Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статус составителя в платежном поручении при оплате госпошлины

Что такое статус плательщика в платежном поручении и как его заполнить

Обзоры КонсультантПлюс

Статус в платежном поручении в 2020 году — это информация о плательщике в бюджет РФ. Специалист обязан указывать его точно для верного зачисления денег. При ошибочном указании реквизита платеж казначейством будет отнесен на невыясненные, и на его уточнение потребуется время. Последние изменения в этот порядок, которые вступили в силу 2 октября 2017 года, внес приказ Минфина России от 05.04.2017 № 58н «О внесении изменений в приказ Минфина от 12 ноября 2013 г. № 107н ». Документом внесены поправки в порядок заполнения платежных поручений при перечислении денег в бюджет.

Образец бланка платежного поручения

Что значит статус налогоплательщика?

Он показывает, кто делает перечисление в бюджет: организация при уплате налогов по своей деятельности, налоговый агент при уплате НДФЛ, индивидуальный предприниматель и проч.

СПРАВКА. В платежном поручении статус обозначается двузначным кодом. Все коды приведены в приложении № 5 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н.

Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Итоги

Госпошлина – это бюджетный платеж, представляющий собой плату за совершение юридически значимых действий, описанных в гл. 25.3 НК РФ. Ее размер зависит от вида конкретного действия и тоже приводится в гл. 25.3 НК РФ. Платежный документ на госпошлину оформляют по правилам обычного налогового платежа, но используя при этом особые значения КБК (различающиеся в зависимости от вида оплачиваемого юридического действия). Отличным будет и содержание назначения платежа, в котором следует указать, кому, за что и на какую сумму предъявляется иск.

Вопросы и ответы

  1. При заполнении поля 101 допущена ошибка. Какими последствиями для нас это чревато?

Ответ: Платёжное поручение может вернуться из банка не исполненным. Чтобы избежать неприятностей – проверяйте внимательно документ, предоставляемый в банк.

  1. При оплате НДФЛ за работников в поле 101 я указал код 09, т.к. являюсь индивидуальным предпринимателем. На днях мне пришло письмо из налоговой с требованием произвести уплату НДФЛ с учётом штрафа. Я всё оплатил, платёжное поручение у меня есть. Почему такое требование?

Ответ: При уплате НДФЛ за работников индивидуальный предприниматель выступает в роли лица, производящего выплаты физическим лицам. В связи с этим необходимо в поле 101 указывать код 14, т.к. производите отчисления за работников.

Что означает «Статус плательщика» в платёжном поручении?

Статус (лат. status) — означает «состояние», либо «положение» рассматриваемого объекта в определённой структуре или системе. В нашем случае – положение в налоговой системе.

Статус плательщика — это правовое положение объекта, который непосредственно оформляет расчётные документы на денежный перевод в бюджетную систему Российской Федерации по перечислению налогов, сборов и иных платежей, и это правовое положение выражается определённым кодом.

Статус плательщика (101) — указывается двузначным кодом статуса налогоплательщика. С 2014 года код налогоплательщика, идентифицирующий лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, может принимать значения от 01 до 26, что закреплено в Приложении 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Согласно Приложению 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» максимальное количество символов в реквизите 101 (поле 101) платёжного поручения, инкассового поручения, платёжного требования или платёжного ордера при составлении в электронном виде также закреплено двузначной цифрой (2)

Читать еще:  Патент на розничную торговлю: требования к плательщикам и расчет стоимости в 2021 году

В Приложении № 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н приведено значение статуса плательщика для всех 26 кодов, которые необходимо использовать при заполнении поля 101. А Приказом Минфина России от 23.09.2015 N 148н в Приложение № 5 внесены некоторые изменения и дополнения.

Ниже приведены действующие с 23.09.2015 г. значения кодов «Статус налогоплательщика»:

Платёжные поручения, в которых поле 101 имеет значение, т.е. заполнено — подлежат обязательному контролю банка на предмет наличия значений реквизитов 102-110. Заполнение полей 101 – 110 относит денежный перевод к бюджетным платежам.

Поля 101 – 110 заполняются в платёжном поручении только при платежах в бюджетную систему РФ.

Статус плательщика (101) — не привязан к банку обслуживания плательщика или каким либо другим реквизитам, отражаемым в платёжном документе.

Для этого должно быть официально зарегистрировано КГН с соблюдением законодательных требований к структуре Какова его роль Основополагающее значение поля «Статус плательщика» это использование в целях финансовой статистики. Однако существует и роль реквизита, важная с технической точки зрения. В частности цифровой код помогает определить, является ли платеж бюджетным.
Когда в поле 101 указано какое-либо значение, банковское учреждение обязано проверить заполнение полей 102-110. Поэтому не допускается наличие в платежном поручении незаполненных полей. Когда какое-то поле не заполняется, по умолчанию в нем проставляется значение «0». Кроме того код помогает определить, кто именно вносит платеж. При верном указании статуса плательщика в поле 101 платежного документа не возникает нареканий со стороны получателей платежа. Перечисленные средства поступают вовремя и в точности по назначению.

  • Автор: Петрова Наталья Юрьевна

Статус в платежном поручении в 2018 году — это информация о плательщике в бюджет РФ. Бухгалтер обязан без ошибок заполнить поле 101 для верного зачисления денег. Со 2 октября 2018 года действуют новые требования, о которых вы сможете узнать из статьи.

  • занимающиеся частной практикой — «10»;
  • адвокаты — «11»;
  • главы крестьянского хозяйства — «12»;
  • физические лица — «13» и т. д.

Код «14» чиновники исключили, т. к. банковская система платежей требует доработки (Письмо ФНС России от 03.02.2017 № ЗН-4-1/[email protected]). Наиболее распространенные случаи заполнения поля 101 Что бухгалтер перечисляет в бюджет Что бухгалтер указывает в поле 101 (показатель статуса в платежном поручении 2018) Налог (организация) 01 Налог ИП (за себя) 09 Налог (как налоговый агент) 02 Страховые взносы организации, администрируемые ФНС 01 Страховые взносы организации в ФСС 0,2 % 08 Страховые взносы ИП за работников 09 Страховые взносы ИП за себя 09 Несколько частных случаев заполнения реквизита Статус составителя в платежном поручении 2018 может варьироваться следующим образом:

  • перечисление налога на прибыль.

Как правильно заполнить поле 101?

Статус плательщика определяется в соответствии с его деятельностью. Для каждой категории лиц кодовое обозначение будет индивидуальным.

С 2017 года перечень комбинаций увеличился в связи с тем, что появилась возможность совершать переводы не лично, а через доверенных лиц. Помимо этого, оплата страховки теперь производится через налоговую службу, поэтому заполнение платежки на страховые взносы будет отличаться от расчетного документа на выплату налогов только назначением платежа и кодом бюджетной классификации.

В каком случае и что указывать?

Чтобы правильно определить статус плательщика, нужно ознакомиться с расшифровкой кодов для поля «101». В комбинации зашифровано не только положение того, кто вносит средства, но и назначение платежа.

Читать еще:  Пилотный проект ФСС - как участвовать и в чем преимущества

Например, для отчисления налогов юридическим лицам нужно вписать код «01», а индивидуальным предпринимателям указать статус плательщика «09». Организации, перечисляющие за сотрудников подоходный налог, пишут код «02», а фирмы, которые удерживают часть зарплаты работника в счет погашения его долга по обязательным платежам – «19». Код «20» вписывают банки или платежные агенты, подготовившие документ о денежных переводах физических лиц по каждой выплате.

Статус «13», что это?

Ранее код «13» указывали физические лица, которые являлись владельцами открытых банковских счетов. В последних правках приказа Министерства финансов от 05.04.2017 положение было изменено. Теперь этот код указывают физ.лица, платящие налоги, страховые взносы и иные платежи.

Статус «24», что это?

В новой редакции значение комбинации «24» было дополнено. С 2017 года код вписывают физические лица, оплачивающие страховые взносы или иные платежи, за исключением налоговых и таможенных сборов.

Статус «08», что это?

Статуса «08» также коснулись изменения. Ранее его вписывали только юридические лица и ИП для осуществления неналоговых платежей. Теперь к числу плательщиков добавились:

  • частные нотариусы;
  • адвокаты, осуществляющие индивидуальную деятельность;
  • главы КФХ.

Важно: в одном из изменений документа предлагалось использовать код 08 для взносов в ФСС на «травматизм» за сотрудников, но, так как из-за этого положения возникло много ошибок, решено было оставить код «08» для осуществления неналоговых переводов.

Поле 101 в платежном поручении

Любое поле в платежном поручении имеет свои правила заполнения. Поле 101 в платежном поручении предназначено для внесения двухзначного кода, который устанавливает финансового плательщика. Расшифровка двузначного кода приводится в приложении № 5 приказа от 12.11.2013 № 107н, выпущенного Минфином России (в редакции от 23.09.2015 N 148н). Любая неточность может вызвать массу затруднений для налогоплательщика от штрафных санкций до лишних поездок в налоговый орган.

Например поле 101 в платежном поручении 2020 при уплате налогов ИП — 09, с работниками — 14, а при уплате госпошлины — 01.

КодРасшифровка
01Налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо
02Налоговый агент
03Составившая распоряжение о переводе уплаченных средств в качестве налогов и сборов организация федеральной почтовой службы.
04Налоговый орган
05Отделения ФССП
06Участник внешнеэкономической деятельности — юридическое лицо
07Таможенная служба
08Плательщик — юридическое лицо (ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (в ред. Приказа Минфина России от 23.09.2015 N 148н)
09Налогоплательщик (плательщик сборов) — ИП
10Налогоплательщик (плательщик сборов) — нотариус, занимающийся частной практикой
11Налогоплательщик (плательщик сборов) — адвокат, учредивший адвокатский кабинет
12Налогоплательщик (плательщик сборов) — глава крестьянского (фермерского) хозяйства
14Налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам
15Кредитная организация (филиал кредитной организации), платёжный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платёжное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков — физических лиц
16Участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо
17Участник внешнеэкономической деятельности — индивидуальный предприниматель
18Плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей
19Организации и их филиалы (далее — организации), составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника — физического лица в счёт погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке
20Кредитная организация (филиал кредитной организации), платёжный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица
21Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков.
22Участник консолидированной группы налогоплательщиков.
23Органы контроля за уплатой страховых взносов.
24Плательщик — физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации
25Банки — гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.
26Учредители (участники) должника, собственники имущества должника — унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включённых в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Читать еще:  Как вернуть долг без расписки и свидетелей

Если внимательно изучить перечень возможных вариантов, то можно заметить отсутствие варианта «14». Изначально в ПП он был предназначен для обозначения плательщиков налогов, которые производят выплаты ФЛ. Исключили его из платежного поручения только потому, что банковские организации не принимают подобного рода платежи из-за особенностей программного обеспечения. Чтобы это исправить потребовалось бы много времени, около полугода. Это указано в письме Минфина от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931@. В нем также, перечислен перечень кодов, рекомендованных для использования в поле 101 ПП.

  • 01 — ЮЛ делающие выплаты ФЛ;
  • 09, 10, 11, 12 — ИП;
  • 13 — ФЛ.

Необходимо также отметить, что код «09» обязаны ставить ИП, которые уплачивают взносы как за себя, так и за своих сотрудников.

Для тех, кто указал в пункте 101 платежного поручения значение «14» будет проводиться оперативная работа со стороны ФНС для уточнения статуса. Это будет производиться без указания в «Ведомости невыясненных поступлений», также не будут требоваться подтверждающие это доказательства. «Карточки расчетов с бюджетом» перекодируются самостоятельно.

Что может понадобится указать

Во время заполнения стандартной формы документа проблемы вызывает как раз графа российского плательщика (2 цифры КПП или попытка ввести число 14) в Сбербанк Онлайн. С подобными налогоплательщиками ФНС вынужден проводить параллельную работу, направленную на дополнительное уточнение их положения — из-за этого процесс обработки заявки на платеж может затянуться. При совершении очередной проверки не нужно предоставлять дополнительные бумаги, но придется собрать такую информацию, как:

  • дата (или период), сумма, вид и назначение (часто выдаются по запросу организацией);
  • сведения о выбранном получателе (ИНН, ОКАТО, КПП плательщика физического лица);
  • номер платежки и реквизиты (БИК отечественного банка и его полное название).

На территории России статус действующего плательщика — главный из центральных элементов документооборота, который помогает налоговым органам в кратчайшие сроки идентифицировать физическое лицо или компанию, регулярно осуществляющую финансовые операции в адрес государственного бюджета. Безошибочная фиксация собственного статуса даст возможность сократить количество недоимок по оплате и крупных штрафов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector