Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЕДВ что это за выплаты и кому они выплачиваются

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в 2020 году

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — компенсационный платеж, а также определенный вид социальной поддержки, на которую могут рассчитывать граждане РФ, относящиеся к льготной категории. Деньги выплачиваются с госбюджета и не зависят от размера, а также периодичности выплаты базовой пенсии. Средства перечисляются тем граждан, которые отказываются от определенных бесплатных услуг. Люди, которые получают ЕДВ, вправе рассчитывать на ряд социальных услуг, положенных по законодательству. Что это за выплаты? Кто на них вправе рассчитывать, и в каком размере? Что учесть при оформлении, и какие потребуются документы? Эти и другие вопросы рассмотрены ниже.

Что представляет собой ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)

Ежемесячная денежная выплата – пособие в материальной форме от государства, предназначенная некоторым группам граждан с целью соц. поддержки и возмещения в связи с отказом от комплекса льготных услуг.

Граждане РФ, которые имеют права на какие-либо льготы, могут претендовать также и на набор социальных услуг (НСУ). Этот комплекс социальной поддержки является частью ЕДВ и представляет собой перечень безвозмездных услуг для лиц льготных категорий.

Льготникам предоставляется выбор: или набор услуг или их денежный эквивалент. Замещаться он может целиком либо частями. Лицу льготной категории, предпочитающему отказаться от реальных услуг, требуется до 1 октября направить заявление с полным или частичным отказом от перечня услуг в местный филиал ПФР.

Гражданам, принявшим решение о получении денежного эквивалента вместо услуги, не требуется ежегодно обращаться в отделение ПФР и направлять дополнительные заявления. Повторное обращение понадобится только при желании получать набор услуг.

Перечень сформирован из таких категорий:

  • Обеспечение требуемыми мед. препаратами и изделиями медицинского назначения;
  • Возможность льготного проезда;
  • Направление в санаторно-лечебное учреждение при обоснованной необходимости.

Нормы оказания соц.услуг можно ежегодно изменять. Для этого гражданину требуется посетить ПФР с заявлением на возобновление получения социальной помощи в виде натуральных услуг либо отказа от них. Крайняя дата для этого – 30 сентября. Принятое решение начнет действовать с 1 января следующего года.

Размер ЕДВ

Формирование пособия, определяемого на федеральном уровне, не зависит от региональных коэффициентов. Объем начислений определяется льготным статусом и на сколько повысят ЕДВ в 2019 по результатам ежегодной индексации. Увеличение компенсации возможно при ежегодной индексации показателей согласно нормативным документам государственного значения. Законодательством предусмотрено повышение объема денежных средств при полном или частичном отказе от предоставления набора социальных услуг в пользу получения денежных средств. Согласно ст. 6.2 ФЗ 178 определен список НСУ:

  • медицинское обслуживание;
  • обеспечение необходимыми лекарственными препаратами;
  • лечение в санаторно-оздоровительных учреждениях;
  • бесплатные проезд на общественном транспорте, поездах пригородного сообщения.

Для получения НСУ необходимо вместе с заявлением предоставить российский паспорт (свидетельство о рождения для несовершеннолетних лиц), свидетельство обязательного пенсионного страхования, удостоверения пенсионера, ветерана труда и иные документы, подтверждающие определение льготы. При отказе россиянина от социальной поддержки индивидуальный объем надбавки пропорционально увеличивается. Максимальная сумма за НСУ в 2019 – 1111, 74 р. За отказ от санаторно-курортного лечения неработающим пенсионерам положена ЕДВ 3300 р.

Порядок получения

После обращения гражданина в Пенсионный Фонд относительно получения ЕДВ, у сотрудников этого учреждения есть 10 дней для принятия конкретного решения касательно обратившегося. По истечении этого срока, уведомление с ответом отправляется на почтовый адрес заявителя. В письме содержится информация о сроках, в течение которых человек будет получать это пособие либо о том, что данная выплата имеет бессрочный характер.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! В том случае, если человек по тем или иным причинам лишается своего льготного статуса, он обязан незамедлительно уведомить об этом соответствующих сотрудников Пенсионного Фонда, чтобы не произошло ошибочных переплат. В противном случае переплаченная сумма будет взыскана с нарушителя в судебном порядке государственными органами, а также будут приняты иные соответствующие меры.

Получение ежемесячной выплаты происходит совместно с получением пенсии у лиц пожилого возраста, инвалидов и ветеранов. В том случае если человек не является пенсионером, то способ начисления пособия определяется в индивидуальном порядке.

Читать еще:  Составляем заявление на подотчет - образец 2020 г

Порядок выплаты ЕДВ федеральным льготникам

Ежемесячная денежная выплата доставляется ее получателям за текущий календарный месяц. Если федеральный льготник является пенсионером, то выплату ЕДВ он будет получать одновременно (вместе) с пенсией. Доставка осуществляется тем же способом, что и для пенсии по выбору гражданина:

  • через почтовые отделения России;
  • через кредитную организацию (банк);
  • через иную организацию, которая занимается доставкой пенсии.

Для изменения способа доставки ЕДВ и пенсионного обеспечения необходимо обратиться в отделение ПФР с заявлением.

Пунктом 16 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты от 22.01.2015 № 35-н определено, что приостановление ЕДВ производится в том же порядке, что и выплаты страховой пенсии в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях», в таких случаях как:

  1. неполучение ЕДВ в течение 6 месяцев — выплата приостанавливается еще на 6 месяцев;
  2. неявка инвалида на переосвидетельствование в органы МСЭ — выплата приостанавливается на 3 месяца;
  3. достижение ребенком 18 лет и отсутствие документов об обучении по очной форме — выплата приостанавливается еще на 6 месяцев;
  4. истечение срока действия, выданного иностранному гражданину, вида на жительство и т.д.

Пунктом 17 Порядка от 22.01.2015 № 35-н выплата ЕДВ прекращается:

  • в случае смерти получателя выплаты;
  • отказ от получения от ЕДВ на основании заявления гражданина;
  • перевод ЕДВ на другое основание по заявлению получателя;
  • достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет;
  • отзыв компетентным органом правоподтверждающего документа, и др.

НСУ для инвалидов

Набор социальных услуг входит в ЕДВ и по желанию может быть заменён на конкретную сумму. В 2020 году, например, инвалидам 1,2,3 группы при отказе от НСУ начислят 1155,06 рублей (ежемесячно). В целом обладатели всех категории инвалидности получают следующие льготы:

— бесплатная поездка раз в год к месту осуществления лечения (на сопровождающего льгота тоже распространяется);

— предоставление ортопедической обуви и услуг по протезированию зубов на безвозмездной основе;

— бесплатные перевязочные средства, лекарства и изделия медназначения, если на них есть рецепт врача;

— лекарственное обеспечение в пределах 889,66 рублей;

— путёвки в санаторий (до нескольких раз в течение года);

— сокращение рабочей недели (если речь идёт об инвалиде-пенсионере);

— внеконкурсное зачисление в ВУЗ и тд;

— скидки на проезд в общественном транспорте;

— 30-дневный отпуск, если рабочая неделя составляет 6 дней;

— возможность работать 35 часов в неделю без уменьшения зарплаты;

— 50% скидка на оплату КУ;

— право на покупку земельного участка недалеко от места проживания;

— уход за нуждающимся, предоставление продуктов и иной помощи.

Оформить отказ от НСУ в полном или частичном объёме и написать заявление на выдачу денег необходимо до 1 октября этого года.

Размер ЕДВ на 2017 год

С учетом проведенной индексации на основании Постановления Правительства РФ от 26 января 2017 г. N 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году» размер ЕДВ для льготных категорий лиц увеличился на 5,8%. Более подробная информация, касающаяся индексации данной выплаты, отражена в статье «Индексация ЕДВ в 2017 году».

Действительные размеры выплаты для всех граждан, имеющих на нее право, представлены в таблице ниже.

Читать еще:  Как правильно заполнить бланк формы РСВ 1 ПФР
Категории гражданРазмер ЕДВ в 2017 году (руб.)
Лица, имеющие инвалидность I группы3 552
Граждане, имеющие инвалидность II группы2 536,66
Лица, имеющие инвалидность III группы2 030,63
Инвалиды детства2 536,66
Инвалиды ВОВ5066.10
Те, кто получил различные ранения или контузии во время службы в милиции, полиции и приравненных к ним силовых ведомствах5 073,31
Лица, которые проходили службу в отрядах, не входивших в состав Красной армии более 6 месяцев в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 годов, имеющие награды СССР за этот период, а также работавшие в этот период и задействованные при сооружении линий обороны, противовоздушной защиты1 522,97
Те, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда»2 791,30
Ветераны, участвовавшие в боевых действиях и приравненные к ним граждане2 791,30
Те, кто относится к членам семей погибших участников противовоздушной обороны, госпиталей и больниц блокадного Ленинграда1 522,97
Члены семей умерших участников и инвалидов ВОВ1 522,97
Те, кто относится к членам семей погибших во время боевых действий, а также погибших в плену или без вести пропавших1 522,97
Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, получившие инвалидность5 073,13
Бывшие несовершеннолетние узники гетто и концлагерей3 804,97
Граждане, имеющие инвалидность из-за Чернобыльской катастрофы2 536,65
Участники ликвидации катастрофы ЧАЭС2 536,65
Участники ликвидации катастрофы Чернобыльской АЭС, работавшие в зоне отчуждения, эвакуированные жители зоны отчуждения2 030,63
Лица, которые постоянно проживают в зоне отчуждения, работают там507,65
Дети и подростки, проживающие в зоне отчуждения, а также военнослужащие, работники ОВД, пожарной службы, получившие профессиональные заболевания вследствие работы на ЧАЭС1 268,33
Дети, получившие инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы, страдающие генными изменениями вследствие облучения одного из родителей2 536,65
Бывшие и действующие сотрудники органов внутренних дел и пожарной охраны, получившие лучевую болезнь вследствие облучения на Чернобыльской АЭС, которая послужила причиной наступления инвалидности2 536,06
Герои, получившие такое звание за социалистический труд44 107,22
Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры Ордена Славы, члены семей умерших (погибших) Героев59 818,38
Лица, которые получили лучевую болезнь при проведении работ на Чернобыльской АЭС2 030,63
Участники ВОВ3 804,97

Кому полагаются ежемесячные денежные выплаты?

Ежемесячные денежные выплаты по закону устанавливаются территориальными органами ПФР. Существуют отдельные категории граждан, которым они положены. Среди них:

— ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и др.;

— инвалиды, включая детей-инвалидов;

— бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

— лица, пострадавшие в результате воздействия радиации.

Всего в списке около 60 категорий. Узнать, кому именно положены выплаты, можно в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ПФР.

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, выплата устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

Ежемесячная денежная выплата: размер, кому положена и как оформить

С 1 февраля вырастут размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам. Рассказываем, кто может претендовать на ежемесячную выплату, как ее оформить и какие нужны документы для оформления.

На 2,5% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата. Это самая массовая социальная выплата в России. В настоящее время ПФР выплачивает ее более 15,4 млн федеральных льготников.

Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации запланированы в бюджете Пенсионного фонда России в размере 450,6 млрд рублей.

На 2,5% будет проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Льготники могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Отметим, законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами. Полностью или частично.

С 1 февраля 2018 года стоимость набора социальных услуг составит 1 075 руб. 19 коп. в месяц, в том числе:

— обеспечение необходимыми медикаментами – 828 руб. 14 коп.;

— предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128 руб. 11 коп.;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 руб. 94 коп.

Ежемесячные денежные выплаты могут получить:

— инвалиды, включая детей-инвалидов;

— бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

— лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;

— удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы);

— члены семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

— удостоенные звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).

Полный список можно посмотреть по ссылке.

В территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации. Даже если у вас временная регистрация. Если подтвержденного регистрацией места жительства нет, то необходимо подать заявление в ПФР по месту фактического проживания. В этом случае фактическое проживание подтверждается заявлением, а не паспортом или временной регистрацией.

Если гражданин получает пенсию, тогда надо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда он обращался за назначением пенсии.

«Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту нахождения этого учреждения», — сказано на сайте ПФР.

Если ЕДВ назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного либо по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). Если родители ребенка живут раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с кем проживает ребенок.

Подростки, достигшие 14 лет, могут обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

А еще подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через «Личный кабинет гражданина».

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина или его представителя. И с пакетом документов, которые подтверждают право на получение выплаты.

Есть несколько десятков категорий получателей ЕДВ, так что узнать о перечне документов, которые необходимо представить именно вам, стоит в Пенсионном фонде России по месту жительства.

Однако в заявлении должна содержаться следующая информация:

— фамилия, имя, отчество гражданина, обращающегося за ЕДВ, а также фамилия, которая была у него при рождении;

— реквизиты документа, удостоверяющего личность;

— сведения о гражданстве;

— почтовый адрес места жительства или фактического проживания;

— место нахождения пенсионного дела;

— сведения о представителе гражданина в случае обращения через представителя;

— сведения о выборе основания установления ЕДВ;

— обязательство гражданина безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ежемесячной денежной выплаты, а также влекущих прекращение выплаты;

— дата заполнения заявления;

— перечень документов, приложенных к заявлению.

Заявление должно быть подписано гражданином или его представителем. Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

— документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector