Единовременная выплата из материнского капитала в 2020-2021 году
Единовременная выплата из маткапитала в 2020 году
«Материнский (семейный) капитал», сокращенно «МСК» — термин, обозначающий социальную программу по финансовой поддержке семей с двумя и более детьми в России. Ее приоритетными задачами выступило улучшение качества жизни россиян, а также стимуляция демографического развития страны, увеличения численности ее населения.
Впервые она была запущена в 2007 году как часть нацпроекта «Демография», и с тех пор подлежала неоднократной пролонгации. В последний раз это случилось в декабре 2017-го – на этот раз до конца 2021 года. Следовательно, в 2020-м она будет действовать в полной мере.
Регулярные выплаты
Это не совсем «обналичка» в полном ее понимании, но фактически такой способ предполагает частичное снятие денежных средств путем их перечисления на карту мамы.
Сейчас на всей территории РФ действует закон, согласно которому матери, родившие или усыновившие малыша после 1 января 2018 года, могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия. Но только в том случае, если семья официально признана малоимущей. То есть предполагается, что доход на каждого домочадца, включая новорожденного, ниже двукратного прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе.
Как получить 50 тысяч из регионального материнского капитала в Московской области
Чтобы снять 50000 рублей из регионального МСК в Подмосковье, обладатель сертификата должен обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства или многофункциональный центр (МФЦ) с соответствующим заявлением. С собой он должен иметь копии следующих документов:
- паспорта или другого документа, удостоверяющего личность заявителя;
- свидетельства о рождении ребенка, с появлением которого у семьи появилось право на получение ежегодной выплаты;
- сертификата на региональный МСК.
Дополнительно может понадобиться документ, подтверждающий регистрацию заявителя в Московской области (в случае, если эта информация не указана в паспорте). Подать документы можно также онлайн — через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области.
Сроки подачи заявлений на ежегодные выплаты:
- за 2020 — до 1 апреля 2021 года;
- за 2021 — с 1 января по 1 декабря 2021 года.
Возможности обналичивания
Вопрос о том, как обналичить капитал законно, волнует многих россиян. Дело в том, что не всем подходят типы расходования средств на цели, перечисленные в законе. Иногда деньги нужны на приобретение сельскохозяйственной техники, лечение, покупку автомобиля или иного транспорта.
Несмотря на это законодатель не предусмотрел разовой выдачи фиксированной суммы из фонда маткапитала. Но подобная практика существовала в России во времена экономического спада. Например, в 2009-2010 граждане могли забрать с личного счета 12000 р., в 2015 — 20000 р. Единовременная выплата 25000 рублей предоставлялась субъектам, заявившим свои требования в 2016. В том же 2016 группа депутатов внесла в Госдуму предложение о предоставлении разовой выплаты с МСК в объеме 50000 р., однако законопроект не нашел поддержки у парламентариев.
Вместо этого россиянам предложили альтернативу — регулярные ежемесячные пособия по уходу за вторым малышом до достижения ним 18 месяцев.
Кому положена ежемесячная выплата из маткапитала в 2020 году
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
• Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
• Второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
• Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на II квартал прошлого года.
Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.
Выплаты прекращаются, если маткапитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 3 года.
Как рассчитывается среднедушевой доход семьи
Чтобы определить, имеете ли вы право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.
Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.
? Какие доходы учитываются при расчетах
При расчете учитываются следующие доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:
• Заработная плата, премии;
• Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
• Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
• Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
• Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
? Какие доходы НЕ учитываются при расчетах
При расчете не учитываются:
• суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями;
• доходы от депозитов в банках;
• от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР.
5. Дом в садовом товариществе
С начала действия программы маткапитала постоянно расширялись возможности его использования. 12 марта 2020 г. вступил в силу закон, который разрешает направлять маткапитал в том числе на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. «Если садовый дом был построен ранее, то в соответствии с нормами, которые регламентируют порядок признания домов жилыми, возможно проведение его реконструкции с использованием средств маткапитала, – уточняют в ПФР. – В случае если строительство или реконструкция дома были начаты до рождения второго ребёнка, семья также имеет право на получение компенсации. Закон упрощает и порядок подачи заявления на расходование маткапитала. От семей не требуются документы, доказывающие право собственности на земельные участки, так как сведения о них могут быть запрошены Пенсионным фондом в рамках межведомственного взаимодействия».
Выплаты из суммы материнского капитала
В будущем году будет увеличен не только размер самого материнского капитала, но и суммы выплат, которые осуществляются из его бюджета. Владимир Путин сообщил, что на данный момент правительство страны рассматривает возможность увеличения размера ежемесячной выплаты из средств маткапитала для семей, в которых доход не превышает установленного в районе прожиточного минимума.
На что можно потратить материнский капитал в 2021 году
Увеличение суммы пособия запланировано с 1 января 2021 года. Точный размер индексированной выплаты будет объявлен и утвержден немного позже.
Ежемесячные отчисления из средств материнского капитала в 2019 году.
С января прошлого года в силу вступил Федеральный закон от 28.12.17 № 418-ФЗ. Согласно указанному акту граждане, имеющие двух и более детей, получившие сертификат по программе маткапитала, вправе рассчитывать на выплату ежемесячных пособий до достижения ребенком 1,5 лет.
При этом величина дохода семейства, рассчитанная в среднем на человека, не должна превосходить уровень полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания выгодоприобретателей.
Величина отчислений равна прожиточному минимуму для детей, установленному субъектом РФ во втором квартале предшествующего года.
Средняя величина пособия по состоянию на 2019 год составляет 10,8 тыс. рублей.
Точный размер выплат можно узнать в территориальном подразделении ПФР по месту жительства держателя сертификата или в отделе соцзащиты населения.
Работники последнего также владеют информацией по материнскому капиталу и могут проконсультировать по получению иных видов господдержки семей с детьми.
Помимо достижения малышом, в связи с рождением которого родителем была оформлена преференция, возраста 1,5 лет, ограничением является денежный лимит на персональном счете выгодоприобретателя.
Отчисления утверждаются в зависимости от времени представления документов, подтверждающих право и желание на получение помощи:
- с момента появления малыша на свет, если держатель сертификата подал заявление на выплаты в первые 6 месяцев после рождения (сумма за предыдущие месяцы компенсируется в установленном размере);
- со дня представления прошения, если заявка была передана работникам уполномоченного органа по истечении полугода с даты рождения ребенка.
Первоначально выплата оформляется на год (если малышу еще не исполнится полтора года). Затем, при отсутствии указанных ранее ограничений, заявка подается повторно.
Обозначенный перерыв требуется для подтверждения дохода трудоспособных членов семьи. Если он не изменился, то преференция назначается вновь.
- Материнский капитал: до какого года будет действовать.
- Отцовский капитал в 2020 году: условия получения за 3 ребёнка.
- Выплата 50 000 из материнского капитала.
- Номер материнского капитала.
- Материнский капитал на участок.
- Год рождения детей на материнский капитал.
Итоги
Законопроект, согласно которому у российских семей появился бы шанс ежегодно получать по 50 тысяч рубли с материнского капитала, рассматривался еще в мае 2016 года. Тогда его вернули субъекту обратно, ссылаясь на то, что не были выполнены все требования Конституции.
Сейчас законопроект в архиве, работать над ним прекратили. Сегодня он больше не актуален, ведь государство пытается внедрить другую программу помощи многодетным семьям. Согласно ей, при рождении или усыновлении второго ребенка каждая семья сможет получать сумму, равную 1,5 прожиточным минимумам. Деньги будут выдаваться ежемесячно со счета материнского сертификата.