Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое субсидия определение суть виды пособия

Что такое субсидия и кто может рассчитывать на помощь государства

Жизнь в условиях рыночной экономики нельзя назвать легкой и беззаботной. С одной стороны, это новые возможности, с другой – постоянная борьба за достойное существование. Не все с ней справляются в силу разных причин. Поэтому государство пытается помочь субсидиями населению, предприятиям, отраслям или целым регионам, которые нуждаются в поддержке.

Что такое субсидия, кто имеет право ее получить и какие виды бывают? Вопросов много. Давайте отвечать.

Субсидия, отличительные черты.

Субсидии на оплату коммунальных услуг или любых других целей, регулируемых законом, отличаются такими характеристиками:

Выдаются только для определенных целей.

У каждого типа материальной помощи, предоставляемой государственными структурами, имеет четкую цель. Так, например, выплаты за коммуналку должны покрывать исключительно их, изъять средства и потратить их в другом направлении нельзя.

Помощь безвозмездна.

Граждане, получающие субсидию, ничего не должны взамен государству. Правительственные структуры выносят решение об одобрении или неодобрении пакета документов. Никакие платы не предусмотрены.

Может проводиться на долевых условиях.

В ряде случаев, регулируемых законодательством, возможно и софинансирование. Обычно такие выплаты применяются по отношению к юридическим лицам.

Бюджетные субсидии

Большинство субсидий в России выделяется из бюджетных средств страны. Они направлены на поддержание уровня жизни граждан. Это и помощь на оплату коммунальных услуг, и жилищные субсидии, позволяют малоимущим гражданам приобрести дом или квартиру по более выгодной цене. Средства выделяются в помощь, пенсионерам, ветеранам, детям-сиротам, инвалидам и прочим, слабо защищённым в социальном плане слоям населения.

Для того чтобы получить поддержку, гражданин должен первым делом узнать, входит ли он в категорию получателей. Если да, необходимо собрать требуемый пакет бумаг и предоставить его в государственный орган, занимающийся субсидиями.

Кому полагается выплата субсидии

Существует несколько категорий лиц, которые могут претендовать на получение данного материального содержания от государства. О ком речь, рассмотрим в далее представленном перечне.

В первую очередь получателями субсидий являются, конечно, граждане, которые входят в малоимущие слои населения нашей страны. При этом выделение средств на поддержание их жизни производится из бюджетов:

  • ФСС;
  • субъекта Российской Федерации, на территории которого живет нуждающееся лицо;
  • муниципального бюджета.

Конечно, лучше иметь безбедную жизнь, и не получать субсидий, однако, тем гражданам, у которых все складывается не лучшим образом, приходится прибегать к их получению

Так, например, нередко государство берет на себя оплату части расходов родителей, с которыми те вынуждены столкнуться при сборе ребенка в школу в первый класс.

В обязательном порядке производится предоставление субсидий гражданам, которые оказались в серьезной ситуации, с которой самостоятельно они справиться не могут. Так, например, если лицо стало инвалидом, и больше не может обслуживать свои элементарные потребности, государство предоставляет ему всяческую помощь, в том числе и субсидии.

  • Предлагается воспользоваться субсидированием также и гражданам, которые вышли на заслуженный пенсионный отдых.
  • Предоставление материальной поддержки данного типа также осуществляется для малого бизнеса.
  • Лица, которые не имеют работы, и приняли решение встать на учет на бирже труда, и одновременно желающие начать собственное дело, также могут получить на эту цель субсидию от государства.
  • Могут получить материальную поддержку в интересующей нас форме также и граждане, которые имеют особенные награды, или официально признанные заслуги перед Отечеством.
  • Актуально также материальное вспоможение от вышестоящих государственных структур нижестоящим, путем дофинансирования определенной сферы деятельности вторых.

Характерные черты субсидий

Несмотря на разные источники, субсидии обладают общими чертами.

  • Имеют конкретную цель. Субсидия — это денежные средства предоставляемые для приобретения жилья, выплаты коммунальных платежей, проведения обучения, строительства крупного объекта и так далее.
  • Не требуют возврата. Это не кредит. Однако если будет выявлено, что деньги потрачены не на ту цель, под которую выдавались, их потребуют вернуть. Хотели построить стадион – построили школу, казалось бы, благая цель. Но средства использованы не по назначению.
  • Выступают как часть финансирования. Тот, кто получает субсидирование тоже должен внести свой вклад.
Читать еще:  Как вести бухгалтерский учёт в ООО и ИП самостоятельно — руководство для предпринимателей

Субсидирование — довольно широкое понятие. Для того, чтобы разобраться кто, кому, как и зачем помогает, рассмотрим, какие бывают субсидии.

По форме

Поддержка может быть оказана в разной форме. По этому критерию выделяют субсидии:

  • Прямые. В этом случае передается конкретная сумма денег или другие ценности (оборудование для предприятия, учебные пособия).
  • Косвенные. Предоставляются льготы на налоги, на арендные платежи, на размер процентов по кредиту. Выгода заключается в снижении затрат.
  • Перекрестные. Происходит субсидирование одной области за счет другой. Деньги из региона с высокими доходами (например, за счет добычи природных ресурсов) передаются региону с недостаточными доходами.

По цели

В зависимости от цели выделяют субсидии:

  • Для поддержки малообеспеченных граждан. В этом случае государственные субсидии это помощь гражданам с низким доходом, безработным, молодым семьям, инвалидам, лицам с заболеваниями, не имеющим возможность оплатить лечение. Источником может выступать бюджет государства или отдельного региона. В последнем случае, субсидирование распространяется на жителей конкретной области. Популярностью пользуется субсидирование платежей ЖКХ. Если затраты на энергию, воду, отопление жилища занимают слишком большую долю в семейном бюджете, можно подать заявку на субсидии.
  • Для поддержки перспективных проектов. Средства передаются предпринимателям, ученым и исследователям. Предполагается, что эти деньги станут стартом для успешного развития и принесут пользу.
    Для получения средств необходимо документально подтвердить свой статус в соответствии с конкретными требованиями программы.

Субсидирование кредитования

Следует уделить внимание тому, что такое субсидирование в контексте кредитования. У многих жителей нашей страны есть займы на квартиру, технику, автомобиль, учебу и другие нужды. Государство может компенсировать часть денег, которые выплачивает человек.

Обладатели ипотечных кредитов имеют возможность получить налоговый вычет от государства. Это несколько облегчает бремя по выплате процентов. Делает покупку жилья более доступной.

Существуют программы субсидирования на кредиты при покупке отечественных автомобилей. Однако есть ряд критериев, которые определяют, кому положена помощь. Например, стоимость автомобиля не должна превышать заданной стоимости.

Таким образом, государство поддерживает с одной стороны производителей, с другой потребителей. Каждый год программы субсидирования обновляются, корректируются условия. Следует ознакомиться с актуальной ситуацией перед покупкой в кредит.

Субсидирование бизнеса

Отвечая на вопрос, что значит субсидия, не следует забывать, получать поддержку могут не только отдельные люди, но и целые организации. Государство заинтересовано в развитии высокотехнологичных производств, но без серьезных источников финансирования это невозможно. Купить дорогостоящее оборудование, обучить персонал, исследовать новые технологии – огромные затраты.

Также поддержка может оказываться социальным проектам и организациям, направленным на образовательную деятельность. Они не обязательно приносят высокие доходы, но очень полезны для общества в целом.

Читать еще:  НДФЛ калькулятор онлайн

Часто индивидуальные предприниматели на старте или в процессе развития понимают, что средств для полной реализации не хватает. Выходом является участие в конкурсе на субсидию. Однако требуется подготовить детальный план, указать основную идею, цель, на которую будут потрачены деньги, планируемые доходы и срок окупаемости.

Субсидирование сельского хозяйства

Государство поддерживает фермеров как в области животноводства, так и растениеводства. Сельскохозяйственная отрасль максимально важна для общества, производит продукты питания, создает рабочие места. Но часто не стабильна. Возможны неурожаи, вспышки заболеваний и вредителей, природные катаклизмы.

В этой сфере используются разные виды субсидий. Косвенные — аграрии получают льготные условия кредитования, страхования. Прямые – единовременные пособия на приобретение техники, постройку зданий, закупку семян, удобрений и так далее.
Все это помогает фермерам, особенно начинающим, поддерживать и развивать свое хозяйство несмотря на непреодолимые факторы, капризы погоды.

Таким образом, раскрывая понятие, субсидия (что это такое простыми словами) – безвозмездная, целенаправленная помощь.

Субсидирование — это перераспределение денег от бюджета более высокого уровня бюджету более низкого.

Какие бывают субсидии

  1. Денежное пособие. Такая поддержка оказывается физическим и юридическим лицам из бюджетных фондов или частных фондов на конкретные проекты.
  2. Развитие бизнеса. Например, частному предпринимателю, который представляет отечественного производителя, может быть предоставлена льгота на уплату аренды за торговую площадь.
  3. Помощь бюджетных сфер друг другу от вышестоящего ранга к нижестоящему. Говоря простыми словами, финансовая поддержка выделяется, например, областным фондом городскому на развитие определённой сферы.
  4. Социальная субсидия. Данная поддержка направлена на развитие благосостояния определенных категорий граждан и предполагает финансирование жилищных проектов, проектов по трудоустройству и т.д.

Также различают прямые и косвенные субсидии. Прямая субсидия характеризуется адресным финансированием и имеет целевое значение. При этом, масштаб субсидирования может быть самым разным: от частного лица до целого завода. Как правило, под такие проекты создаются бизнес планы, ставится четкая цель распределения ресурсов. Это может быть открытие бизнеса, модернизация оборудования на заводе, улучшение трудовых условий в цеху предприятия за счет государства и т.д.

Косвенная субсидия предполагает предоставление налоговых льгот, снижение тарифов и т.д.

Все государственные проекты по оказанию социальной помощи предпринимателям и населению формируются правительством РФ, местной администрацией или высшим исполнительным органом государственной власти.

В зависимости от вида пособия, проект находится в ведомстве местного, областного или государственного социального фонда. Таким образом, субсидирование не всегда оказывается централизованно по всей стране.

В некоторых случаях, регионы могут иметь свои собственные социальные программы, направленные, например, на развитие аграрного или жилищного сектора.

Перечисление средств

Сроки и правила, согласно которым может быть оформлена и получена государственная субсидия, зависят от цели, на которую были выделены средства. Деньги поступают на счет в банке или открытый вклад для перечисления субсидий от государства. Также выплаты передаются через почту, высылаться они будут в ближайшее отделение согласно указанному адресу в заявлении. Получить выделенную финансовую помощь на дом может только тот гражданин, который не имеет возможности самостоятельно забрать из-за проблем со здоровьем, этот пункт оговаривают правила получения субсидии.

2. Цели предоставления субсидий

Субсидирование всегда подразумевает под собой какие-то конкретные цели. Все это расписано в Бюджетном кодексе. Существуют следующее целевое назначение:

2.1. Развитие бизнеса

Наиболее часто бюджетом поддерживается малое или среднее предпринимательство (бизнеса). При выплате таких пособий, государство перекладывает часть расходов бизнесмена на себя. Такое действие способствует высвобождению собственных средств для расширения своего дела. Теоретически, при этом в бюджет поступают увеличенные суммы налоговых платежей, однако, подобное происходит на так часто, как хотелось бы.

Читать еще:  Детские пособия при рождении второго ребенка в 2020 году

Бывают такие варианты, как субсидирование социально значимых предпринимательских идей, которые предполагают неплохую рентабельность. Также, существует поддержка стартап-проектов (в этом случае часто проводятся конкурсы, на которых молодые бизнесмены должны доказать свое право на получение средств).

2.2. Для физических лиц

Такой вариант выплат, в большинстве случаев, происходит в пользу малоимущих или социально незащищенных слоев населения. Здесь целью является облегчение бремени от материальных расходов для неотложных нужд.

2.3. Для региональных и муниципальных бюджетов

В этом случае, все происходит по строгой «вертикали», когда собираемые налоги пополняют федеральный бюджет, а далее, уже оттуда, средства распределяются как субсидии для поддержки выполнения каких-то государственных программ или планов.

Здесь расходы бюджета субъекта софинансируются из федеральной казны. Подобное относится, в основном, к тем регионам, где существует нехватка налогов, которые остаются на месте.

Изменения в 2020 году

С 2020 года действует программа, в соответствии с которой регионы должны получать из федерального бюджета до 7 млрд рублей ежегодно. Деньги направят на оказание социальной поддержки.

В агропромышленном секторе начала действовать новая схема назначения финансовой помощи. Согласно постановлению № 1573, активированы две формы поддержки — компенсация и стимуляция. На первую выделено 34 млрд рублей, на вторую – 27 млрд рублей.

В 2020 году величина выплат для субъектов малого бизнеса составляет от 60 тысяч до 5 миллионов рублей. Сумма зависит от сферы деятельности, кредитной истории, среднесписочной численности работников и прочих факторов.

С 1 мая 2020 года вступит в силу нововведение в сфере услуг ЖКХ. Правительство увеличило размер базовой нормы платы до 20% со среднемесячного дохода семьи.

Повысились субсидийные начисления по программе «Материнский капитал». Изменился и порядок выплат: с начала 2007 года действовала схема, при которой начисления возможны только при рождении второго и последующих детей. В 2020 году претендовать на участие в программе могут и родители первенца.

В связи с ситуацией вокруг эпидемии коронавирусной инфекции введено особое новшество: изменения коснулись ЖКХ. По истечении срока предоставления субсидии в период с 01.04 по 01.10, переоформление произойдет автоматически, по беззаявительной схеме (в обычном режиме дается на полгода). Если после проведения перерасчета окажется, что гражданину полагалась поддержка в меньшем объеме, переплачивать излишки не придется.

Изменения коснулись и сферы здравоохранения. В соответствии с Постановлением от 08.04.20 №462, из резервного фонда выделено более 242 млн рублей для субсидирования организации помощи гражданам в условиях пандемии.

Существует несколько видов субсидий. Объем и формы поддержки разнятся в зависимости от того, кто заявитель (физическое или юридическое лицо), и от целей, на которые будут направлены средства.

При техногенных и природных катастрофах

Граждане, пострадавшие от пожаров, землетрясений, взрывов на производстве и прочих катаклизмов, вправе получить 10 000 рублей из областной казны и аналогичную сумму из федерального. В особых случаях предусмотрена поддержка до 100 000 рублей. На местном уровне власти предлагают не более 50 000 рублей на семью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector