Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить детское пособие до 16 и 18 лет

Ежемесячная выплата

Чтобы получать выплаты до совершеннолетия ребенка, родители должны позаботиться о сборе документов, подтверждающих наличие у них оснований для перечисления этих денежных средств.

Региональные власти должны перечислять деньги ежемесячно, невыполнение этого требования является нарушением норм законодательства.

Выплата по инвалидности

До того момента, пока ребенок с инвалидностью не достигнет совершеннолетнего возраста, один из его родителей имеет право обратиться в органы соцзащиты, чтобы оформить пособие. В качестве подтверждения права на получение денежных средств, заявитель должен предоставить следующий пакет документов:

  1. Справка, подтверждающая инвалидность.
  2. Заключение экспертизы, где подтверждается, что из-за своего заболевания ребенок не может проходить обучение в обычной школе.

При наличии у малыша инвалидности, размер ежемесячно предоставляемого пособия может быть увеличен в несколько раз.

Выплата для матерей-одиночек

Назначение ежемесячной выплаты для матери, воспитывающей ребенка в одиночку, происходит при наличии нескольких факторов:

  1. Наличие трудоустройства.
  2. Количество детей на воспитании.
  3. Доход семьи.

То есть наличие одного только статуса матери-одиночки не может быть основанием для получения детского пособия и увеличения такой выплаты. Соответственно, специально оформлять документы для получения этого статуса не требуется.

Суть пособия

Выплаты на детей регулируются законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ. В нём регламентированы общеизвестные пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет и декретные выплаты. Наравне с ними есть менее известные выплаты. Например, ст. 3 — пособие на ребёнка безотносительно к его возрасту.

Есть два условия выплат пособия: детский возраст, малообеспеченная семья. Каждое из них требует пояснения.

Кого считать ребёнком?

Чтобы ответить на этот вопрос, обращаемся к Гражданскому кодексу РФ. Детьми считаются граждане, не достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет. Однако человек может перестать быть ребёнком и раньше:

  1. При вступлении в брак.
  2. При устройстве на работу, если органы опеки и попечительства одобрили полную дееспособность.

До 16 лет человек всегда остаётся ребёнком и никакой суд не признает его эмансипацию. Соответственно пособие до 16 лет будут выплачиваться. С 16−18 лет выплаты делаются при условии, что человек сохранил статус ребёнка, то есть не признан полностью дееспособным.

Если ребёнок после 16 лет работает, то пособие не получает. Фото: kaluga.bezformata.com

Малоимущая семья

К малоимущим относят семьи, где среднедушевой доход на каждого члена меньше прожиточного минимума по региону. При этом в составе семьи могут быть не только муж, жена и их дети, но и другие близкие родственники: родители, бабушки, дедушки, если все они проживают на одной территории.

Для расчёта финансового положения семьи берут все выплаты, полученные всеми членами семьи: пенсии, пособия, стипендию, дивиденды от акций, доход ИП и прочее. Малоимущей не признают семью, где кто-то не работает без уважительной причины или ведёт асоциальный образ жизни. Подробнее о том, какую семью можно признать малоимущей мы рассказывали в отдельном материале.

Статус малоимущей семьи надо подтверждать каждый год.

10 тыс. рублей за каждого ребёнка

С 1 июня будет осуществляться разовая выплата на каждого ребёнка от трёх до пятнадцати лет в 10 тысяч рублей, постановил президент Владимир Путин.

Читать еще:  Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев

На сайте «Госуслуги» появился раздел posobie16.gosuslugi.ru. В нём можно подать заявку на оформление единовременной выплаты.

Путин: Каждая семья с ребёнком от 3 до 15 лет получит по 10 тысяч рублей

Как получить пособие на ребёнка прямо сейчас

Вбиваем в Google «госуслуги как получить пособие на ребёнка», проходим по первой ссылке в раздел портала «Госуслуги» — «Пособия на детей».

В зависимости от региона перечень услуг разнится. В Московской области пособия на ребёнка следующие:

1. По уходу за ребёнком опекуну, уволенному в период отпуска по уходу за ребёнком, матери, уволенной в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

2. На ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

3. На ребёнка в семье со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения.

Наибольшему количеству людей подойдёт первый пункт. Чтобы получить пособие по уходу за ребёнком в случае невозможности его выплаты страхователем, нужно отправить перечень необходимых документов. Услуга бесплатная, срок выполнения — десять календарных дней.

Вот какие документы нужно отправить (скорее всего, некоторые из них уже загружены на сайт — например, паспортные данные, без них не создать аккаунт на сайте):

1. Заявление о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.

3. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка, за которым осуществляется уход.

4. Документ о рождении предыдущего ребёнка.

5. Справка с места работы другого родителя.

6. Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений.

7. Заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

8. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу с указанием суммы задолженности и периода невыплаты пособия.

9. Документ, удостоверяющий полномочия представителя.

10. Сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях заявителя.

11. Сведения (документы) о государственной регистрации рождения ребёнка (детей).

12. Сведения (справки) о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в случае, если отец (мать, оба родителя) ребёнка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Находим полис и получаем больничный онлайн. 7 госуслуг, которые можно получить не выходя из дома

13. Документы, подтверждающие прекращение деятельности страхователем на день обращения заявителя за пособием.

14. Документы, подтверждающие отсутствие возможности выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

15. Документы (информация), подтверждающие отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

16. Документы, подтверждающие, что в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в случае отсутствия данной информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru).

Читать еще:  Как получить выходное пособие по соглашению сторон

17. Документы, подтверждающие нахождение требований застрахованного лица по выплате пособия в реестре требований кредиторов либо в требованиях кредиторов по текущим платежам в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также о невыплате пособия с указанием периода и суммы невыплаты.

Как выполнить условия назначения пособия

Основные условия, при выполнении которых назначается пособие, следующие:

  1. ребенок должен проживать непосредственно с заявителем (родителем, родственником, опекуном);
  2. доходы заявители или семьи не превышают прожиточный минимум.

Выплата денежной помощи может быть приостановлена в таких случаях:

  • если ребенок находится на государственном обеспечении в полном объеме;
  • если опекун ребенка получает денежные средства, предназначенные для его содержания;
  • если была завершена процедура лишения родителей родительских прав.

Если эти события происходят до подачи заявления, пособие не будет одобрено вовсе.

Что такое пособие на ребенка

По словам Татьяны Шадриной, порядок распределения такой финансовой поддержки для мам и пап прописан еще в далеком 1995 году законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Конечно, за это время туда вносились различные изменения.

— В 2020 году акцент по таким выплатам делается на тех, кто мало зарабатывает, а также воспитывает ребенка в одиночку, — говорит Татьяна. — Ключевым моментом в получении этих денег является средний заработок.

Пособие будет начислено только тем семьям с детьми до 18 лет, где доход даже не доходит до прожиточного минимума, установленного в той или иной области России.

Поддержка семьи в связи с коронавирусом

Детям до 3

В период распространения вируса COVID-19 появились новые виды детских выплат. По пять тысяч получат семьи, имеющие право на маткапитал, вне зависимости от того, воспользовалась им семья или нет. Выплачивается с апреля по июнь в 2020 году. Для его получения владелец материнского капитала после авторизации на портале Госуслуг или ПФР заполняет заявление. Никакие дополнительные документы не нужны, кроме доверенности, если заявление подает представитель (супруг).

Малообеспеченным с детьми от 3 до 7 лет

Из-за финансовых проблем, наступивших семьях в результате длительного периода самоизоляции, выплата дотации детям до 7 лет передвинута на месяц раньше — на июнь 2020 года. Ее получат малообеспеченные родители с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Установленного списка документов на пособие от 3 до 7 лет нет. Достаточно заполнить заявление на портале Госуслуг или МФЦ. Размер выплаты — 1/2 прожиточного минимума региона. Прикладывать дополнительный перечень документов на детское пособие от 3 до 7 лет тоже не надо — все сведения проверяются по государственным базам данных.

Подробное описание услуги — какие справки нужны для оформления детских пособий до 7 лет, перечень необходимых сведений — вы найдете на этой странице Госуслуг. Здесь же есть возможность подать заявление.

Безработным родителям

Многие родители в период кризиса в период распространения коронавируса оказались без работы. Если вы обратились в службу занятости с 1 марта и у вас есть несовершеннолетние дети, вы должны получать повышенное пособие по безработице. Его размер увеличится на 3 000 руб, выплачиваемых на каждого ребенка — Постановление Правительства РФ №485 от 12.04.2020. Заполните на портале «Работа в России» следующий перечень документов для оформления детского пособия от 3 до 7 лет, если мама не работает:

  • заявление;
  • резюме.
Читать еще:  Как посмотреть трудовую книжку в электронном виде

Всем детям от 3 до 16

В соответствии с утвержденными президентом мерами поддержки семей с детьми в возрасте 3 —16 (если 16 исполнится до 1 июля) им положена единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Поддержка касается всех — вне зависимости от уровня доходов. На сайте ПФР есть сведения о том, какие документы нужны для получения пособий от 3 до 16 лет в пенсионный фонд и страница информационной поддержки.

Для получения следует подать заявление до 1 октября 2020 на сайте Госуслуг. После заполнения персональных данных заявителя необходимо вписать сведения о несовершеннолетнем и перечень банковских реквизитов, никакие документы для оформления 10 000 на ребенка больше не требуются. Выплаты начнутся с 1 июня.

Где предоставляется пособие до 16 и 18 лет

Документы и их копии, собранные в комплекте, предоставляются в отдел социальной защиты и обеспечения по месту прописки или регистрации заявителя, где предоставляется детская выплата до 16-18 лет. После рассмотрения документов и при подтверждении статуса малообеспеченной семьи органы соцзащиты примут необходимое решение по вашему заявлению. И уже в ближайшее время вы сможете получать назначенную сумму.

Со сбором документов не следует затягивать, так как при назначении вам пособия до 16-18 лет получить средства за истекший период нельзя. Получить деньги возможно лишь за предыдущий квартал, что представляет собой три месяца до момента обращения.

Дополнительная информация о пособиях

Некоторым гражданам приходится к вышеперечисленному перечню документов прилагать дополнительные бумаги. Это происходит в следующих случаях:

  1. если обратившиеся за пособием родители официально разведены. В такой ситуации наряду с документом, подтверждающим развод, нужно приложить справку о выплате алиментов, либо в письменном виде изложить причину их отсутствия/задержки;
  2. если обратившиеся за пособием родители являются частными предпринимателями. В такой ситуации нужно предоставлять лицензию/разрешение на ведение бизнеса, справку со средним доходным коэффициентом за последние полгода и выписку, свидетельствующую о том, что предприниматель регулярно платил налоги;
  3. если родители не имеют гражданства РФ по какой-либо причине. К перечню документов прилагается разрешение на постоянное место жительства на территории России. В случае, если родители россияне, но обращаются за пособиями не по месту жительства, нужно предоставить справку о том, что в территориальном отделении ранее пособия не оформлялись.

Подведем итог

  1. Пособия детям до 18 лет через портал государственных услуг можно оформить не во всех регионах России.
  2. Чтобы понять, предоставляется ли услуга в конкретном населенном пункте, нужно ввести в строку поиска «пособие на ребенка до 18 лет».
  3. Средства назначаются только нуждающимся в материальной помощи гражданам. Для этого к заявлению прикладываются документы о доходе и признании статуса малоимущей семьи.
  4. Если ребенок после 16 лет официально оформил брачные отношения или начал трудовую деятельность, он теряет статус ребенка. В таком случае пособие ему не полагается.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×