реквизиты, а также каким образом оформлять другие ячейки листа А. Поскольку главным критерием для начисления вычета является отчет налогоплательщика о его прибыли, данная статья будет посвящена странице налоговой декларации, связанной с доходами заявителя.

  • Программу для того, чтобы заполнить 3-НДФЛ, можно скачать, перейдя сюда.
  • Пустой бланк 3-НДФЛ за 2017 год размещен тут.
  • Образец налоговой декларации скачивайте по этой ссылке.

Если источник выплаты дохода физлицу находится в РФ, то указывается:

  • ИНН источника выплаты;
  • его КПП (если это организация);
  • код по ОКТМО ;
  • наименование источника выплаты. В ситуации, когда источником выплаты является физлицо, то в данном поле декларации 3-НДФЛ указывается ФИО этого физического лица.

Правда, если источником выплаты дохода является юрлицо, то всю информацию о нем нужно заполнить. Проще всего взять необходимые данные из справки 2-НДФЛ, полученной от этой организации.

Особенности заполнения декларации, если источник поступлений резидент РФ

При необходимости заполнения декларации человек должен отразить пришедшие поступления на специальных бланках. Отчетность содержит два листа – А и Б. они отличаются между собой тем, что лист А предусмотрен для источника выплат, зарегистрированного в зоне Российской Федерации. Заполнение листа Б требуется, если доходные средства поступили от источника, расположенного не в пределах РФ. Если гражданин претендует на возвращение налоговых удержаний по положенному вычету, то заполняется лист А.

Произвольное заполнение документов 3-НДФЛ не допускается вследствие того, что она они представляют собой бланки с регламентированной формой. Исходная информация об источнике выплат состоит из:

  • Идентификационный номер налогоплательщика субъекта (ИНН);
  • КПП юридического лица (если источником выплат оказывается физическое лицо или предприниматель, то данное поле не заполняется);
  • Территориальный код ОКТМО;
  • Наименование источника выплат.

Графа наименование источника выплат в декларации 3-НДФЛ – что это? Фактически, при поступлении средств от физического лица, требуется указывать полное имя человека (ФИО). В процессе, когда источником выступает юридическое лицо, следует прописать его название. Причем следует писать определенную приставку при обозначении организационного статуса. Между приставкой и названием предприятия ставится пробел. Название предприятия прописывается с кавычками.

Чтобы достоверно указать информацию о юридическом лице или предпринимателе, можно запросить справку 2-НДФЛ. Она отражает исчерпывающие сведения об организации или предпринимателе. ИНН юрлица указывается в графе, где стоит комбинация 030.

Графы заполняются полностью, если известны все данные об источнике выплат. Недоступность какой-либо информации предполагает, что поля можно не заполнять. Обычно все заполненные поля получаются тогда, когда ресурсом доходов является юридическое лицо.

Что такое КПП в декларации 3-НДФЛ для физических лиц

Когда организация встает на налоговый учет, ей присваивается специальный код – КПП (код причины постановки на учет). Это один из обязательных реквизитов каждого юр. лица. Для КПП источника выплаты отведена строка 040 в 3-НДФЛ (прил.1).

Не нужно искать, где взять КПП источника выплаты дохода. Все данные уже есть в справке 2-НДФЛ:

Если вы работаете в филиале иногородней компании, обратите внимание, правильно ли ваш работодатель оформил 2-НДФЛ. В этом случае он должен указать КПП по месту нахождения обособленного подразделения.

Пример 4

По правилам, налоговая отчётность должна заполняться согласно образцу. Если требования к оформлению не соблюдены, то документ будет считаться недействительным, и сотрудники налоговой будут вынуждены направить его на доработку.

Читать еще:  Инвестиционный налоговый вычет: налог на прибыль

Для информации о доходах выделено 2 листа, так как для налоговой важно, отечественный или иностранный источник доходов был в том или ином случае. Вот какую информацию нужно будет внести:

  1. Индивидуальный номер налогоплательщика описываемого объекта.
  2. Для юридических лиц необходимо написать КПП. Если источником дохода выступает физлицо, то эту графу следует оставить незаполненной.
  3. Код ОКТМО.
  4. Данные об источнике дохода. Для физических лиц просто нужно написать фамилию, имя и отчество. Для организаций указывается официальное наименование.

Если вы не знаете, где взять официальные данные о вашем работодателе, тогда стоит использовать справку 2-НДФЛ, которую вы будете получать у себя в бухгалтерии при сборе пакета документов. Там и будет указана вся необходимая информация в том виде, в котором она должна быть обозначена в декларации.

При оформлении листа «Б» все данные указываются в таком же порядке, как и при заполнении листа «А». Однако здесь есть своя особенность. Обязательно нужно будет написать код государства, из которого поступил ваш источник дохода. Все кодировки вы сможете найти в общепринятом классификаторе.

Если ваши доходы были получены от организаций, то нужно учитывать, что для юридических лиц заполняются практически все разделы. Для физлиц в декларации будет много пропусков, так как для обычного человека не нужно указывать ряд данных. Однако даже в местах пропусков нельзя оставлять пустые клеточки, они обязательно должны быть заполнены прочерками, чтобы в них ничего нельзя было вписать.

Если источник поступлений резидент РФ

В тех случаях, если источником дохода выступает отечественная организация или лицо, тогда заполняется лист А. В нем нужно будет указывать такую информацию:

  1. Индивидуальный номер налогоплательщика.
  2. Для организаций указывается КПП.
  3. Кодировка ОКТМО.
  4. Полное название источника доходов.

Не все ячейки будут заполнены, поэтому разрешается оставлять пропуски.

Если источник поступлений нерезидент РФ

Для источников дохода, в качестве которых выступают нерезиденты РФ, отведен отдельный лист, который имеет обозначение «Б». В целом, процедура заполнения очень напоминает оформление дохода от резидентов РФ. Однако нужно учитывать, что кроме обозначенных пунктов, также нужно будет указать код той страны, в которой зарегистрирован источник дохода. Сделать это очень просто, ведь существует официально утвержденный список, который содержит названия всех стран. Вам нужно только найти название государства и выписать соответствующий ему код.

Заполнение декларации

При оформлении декларационной формы нужно учитывать, что сведения об источнике выплат, расположенном на территории РФ, вносятся в лист А. Для субъектов иностранных юрисдикций в бланке предусмотрен лист Б.

Правила и особенности

Декларация 3-НДФЛ является формализованным документом, т..е ее заполнение в произвольной форме не допускается. Если источник выплат находится в пределах РФ, гражданину предстоит заполнить все необходимые графы в листе А. В состав сведений по источнику выплаты дохода будут относиться:

  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) субъекта;
  • КПП юридического лица (для физлиц или предпринимателей указанная графа не заполняется);
  • территориальный код ОКТМО;
  • наименование источника выплат (если в качестве источника заявлено физлиц, указываются его фамилия, имя, отчество).

Наиболее простой вариант получить достоверные сведения об источнике выплат – использовать справку по форме 2-НДФЛ. Указанные справки работодатели обязаны выдавать по запросу получателя доходов, при этом в содержании справки указываются исчерпывающие данные юридического лица или предпринимателя.

Если предстоит заполнить сведения в листе Б, т.е. в отношении зарубежного источника выплат, необходимо руководствоваться аналогичным порядком оформления, за исключением специальной графы – код страны. Для этого нужно использовать Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный Госстандартом РФ в 2001 году.

Читать еще:  Пособие по безработице предпенсионеру в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты

Указание источника выплат в декларации

Пример-образец

  • Все листы и графы декларации 3-НДФЛ, в том числе о наименовании источника выплаты, подлежат заполнению на официальном бланке.
  • Произвольное изменение отдельных граф и строк не допускается, а образец формы декларации 3-НДФЛ можно скачать на нашем сайте.
  • Все сведения, которые подлежат внесению в декларационный бланк, должны соответствовать документам, полученным от источника выплат. Помимо справки 2-НДФЛ, в состав таких документов могу входить различные виды договоров (например, купли-продажи или аренды), по которым декларируется доход.
  • Заполнение декларационных форм осуществляется путем использования специализированных программных продуктов, либо от руки.

При необходимости сотрудники налоговых органов обязаны оказывать помощь в заполнении любых видов форм и бланков. Кроме того, если гражданин допустил ошибку при заполнении данных об источнике выплаты, должностные лица ИФНС обязаны предоставить возможность внести соответствующие исправления.

Указание источника выплат на примере заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры показано в этом видео:

Что писать в ИНН источника выплаты дохода в 3-НДФЛ

ИНН — это уникальный идентификационный номер, который присваивается как организациям, так и у обычным гражданам. У компаний он состоит из 10 цифр, а у физ. лиц — из 12. В Приложении 1 для ИНН отведено поле 030.

ИНН компании или ИП можно посмотреть в выданной справке 2-НДФЛ:


.

Важно!

Если заполнять 3-НДФЛ вручную, после указания ИНН юр. лица в оставшихся ячейках нужно поставить прочерки.

Обратите внимание, что если у физ. лица нет ИНН, правила позволяют не заполнять стр.030 (ставить прочерки). Также инструкцией по заполнению декларации допускается указывать номер ИНН физ.лица — источника выплаты в поле 060 (наименование).

Основные моменты ↑

У индивидуальных предпринимателей такая обязанность возникает только после перехода на ОСНО. Тогда как организации отчитываются исключительно за своих работников.

Что касается граждан, которые работают одновременно на нескольких работодателей, то при наличии доходов за пределами основного места работы физические лица отчитывается самостоятельно.

Аналогичные правила установлены в отношении ИП, которые дополнительно работают по трудовому договору.

Поэтому чтобы правильно определить порядок подачи налоговой декларации налогоплательщику нужно определить основное место работы. Как видно отчетность сдается независимо от правового статуса декларанта.

Текущий бланк декларации 3-НДФЛ утвержден приказом Минфина от 24.12.2014N ММВ-7–11/671@. Однако не стоит забывать о тех лицах, которые по закону не обязаны отчитываться перед фискальным органом.

В этом случае, граждане подают отчетную документацию только тогда, когда возникает необходимость воспользоваться налоговой льготой.

Обращение в орган ФНС происходит по месту регистрации налогоплательщика. Чтобы определить объем налоговых обязательств декларанту нужно учитывать доходы:

  • от продажи движимого или недвижимого имущества;
  • от лотерейных выигрышей;
  • от переводов из-за границы;
  • от сдачи имущества в аренду по договору;
  • от полученных дивидендов.

При этом получить частичную компенсацию уплаченных налогов заинтересованные лица могут путем использования специальной системы налоговых преференций, которая включает:

Пакет необходимых документов для получения вычета зависит от конкретного вида налоговой льготы.

Определения

Как показывает практика, не многие налогоплательщики знают, что такое источник выплат в 3-НДФЛ.

Согласно с налоговым кодексом источником является физическое и юридическое лицо, от которого налогоплательщик получает доход (см. подзаголовок «Основные моменты»).

Последствия неверного заполнения

При выявлении определенных ошибок или упущений инспектор может предложить налогоплательщику переделать отчетный документ.

Однако если декларант грубо нарушает предписания п.28 Административного регламента, то ему могут отказать в принятии отчетности.

При этом если налогоплательщик пропустит сроки подачи отчетной документации, то фискальный орган может наложить на него штраф (ст.119 НК РФ).

Читать еще:  Центробанк обновил правила наличных расчетов: что изменилось для организаций и ИП

Если ошибка будет выявлена после сдачи декларации 3-НДФЛ, то в этом случае закон допускает возможность подачи уточненной отчетности (ст.81 НК РФ).

Обновление данных желательно произвести до того, как истекут сроки подачи первичного документа. Во время заполнения нового бланка декларанту следует указывать изначально правильные данные.

Другими словами, уточнение не подразумевает отображение разницы между первичными цифрами и скорректированными показателями.

Порядок подачи отчетности

По общим правилам налоговая декларация подается по месту регистрации налогоплательщика. Отчетный документ сдается по 30 апреля каждого года.

Отсчет сроков берет свое начало от прошедшего налогового периода. Лица, которые не обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию могут обратиться в фискальный орган на протяжении всего года.

Тогда как перерасчет налоговой суммы осуществляется только за 3 календарных года (ст.78 НК РФ).

Отчетность подается в следующих случаях:

  • если производилась оплата за обучение или лечение;
  • если осуществлялась продажа или покупка объекта недвижимости на основании договора;
  • если у налогоплательщика имеются дети, которым по закону полагаются социальные льготы;
  • если плательщик НДФЛ производил дополнительные взносы в пенсионный фонд;
  • если декларант получал денежную помощь от коммерческих организаций;
  • если налогоплательщик получал авторское вознаграждение;
  • если производилась продажа автомобиля, что находился во владении менее 3 лет.

Проверку правильности заполнения декларации осуществляет Федеральная налоговая служба. Камеральная проверка проходит в течение 3 месяцев, после чего принимается соответствующее решение (ст.88 НК РФ).

Как уже говорилось, налоговая декларация 3-НДФЛ может подаваться в электронном виде. Для этого были разработаны специальные информационные порталы, позволяющие отчитываться дистанционно.

Сдать отчетную документацию декларанты могут следующим образом:

Однако для того чтобы регулярно пользоваться государственными ресурсами необходимо проходить авторизацию.

После чего заинтересованные лица получают доступ к тем сервисам, которые имеются на информационных порталах.

Заполнение бланка декларации 3-НДФЛ можно производить онлайн на сайте ФНС или при помощи специальной программы, которую можно установить на компьютер.

После того, как документ подготовлен, его можно направить по почте или сдать через вышеуказанные ресурсы. Чтобы воспользоваться порталом Госуслуги нужно:

  1. Выбрать категорию «Налоги и сборы».
  2. Зайти в подкатегорию «Подача декларации».
  3. Прикрепить подготовленную отчетность.
  4. Вписать код налоговой инспекции.
  5. Отправить декларацию.

Отслеживать статус заявки можно в личном кабинете. Единственным недостатком является необходимость последующего уведомления налоговой службы.

Поэтому отчетность удобнее сдавать в территориальном отделении ФНС или на сайте фискального органа.

При этом чтобы оповестить контролирующий орган, декларанту нужно направить копию отчетного документа, а также указать номер заявки и название информационного ресурса.

Образец заполнения Приложения 1 к налоговой декларации 3-НДФЛ

Исходные данные: работник Иванов И.И. работал в 2019 году в ООО «Однодневка». За 2019 год он получил заработную плату в размере 3 000 000 рублей, с которой удержан НДФЛ в размере 390 000 рублей.

Статья написана и размещена 27 декабря 2014 года. Дополнена — 13.01.2015, 04.02.2015, 24.12.2015, 25.12.2016, 15.01.2018, 18.10.2018, 09.11.2019

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2020

Полезные ссылки по теме «Образец заполнения Приложения 1 налоговой декларации 3-НДФЛ за 2019 год — Доходы от источников в Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке 13% «

Налог на проценты по вкладам

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector