Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бестарифная система оплаты труда

Где и как применяется бестарифная система оплаты труда?

При оплате труда по окладам и тарифам трудно устранить “уравниловку”, устранить противоречие интересов одного специалиста и коллектива. Одним из решений для стимулирования работы предлагается бестарифная форма оплаты труда, которую применяют многочисленные компании при переходе к рыночным условиям хозяйствования.

В соответствии с такой системой зарплата всех специалистов равна доле работника, подразделения или компании в фонде оплаты труда. При этом фактический размер заработной платы зависит от нескольких аспектов:

  • профессионализма отдельного специалиста;
  • выработанного времени.

Характеристика бестарифной системы

  • Начислением заработной платы по общим результатам работы, которая тесно связывает фонд заработной платы и сам уровень зарплаты рабочего.
  • Постоянным коэффициентом, который присваивается каждому работнику в зависимости от его квалификации, а так же отдельного трудового вклада в общие результаты.
  • Коэффициентом трудового участия, который присваивается за текущие результаты деятельности, которые дополняют его квалификационный уровень, стаж, мастерство, его способность достигать поставленные цели.

Бестарифная система оплаты труда рабочего поставлена как противоположность традиционной системы тарифного расчета, где оплата четко зафиксирована, но только не в денежном эквиваленте, а в зафиксированном коэффициенте, который указан в специальном документе предприятия. Данный коэффициент может изменяться в зависимости от эффективности работы сотрудника. Такой отказ от фиксированного денежного эквивалента помогает защитить зарплату рабочих не только от инфляции, но и от растущих цен. Бестарифная система оплаты труда обходит рыночную экономику стороной.

Сейчас гибкие системы оплаты трудовой деятельность набирают все большее распространение на коммерческих предприятиях.

В целом бестарифная оплата труда — это самая обычная система, только производится она при помощи специальных «баллов», при этом нормированный труд никуда не исчезает.

Эти нормы, как правило, используются в расчетах внутренних цен, которые и формируют будущий валовый продукт и сам фонд оплаты трудовой деятельности, из которого и берется коэффициент оплаты каждого отдельного сотрудника. Бестарифная систем основывается исключительно на договорной или контрактной основе, которая заключается между сторонами.

Как строится эффективная система оплаты труда:

Расчет бестарифной оплаты — формулы

Основная формула для расчета:

З/п сотрудника = коэффициент работника * фонд оплаты труда

Задача работодателя разработать справедливую систему коэффициентов, оценить вклад конкретного работника в общий рабочий процесс.

Формула для расчета квалификации работника:

Квалиф. сотрудника = факт. з/п сотрудника / мин.з/п за период

Квалификация сотрудника может повышаться в процессе работы.

Пример расчета зарплаты с помощью бестарифной системы:

  1. Рассчитывается количество заработанных баллов = квалификация * отработанные часы * КТУ.
  2. Рассчитывается общее число баллов по всем работникам;
  3. Доля общего зарплатного фонда, приходящаяся на один балл = фонд оплаты / общее число баллов;
  4. Считается зарплата сотрудника = доля фонда за 1 балл * число баллов сотрудника.

Где применяется

Как правило, бестарифную оплату применяют на практике средние и небольшие предприятия. Крупные предприятия имеют слишком большой рабочий коллектив для реализации в нем принципа справедливости и эффективности. Тяжело оценить труд отдельного работника в очень большом коллективе.

Крупные предприятия могут применять подобную систему в случае дробления на подразделения, в каждом из которых имеется свой руководитель и реализуется свой порядок оплаты трудовой деятельности.

Применять данный порядок начисления зарплаты можно в том случае, если имеется прозрачная система начисления баллов и определения квалификационного уровня сотрудников, закрепленная в локальных актах компании.

Вопросы о применении бестарифной оплаты

Вопросы

Ответы

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Читать еще:  Как оплатить Триколор ТВ с карты Сбербанка

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

В чем суть бестарифной системы оплаты труда: как рассчитывается зарплата

Зависит зарплата сотрудника от следующих показателей:

  1. Результата деятельности предприятия (выручки, прибыли, объема выполненных работ и др.).
  2. Объема средств, направляемых на выплату заработной платы (ФОТ).
  3. Коэффициента трудового участия (КТУ) сотрудника.

Расчет заработной платы определяется по формуле:

Размер ФОТ варьируется в зависимости от достигнутых производственных или финансовых показателей предприятия.

В качестве показателя для расчета КТУ может использоваться:

  • отработанное время;
  • объем выполненных работ или изготовленной продукции;
  • количество и объем заключенных сделок и др.

Выбранный показатель КТУ и порядок его применения также необходимо прописать в положении.

Недостатки системы

К минусам БСОТ можно отнести:

  • Момент субъективности при расчете зарплаты конкретному сотруднику. Зарплата в БСОТ рассчитывается по сложной формуле, где учитывается общий зарплатный фонд, квалификация, занимаемая должность, выработанные часы. Но на практике чаще всего используется аналитический анализ вклада работника и соответствующего рабочего места в результат трудовой деятельности. На эти факторы могут повлиять личные отношения между работниками и руководящим звеном.
  • Недостаточный уровень стабильности. Так как общий фонд заработной платы зависит от полученного результата всего коллектива, отдельный сотрудник не может прогнозировать будущую зарплату. Это доставляет ощутимый психологический дискомфорт.
  • Коллективная ответственность. На любом предприятии есть недобросовестные работники, которые снижают общую производительность труда. Это сказывается на зарплате всего коллектива, ведет к конфликтам среди коллег.
  • Сложность внедрения БСОТ в крупном предприятии. Крупный штат работников усложняет оценочные расчеты каждого рабочего места. Также затрудняется ведение бухгалтерии и реализация кадровой политики.
  • Не всегда рост прибыли зависит от работы сотрудника. Конечная прибыль производства зависит не только от слаженной и эффективной работы коллектива, но также от внешних факторов. Реализация продукции, конкуренция на рынке сбыта, спрос на оказываемые услуги и другие подобные факторы влияют на формирование фонда заработной платы.

Смешанная система

Ее особенностью является тот факт, что она сочетает в себе признаки как тарифной, так и бестарифной системы. Такая система пользуется большой популярностью на многих современных предприятиях. Ее отдельными подвидами являются:

Система «плавающих» окладов

Она может применяться для оплаты административных служащих, работающих на определенном участке. В этом случае размер оклада будет зависеть от результатов его деятельности или уровня выполнения плана. Подробнее об этой форме оплаты читайте здесь.

Комиссионная система

Используется чаще всего торговыми предприятиями и магазинами. При этой системе заработная плата состоит их двух компонентов:

  • базовый оклад;
  • процент от выручки, полученной от реализации продукции компании.

В случае повышения объема продаж размер заработной платы будет возрастать, при снижении – уменьшаться. Подробнее об этой форме оплаты читайте здесь.

Дилерская система

В этом случае сотрудник закупает у компании определенный набор товаров и самостоятельно реализует их. Заработная плата будет определяться как разница между их стоимостью.

Смешанная система

Она объединяет в себе главные преимущества как тарифной, так и бестарифной. Она позволяет установить часть заработной платы сотрудникам в виде фиксированной ставки или оклада, а остальные доплаты привязать к конечному результату деятельности компании.

Применяться эта система может в бюджетных организациях, которые имеют законное право на дополнительное осуществление предпринимательской деятельности. В этом случае одну часть заработной платы можно оплачивать по установленным тарифам, а другую – в зависимости от конечного результата.

Выбор системы оплаты труда – важное условие работы каждой компании, предприятия и организации, вне зависимости от сфер их деятельности. Основными являются тарифная, бестарифная и смешанная системы оплаты, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Конкретная система должна выбираться с учетом количества сотрудников, специфики выполняемой работы и сферы деятельности компании.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Отличительные особенности

На практике бестарифную систему оплаты труда применяют как малые предприятия с ограниченным штатом трудового персонала, так и крупные холдинги с филиалами и представительствами по всей территории страны. Система позволяет в малом бизнесе максимально использовать трудовые ресурсы, повышая коэффициент полезного действия каждого сотрудника на микроуровне путём нацеленности на общий результат. В крупном бизнесе в качестве отдельных элементов рассматриваются структурные подразделения.

Читать еще:  Как и зачем проводится периодический медицинский осмотр работников

Сравнительная характеристика СОТ

Названия систем красноречиво свидетельствуют об отличиях. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда различаются на этапе формирования заработной платы, рассчитываемой на основании индивидуальных коэффициентов. Размер ФОТ может различаться при неизменном вкладе конкретного работника. Сравнительная характеристика по ключевым параметрам представлена в таблице:

ПоказателиТарифная СОТБестарифная СОТ
Размер в денежном выраженииПостоянный из расчёта определённого процента за каждую произведённую единицуПеременный из расчёта индивидуального коэффициента, применяемого к изменяющемуся ФОТ
Порядок расчёта зарплатыПрямой, исходя из сдельных расценок, тарифных ставок или установленных должностных окладов, скорректированных на отработанное время.Обратный, исходя из сформированного фонда оплаты труда, не связанного с тарификацией. При частично отработанном месяце корректировка производится на уровне уменьшения составляющей коэффициента трудового участия.
Процент на основании объёмаСтабильный, например, 20 копеек с заработанного рубляПлавающий, поскольку равенство не выполняется в силу предварительной фиксации ФОТ
Формирование ФОТСуммирование начисленных зарплат и получение результата – конкретной цифры размера ФОТОпределение на основании базового показателя с дальнейшей разбивкой по сотрудникам

Тарифная и бестарифная системы заработной платы в чистом виде практически не применяются ввиду обязательности сверки показателей с МРОТ. На практике чаще используется смешанная система с учётом корректировок в сторону увеличения при недостаточности заработка и последующего уменьшения в дальнейшем.

Преимущества

Сущность бестарифной системы оплаты труда определяет рост популярности ввиду целого ряда преимуществ:

  1. Механизм формирования ФОТ. Сформированный объём средств для финансирования заработной платы при бестарифной системе оплаты труда – это величина, полученная на основании процентного отношения к базовому показателю: выручке, объёму реализации, выпуска и т.д.

За фундамент принимается достигнутый результативный показатель, исключающий убыточность, низкий уровень рентабельности и вероятность возникновения задолженности.

    Уровень мотивации. Лежащая в основе повышения размеров заработной платы настроенность на комплексный результат не требует использовать привычные «рычаги воздействия» на работников:

    премиально-прогрессивную шкалу; аккордный метод; бонусное вознаграждение.

Недостатки

Кроме психологической неподготовленности работы в команде к недостаткам бестарифной системы оплаты труда на предприятии следует отнести:

    Отсутствие стабильности. Например, производственный рабочий не может посчитать зарплату текущего месяца, поскольку не имеет отношения к процессу реализации и формирования совокупного дохода, что снижает мотивацию и затрудняет нацеленность на результат конкретного периода. Коллективная ответственность. Провинившийся работник или отдел личным «вкладом» могут перечеркнуть усилия коллектива или подразделения. Так, «загулявший» менеджер по продажам накажет производственный отдел, успешно справившийся с поставленной задачей, отсутствием объёмов реализации и автоматическим снижением заработной платы команды в случае, если реализация принята за фундамент для расчёта. Внутренняя конкуренция. Поскольку от индивидуальных коэффициентов и удельного веса показателей зависит размер вознаграждения за труд, то ряд работников пытаются продемонстрировать собственную значимость, нивелируя усилия и показатели других работников. Командная работа будет теряться, а эффективность и нацеленность на конечный результат падать.
Читать еще:  Налоги ИП в 2021 году: важные изменения, новые законы и многое другое

Трудовым законодательством не предусмотрен механизм формирования и отсутствует определение бестарифной системы оплаты труда, что это такое предприятие должно определить самостоятельно, закрепить документально, не нарушив нормы трудового права.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных сторон бестарифной системы оплаты труда:

  • работодатели заинтересованы в ее применении, так как она позволяет определять зарплату, основываясь из уже сформированного фонда оплаты;
  • стимулирующий характер данной системы, что позволяет избежать применения дополнительных мер и выплат для мотивации персонала;
  • возможность получить повышение оплаты при инфляции, когда дорожают товары и услуги, а, следовательно, увеличивается и прибыль компании;
  • простота расчетов, что позволяет сотрудникам отследить процесс формирования оплаты их труда.

Этапы и уровни сложности

Квалификационные уровни сложности дают большие возможности для стимулирования персонала к выполнению качественных работ. Так, например, работник с высшим разрядом, не довольный своей зарплатой, сможет получать гораздо больше в новой системе.

Уровень сотрудника может быть значительно повышен на протяжении всей трудовой деятельности и независимо от того, имеется специальное образование или нет.

Для каждой группы квалифицированных работников устанавливается непосредственно свой уровень. Рассмотрим по таблице, как выглядят этапы и уровни сложности при бестарифной системе оплаты труда:

Квалификационная группаКвалификационный балл
Руководитель фирмы4,5
Главный инженер4,0
Ведущие специалисты2,6
Рабочие высших квалификаций2,5
Неаккредитованные рабочие1,0

Многие предприятия сегодня переходят на рейтинговую систему оплаты труда, которая основана на долевом распределении фонда с учетом вклада каждого сотрудника в результаты деятельности организации. В учет берутся:

  • опыт работы;
  • умение использовать свои знаний и опыта на практике;
  • образовательный уровень.

Как оформить и внедрить

Само название «система» предусматривает подборку определенных показателей, из которых будет формироваться заработная плата. Рассмотрим базовые критерии, порядок их определения и оформления:

  1. Квалификационный коэффициент. Представляет собой расчетное значение, определяемое исходя из отношения среднемесячного дохода труженика до минимального в компании. Исчисляется за прошедший период. Важно отметить, что в компании могут устанавливать несколько квалификационных групп. Следует также учитывать особенности работы в конкретном подразделении и выполнять соответствующую корректировку расчетов.
  2. Коэффициент трудового участия. Устанавливается исходя из вовлечения конкретного служащего (от рядового работника до руководителя подразделения) в общую работу и ее результативность. Наиболее распространение его значение от 0,5 до 1,2. Во избежание недоразумений целесообразно изначально определить при каких условиях выставляется каждое из значений с шагом в 0,1 позицию.
  3. Фактически отработанный период времени. За норму (100%) берут определенную законодателем месячную норму часов. Дальше расчет может осуществляться в процентном соотношении, либо путем выведения дополнительного коэффициента. Могут использовать реально отработанные часы (для увеличения точности расчета).
  4. Введение системы балльной оценки. По сути это перевод описанных выше коэффициентов в одну шкалу для упрощения дальнейшего расчета. Общее количество баллов получается путем перемножения полученных участником коэффициентов.
  5. Общий расчет количества баллов и выведение стоимости одного балла. Тут все просто. Суммируются все полученные сотрудниками баллы. Дальше имеющийся зарплатный фонд делится на общую сумму полученных баллов. Так выводится ставка оплаты одного балла. После этого баллы каждого сотрудника перемножаются на ставку и получается его фактическое вознаграждение. Сумма всех вознаграждений тут будет равна выделенному на это зарплатному фонду.

Разработанная система принимается как приложение к коллективному договору и вводится в действие приказом (распоряжением) руководителя компании.

Помните, подробное описание каждого показателя делает бестарифную зарплатную систему понятной, прозрачной, мотивирующей, интересной для работников.

О тарифной и бестарифной системе оплаты труда смотрите в этой лекции по Экономике организации:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×