Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для оформления детского пособия

Документы, необходимые для оформления пособия на второго, третьего и последующих детей

  • Разовые начисления
  • Регулярные выплаты
  • Кто претендует на материнский капитал?
  • Сроки и размеры по выплате пособий
  • Оформление пособий через МФЦ
  • Выплаты и льготы при рождении третьего и последующего ребёнка
  • Задайте вопрос юристу > бесплатная консультация ↓

Действующее законодательство РФ предусматривает единовременные и регулярные пособия при рождении второго ребёнка для обеспечения финансовой поддержки молодой семьи. Чтобы оформить выплаты необходимо представить полный пакет установленных документов. Величина государственной помощи отличается в большую сторону для больших семей. Помимо базового набора выплат гражданам положена еще и фиксированная помощь в виде мат. капитала.

Оформление детского пособия при рождении ребенка

С 1.02 2020 г. его размер — 18 004 рубля 12 коп. Выплачивают деньги один раз одному из родителей — тому, кто работает. Если родители не работают или они студенты очных факультетов, субсидию выплачивает ФСС. Какие справки входят в состав перечня документов, необходимых для установления пособий:

  • заявление;
  • справка о рождении:
  • подтверждение с работы второго родителя, что выплату он не получает.
  • Дополнительно, если требуется:
  • свидетельство о разводе;
  • заверенная выписка о последнем месте работы для ФСС.

ВАЖНО! Собрать и подать бумаги надо не позднее полугода со дня рождения. Назначается в течение 10 дней со дня подачи документов, выплачивается в эти же 10 дней работодателем и не позже 26 числа следующего месяца органом ФСС.

Куда нужно подавать заявление на оформление и переоформление описываемых пособий

В зависимости от статуса женщины (работающая, учащаяся и т.д.) ей необходимо обращаться в различные учреждения. Так, для того чтобы получить выплату на ребенка нужно подавать соответствующее заявление в:

  • в бухгалтерию – для женщин, занимающихся трудовой деятельностью;
  • к руководящим лицам образовательных учреждений – для учащихся;
  • в региональное учреждение социальной защиты – для женщин, состоящих на учете на бирже труда.

Пособие рано вставшим на учет по беременности

Касается всех, вставших на учет по беременности строго до 12-недельного срока в женской консультации или в любой другой лицензированной медицинской организации.

При постановке в медучреждении берется справка и отдается туда, куда и все документы для расчета декретных:

  • если справку отдать вместе с декретным больничным, пособие переведут вместе с выплатой пособия по БиР;
  • если отдать позже, то деньги выплатят в течение 10 дней со дня ее регистрации.

Порядок оформления детских пособий через МФЦ

Порядок оформления детских пособий через МФЦ всегда одинаков и не зависит от вида пособия. Он всегда включает несколько очевидных шагов.

Шаг 1. Готовим документы

Рекомендуем заранее узнать, какие документы необходимы для детского пособия до 18 лет или для другого вида пособия. Позвоните в МФЦ или зайдите на сайт многофункционального центра – обычно там размещается вся необходимая справочная информация. Например, здесь можно посмотреть, какие документы необходимы для детского пособия до 1,5 лет в Москве. Обычно заявителям всегда требуется:

  • заявление;
  • паспорта обоих родителей с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении старших детей;
  • копия трудовых книжек обоих родителей;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах (за год, за 3 месяца, за иные периоды в зависимости от вида пособия);
  • удостоверение инвалида (при наличии инвалидности);
  • банковские реквизиты и прочие.
Читать еще:  Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению

Шаг 2. Записываемся на прием

Вся прелесть МФЦ в том, что на прием можно записаться предварительно. Выбрал дату и время, пришел в оговоренное время в нужный центр, и подал документы на пособие БЕЗ ОЧЕРЕДИ. Запись обычно проводится по телефону (например, в СПБ – 573-90-00), через сайт (например, для Москвы здесь, для Кировской области здесь, для Татарстана здесь) или в окошке записи при личной явке в рабочее время в выбранный МФЦ.

Шаг 3. Приходим в выбранное время и подаем документы

Вас примет заранее определенный специалист за конкретным столом, номер которого вам сообщат при записи. Он поможет правильно составить заявление, примет документы, проконсультирует и ответит на все вопросы. В завершение вам выдадут расписку с перечнем принятых документов и датой их приема.

Шаг 4. Получаем уведомление о принятом решении

МФЦ – орган-посредник, самостоятельных решений не принимает. Он передает все документы в УСЗН, который уже назначает выплаты, как правило, в течение 10 дней. О принятом решении сообщается в МФЦ, который направляет его вам в виде уведомления (по почте, на e-mail).

Шаг 5. Получаем пособие

УСЗН перечисляет пособие на ваш счет, реквизиты которого указываются в заявлении.

Пакеты документов различаются в зависимости от того, работает ли родитель, живет ли по месту регистрации, где он собирается получить выплату на ребенка.

Есть основной пакет документов, который понадобится, чтобы оформить любую выплату: свидетельство о рождении ребенка и справка о том, что второй родитель такую выплату не получал.

Справку о неполучении пособия вторым родителем выдают в бухгалтерии или по месту службы, если родитель работает или служит; из органа социальной службы — если не работает. Если родитель единственный, эта справка ему не понадобится.

Если второй родитель не работает и прописан в другом районе города или регионе, то ему нужно взять справку из ОСЗН о том, что пособие на ребенка ему не назначалось и не выплачивалось из ОСЗН другого региона или района города.

Базовые документы: заявление, свидетельство о рождении ребенка, справка о неполучении пособия вторым родителем. Понадобятся, чтобы оформить любую детскую выплату

Если родители в разводе, все деньги положены родителю, с которым остается ребенок. Тогда справку о неназначенной выплате второму родителю готовить не нужно.

Вместо нее нужно подготовить свидетельство о разводе и справку о составе семьи по форме 9 — она подтверждает, с кем из родителей живет ребенок.

Если родители в разводе, то для оформления выплат нужно предоставить дополнительные документы: справку о составе семьи по форме 9 и свидетельство о расторжении брака

Если родители в разводе, то для оформления выплат нужно предоставить дополнительные документы: справку о составе семьи по форме 9 и свидетельство о расторжении брака

Если оба родителя не работают, родитель, который получит пособие при рождении детей, должен подготовить дополнительные документы:

  1. Трудовую книжку — если трудовая до сих пор у работодателя, нужно принести выписку из нее, заверенную работодателем с последнего места работы. Если трудовой никогда не было, нужно написать в заявлении об этом и указать причины, по которым родитель никогда не работал по трудовой.
  2. Реквизиты банка или почтового отделения для перечисления выплат.
Читать еще:  Форма 1-Т: образец заполнения

Оформить федеральное пособие через фонд социального страхования получится, если родитель делал страховые отчисления хотя бы в течение последнего года. Если страховые взносы родитель не платит — через орган социальной службы.

Для получения единовременного федерального пособия кроме основного набора документов необходимо заполнить заявление на получение выплаты и предоставить справку о рождении ребенка по форме 24 — ее выдает загс вместе со свидетельством о рождении ребенка. Загс выдает справку в единственном экземпляре. Для назначения федерального пособия ее оригинал заберут навсегда.

Для получения ежемесячных выплат на ребенка до 1,5 лет родитель, который уходит в отпуск по уходу за ребенком, дополнительно к основным документам несет в бухгалтерию организации заявление об отпуске и назначении пособия в размере 40% от среднего заработка до исполнения ребенку 1,5 лет.

Если родитель не знает, пойдет в отпуск до 1,5 или до 3 лет, сначала можно написать заявление на отпуск до 1,5 лет. Если решит остаться до 3 лет, сможет написать в бухгалтерии отдельное заявление.

Если фирма закрылась и мать уволили во время отпуска по беременности и родам, необходимо принести в орган социальной защиты трудовую книжку. Если трудовая у работодателя — то выписку из нее, заверенную этим работодателем. Если работодатель выплатил ей пособие по беременности и родам, понадобится справка о размере пособия.

Неработающим родителям нужно предоставить справку о том, что они не получают пособие по безработице. Этот момент прописан в законе, но по факту справка может не понадобиться, потому что ОСЗН сам запросит эти сведения. Рекомендуем уточнить этот вопрос в ОСЗН .

Если родитель подает документы в орган социальной службы по месту проживания, а зарегистрирован в другом городе, ему нужно принести справку о том, что выплаты на ребенка по месту своей регистрации он не получал.

Какие документы нужны для оформления детского пособия — список

Пакет предоставляемых документов для предоставления госвыплат выглядит следующим образом:

  • заявление на выдачу пособия;
  • копия свидетельства о рождении;
  • заявление об отпуске для работающего родителя (от того родителя, который будет ухаживать за ребенком);
  • копия документа, подтверждающего личность;
  • может понадобиться справка о неполучении пособий из других источников;
  • выписки из трудовой книжки и копии приказа об увольнении (для неработающих родителей).

Пособия могут иметь характер единоразовой помощи и ежемесячных выплат. Они могут предназначаться для отдельных категорий семей или без ориентации на уровень их совокупного дохода. В некоторых регионах возможны доплаты из местных бюджетов.

К разовым можно отнести пособие, которое выплачивается всем родителям при рождении малыша. В 2020 его размер составляет 18 004,12 руб.

Документы для единовременного пособия при рождении

Представим пакет необходимых документов в таблице:

Остальные документы будут теми же, что и для работающих

Какие потребуются документы на пособие до 1.5 лет?

Чтобы получать данное пособие вам необходимо предоставить:

  • Заявление, форма которого не регламентируется;
  • Свидетельство, удостоверяющее рождение малыша или свидетельство об усыновлении и свидетельства о рождении других детей, если они есть;
  • Справка с места трудоустройства второго родителя, что он не получал это пособие;
  • При смене работы за последние 2 года вам понадобиться справка о сумме зарплаты от прежнего работодателя.

Данный вид пособий предназначен для помощи лицам, которые находятся в отпуске по уходу за малышом до названного возраста. Выплаты прекращаются после того, как ребенку исполниться полтора годика. Данный вид материальной помощи выплачивается именно до 1,5 лет. С полутора до трех выплата называется “компенсацией” и будет составлять 50 рублей, однако с 1 января 2020 года данная выплата отменена и будет выплачиваться только тем, кому данное пособие уже было назначено.

Читать еще:  Инструкция: составляем приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

Кто получает пособие на уход за малышом до 1.5 лет?

Не все знают, что данная материальная выплата получается не только матерью ребенка в отличие от пособия по беременности и родам. В это время ухаживать за ребенком могут и остальные члены семьи (папа, отец или бабушка). Право получать это пособие будет сохранено только за одним из них по выбору. По закону о пособиях для граждан, имеющих детей, право на материальную госпомощь имеют:

  • Родственники родителей малыша, имеющие госстраховку;
  • Мамы-военнослужащие на контрактной основе;
  • Уволенные из-за ликвидации предприятия мамы, а по уходу до полутора лет — другие родственники малыша;
  • Мамы, папы и опекуны, которые учатся на дневной форме обучения;
  • При лишении родительских прав родителей, смерти кого-либо из родителей — другие родственники, не подлежащие обязательному соцстрахованию;

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет будет выплачиваться названным категориям граждан при работе во время отпуска или при работе по неполному рабочему графику или дома.

Итак, выплаты семьям с детьми представлены разными видами пособий. Помощь может быть общегосударственной либо региональной.

До 1,5 лет (декретные) размер пособия составляет 40% от среднего ежемесячного заработка за последние 24 месяца. Минимальный размер — 4 852,00 руб. Также определен и максимальный размер такого пособия — 27 984,66 руб.

Причины отказа в выплате

В пункте 4 приказа №1012 н представлен перечень лиц, которым в выплате детского пособия будет отказано, даже при наличии у них полного пакета требующейся документации. В эту категорию входят граждане РФ, иностранцы и лица без гражданской принадлежности:

  • Чьи дети полностью находятся на обеспечении государства;

Категории детей, обладающих правом на полное обеспечение со стороны государства, представлены в законе от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ.

  • В адрес которых применены ограничения в родительских правах либо их лишение.

Статья 69 Семейного кодекса РФ гласит, что лишение родительских прав грозит тем лицам, которые недобросовестно выполняют свои родительские обязанности, в жестокой форме обращаются с детьми, совершили умышленное преступление в отношении ребенка. Также в эту категорию граждан попадают лица, являющиеся хроническими алкоголиками и наркоманами.

Итоги

Виды детских пособий перечислены в законе № 81-ФЗ. К ним относятся: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие при передаче ребенка на воспитание в приемную семью и другие. С какими документами нужно для оформления детского пособия обращаться к работодателю или в орган соцзащиты, установлено в приказе Минздравсоцразвития № 1012н. К заявлению с просьбой о выплате пособия прилагаются справка из ЗАГСа о рождении ребенка, свидетельство о его рождении, справка о составе семьи, справка о неполучении пособия другим супругом и прочие справки, выписки и копии.

Если родители лишены родительских прав или ребенок находится на полном государственном обеспечении, пособие не выплачивается и документы на его оформление не представляются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector