Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на имущество юридических лиц

Глава 30 НК РФ. Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций платят юридические лица, владеющие недвижимостью на территории РФ. В ряде регионов налог платится также в отношении движимых объектов. Налог рассчитывается исходя из среднегодовой, либо кадастровой стоимости имущества. Налоговая ставка зависит от региона, и в общем случае не превышает 2,2%. Настоящая статья посвящена главе 30 НК РФ «Налог на имущество организаций». В ней доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты налога на имущество, ставках налога и сроках сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации.

Как юрлицу рассчитать налог на имущество: общие принципы

Налог на имущество юридическими лицами обязательно платится по итогам года и может переводиться на его протяжении в виде авансов по окончании каждого квартала. Вопрос о наличии и обязанности платить авансы решается на уровне региона. Если они введены, то организации вносят авансовые платежи 3 раза в год: после 1-го квартала, 6 месяцев и 9 месяцев.

Однако авансы могут не вноситься. Это происходит в следующих случаях:

  • если субъект РФ, в соответствии с п. 3 ст. 379 НК РФ, не вводит у себя уплату авансовых платежей;
  • если региональные власти, в соответствии с п. 6 ст. 382 НК РФ, устанавливают для некоторых категорий юридических лиц право не рассчитывать и не платить авансы.

О том, как и для кого может быть введено освобождение от налога на имущество, читайте в статье «Кто освобождается от уплаты налога на имущество?».

Единая декларация по налогу на имущество

В соответствии со ст. 386 НК РФ налоговые декларации по налогу на имущество должны представляться в каждую налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимого имущества.

С 2020 года для этого правила начинает действовать исключение. Так, организации получают законное право на представление единой декларации по налогу на имущество в одну из налоговых инспекций. Речь идет о тех организациях, которые состоят на учете сразу в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества на территории одного субъекта РФ.

Ранее на практике возможность предоставления единой налоговой декларации уже существовала. Минфин разрешал организациям сдавать централизованную отчетность по налогу на имущество в заранее выбранную ими налоговую инспекцию (письмо Минфина от 19.11.18 № 03-05-04-01/83286). Вместе с тем данное право не было регламентировано на законодательном уровне, а процедуру сдачи централизованной отчетности приходилось согласовывать с региональным управлением ФНС России.

Теперь же право на представление единой налоговой декларации прямо прописано в законе (п. 1.1 ст. 386 НК РФ). В соответствии с новыми правилами организации, состоящие на учете в нескольких инспекциях в рамках одного региона, вправе подать единую декларацию по налогу на имущество в одну из указанных инспекций по своему выбору.

При этом данное правило распространяется только на организации, у которых налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость недвижимого имущества. Другими словами, имущество организаций должно облагаться именно по рыночной стоимости. Сдать единую декларацию в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, не получится.

Не получится сдать единую декларацию и в тех случаях, когда законом субъекта РФ, в котором состоит на налоговом учете организация, установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты (п. 20 ст.1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Другими словами, уплачиваемый организацией налог должен в полном объеме поступать в бюджет субъекта РФ, а не распределяться между бюджетами муниципалитетов.

Читать еще:  Соответствие трудовых книжек и вкладышей по сериям и годам выпуска: образцы бланков

Также обязательным условием для перехода к централизованной сдаче отчетности по налогу на имущество является уведомление налогового органа о таком переходе.

Налоговая база

По общему правилу налоговая база по налогу на имущество — это среднегодовая стоимость недвижимости. Организации должны сами рассчитывать ее по итогам года и по окончании каждого отчетного периода, если в регионе такие периоды не отменены.

Для некоторых объектов недвижимости налоговой базой является их кадастровая стоимость. Считать налог по среднегодовой стоимости таких объектов уже нельзя. «Кадастровый» перечень ежегодно утверждается в регионе. В него могут попасть, к примеру, помещения в административно-деловых и торговых центрах, нежилые помещения для офисов, магазинов, объектов общепита или бытового обслуживания.

Посмотреть перечень можно на официальном сайте субъекта РФ либо на сайте регионального правительства. Так, московский «кадастровый» перечень размещен на сайте мэра Москвы.

Платить налог по кадастровой стоимости должны все организации — собственники недвижимости, даже те, кто применяет УСН или ЕНВД.

Порядок определения налоговой базы. Среднегодовая стоимость недвижимости считается так: складывается остаточная стоимость недвижимости на первое число каждого месяца года и на 31 декабря, и полученный результат делится на 13.

Остаточная стоимость считается по формуле:

Остаточная стоимость = Первоначальная стоимость − Начисленная амортизация

Бухгалтерские программы автоматически формируют остаточную стоимость.

При расчете среднегодовой стоимости недвижимости не учитываются объекты, облагаемые налогом по кадастровой стоимости. Налог на имущество по каждому «кадастровому» объекту считается отдельно. Кадастровая стоимость берется на 1 января года, за который считается налог.

Если организация владеет помещением в здании и кадастровая стоимость определена только для здания в целом, стоимость помещения считается пропорционально доле его площади.

Например, если площадь здания 2000 м 2 , а помещения — 40 м 2 , доля помещения — 40/2000. При стоимости здания 100 млн рублей стоимость помещения составит 2 млн рублей.

Если кадастровая стоимость ни для помещения, ни для здания не определена, налог не платится вообще: ни по кадастровой стоимости, ни по балансовой.

Налог на имущество организаций в 2020 году: изменения

Напомним, что с начала 2019 года законодательно отменено налогообложение движимого имущества, поэтому все изменения касаются только объектов недвижимости. Обязательным условием для налогообложения этих активов является запись о них в ЕГРН либо наличие документов, подтверждающих невозможность перемещения.

Перечислим основные изменения:

  1. Обновлен список объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. С 2020 года предприятие будет уплачивать НИ при владении такими объектами, за которые налог платят физлица, например, жилые помещения, хозяйственные строения, гаражи и машино-места. Базой для расчета НИ становится кадастровая стоимость этих активов (п. 69, 70 ст. 2 закона № 325-ФЗ).

Переход к расчету налога на имущество юридических лиц в 2020 г. по кадастровой стоимости должен быть законодательно утвержден региональной властью. По имуществу с неопределяемой стоимостью по кадастру, НИ в текущем периоде исчисляют исходя из его среднегодовой стоимости (п. 3 ст. 375 НК РФ). При этом объект должен числиться на балансе компании.

Наряду с этим сокращено количество облагаемых НИ активов, расположенных в специальных административных районах (п. 10 ст. 2 закона № 324-ФЗ) – Калининградской области, Приморском крае — не уплачивают НИ с водных и гражданских воздушных судов, зарегистрированных в соответствующих реестрах.

  1. Упразднен критерий обязательности наличия права собственности для уплаты налога, т.е. компании, распоряжающиеся активами по праву хозяйственного ведения или концессионному соглашению, должны рассчитывать и перечислять НИ по кадастровой стоимости так же, как если бы эти активы были у них в собственности (п. 69 ст. 2 закона № 325-ФЗ).
  2. Ставка налога на имущество в 2020 году снижена. С 01.01.2020 максимальный размер ставки налога на имущество, облагаемое исходя из кадастровой стоимости — 2% (ст. 380 НК РФ). Теперь она применяется во всех регионах (ранее действовали территориальные ограничения), региональные власти не вправе устанавливать размер ставки, превышающий этот уровень.
Читать еще:  Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

До 01.01.2035 фактически освобождены от НИ (по налогу на имущество организаций ставка в 2020 — 0%) объекты газодобычи, магистральные трубопроводы, месторождения полезных ископаемых и т.п., находящиеся в Якутии, Иркутской или Амурской областях при условии их ввода с 01.01.2015.

Отменены ограничения по ставкам объектов, являющихся неотъемлемыми технологическими частями (магистральным трубопроводам, линиям электропередач и т.п.).

Истек срок, на который замораживалось повышение ставок налога в Крыму и Севастополе. С 01.01.2020 власти этих регионов вправе установить предельные ставки, утвержденные ст. 380 НК РФ. Максимальный размер ставки налога – 2,2%.

  1. С 01.01.2020 упразднена обязанность сдавать авансовые расчеты по НИ. Необходимым остается только представление в ИФНС годовой декларации. Т.е., авансовый расчет за 9 мес. 2019 был последним – за 2020 год компании сдают только годовые декларации (п. 20 ст. 1 закона № 63-ФЗ). Но по-прежнему предприятия обязаны перечислять в бюджет авансовые платежи по НИ.
  2. Декларация по налогу на имущество в 2020 г. (т.е. за 2019 год) должна быть оформлена на бланке новой редакции, утвержденном приказом ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405. Этим же документом регламентирован порядок заполнения декларации и ее электронный формат. Форма документа изменена незначительно:
  • обновлены штрихкоды;
  • в 1-м разделе добавлены строки для налога к уплате и авансовых платежей с поквартальной разбивкой (стр. 021-027);
  • в разделах 2 и 3, где рассчитывают годовой размер налога, суммы авансов больше не фиксируют;
  • в раздел 2.1 добавлены коды для водных/воздушных судов.
  1. Утвержден централизованный порядок представления налоговой отчетности. За 2019 год, компании, состоящие на учете в разных ИФНС одного региона, могут отчитаться по НИ централизованно, представив декларацию в одну инспекцию по своему выбору. Правда, сделать это можно, если со всех активов налог уплачивается по среднегодовой стоимости и не разделяется по разным муниципалитетам, а компания до 01.03.2020 уведомила ИФНС (форма уведомления утв. приказом ФНС № ММВ-7-21/311от 19.06.2019).

Объекты налогообложения

Для российской организации объектом обложения является:

1) недвижимость, которая учитывается на балансе как основное средство, если налоговая база в отношении неё определяется как среднегодовая стоимость. Облагать эту недвижимость нужно, даже если она:

  • передана другим лицам во временное владение, пользование, распоряжение;
  • передана в доверительное управление (кроме передачи в ПИФ);
  • внесена в совместную деятельность;
  • получена по концессионному соглашению;
  • получена вами как управляющей компанией ПИФ;

2) недвижимость, находящаяся в РФ и по общему правилу принадлежащая организации на праве собственности (праве хозяйственного ведения), полученная по концессионному соглашению, если налоговая база в отношении неё определяется как кадастровая стоимость .

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, объектом обложения является недвижимость, которую использует представительство. Налог они уплачивают в тех же случаях, что и российские организации .

Если недвижимость к деятельности представительства не относится, то она будет объектом обложения в тех же случаях, что и у иностранных организаций, у которых нет представительств в РФ.

Вопрос: Является ли жилье, которое не числится как ОС, объектом обложения налогом на имущество для иностранной организации с представительством в РФ?

Ответ: Да, является, если по общему правилу:

  • недвижимость находится в РФ и принадлежит организации на праве собственности (получена по концессионному соглашению);
  • налоговая база в отношении такого имущества определяется как кадастровая стоимость.

Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, объектом обложения является недвижимость, которая по общему правилу:

  • находится на территории РФ и принадлежит таким организациям на праве собственности;
  • получена по концессионному соглашению;
  • налоговая база в отношении такого имущества определяется как кадастровая стоимость.
Читать еще:  Как вести бухгалтерский учёт в ООО и ИП самостоятельно — руководство для предпринимателей

Как оформить льготы по налогу на имущество?

  1. Для того чтобы получить льготу, иными словами, оформить право не платить налог на имущество, необходимо обратиться в районное отделение Федеральной налоговой службы (ФНС).
  2. На месте заполняется соответствующее заявление и к нему прикрепляются копии всех документов, которые свидетельствуют о наличии права на данную льготу.
  3. Заявление может быть передано лично инспектору либо направлено по почте (с приложением копий документов). Во втором случае рекомендуется отправлять документы ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Стоит отметить, что законодательство предусматривает право гражданина на подачу подобного заявления и в произвольно форме, однако для более быстрого и корректного рассмотрения рекомендуется использовать стандартный бланк.

Льготы пенсионерам по налогу на имущество физических лиц (и другим гражданам) предоставляются по различным категориям недвижимого имущества, но только на единственный объект в рамках категории. Например, владелец нескольких домов, квартир и хозяйственных построек, попадающий под льготы, имеет право не платить государственную пошлину на один дом, одну квартиру и одну хозпостройку.

Данные льготы вступают в силу с момента появления права на эту льготу. Если гражданин обратился в отделение ФНС не сразу, уже перечисленные суммы налога будут пересчитаны и возвращены. Однако такой перерасчет возможен только за последние три года с момента обращения.

Налоговый период и особенности оплаты налогов

Какие налоговые периоды установлены для налога на имущество юридических лиц

Налоговым периодом для имущественного налога является 1 календарный год. Если размер отчислений определяется от среднегодовой стоимости имущества, отчетными периодами будут:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев.

Если базой для расчета выступает кадастровая оценка имущества, периоды включают I, II, III кварталы. Такая градация характерна для субъектов с упрощенной системой налогообложения (УСН).

Законодатели на местах при разработке налоговых ставок могут не устанавливать отчетные этапы.

Порядок оплаты

Платежи предприятий по имущественным налоговым отчислениям равномерно распределены в течение года:

  • по результатам установленных для организации трех отчетных периодов вносятся авансы;
  • после завершения налогового периода доплачивается остаток за минусом авансов.

Авансы перечисляются за 30 календарных дней после завершения отчетных периодов и направляются в подразделения ФНС по месту регистрации организации/филиала или удаленной недвижимости. Крупные налогоплательщики направляют декларации исключительно по месту своего учета.

Отчет по налоговому периоду декларируется до 31 марта включительно следующего года. Так, крайним сроком декларации имущественных отчислений предприятия за 2016 год станет 31.03.2017 г.

Преференции налога на имущество организаций

Исходя из ст. 381 НК РФ, существуют преференции в виде полного освобождения от предоставления сумм налога для компаний, а также в контексте некоторых категорий недвижимых объектов. В частности, норматив предусматривает такие льготы:

религиозные образования могут претендовать на преференцию в отношении объектов, которые используются для ведения непосредственно религиозной деятельности;

  • общегосударственные организации лиц с ограниченными физическими способностями. Подразумеваются организации, среди участников которых не менее 80% инвалидов или их законных представителей. Льгота актуальна относительно имущества, которое используется для ведения такой компанией уставной деятельности;
  • образования, чьим основным видом деятельности является изготовление фармацевтических товаров;
  • объекты, принадлежащие коллегиям юристов, юридическим консультациям и адвокатским бюро;
  • компании получают льготы в контексте имущества, которое числится на балансе предприятия. Однако компания при этом должна быть резидентом специфической экономической зоны, а с момента принятия на баланс имущества должно пройти более пяти лет.
  • Более детальный список предоставлен в тексте норматива.

    Таким образом, налог на имущество компаний является обязательным для юридических лиц. В 2020 году законодательство внедряет ряд корректировок в правовые акты, с которыми компаниям настоятельно рекомендуется ознакомиться заранее.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector