Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый экологический налог

Экологический налог: кого и когда обяжут платить

Минфин планирует ввести к 2020 году экологический налог для организаций и ИП. Предполагается, что он заменит экологический сбор или возможность самостоятельной утилизации отходов. С этой целью уже разработан проект федерального закона, вводящего в Налоговый кодекс новую главу 25.5. Бизнес воспринимает инициативу неоднозначно.

Вопрос о новом экологическом налоге поднимался 31 октября 2018 года на Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате РФ. По мнению Елены Лебединской, директора Департамента доходов Минфина, ведомство уже несколько лет занимаемся проблемой всех неналоговых платежей, в том числе и тех, которые не связаны с экологией. Цель этой работы — «чтобы все было понятно, предсказуемо и не происходило каких-то неожиданных изменений», создание свода платежей и наведение в них порядка.

Минфин пытался охватить все неналоговые платежи рамочным законом, но ничего из этого не получилось, отметила Елена Лебединская. «Не получилось именно потому, что попытка все охватить единым коротким текстом заведомо не очень эффективная, — добавила она. – Потому что платежей очень много, они разные. Есть группа экологических платежей. Есть еще масса других групп неналоговых платежей, и все они вместе не составляют какую-то однородную сущность».

После этого было принято решение о том, чтобы все-таки выделить те платежи, которые наиболее близки к налогу (то есть у них есть база, ставка и другие признаки налога), и эти платежи кодифицировать в Налоговом кодексе, чтобы все условия были понятны и прозрачны.

К настоящему времени разработан законопроект, который определяет налогоплательщиков экологического налога, объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, порядок исчисления и уплаты налога, сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу, а также дает уточнения по налоговой декларации.

Комментарии Минфина об экологическом налоге

В августе Минфин выпустил Разъяснение от 14.08.2018 «По законопроекту об экологическом налоге». В нем ведомство подчеркнуло, что «не вводит никаких дополнительных экологических платежей». Также в связи с появлением экологического налога не будет увеличена налоговая нагрузка. «При замене экологического сбора на экологический налог его ставка никак не меняется. Также сохраняется возможность уменьшить уплату налога на сумму расходов на действия по снижению ущерба для окружающей среды», — уточняет Минфин.

Предполагается, что инициатива будет только способствовать систематизации подходов к регулированию платежей, которые уплачивает бизнес. Она необходима для того, чтобы сделать процесс более прозрачным и удобным для бизнеса.

Ставка за экологический налог

Чиновники обещают, что ставки будут твердыми и устанавливаться для каждого вредного вещества в отдельности. Так, например, за тонну азота диоксида, выпущенного в воздух, придется заплатить 138,8 рубля, столько же — за тонну карбоната натрия и аммиака, за тонну хлора — 181,6 рубля.

Главная цель экологического налога — финансирование проводимой в стране экологической политики, которая позволяет обеспечивать право россиян на благоприятную окружающую среду, следует из пояснительной записки.

О том, что ведомство подготовило законопроект об экологическом налоге, замминистра финансов Илья Трунин написал в письме президенту ЦСР, главе общественного совета при Минфине Павлу Кадочникову. Таким образом, в Налоговом кодексе (НК) может появиться новая глава — «Экологический налог».

По замыслу ведомства, новый налог призван заменить существующий экологический сбор. При этом в Минфине подчеркнули, что увеличения налогового бремени на бизнес и граждан не произойдет. Однако в предпринимательских объединениях заявили, что по вопросу введения экологического налога требуется «тщательная дискуссия».

На сегодня этот сбор считается неналоговым платежом, который администрирует Росприроднадзор. Включить платеж в НК Минфин решил в рамках систематизации неналоговых сборов, как пояснили в пресс-службе министерства.

В пресс-службе Минфина подчеркнули, что в результате перевода сбора в налог фискальная нагрузка на бизнес не увеличится.

Новый экологический налог в России: Что меняется и почему вновь идут против «слова Путина»

Так называемые неэкологичные компании могут стимулировать к установке очистного оборудования за счет введения нового налога.

Читать еще:  Календарь дивидендов российских компаний

В правительстве предложили экологический налог для так называемых «грязных» предприятий. Задумка простая — за счет налога хотят стимулировать неэкологичные компании и организации установить очистное оборудование. Идея отличная, однако буквально несколько недель назад премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что в России новых налогов не будет. Общую стратегию «заморозки» налоговой системы еще раньше описывал президент России Владимир Путин. Так почему снова идут против «слова Путина»? Пытаемся разобраться.

Что меняется

О проработке нового налога в интервью «Российской газете» рассказал глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог, — отметил спикер. — Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки».

Налог — новинка и в то же время известная выплата. Сегодня «грязные» предприятия платят за сброс загрязняющих веществ в рамках постановления правительства. Конечная сумма зависит от объема сбросов, а также от вида загрязняющих веществ и конкретного региона предприятия. Собственно, в «игре слов» и кроется возможность введения нового налога.

Власти исходят из того, что крупнейшие реки европейской части России — это Волга, Дон, Урал — остаются загрязненными из-за недостаточной очистки стоков. Решить проблему пытаются не один год. Например, в 2016 году министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской говорил о возможности создания фонда, где аккумулировались бы средства от «грязных» предприятий и организаций. Структура занималась бы модернизацией и строительством очистных сооружений, а также оздоровлением водоемов. С другой стороны, на примере того же Байкала мы можем с уверенностью сказать: фондов недостаточно, проблема есть и в законодательстве. Но об этом чуть позже.

Почему могут ввести новый налог, несмотря на запрет

В начале апреля сообщалось, что Министерство финансов России подготовило проект «шести неналоговых платежей», которые могут включить в Налоговый кодекс России. Это экологический, утилизационный и гостиничный сборы, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с операторов связи и выплаты перевозчиков, использующих большегрузы в своей работе. Сообщалось, что ввести сборы могут в 2020 году, затем дату сдвинули — после консультаций заявили о внесении поправок в 2021 году.

Эксперты в беседе с Царьградом настаивали, что происходит подмена понятий — слово «налог» меняют на «сбор». В инициативе с эконалогом мы тоже наблюдаем за некой игрой слов.

Экономист Андрей Бунич в беседе с нами усомнился, что речь идет только о регулировании основных неналоговых платежей. Он напомнил, что подобные заявления звучат не первый раз: «Сначала они называли это неналоговыми сборами, тихонько внедряя их, а теперь решили узаконить».

«Единственная цель тут только в том, чтобы выжать всеми способами побольше средств. Нисколько не думая о последствиях. Естественно, это экономику загоняет в еще большую стагнацию. Но их это не интересует», — говорил Бунич.

После легализации так называемых неналоговых платежей Минфин может «открыть какие-то сборы», добавляет экономист, объясняя, что, в его понимании, конца подобным инициативам нет. Отметил Бунич и противоречие действий Минфина ранее озвученным требованиям президента России Владимира Путина о запрете на введение новых налогов. Более того, буквально неделю назад премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что налоги в России не будут меняться в течение 6 лет.

«Это, безусловно, нарушает заявление президента, поскольку было сказано, что налоги не будут повышаться. Для этого они и сделали трюк. Сначала назвали это неналоговыми сборами, долгое время приучали — «мы ж налоги не повышаем». Это просто отдельные сборы. А потом оказалось, что этих сборов огромное количество. То есть практически всё подпадает. Любой вид деятельности. Нет такой деятельности, по которой они не придумали сбор. А если есть, то по ним тоже есть идеи что-то сделать», — пояснил Бунич.

Читать еще:  Размер детских пособий с 1 февраля 2020 года повысят на 3%

Законная «подножка»

Безусловно, при прочих равных и честном распределении средств дополнительные средства, собранные эконалогом, могли бы решить проблемы с обеспечением предприятий очистными сооружениями. Если мы забудем о решении не вводить новые налоги. С другой стороны, есть опыт Байкала. Здесь, как оказалось, «подножку» очистным сооружениям подставила нормативная база.

Царьград уже писал о проблеме. Очистные сооружения здесь устарели как морально, так и физически. Десятки лет тому назад экологические требования были не такими жесткими, как сегодня. А теперь нужно менять систему полностью, но сделать это не получается – мешает закон. Проблема в 63-м приказе Минприроды «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал. » Ряд требований документа к очистным сооружениям выше, чем к воде, которая впадает в Байкал даже из чистых рек. Если совсем просто — вода из очистных сооружений должна быть чище, чем вода в озере! Как так получилось, неясно, однако в министерстве действительно признают проблему и надеются решить ее через обновление приказа № 63, как раз сейчас идут общественные слушания нормы.

«Сегодня мы объективно понимаем: ни одно из очистных сооружений Байкала не осуществляет сброс стоков на уровне, соответствующем даже отдаленно требованиям приказа № 63 2010 года. И без строительства современных очистных сооружений, чья проектная документация основана на ведущих международных технологиях, достичь показателей, которые мы перед собой ставим, не получится. Поэтому сегодня мы говорим о проекте приказа № 63, содержащем послабления тех режимов, которые указаны в действующем приказе», — объяснил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик.

Обсуждение обновленной нормы все еще продолжается. Как видим, проблема очистки рек гораздо более многогранна и не упирается только в нехватку средств или мотивацию через новые налоговые (или неналоговые) выплаты.

С чего рассчитывается база для начисления экологического налога?

На каждом субъекте хозяйственной деятельности ведется подсчет объемов выбросов, которые загрязняют окружающую среду, а также образуемых и размещенных отходов. Данные заносятся в соответствующие журналы строгой отчетности. Именно эти объемы загрязняющих отходов и станут базой, с которой будут рассчитываться и удерживаться фискальные платежи.

При этом из объема образуемых отходов будет вычитаться та масса, которая отправлена на переработку и утилизацию. Это дает возможность субъектам хозяйственной деятельности снижать налогооблагаемую базу за счет оперативной утилизации вредных отходов и выбросов.

Кроме того, следует учитывать, что ставки экологического налога существенно выросли, если сравнивать их с экологическим сбором. Например, для диоксинов они составляют 13,4 млрд р. на 1 тонну.

Уже в 2021 году ставки для экологического налогообложения будут регулярно корректироваться. Их будут умножать на коэффициент, который учитывает изменение потребительской стоимости товаров в стране.

Также применяется и коэффициент 2 при расчете суммы фискального сбора, если деятельность предприятия осуществляется на охраняемой законом территории. Изменяется коэффициент и в случае принятия предприятия мер по снижению загрязнений окружающей среды. По мнению Законодателя, это будет стимулировать ускорение внедрения очистных технологий.

Когда за негативное воздействие не нужно платить экологический налог?

Освобождаются от выплаты налога в трех случаях:

  • Негативное воздействие на окружающую среду, производимое в рамках осуществления деятельности, финансируемой бюджетами всех уровней,
  • Размещение отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, при подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • Накопление отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение одиннадцати месяцев со дня образования этих отходов.

Минфин предлагает заменить ранее утвержденную плату за выбросы, загрязняющие окружающую среду, на новый налог, поскольку этот платеж «обладает признаками налога». Ведомство намерено ввести фиксированные налоговые ставки за выбросы в воздух, сброс сточных вод, хранение и захоронение отходов.

В Минфине объяснили такое решение низкой эффективностью взимания платежей за выбросы в окружающую среду, она привела к финансированию экологических госпрограмм за счет других доходов бюджета. Введение экологического налога позволит существенно увеличить природоохранные поступления, уверены в министерстве.

Читать еще:  Порядок заполнения формы 6-НДФЛ – пример

Что такое экологический налог

Появление экологического налога в России не связано с тем, что государство хочет снова залезть в карман своих граждан. Суть немного в другом.

В России существует множество неналоговых платежей в виде сборов, в том числе сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Его оплачивают ИП и организации, деятельность которых приводит ко вредным выбросам в атмосферу, вредным сбросам сточных вод, появлению вредных отходов производства и т.п.

Правительство постепенно наводит порядок в законах и меняет статус неналоговых платежей на налоговые.

Если при этом сумма сбора, ставшего налогом, не увеличивается, то по сути для тех, кто обязан его оплачивать, ничего не меняется. В случае с экологическим налогом чиновники клятвенно заверяли, что его сумма будет соответствовать сумме сбора, который отменяется.

Наведение порядка в сфере налогов и сборов выгодно и самому государству, и плательщикам налогов. Для государства выгода состоит в том, что налоги взимаются более эффективно, чем сборы. В этом кроется некоторый минус для тех, кто хочет уклониться от уплаты сбора. Плюс для бизнеса состоит в том, что законодательство становится более понятным и прозрачным — информация обо всех налогах содержится в одном документе, Налоговом кодексе РФ.

Фото: pxhere.com

Взимание экологического налога

Расчет транспортного экологического налога производится с учетом мощности авто и объема его двигателя. Местными властями рассчитываются специальные коэффициенты (понижающие и повышающие). Учитывается общая экологическая обстановка в регионе, количество зарегистрированных транспортных средств, качество дорог и многое другое.

Ставки экологического налога будут начисляться в 2015 году с учетом:

  • объема двигателя;
  • экологического класса;
  • длительности срока эксплуатации авто.

Следовательно, большие суммы налога будут вносить владельцы авто, возраст которых перешагнул 10-летний рубеж и ТС создает угрозу для атмосферы. Практика уплаты экологического налога применяется во многих европейских странах и была позаимствована правительством России. Еще в 2014 году было решено с текущего года применять этот налог на всей территории страны. Однако в связи с кризисом и нестабильной ситуацией внедрение эконалога решено было заморозить.

Основная цель – полная замена автопарка страны новыми, экологичными машинами. На практике это маловероятно, даже частичная замена старых авто новыми может занять 5–6 лет. Для обычных автовладельцев минусов гораздо больше, нежели плюсов:

  • сумма налога может увеличиться даже в 15 раз;
  • старые автомобили, и без того требующие постоянного ремонта, теперь будут обходиться владельцам еще дороже;
  • бюджетные организации также вынуждены будут менять свой автопарк;
  • юридические лица и предприниматели, основным видом деятельности которых является грузоперевозка, предоставление услуг с помощью автомобилей, не смогут выплачивать огромные суммы налога, если автопарк существенно устарел.

Единственным весомым аргументом в пользу эконалога может быть установление некой социальной справедливости: теперь те, кто ездит меньше, и платить будет налог меньшего размера. В самом выгодном положении оказываются владельцы электромобилей – они освобождены от налога полностью.

Штрафные санкции за нарушения

Если отчетность не будет подана в срок или вовсе не поступит по адресу налоговой службы, а также данные, прописанные в ней, окажутся неверными, есть риск получить штраф в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ. Размер санкции для предпринимателей традиционно составляет 30 000 — 50 000 рублей в зависимости от степени правонарушения. Юридические лица платят больше, поскольку их наказывают на сумму от 100 000 до 200 000 рублей.

Еще одна мера наказания – временное приостановление деятельности, срок его составляет 90 суток. В качестве регламента выступает Письмо Росприроднадзора №ВС-02-01036/11991 от 13 июля 2015 года. Чаще всего, как показывает практика, за игнорирование норм действующего законодательства предприятия уплачивают штрафы.

Дополнительная информация по введению экологического налога представлена ниже на видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector