Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уин и где его взять

Где и как можно получить УИН

УИН расшифровывается как Уникальный Идентификатор Начислений – платежный реквизит, введённый в феврале 2014 года приказом Министерства финансов РФ № 107-н от 12.11.2013. Его введение обусловлено необходимостью упрощения отслеживания поступающих в бюджет сборов.

С помощью УИН производятся платежи как хозяйственных предприятий, так и физических лиц. Наличие уникального идентификатора начислений при оплате налогов гарантирует их немедленное поступление точно в нужное место.

Уникальный Идентификатор Начислений – платежный реквизит

Что такое УИН

Уникальный идентификатор начислений требуется при совершении выплат налогоплательщиками. Российским казначейством УИН утвержден Приказом № 19н еще 30.11.2012.

С начала его введения в непременный обиход налогоплательщиков в 2014 году, УИН нужно было использовать при каждом внесении платежей. Для чего в специальную графу декларации налогоплательщика вписывался индивидуальный цифровой код платежа.

Кто присваивает УИН организациям

Присваивается идентификатор по каждой отдельной операции администратором бюджета. Согласно первоначальной задумке казначейства все платежи, фиксируемые в ГИС, должны были иметь УИН, однако пока не все бюджетополучатели этим обеспокоились.

Налоговая служба указывает идентификатор на требовании о погашении задолженности, штрафа либо пени. Код состоит из 20–25 символов и является УИН соответствующего платежа. Этот идентификатор следует перенести реквизиты при оплате.

Если же плательщик заполняет документ на оплату в отделении ОАО Сбербанк, идентификатор не указывается. Вносятся лишь стандартные данные на физическое лицо: фамилия, имя, отчество, идентификационный код, адрес регистрации либо фактического места проживания.

Как узнать индекс документа для оплаты налога

Как узнать индекс документа для оплаты налога

При возникновении вопроса о том, где взять УИН, в первую очередь в голове всплывает самый логичный ответ – в налоговой службе. И действительно, формированием уникального идентификатора начислений занимается именно ФНС. Правда, просто прийти в отделение и попросить выдать вам нужный код все же не получится, так как необходимость его наличия существует далеко не при каждом перечислении платежей и не всем организациям.

Как уже было мельком оговорено ранее, на сегодняшний день уникальный идентификатор начислений для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц указывается только при оплате штрафных санкций и пени. Так что, если вы задались вопросом: где получить УИН, – просто посмотрите в требовании о необходимости погасить штрафные предписания.

Физические лица тоже получают уникальный идентификатор начислений вместе с уведомлением о необходимости совершить платеж.

Во время заполнения платежного поручения, укажите код (который пришел вам в платежном требовании) в предназначенное для него поле № 22. Так как код довольно длинный, стоит постараться внести его как можно компактнее, сократив величину вписываемых символов. Не у всех выходит это сделать, поэтому, если ваш уникальный идентификатор начислений не вмещается в одну ячейку, Банк РФ разрешил использовать соседнюю, чтобы все знаки были внесены разборчиво.

Не тратьте зря времени, пытаясь найти идентификатор в справочниках или интернете, код уникален для каждого отдельного платежного документа и получить УИН можно, только если налоговая служба его сформировала и передала вам в виде 20–25 цифр на платежном поручении.

Напоминаем, какой УИН надо указывать при заполнении платежек на уплату налогов

Какие организации присваивают УИН для оплаты платежей

В настоящее время непременным считается указать УИН в платежных поручениях Федеральной налоговой службы (ФНС), Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования РФ (ФСС), Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Однако вышеуказанными организациями применение идентификатора не ограничивается. Все чаще можно встретить УИН в платежках от детских садиков, школ, высших учебных заведений и медицинских учреждений. Если код не указан в платежном поручении от организации, вы можете обратиться с вопросом о возможности его получения в бухгалтерию предприятия.

Если вам нужно совершить платеж, который должен быть направлен в коммерческую организацию, то проблема под названием «как получить УИН» для вас в этой ситуации не существует. Так как код создан исключительно для платежей, направляемых в бюджет РФ.

Кому необходимо знание УИН при оплате платежей

Чаще всего свои платежи с использованием уникального идентификатора оплачивают физические лица. Для полного спокойствия и уверенности, они дожидаются уведомлений и оплачивают нужные суммы «наверняка». В случае с физическими лицами, можно также сформировать и распечатать нужную квитанцию на сайте ФНС. Напоминаем, что это касается только платежей, предназначенных в бюджетные организации.

Читать еще:  Самые опасные моменты в расчетах 6-НДФЛ за июль 2020

Несколько иначе обстоит ситуация с ИП и юридическими лицами. Так как большинство своих платежей они формируют и рассчитывают самостоятельно, УИН им не присваивается. Идентификация таких платежей производится по иным реквизитам.

УИН для физических лиц

В их случае, УИН используется только при оплате штрафов, задолженностей, государственных пошлин и т. д.

Если УИН в наличии нет, но необходимо произвести платеж, пустой ячейку № 22 оставлять все равно нельзя. В таком случае вместо уникального идентификатора туда вписывается цифра «0» (без кавычек, конечно).

К внесению УИН в платежное поручение стоит отнестись очень серьезно и внимательно. В противном случае это может грозить тем, что:

  • платеж не поступит в нужное место и у налогоплательщика появится новая задолженность перед государственным бюджетом;
  • не поступление платежа в нужное время по нужным реквизитам, повлечет за собой появление новых штрафных начислений;
  • для того чтобы вернуть оплаченные средства, придется потратить время и нервы, чтобы разыскать, куда они ушли;
  • законные сроки поступления платежа будут нарушены.

Заключительные положения

Требования закона, особенно если это касается оплаты налогов, стоит выполнять в срок и очень внимательно. Ведь последствия самого минимального нарушения могут быть очень неприятными.

К внесению УИН в платежное поручение стоит отнестись очень серьезно и внимательно

Напоследок несколько нюансов, которые стоит учесть в работе с УИН:

  1. Обязательно обратите внимание, что УИН присваивается индивидуально к каждому отдельному платежу, на то он и «уникальный». Потому, даже если вы собираетесь внести несколько оплат одновременно, указывайте к каждому его личный код.
  2. Код уникального идентификатора начислений – совсем необязательно цифры, в нем часто содержатся также латинские символы.
  3. Безусловно, УИН – это не просто случайный набор символов, так что, если он вам неизвестен, ни в коем случае не вносите знаки «из головы». Просто поставьте в ячейке «0».

Как получить УИН при перечислении налогов и сборов?

Первое направление платежей, при которых физлицам нужен УИН – это налоги и сборы. Это, в частности, налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Их граждане уплачивают на основании налогового уведомления, полученного от ФНС и приложенного платежного извещения по форме № ПД (налог). Они формируются ФНС автоматически, точно также им присваивается и уникальный идентификатор – в платежном извещении он отображен в поле «индекс документа».

Если гражданин намерен оплатить налоги без уведомления и платежного извещения, он может сформировать их и получить УИН самостоятельно. Для этого можно использовать электронные сервисы ФНС. При их использовании индекс, выполняющий функцию УИН, присваивается также автоматически.

В случае оплаты налогов через Сбербанк при заполнении извещения по форме ПД-4сб, индекс и УИН не указываются. При заполнении полноформатных извещений в других кредитных организациях УИН указывается в поле 22 «Код». В качестве его, напоминаем, используется индекс документа или можно поставить «0».

А еще налоги можно оплатить по УИН онлайн. Для этого используйте электронный сервис ФНС «Уплата имущественных налогов по индексу документа».

Что делать, если была допущена ошибка?

Какие действия необходимо предпринять отправителю средств и их получателю, если указанный код оказался ошибочным или был не указан при необходимости? Очевидно, что банк не имеет возможности проверить введенное значение на корректность, поскольку не обладает нужной информацией. Он может только указать на незаполненное поле 22, если в нем не указан даже «0».

Платеж уйдет адресату даже с неправильным УИП. При самостоятельном выявлении такой ошибки следует обязательно и как можно быстрее проинформировать об этом получателя денег, особенно если речь идет о налоговой недоимке, уплаченной по требованию ФНС. В этом случае, скорее всего, придется писать заявление в государственную структуру с просьбой возврата или перенаправления денежных средств как ошибочно внесенных. Алгоритм возврата денег во всех ситуациях разный, он зависит от того, какое назначение имеет сам платеж. Например, если средства с некорректным кодом ушли на счет бюджетного или автономного учреждения, этот вопрос будет решить намного легче.

Читать еще:  В 2019 году тарифы системы Платон повысят до 3,06 рублей за 1 км

Гораздо проще происходит проверка УИП, если плательщик и получатель денег обслуживаются в одном банке. В таком случае кредитная организация может самостоятельно выявить ошибочное значение и не принять платежку к проведению. Однако в большинстве случаев, если УИП в платежном поручении указан неверно, банк плательщика обязан принять и исполнить поручение на перечисление денежных средств.

Указание УИН и ИП в Заявке на кассовый расход (ф.0531801)

Для оформления Заявки на кассовый расход (ф.0531801) на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» в документе «Заявка на кассовый расход» применяются операции:

  • Перечисления в доходы бюджетов (302 10, 20, 30, 70, 90);
  • Налоги и сборы, включаемые в состав расходов (303 01, 02, 05-13);
  • НДС в части операций налогового агента (303 04);
  • Налоги и сборы, уплачиваемые за счет прибыли (дохода) (303 03-05);
  • Перечисление в бюджет средств в возмещение ущерба, недостачи, дебиторской задолженности прошлых лет и др.

При выборе указанных операций доступна закладка «Документ-основание», на которой указываются реквизиты для заполнения раздела 2 «Реквизиты документа-основания» Заявки на кассовый расход (ф.0531801).

Согласно письму Казначейства России от 19.12.2013 № 42-7.4-05/5.3-836 в графе «Вид документа» указывается текст «УИН» выбором из справочника «Виды первичных документов», предварительно в справочник следует внести соответствующую позицию.

В графе «Номер» следует ввести 20-значный номер УИН, графа «Дата» не заполняется, в графе «Предмет документа-основания» следует ввести прочерк.

Идентификатор плательщика указывается на закладке «Налоговый платеж» документа «Заявка на кассовый расход».

При указании кода 19 в строке «Статус налогоплательщика (101)» следует ввести код ИП в строке «Номер документа-основания (108)«, в левом или правом поле.

Данная информация будет отражаться в соответствующих разделах печатной формы «Заявка на кассовый расход» и в файле выгрузки.

Пример платежного поручения

Частное охранное предприятие ООО «ЧОП «ЧеКа» перечисляет в бюджет НДФЛ, удержанный из зарплаты сотрудников за январь 2020 года. Величина налога к уплате составляет 100 000 руб.

Поскольку платеж является текущим, бухгалтер не должен заполнять реквизит 22 «Код», указывая в нем УИН. Вместо этого он поставит здесь ноль («0»).


Если бы компания исполняла требование об уплате недоимки, пеней или штрафа, то бухгалтер проставил бы код УИН в платежном поручении 2020. Значение идентификатора он продублировал бы из соответствующего требования.

Обратите внимание: ошибок при заполнении платежки на уплату налога можно избежать, если формировать платежки автоматически. Некоторые веб-сервисы для сдачи отчетности (например, «Контур.Экстерн») позволяют сформировать платежку в один клик на основе данных из декларации (расчета) или присланного инспекций требования об уплате налога (взноса). Все необходимые реквизиты — УИН, КБК, данные получателя, коды для статуса плательщика — обновляются в сервисе автоматически, без участия пользователя. При заполнении платежки все актуальные значения подставляются автоматически.

Его применение предусматривает, что такой идентификатор был уже установлен ранее. Именно по такой причине значение фиксируется в платежной документации, составляемой на базе бумаг, полученных от различных органов. Это могут быть требования, квитанции, справки и т.д.

Когда учреждение или индивидуальный предприниматель формируют декларации на текущие налоговые выплаты, то фактический УИН для них не определен. Они должны совершать своевременное перечисление сборов на определенные реквизиты. Указывается актуальный параметр.

Действующие в 2020 году законодательные правила предполагают, что в поле №22 вместо 20-значного кода нужно отражать значение «0». В самом поручении не проставляются никакие знаки препинания или прочие текстовые символы, кроме самих цифр.

Для бюджетных предприятий УИН указывается в заявках на совершение кассовых платежей. На их основании в дальнейшем будет формироваться отдельное платежное поручение. Обязанность возлагается на территориальные подразделения Федерального Казначейства.

Получение УИН для оплаты штрафа от ГИБДД

Оплачивая штраф в пользу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, вы можете уточнить идентификационный номер в постановлении, благодаря которому вышеупомянутая инстанция привлекает вас к административной ответственности.

Читать еще:  Важно: Новые реквизиты с 2021 года при оплате налогов и взносов

Красным цветом выделены те области документа, где обозначается УИН

В данном случае формирование интересующего вас номера будет производиться автоматически, а именно:

  • согласно дате, в которую было осуществлено составление протокола;
  • по серийному номеру протокола.

Если же вы получили квитанцию на оплату штрафа, по схеме, описанной нами выше, изучите ее верхнюю часть, и обнаружите там нужный вам индекс.

Можно ли для разных платежей
использовать один УИН

А вот взяв в руки постановление, не пугайтесь, его там не будет. В данном случае УИН отражается, как номер постановления. Обратите внимание на шапку заявления. Там размещен штрих-код, разу же под которым находится интересующая нас последовательность цифр.

Как оплатить налог по УИН из квитанции

В «Сбербанке» можно оплатить налог через всемирную паутину, зная только УИН документа или его индекс:

  1. Зайдите в интернет банкинг на официальном сайте российского банка.
  2. Найдите в меню кнопку, позволяющую оплатить или перевести средства.
  3. Нажмите на «ГИБДД, налоги…»
  4. Выберите строку «ФНС».
  5. Теперь нажмите кнопку «Найти и оплатить».
  6. В разделе, где перечислены все услуги, установите галочку напротив строки «Оплата налогов по индексу документа».
  7. Выберите способ оплаты.
  8. Введите индекс документа.
  9. Внимательно проверьте всю введённые данные.
  10. Подтвердите платеж.
  11. Нажмите кнопку «Оплатить».

На заметку! Через онлайн-сервис Сбербанка можно оплатить только налоги владельца. Если вы оплатите со своего кабинета счета другого человека, платеж не дойдет до налоговой службы, деньги «зависнут», а долг будет считаться непогашенным.

Зная УИН, можно оплатить налог или пошлину через «Сбербанк Онлайн»

Если вы, как физическое лицо, — оплачиваете в отделении банка наличными, заполняете форму ПД-4сб, код указывать не нужно. При этом обязательно должны быть присутствовать сведения о плательщике: его ФИО, ИНН, данные о регистрации (постоянной, временной).

Оплатить налог можно и через другие финансовые учреждения, которые могут сформировать платежный документ. Если УИН или индекс документа известен, впишите его в квитанцию. Если такой информации у вас нет, просто поставьте в графу 22 цифру ноль («0»).

Как узнать УИН

УИН формируется соответствующей государственной структурой, которая является получателем платежа. Его нельзя считать постоянным значением для группы платежей. Один УИН соответствует строго определенному начислению. Поэтому основным источником информации об УИН конкретного документа выступает установивший его госорган.

Физическим лицам

УИН используется также при перечислении обязательных платежей в бюджет и обычными гражданами.

Начисление налогов для них осуществляется ИФНС. К ним можно отнести земельный, транспортный налог, налог на имущество и т. д.

Ежегодно в установленные сроки всем плательщикам, имеющих в наличии объект налогообложения, приходят уведомления, в которых подробно отражается, как именно был произведен расчет налога, какую сумму необходимо перечислить в бюджет и т. д.

Эти письма поступают физлицам по их адресу регистрации. УИН для них является индекс поступившего уведомления об уплате платежа. Гражданам достаточно перенести его в бланк оплаты.

В последнее время налоговые органы вместе с уведомлением высылают и квитанцию на уплату платежей. Поэтому физлицу надо помнить, если он использует для оплаты подготовленную органом квитанцию, то в ней уже указан нужный УИН.

Если физлицо не получило уведомление, то УИН он может посмотреть в личном кабинете налогоплательщика.

Также действует правило, согласно которому, если физлицо не знает УИН, ему в платежке на налог в поле с УИН нужно просто указать свой ИНН.

Организациями и ИП

Хозяйствующие субъекты в большинстве случаев рассчитывают свои налоговые обязательства самостоятельно. Их называют текущими платежами. Для идентификации их достаточно указать кбк, инн субъекта и кпп при наличии.

Такие перечисление дополнительной проверки реквизитов не требуют. В этих случаях, налогоплательщик в поле 22 ставит «0». Очень важно, что 0 должен быть один, иначе банк не пропустит платеж.

Иное дело обстоит, если организации начисляют обязательства в результате проверок. Тогда на основании вынесенного решения формируется требование об уплате. Госорган, выписавший его, в этом документе фиксирует также и УИН, который плательщик должен будет указать, при осуществлении платежа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector