Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поиск окпо его расшифровка способы получения

Что такое ОКПО и как его узнать

Любое предприятие имеет немалое количество различных обозначений и кодов, присваиваемых при регистрации. Функции их весьма отличаются, и используются они в разных документах. Одним из самых необходимых и часто встречающихся идентификаторов является код ОКПО.

  • В чем же его особенность?
  • Где его брать предпринимателю?
  • Какую информацию о деятельности он несет?
  • В каких документах ОКПО указывается?

Что такое код ОКПО

Чтобы легализовать деятельность, все предприятия должны получить код ОКПО. Он указывает направление деятельности, в котором работает предприятие. Объекты классификации по ОКПО:

  • Юридические лица;
  • Организации без образования юрлица;
  • Индивидуальные предприниматели.

Органы государственной статистики в обязательном порядке присваивают код каждой организации или ИП при регистрации. Это происходит автоматически на основании данных ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Присвоенный код ОКПО, хозяйствующий субъект сохраняет в течение всего периода деятельности. Реорганизация или смена юридического адреса не требует его изменения. Однако при смене вида деятельности, код изменяется. Получить новый можно в органах Росстата, указав причиной смену отрасли. При ликвидации предприятия код удаляется из классификатора и не может быть использован еще 5 лет. Одинаковых кодов ОКПО нет.

Структура классификатора ОКПО

В нем два раздела. В первом хранятся данные о юридических лицах, их филиалах и представительствах, а также об организациях, действующих без образования юрлиц. Во втором разделе размещены сведения об индивидуальных предпринимателях.

По сути, разделы — это две части таблицы, где одна строчка соответствует одной организации или одному ИП. У таблицы три столбца (их называют блоками):

  1. Блок идентификации — это и есть код ОКПО. Он бывает восьмизначным (у компаний) и десятизначным (у предпринимателей). Все знаки, кроме последнего, представляют собой порядковый номер. Последний знак является контрольным числом. Его рассчитывает Росстат посредством специальной методики.
  2. Блок наименования. Для организаций указывают полное и сокращенное название на русском языке, а при наличии еще и на английском. Для ИП указывают статус (индивидуальный предприниматель), а также фамилию, имя, отчество в именительном падеже.
  3. Блок классификационных признаков — это коды по шести классификаторам, в том числе по территориальному (ОКТМО) и по организационно-правовым формам (ОКОПФ). Плюс к этому в третьем блоке перечислены коды по видам экономической деятельности (ОКВЭД).

Бесплатно подобрать коды ОКВЭД в специальном веб-сервисе

Есть ли ОКПО у ИП?

У индивидуальных предпринимателей так же, как и у предприятий и организаций, не создавших юридическое лицо, есть код ОКПО. Отличие только одно – большее количество цифр – 10, вместо 8. Запрещено присваивать идентичные коды юридическим лицам и ИП.

Читать еще:  Документы, необходимые для оформления пособия на второго, третьего и последующих детей

Сам код ОКПО содержится в первой выписке ЕГРИП, выданной при регистрации ИП. Подобный код начал выдаваться предпринимателям только с 1999 года, поэтому если вы зарегистрировались ранее, нужно обратиться в Управление Росстата и получить его.

ИП имеют собственный раздел в ОКПО, об этом мы поговорим далее.

Где получить код ОКПО организации?

Код ОКПО присваивается хозяйствующему субъекту государственным органом статистики (Росстатом) из общего резерва кодов, которые выделяются отделом администрации Регистра территориального комитета госстатистики.

Информацию об образовании, изменении или ликвидации субъекта экономической деятельности Росстат получает от Федеральной налоговой службы РФ.

Как отыскать ОКПО организации?

Ранее для получения кодов статистики необходимо было лично обратиться с запросом в органы госстата, приложив к документу выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Ответ приходил на бумажном носителе.

В настоящее время достаточно зайти на официальный сайт Росстата и там получить коды статистики в онлайн-режиме.

Информацию о недавно зарегистрировавшихся субъектах хозяйствования Росстат получает из налоговых органов централизовано, поэтому получение кодов статистики в электронном виде может занять некоторое время.

В случае если информация необходима срочно, оптимальным остаётся старый способ личного обращения в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по месту регистрации субъекта хозяйствования.

При обращении надо предъявить выписки из Единого государственного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

[box type=»download»] Также не стоит забывать, что коды ОКПО указаны на многих документах (в частности, бухгалтерской отчётности) субъектов хозяйствования. Чаще всего – в правом верхнем углу титульной (первой) страницы.[/box]

Как узнать ОКПО организации

Форма по ОКПО для юридических лиц в виде справки выдается при регистрации организации. Если этот документ утерян, его можно восстановить или, воспользовавшись возможностями интернета, посмотреть бесплатно. Для этой цели доступен электронный справочник ОКПО-2020 с расшифровкой. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики размещен по адресу кодыросстата.рф , но есть и альтернативные источники информации по кодам:

  • okpo.ru ,
  • focus.kontur.ru ,
  • k-agent.ru ,
  • skrin.ru ,
  • websbor.gks.ru и другие.

Поиск основан на известных данных. Пользователю достаточно знать ИНН, номер любого другого идентификатора, а в большинстве случаев даже название предприятия или ФИО руководителя (ИП). При этом во избежание излишней траты времени на выбор нужного субъекта хозяйствования, следует вводить регион, в котором он действует.

Задача посильна для всех людей, владеющих навыками работы в интернете.

Где взять ОКПО юридическим и физическим лицам?

Несмотря на то, что этот важный для деятельности компании код не является конфиденциальным, получить его не так-то легко – в открытом доступе он отсутствует. Поэтому для получения ОКПО нужны будут определенные реквизиты, а иногда — личное присутствие владельца организации или компании.

Читать еще:  Три способа увеличить пенсию: о чем никогда не расскажут в Пенсионном фонде

Существует два способа для получения ОКПО: один из них рассчитан на индивидуальных предпринимателей, другой – на частные предприятия и юридических лиц. Рассмотрим их более подробно.

Для частной компании и юридического лица

ОКПО этих организаций содержится в данных Росстата, куда он попадает после регистрации. Чтобы получить код через архивы Росстата, можно воспользоваться бухгалтерскими балансами. Через них потребуется сделать прямой запрос: в большинстве случаев для ответа требуется не более 15-20 минут.

Кроме того, сотрудникам предприятий обязательно требуется указывать ОКПО во всех документах и лицензиях, где необходимы реквизиты. Обратившись к любому такому документу или его копии, можно найти код.

Наконец, некоторые компании включают ОКПО в подписные реквизиты, иными словами, в состав печати. Таким образом, любой документ, заверенный печатью компании, будет содержать информацию об ОКПО.

Для индивидуальных предпринимателей

Процесс получения ОКПО будет выглядеть несколько сложнее. Это связывают с тем, что предпринимателю не требуется нигде указывать данный код, поэтому в документах или печатях найти его окажется практически невозможно, за исключением особых обстоятельств.

Первый способ получения ОКПО, которым может воспользоваться предприниматель, — это личное посещение местного отделения Росстата. При себе нужно будет иметь паспорт, документы о регистрации ИП или ИНН предпринимателя. Сотрудник Росстата предложит форму заявления на получение ОКПО, которую нужно будет заполнить, указав всю необходимую информацию. Код будет предоставлен на протяжении 5 рабочих суток с момента написания заявления.

Также предприниматель может обратиться в центральное отделение Федеральной Налоговой Службы. С собою необходимо взять такие же документы, что были описаны в предыдущем случае. Сотрудник ФНС предложит к заполнению заявление установленного образца. Требующийся код можно забрать лично либо получить почтой.

Что это за шифр

Заполнение графы «код по ОКПО» становится обязательным при оформлении разных типов документов. Это один из реквизитов, без которых совершение некоторых действий вообще становится невозможным.

Что такое ОКПО?

Расшифровка самой аббревиатуры звучит как «Общероссийский классификатор предприятий и организаций». Этим шифром снабжают каждую организацию, прошедшую официальную регистрацию. В РФ ОКПО выглядит как сочетание нескольких цифр.

В чём назначение этого кода

Эти цифры нужны для характеристики той сферы деятельности, где работает предприятие. Благодаря коду ОКПО различные ведомства передают друг другу сведения о той или иной компании. Если сфера деятельности изменилась, то прежним не останется и код ОКПО.

Если вы хотите открыть бизнес нуля, то без инструкции как это сделать тут не обойтись. В этом вам поможет эта статья, которая подробно описывает как это сделать.

Читать еще:  Выплаты на детей с 3 до 7 лет в 2020-2021 году: кому дадут пособие, как оформить

Для чего нужен код ОКПО

  1. Чтобы создать единое информационное пространство, обеспечить совместимость данных по предприятиям в государственных системах информации.
  2. Чтобы в различных ведомствах сотрудники быстрее и легче обменивались информацией.
  3. Для проведения идентификации по субъектам хозяйствования, на территории РФ.
  4. Чтобы автоматизировать обработку данных по компаниям, максимально упростить этот процесс.

Как быстро узнать код ОКПО расскажет это видео:

ОКПО не имеет никакой связи с налоговыми органами. Он нужен только для того, чтобы можно было вести удобную статистику. Но предприятие, у которого такого кода нет, считается незаконным. И не может функционировать официально.

Расшифровка и основные разделы

Первые две цифры нужны для того, чтобы определиться со сферой деятельности. Всего есть четыре раздела, посвящённых:

  1. Документам и управлению.
  2. Товарам. Которые включают продукты, созданные в результате производственной и трудовой деятельности.
  3. Народному хозяйству.
  4. Ресурсам не только природного, но и трудового происхождения.

Далее идут пять или семь цифр, обозначающих личный порядковый номер предприятия в классификаторе. Восьмая цифра получила название контрольной. В Правилах стандартизации РФ представлен алгоритм для проведения расчётов с использованием этой позиции.

Как правильно выбрать систему налогообложения для ООО, читайте по ссылке.

Для физических и юридических лиц единственная разница состоит в количестве знаков, составляющих код. Функциональное назначение у чисел одно и то же.

Способы и методы его получения

Выдача кода ОКПО, а также ведение самого реестра – полномочие Росстата и его территориальных управлений. Существуют следующие способы его получения:

  1. Первичное присвоение осуществляется при регистрации автоматически и выдаётся в Росстате в форме письма. Повторное получение кода является платной услугой. Для формирования личного запроса потребуются заявление, паспорт, ИНН, выписки из реестров юрлиц и ИП.
  2. Через официальный сайт Росстата можно направить запрос на получение кода ОКПО, указав способ получения.
  3. Уточнить код ОКПО для юридических лиц помогут фирменные бланки, формы отчетности, раздел реквизитов в договорах и соглашения. Для них наличие идентификатора является обязательным.
  4. В налоговой инспекции лично или через соответствующую форму на официальном сайте. Для этого обязательно потребуется идентификатор налогоплательщика. Ответ выдается в форме выписки из реестра юрлиц или индивидуальных предпринимателей.
  5. Через специализированные интернет-ресурсы, которые имеют доступ к классификатору. Важно помнить, что некоторые из них предоставляют информацию на возмездной основе.

То есть проверить код ОКПО труда не составит. Ведь его можно узнать даже не покидая дом.

Код ОКПО является универсальным классификатором, который позволяет получить достоверные и полные сведения о любом субъекте экономической деятельности, действующем на территории России.

О том, как при помощи интернета узнать код ОКПО, расскажет видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×