Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статистическая форма 1 в 2020-2021 году бланк

Чиновники определили, что освобождены от необходимости сдавать данный статотчет только субъекты малого бизнеса. Все остальные организации должны отчитаться в статистику.

Любая организация имеет возможность самостоятельно проверить нужно ли ей сдавать данный отчет. Сделать это можно на официальном сайте Росстата (обратите внимание, прежний адрес сайта не работает, по нашей ссылке вы попадете на актуальную страницу). Для этого необходимо ввести ОКПО, ИНН или ОГРН организации. Если сдавать все же нужно, то успеть с этим следует до 21 января 2020 года. После этой даты органы статистики начнут применять штрафные санкции к опоздавшим.

Отдельно нужно отметить, что если у организации есть обособленные подразделения (филиалы), то отчет 1-Т заполняется и подается как отдельно по каждому из таких подразделений, так и по всей организации в целом. Важно понимать, что в этом случае по обособленным подразделением чиновники понимают любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах. Зарегистрировано такое подразделение как обособленное или нет, в данном случае роли не играет. Отчет следует сдать в территориальные органы статистики по месту нахождения каждого из них.

Кроме того, от обязанности сдавать данный отчет не освобождены организации-банкроты, в отношении которых уже открыто конкурсное производство. Не сдавать эту форму законодательство позволяет только после полной ликвидации такого юрлица.

Действующий порядок сдачи отчетов в Росстат

В настоящее время отчеты в статистику сдают все юридические лица и ИП. Комплект отчетности у всех разный, он зависит от:

  • вида экономической деятельности;
  • организационно-правовой формы;
  • попадания в статистическую выборку.

От необходимости сдачи годовой бухгалтерской отчетности в Росстат организации избавили в прошлом году. И эту отчетность перевели в электронный формат. Статотчетность сдается как на бумаге, так и в электронном виде, по желанию респондента. Зачастую специалисты Росстата даже просят сдавать им бумажные бланки, так как им их удобнее обрабатывать. Но законодатели с этим не согласны.

В пояснительной записке к документу чиновники пишут:

Сохранение возможности предоставления респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных на бумажных носителях не в полной мере отвечает задачам цифровизации государственного управления и сопряжено со снижением качества работы с указанными данными, а также риском их недостоверности (возможные ошибки при переводе субъектом официального статистического учета первичных статистических данных в электронный вид, увеличение времени на получение первичных статистических данных от респондентов (до трех и более недель после истечения срока их предоставления с учетом необходимости письменного уведомления респондента об ошибках).

По этим причинам бумажная статотчетность уйдет в прошлое.

Инструкция по заполнению формы П-2

Титульный лист

Сначала оформляется титульная страница, на которой в нужную строку вписывается отчетный период (название месяца и год), а также информация о компании, которая держит отчет: полное ее наименование (согласно учредительным документам), адрес (при необходимости юридический и фактический). Сюда же вносится код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и код по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – эти данные также можно найти в регистрационной документации фирмы.

Первый раздел

Первый раздел, открывающий основную часть, содержит собственно сведения об инвестициях в нефинансовые активы. Под этим понятием понимаются различные хозяйственно-финансовые операции:

  1. приобретение земли, зданий и сооружений, транспортных средств,
  2. затраты на производство, материалы, инвентарь,
  3. объекты интеллектуальной собственности,
  4. научные исследования и т.д.

В соответствующие строки таблицы вносятся точные суммы вложений с учетом видов деятельности предприятия (для этого в нужном столбике указывается код ОКВЭД).

Читать еще:  Что такое вексель простыми словами

Последние две строки таблицы вынесены отдельно и включает в себя информацию о затратах, произведенных на приобретение бывших в употреблении у других юридических лиц незавершенных построек, машин и оборудования (как части основных фондов).

Второй раздел

Второй раздел касается источников инвестиций. Они подразделяются на два вида:

  1. собственные средства предприятия или организации,
  2. а также привлеченные со стороны.

К последним могут относиться займы, банковские кредиты, дотации из государственного бюджета разного уровня, личные средства физических лиц, долевые вложения других компаний и т.д.

В завершение документ должен быть подписан лицом, которое несет ответственность за достоверность предоставляемых в данном отчете сведений. Обычно в качестве такового выступает руководитель организации. В таблицу вносится его должность (директор, генеральный директор и т.д.), фамилия, имя, отчество (и.о. в виде инициалов) и подпись. Ниже указываются контактные данные (чтобы в случае необходимости специалист, принимающий отчетность мог легко связаться с представителем фирмы), а также дата заполнения документа.

Порядок оформления формы П-4 и образец

При заполнении П-4 необходимо соблюдать следующие правила:

Сведения приводятся в целом по компании и по видам ОКВЭД (за отчетный месяц или за период с начала года).

Наборы заполняемых строк в ежемесячных и квартальных отчетах следующий:

Данные в П-4 отрицательного значения иметь не могут.

Сплошное статистическое наблюдение в 2021 году: готовимся все! Что это такое и что делать?

Добрый день, уважаемые ИП!

ИП со стажем более 5 лет помнят такое интересное мероприятие, которое называется «сплошное статистическое наблюдение». Последнее было в 2016 году, а я о нем несколько раз писал на своем блоге, и сам сдавал эту анкету в Росстат.

Чего ждать?

Если кратко, то по итогам 2020 года Росстат будет собирать статистические данные по всем субъектам малого и среднего бизнеса (в том числе ИП).

Неважно, был у вас доход, или не был. Была у вас деятельность, или нет — анкету сплошного наблюдения придется сдавать.

Если у вас был статус ИП в 2020 году, то будете участником этого наблюдения. Даже если вы стали ИП в самом конце 2020 года, и даже не успели начать реальную деятельность. Все-равно, анкету сплошного наблюдения нужно будет сдать

Напоминаю, что на мой видеоканал на Youtube можно подписаться по этой ссылке:

Откуда информация?

На официальном сайте Росстата уже опубликован приказ № 469 от 17 августа 2020 года, который, фактически, и запускает процедуру сплошного наблюдения (напомню, что сплошное наблюдение проводится один раз в 5 лет).

Этим приказом вводятся две рекомендации по заполнению форм отчета:

  • № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;
  • № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

№ 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Обратите внимание, что это приказ с рекомендациями по заполнению отчетов. Ближе к концу года станут известны сроки и сама процедура проведения сплошного наблюдения, так как пандемия, очевидно, внесет свои коррективы.

Что интересно, в самом приказе я саму форму отчетности не обнаружил =) Только рекомендации по ее заполнению.

На самом деле, это момент важный, так как формы отчетности Росстата постоянно меняются. Не исключено, что и для сплошного наблюдения в 2021 году этот отчет немного изменят. А так, сама форма отчета «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» легко находится в Яндексе. Также она есть в «1С».

Читать еще:  Расчет и выплата выходного пособия при ликвидации предприятия – размер, сроки, пример

Можете ее предварительно посмотреть.

Но что-то мне подсказывает, что Росстат ее изменит в конце этого года. Поэтому, пока не буду давать образец ее заполнения.

Подозреваю, что Росстат не удержится =), и обновит ее раз наблюдение будет сплошным (но как только появится финальный вариант этого отчета, я обязательно про него напишу).

К чему готовиться? Как проходило сплошное наблюдение в 2016 году?

В декабре 2015 года я получил бумажное письмо из Росстат, в котором была анкета + правила ее заполнения.

Прочитал, и отложил на следующий год, но потом (в январе 2016) вышло очередное обновление «1С», в котором эта анкета заполнилась автоматически.

То есть, разработчики «1С» создали отчет, который автоматически формировался на основе данных за предыдущий год.

Вся процедура заняла примерно 30 минут. Минут двадцать я обновлял программу «1С. Предприниматель», а затем потратил минут 5 на формирование самого отчета.

Распечатал в двух экземплярах, подписал и отдал в Росстат. На своей копии отчета попросил поставить подпись принимающего сотрудника + штамп с датой.

Это нужно было сделать до 1 апреля 2016 года. (Подозреваю, что за 2020 год нужно будет сдать отчет до 1 апреля 2021 года).

Собственно, все. Ничего сложного нет.

Насколько помню, в том году аналогичную возможность формирования отчета сплошного наблюдения предоставили сервисы «Мое дело» и «Эльба».

Что делать?

Короче говоря, требуйте этот отчет (анкету) у разработчиков своих облачных сервисов в конце 2020 года. Он вам точно понадобится в 2021 году.

Регулярно обновляйте свои программы учета (если используете «1С» или аналогичные программы, которые устанавливаются на компьютер).

Я уверен, что разработчики бухгалтерских программ и сервисов уже готовят такую возможность для своих пользователей.

Если нет программы или сервиса, где взять эту анкету сплошного наблюдения?

Также этот отчет должен будет появиться у всех ИП в сервисе Росстата, о котором я рассказывал много раз.

Вводите свой ИНН (или ОГРНИП) и смотрите, какую отчетность нужно сдавать. Заодно можно скачать сам бланк отчета.

В конце этой статьи есть ссылки на поясняющие материалы.

Так вот № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» должен появиться в конце 2020 года, или в начале 2021 года.

P.S. Бумажное письмо с анкетой сплошного наблюдения могут и не прислать в этом году, так как Росстат давно и упорно советует использовать для самостоятельного контроля отчетности свой сервис (см. ссылку выше).

P.P.S. Я еще вернусь к этой теме, подписывайтесь на новости блога:

Советую прочитать:

  1. Как проверить себя по отчетности в Росстат за пару минут? (Видео)
  2. Регулярно проверяйте себя по отчетности в Росстате. Это можно сделать за пару минут.
  3. Нулевая отчетность в Росстат: как не получить штраф? Что необходимо сделать?
  4. Три популярных заявления для ИП будут обновлять. Это формы Р21001, Р24001, Р26001
  5. Каких ИП ФНС сможет принудительно «закрывать», начиная с 1 сентября 2020 года? (Видео)
  6. Новость про МРОТ на 2021 год (и немного про взносы ИП «за себя»)

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку «Подписаться!», Вы даете согласие на рассылку , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности .

Как заполнять форму П-4 (НЗ)

В тех же указаниях Росстата из приказа № 404 содержится инструкция по заполнению П-4 (НЗ) статистика в 2020 году, никаких других рекомендаций чиновники не разработали.

Читать еще:  Реестр справок 2-НДФЛ

Как и бланк П-4, форма П-4 (НЗ) состоит из двух страниц и имеет похожее строение. Посмотрите заполненный образец квартального отчета П-4 (НЗ) по итогам 3 квартала 2020 года.

Титульный лист

  • отчетный период, за который заполняется бланк;
  • полное и краткое наименование предприятия;
  • фактический и почтовый адреса организации;
  • код ОКПО.

Таблица

Таблица состоит из трех столбцов и 22 пронумерованных строк, в которые записывают сведения о работниках, которые:

  • трудятся неполное время;
  • привлекаются к вахте;
  • планируется высвободить;
  • находятся в отпуске за свой счет;
  • предоставлены другим организациям или присланы другими организациями.

В каждую строку последнего столбца вносятся данные, соответствующие сведениям из первого столбца.

Как заполнить анкету Росстата

Если Росстат прислал вам письмо, то в конверте должна быть анкета. Если её нет, скачайте форму на сайте Росстата в Ворде. В этом же файле есть указания, как её заполнить.

Блок 1. Укажите год, за который подаёте данные, коды ОКПО и ИНН. Свой ИНН можно узнать на сайте налоговой. Код ОКПО — это десять цифр, которые Росстат выдаёт предпринимателям при регистрации. Если не знаете свой код ОКПО, посмотрите в базе Росстата, когда будете проверять, нужно ли вам отчитываться:

Блок 2. Ответьте на вопросы анкеты. Количество вопросов зависит от того, работали вы как ИП в 2019 году или нет. Если нет, анкета для вас закончится на втором вопросе.

Куда и в какие сроки сдавать форму

Сдавайте форму в территориальное отделение Росстата по месту нахождения юрлица. Если юрлицо не ведет деятельности по месту нахождения, сдавайте отчет по месту ведения деятельности. Если у компании есть подразделения, заполняйте форму по каждому подразделению и юрлицу отдельно и тоже сдавайте отчет по месту нахождения или ведения деятельности.

Срок сдачи формы — до 10 февраля года, следующего за отчетныма. За 2019 год сдавайте отчет до 10 февраля 2020, за 2020 год — до 10 февраля 2021.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных представлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Сдавайте форму в бумажном виде — лично в отделении или почтовым отправлением с описью. Или отправляйте форму в электронном виде через интернет — например, с помощью сервиса Контур.Бухгалтерия.

Возможные штрафы

При подготовке отчета следует иметь в виду, что законом предусмотрена ответственность за установленные факты нарушения правил подачи формы 1-МС. Контролирующий орган будет сверять данные из отчета и проконтролирует срок выполнения обязанности.

Согласно КоАП ст.13.19 с 2020 года налагается административный штраф в следующих случаях:

Помимо соблюдения правил заполнения и проверке на достоверность, организация должна контролировать соблюдение периодичности: отчет предоставляют в госстатистику не реже 1 раза за трехлетний период деятельности.

Как заполняется журнал регистрации уведомлений о начале отпуска — расскажем в этой статье.

Бланк акта о списании автотранспортных средств можно скачать по ссылке.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector