Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фнс открыла реестр малого и среднего предпринимательства

Единый реестр малых предприятий — как проверить наличие фирмы

29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к 1 августа 2016 года. Этот закон вносит интересующие нас для данной статьи изменения в ФЗ от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Ведение Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой. Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, отчетов, других сведений.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства МСП, ведется ФНС РФ с 1 августа 2016 года

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр МСП и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются в силу ч. 2 ст. 4.1 Закона № 209‑ФЗ Федеральной налоговой службой на основании:

  • сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП:
  • сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
  • сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
  • сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;
  • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (поставщики);
  • сведений, представленных юр. лицами и ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства:

Единый реестр субъектов малых и средних предприятий представляет собой размещенную в открытом доступе базу данных о субъектах МСП, при использовании которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории МСП. Реестр предприятий малого бизнеса, как автоматизированный системный процесс позволяет оптимизировать процедуру подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки и упрощает поиск поставщиков.

Предоставление сведений субъектами малого и среднего предпринимательства в реестр субъектов МСП

В целях ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства соответствующие сведения представляются в Федеральную налоговую службу юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых внесены в указанный реестр МСП.

Сведения представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального сайта ФНС России в сети «Интернет».

Субъектами малого и среднего предпринимательства представляются следующие сведения:

  • о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  • о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства — участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • о наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и (или) договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Внесение в реестр МСП, условия отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие определенным условиям.

В целях отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия:

Читать еще:  Нужен ли бухгалтерский учет трудовых книжек

государства, в том числе субъектов РФ и муниципальных образований; общественных организаций; религиозных объединений; фондов, в том числе благотворительных.

Не более 49% для иностранных фирм:

не относящихся к малыми или средними; относящихся к офшорным.

п.п. «в» — «д» пункта 1 части 1.1 статьи 4 Федерального закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ

Принципы формирования реестра малых и средних предприятий ФНС

База сведений реестра МСП включает данные из налоговой отчетности, ЕГРЮЛ и ЕГРИП и источников других ведомств, которые предоставили информацию в ФНС. Сведения поступают автоматически, без участия предпринимателей. Однако если организации не представляет сведения о среднесписочной численности работников и налоговую отчетность, то ФНС не внесет ее в реестр субъектов предпринимательства.

Сведения о принадлежности компании или ИП к категории субъектов малого и среднего предпринимательства согласно п. 1, 4 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209‑ФЗ обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года, при этом используются данные ФНС по состоянию на 1 июля.

Кроме того, непредставление отчетности — это причина, по которой сведения о таких компаниях и ИП и исключаются из реестра 10 августа текущего календарного года. Важно также соблюдать сроки по представлению сведений о среднесписочной численности работников за прошедший год.

Какие сведения содержатся в реестре поддержки субъектов МСП

  • наименование юр. лица или ФИО ИП;
  • категория субъекта (микро-, малое или среднее предприятие);
  • ИНН;
  • место нахождения юр. лица или место жительства ИП;
  • основной вид деятельности;
  • дата внесения сведений в реестр;
  • указание на то, что юридическое лицо или ИП является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным ИП;
  • наличие заключенных договоров, контрактов;
  • информация о производстве инновационной, высокотехнологичной продукции;
  • участие в программах партнерства;
  • сведения о полученных лицензиях.
  • категорию субъекта МСП (микропредприятие, малое или среднее предприятие);
  • иные сведения, включаемые в Единый реестр в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Какие сведения в реестре МСП обновляются?

  • о вновь созданных юридических лицах и ИП;
  • о юр. лицах и ИП, прекративших деятельность в установленном порядке (п. 5, п. 7 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ), – в этом случае предприниматели будут исключены из реестра;
  • общие сведения (наименование, место нахождения, лицензии и др.);
  • о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг;

Кроме сведений, установленных ч. 3 ст. 4.1 Закона № 209‑ФЗ, субъекты МСП могут самостоятельно внести в Единый реестр дополнительную информацию о себе, например, контактные данные: адрес электронной почты, телефон, сайт.


Реестр получателей поддержки за счет средств города Москвы

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки — создан с целью обеспечения открытости господдержки. В реестре отражена базовая информация о субъектах МСП, получивших поддержку по программе господдержки за счет средств бюджета города Москвы. Держатель реестра – Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Реестр ведется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 № 209 — ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; Федерального закона от 27.07.2006 № 149 — ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Что дает статус

Организациям, имеющим статус малых предприятий, законодательство предоставило ряд преимуществ. Они могут вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке. При этом им предоставлен выбор:

  • вести простую форму с использованием одного регистра бухучета (то есть регистрировать все факты хозяйственной жизни только в одном регистре)
  • или вести систему с использованием нескольких регистров бухучета имущества.

Также им дается право выбора учета доходов. Например, они могут отражать доходы либо в общем порядке, либо по мере поступления выручки от покупателей (заказчиков) (абз. 9 п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №32н, абз. 2 п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, далее — ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99). Также они могут начислять сумму годовой амортизации по основным средствам либо единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные самой организацией.

Читать еще:  Экологический налог: кого и когда обяжут платить

А если малым предприятием является строительная организация, то она может признавать доходы и расходы по договору строительного подряда в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 (включая возможность использования кассового метода учета доходов и расходов), не применяя Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 24.10.2008 №116н.

Чем реестр МСП может быть полезен для малого и среднего бизнеса

Государство предпринимает очередную попытку создания комфортных условий для ведения бизнеса. Ожидания от нововведения конечно вполне радужные, но полезность реестра станет очевидна по происшествии определенного времени, когда будет сформирована вся необходимая база.

Для самих предпринимателей это бесплатная реклама их деятельности. Вместо того, что бы за деньги публиковать в различных журналах, сайтах и деловых справочниках информацию о себе, теперь вполне достаточно вносить их в реестр, обновляя данные раз в год.

Для контрагентов, которые заняты поиском деловых партнеров в других регионах, не нужно будет нанимать экспертов для выявления подходящих предприятий. Запросив сведения из реестра можно получить проверенный результат и начать совместную работу.

Как получить выписку из СМП

Любой гражданин России может получить выписку о предпринимателе, который занесен в базу данных. Для этого ФНС добавила на сайт три разных способа поиска: обычный, расширенный и по ИНН. Чтобы воспользоваться любым способом, в первую очередь следует перейти на официальный сайт (ссылка выше).

Если говорить об обычном способе, то в поисковой строке следует ввести ИНН, ОГРН, название компании или ФИО предпринимателя. После этого достаточно нажать на «Поиск», и система высветит наименование организации.

Для того, чтобы воспользоваться расширенным способом, следует выполнить несколько простых действий:

  1. Под поисковой строкой нажать на «Расширенный поиск».
  2. Перед пользователем выйдет окно, в котором будет несколько полей, следует заполнить все те, которые необходимы.
  3. Пролистать практически в самый низ страницы.
  4. Нажать на кнопку «Найти».

После этого система также высветит одну или несколько организаций, подходящих под введенные данные.

Для того, чтобы найти организацию по ИНН, нужно выполнить первое действие, как и в расширенном способе. Далее нужно:

  1. Кликнуть по «Поиск по списку ИНН», эта кнопка находится в начале и посередине экрана.
  2. Ввести или вставить ИНН в специальное поле.
  3. Нажать на «Найти».

После этого высветится краткая информация о предпринимателе. В любом из трех вариантов для получения выписки нужно кликнуть левой кнопкой мыши по названию компании. Браузер скачает выписку в формате PDF.

Как получить выписку из реестра СМП

Если вы проводите закупку среди СМП, то участникам надлежит предоставлять декларации о принадлежности к таким субъектам. Сформированная выписка из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по ИНН — это дополнительный документ, который поможет заказчику выявить недобросовестного исполнителя.

Специалисты ФНС ведут единый перечень на основании отчетных сведений и информации, которую направляют представители мини-бизнеса (в том числе и микропредприятия). Для удобства организаторов (налоговиков) и заказчиков реестр МСП по ИНН с сайта налоговой автоматически переводится на дополнительную ветвь ресурса https://www.nalog.ru/. Для каждого предприятия указывается следующая информация:

  • ИНН;
  • ОГРН;
  • полное и сокращенное наименование;
  • дата регистрации юридического лица;
  • дата включения в перечень;
  • место нахождения;
  • категория СМП;
  • виды экономической деятельности;
  • среднесписочная численность.

Если юридическое лицо не предоставит сведения о среднесписочной численности, информацию об этой компании не включат в перечень ФНС.

Вам поступила заявка на участие в торгах от СМСП. Вот как проверить предприятие по ИНН в реестре СМП:

Шаг 1. Изучаем поступившие заявки на участие в госзакупке.

Шаг 2. Переходим в реестр СМП на сайте налоговой.

Шаг 3. Вводим необходимые сведения — ИНН, ОГРН или наименование. Если этот участник относится к мини-бизнесу, информация о нем появится в результатах поиска.

В открытой части реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году отображаются только название, тип предприятия, ИНН, ОГРН и код региона. Все остальная информация представлена в самой выписке, которая выгружается в формате PDF.

Читать еще:  Три способа увеличить пенсию: о чем никогда не расскажут в Пенсионном фонде

Как получить сведения из реестра?

Чтобы найти нужную информацию о соответствующем предприниматели или компании (ИНН, ОГРН или наименование (ФИО ИП)). Оптимальным представляется поиск по ИНН или ОГРН, так как при поиске, например, по наименованию в результатах будут выведены все компании с наименованием, соответствующем поисковому запросу.

О том, как узнать ИНН ИП или организации читайте здесь .

Найденные в отношении конкретной компании или лица сведения будут доступны в форме электронного документа, который должны принимать в органах государственной или муниципальной власти.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сети Интернет с 1 августа 2016 года размещен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведение Реестра субъектов предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой.

Информация о субъектах малого и среднего предпринимательства вносится в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства автоматически на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и данных налогового учета, а также сведений, представляемых в ФНС России от других органов и уполномоченных организаций (Минэкономразвития России, Минобрнауки России, биржами, управляющей компанией «Сколково»).

В соответствии со статьей 4.1 Закона № 209-ФЗ Реестр субъектов МСП формируется ежегодно 10 августа по состоянию на 1 июля текущего года. Актуализация сведений в Реестре субъектов МСП осуществляется 10 числа каждого месяца. Ежемесячно из Реестра субъектов МПС исключаются сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства, прекративших деятельность.
Вместе с тем, в Реестр субъектов МПС вносятся:

  • сведения о вновь созданных (вновь зарегистрированных) субъектах малого и среднего предпринимательства;
  • сведения, представленные субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • актуализированные сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, на сайте ФНС России в разделе электронных сервисов либо в разделе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» можно самостоятельно получить статистические данные о субъектах малого и среднего предпринимательства, открытые и доступные сведения из реестра, а также информацию о принадлежности юридических лиц или
индивидуальных предпринимателей к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к 1 августа 2016 года.

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой.

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании:

  • сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
  • представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;
  • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (поставщики);
  • сведений, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты малого и среднего предпринимательства).

Как получить выписку

Чтобы получить выписку СМП онлайн на официальном сайте налоговой, зайдите на сайт и в строке поиска введите ИНН или ОГРН (ОГРНИП) организации (индивидуального предпринимателя).

Если информация о ней есть в базе данных, это отобразится на странице со сведениями из реестра СМП по ИНН.

Для проверки этого достаточно, но дополнительно скачайте PDF-файл с выпиской из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по ИНН, в ней информация об участнике. Для этого нажмите на название предприятия или имя индивидуального предпринимателя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×