Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Платит ли ип ндфл за себя

Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН платить НДФЛ за себя и за работников

Предприниматели стараются сократить расходы не только на отчисления налоговых платежей, но и на ведение бухгалтерского учёта. Этими причинами объясняется выбор одного из специальных налоговых режимов. Наиболее распространённым среди них является УСН. Переход к упрощённому режиму налогообложения вызывает ряд вопросов по отчислениям НДФЛ: платит ли ИП НДФЛ за себя при УСН в 2019 году или только за работников по найму. Статья подробно расскажет об обязательстве уплаты НДФЛ.

  1. Что такое НДФЛ и УСН
  2. НДФЛ за себя
  3. Уплата НДФЛ ИП с сотрудниками

Что такое НДФЛ

По сути этот сбор является подоходным налогом, который взимается с резидентов РФ. Его платят и иностранцы, если получают заработок внутри страны. Налоговыми резидентами считаются люди с любым гражданством или без него, находящиеся в России больше 183 дней на протяжении 12 месяцев, идущих подряд.

Оплачивать налог физлица могут самостоятельно. Но обязанность по исчислению НДФЛ и его выплате закрепляется за налоговыми агентами — юрлицами либо индивидуальными предпринимателями, которым предписано рассчитывать и исчислять сбор по закону и заключенным договорам.

Принимая на работу персонал, работодатель становится налоговым агентом. Он самостоятельно либо через сотрудников бухгалтерии подсчитывает налог, удерживает его из зарплаты работника и направляет в бюджет.

Что нужно учесть

В соответствии со статьей 227 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц вносится как обычными гражданами, так и индивидуальными предпринимателями. Последние должны быть официально зарегистрированными, но не считаться юридическим лицом, а также получать в ходе своей деятельности доход.

Расчет и уплата налога производятся ИП самостоятельно. Платеж направляется не позже 15 июля следующего за отчетным года.

Вносить средства нужно не единоразово. Налогоплательщик должен совершить несколько платежей на протяжении года. Сумма определяется налоговиками, исходя из данных, прописанных в предыдущей декларации.

НДФЛ для бизнесменов на ОСНО

ИП, ведущие дела в режиме ОСНО, обязаны уплачивать НДФЛ с прибыли, заработанной заявленными в ЕГРИП видами деятельности. Расчет базы по налогам и налогового взноса описан в гл. 23 Налогового кодекса. Согласно ей, для лиц, имеющих статус ИП, НДФЛ предложено оплачивать двумя способами:

Перевод авансовым способом, после получения уведомления с налоговой:

  • до 15 июля производится оплата за предыдущие полгода;
  • до 15 октября вносится оплата за III квартал;
  • до 15 января необходимо оплатить IV квартал.
Читать еще:  Каковы новые правила выдачи зарплаты в 2020 году

Основываясь на поданных в налоговую инспекцию данных, после их коррекции совершается доплата или возможный возврат неправильно рассчитанных платежей.

  1. Перевод авансовым методом имеет четко установленные сроки. Поэтому не уплаченный вовремя аванс влечет наложение пени (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Авансовые взносы, уплачиваемые лицами в статусе предпринимателя на режиме ОСН, рассчитываются согласно действительного дохода или предположительного за минусом вычетов, предполагаемых ст. 218, 221 Налогового законодательства и показанных в декларации налога на доходы физлиц, коммерсанта за предшествующую налоговую фазу.

После расчета аванса формируется и отправляется уведомление о платеже для бизнесмена. В случае его не получения, не появляется задолженность. Это оговорено письмом Минфина от 15 апреля 2011 года за номером 03-04-05/3-266.

  1. Перевод или доплата совершаются по причине корректировки данных, в случае их изменения.

Если они изменились больше чем на половину, то ИП нужно задекларировать доходы по форме 4-НДФЛ для коррекции авансовых оплат. ИП обязан не позже 30 апреля предоставлять декларацию по итогам 12 месяцев в ФНС. Внесенные в декларацию сборы за минусом авансовых сумм должны быть внесены в бюджет не позднее 15 июля включительно.

Индивидуальный предприниматель имеет право на вычеты, которые касаются доходов, подлежащих обложению налогами и указанными в Налоговом кодексе (п. 1, ст. 220).

В случае трат на благотворительные цели, необязательное пенсионное страхование, дорогостоящее лечение и обучение индивидуальному предпринимателю дается право на социальные вычеты.

Не стоит забывать, что в случае убытков от деятельности в течение налогового срока, база по расчету налогов не уменьшается.

Выводы и рекомендации

Полного освобождения от НДФЛ не дает предпринимателям ни один налоговый режим. Это связано с сохранением статуса физического лица. Четкого разграничения между коммерсантом и рядовым гражданином законодатель не провел. При совершении сделок частного характера у бизнесменов появляются стандартные обязанности по главе 23 НК РФ.

Сократить отчисления в бюджет позволяет грамотное использование налоговых преференций. Юристы рекомендуют сочетать стандартные, инвестиционные, профессиональные и социальные вычеты, а также своевременно сдавать отчетность.

Утрачено право на спецрежим

Нормативными актами установлено, ИП платит за себя НДФЛ при УСН, если занимается деятельностью, которая не подпадает под специальный режим. Превышение средней численности работников и лимита прибыли ведет к утрате возможности пользоваться льготами этой системы налогообложения.

Читать еще:  Можно ли оформить детское пособие через МФЦ

Тогда бизнесмен пересчитывает собственные обязательства перед бюджетом. За основу берется ОСНО, а не ставки при УСН. Рассчитанная сумма возвращается в бюджет.

Некоторые предприниматели полагают, что могут снизить затраты на бухгалтерские услуги, платежи в фонды и не уплачивать НДФЛ за «временных» сотрудников, которые трудятся по договору гражданско-правового характера. Однако это не так — п. 6 ст. 226 НК РФ обязывает бизнесменов платить 13% от суммы вознаграждения работников в бюджет, даже если наемные сотрудники работают по договору ГПХ.

Существует как минимум три события, возникновение которых автоматически требует уплаты НДФЛ в размере 13% в бюджет:

  1. Получение прибыли от видов деятельности, не указанных в ЕГРИП (ст. 346 НК РФ). Во избежании такой ситуации рекомендуем своевременно добавлять новые коды ОКВЭД, в противном случае вы сможете уменьшить доход на сумму уплаченного налога, используя налоговый вычет.
  2. Призы, полученные от участия в рекламных акциях и стимулирующих лотереях, стоимостью свыше 4000 ₽ (ст. 217, 224 НК РФ).
  3. Дивиденды, полученные от осуществления деятельности в сторонних организациях (ст. 275 НК РФ).

Для расчета налога нужно взять все доходы предпринимателя, полученные за год.

Имеются в виду именно доходы, а не просто поступления на расчетный счет. Если ИП получил займ, пополнил расчетный счет собственными средствами, или деньги поступили на счет по ошибке – это не будет считаться доходом.

Доходы в натуральной форме, в виде материальной выгоды или приобретенных имущественных прав тоже нужно учитывать при расчете налога.

Полученные доходы предприниматель имеет право уменьшить на понесенные расходы, если эти расходы оплачены, непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью и по ним имеются подтверждающие документы.

  • сырье и материалы;
  • оплату труда;
  • амортизацию;
  • страховые взносы за себя и сотрудников;
  • уплаченные налоги (кроме НДС и НДФЛ) и т.д.

Вместо вычета расходов, ИП на ОСНО могут воспользоваться другим профессиональным вычетом – 20% от доходов. Предприниматель сам выбирает, какой вариант ему выгоднее – вычесть из доходов расходы или 20% от доходов.

Второй вариант выгоден, если бизнесмен не может документально подтвердить расходы, или если расходов у него было мало, меньше 20%.

Использовать оба вычета одновременно или совмещать их нельзя, нужно выбрать что-то одно.

Читать еще:  Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение за 2018 год – инструкция и образец

Кроме профессиональных вычетов, предприниматели могут воспользоваться всеми видами вычетов, которые положены физическим лицам. Это вычеты на покупку жилья, лечение, обучение, благотворительность. Если есть подтверждающие документы, эти расходы в пределах разрешенных сумм предприниматель также может вычесть из дохода, когда будет считать налог.

  • Формула для расчета итоговой суммы НДФЛ выглядит так:Налог = (Доходы – Вычеты) х 13%

Из получившейся суммы нужно вычесть авансы, которые ИП уже перечислил в течение года. Остаток – это сумма к доплате до 30 апреля.

Может случиться так, что сумма налога окажется больше чем перечисленные авансы, тогда разницу ИП может вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей.

Как платить налоги индивидуальному предпринимателю на спецрежимах

Выбор в качестве системы налогообложения УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН позволяет индивидуальному предпринимателю не платить отдельно НДФЛ, НДС, а также имущественный налог. Во всех этих специальных режимах их заменяет один платеж. Сроки уплаты следующие:

  1. При работе по «упрощенке» — до 25 числа месяца, следующего после завершения квартала, проводится авансовый платеж. За 2020-й необходимо оплатить 30.04.2021.
  2. При использовании «вмененки» — платежи проводятся ежеквартально (до 25-го числа следующего месяца).
  3. ЕСХН – за 2020-й потребуется дважды провести платежи – аванс (до 27.07.2020) и окончательный (до последнего дня марта 2021-го).

По патенту, который выдан на срок менее полугода, можно провести платеж до истечения срока его действия. Если продолжительность действия приобретенного патента от полугода до года, то его можно оплатить за 2 раза. Треть суммы – не позднее 90 суток от начала действия патента, а оставшуюся часть – по окончанию его действия.

Если же ИП не работал во время введенных властями ограничений (30.03 – 11.05.2020), не включен в правительственный список наиболее пострадавших отраслей от коронавирусной инфекции, то уже 12 мая он обязан был оплатить все налоги и взносы во внебюджетные фонды.

Если же ИП «посчастливилось» попасть в правительственный список, то сроки налогов «сдвинуты» на полгода (для сборов/налогов за 2019-й и первый квартал 2020-го) и на 4 месяца для платежей по II кварталу 2020-го. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector