Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки выплаты зарплаты в 2020-2021 году учитывающие все изменения

Необходимость проведения индексации зарплат на величину темпов роста потребительских цен закреплена ст. 134 ТК РФ. Государственные и муниципальные органы должны при этом руководствоваться трудовым законодательством и подзаконными нормативными актами, коммерческие предприятия – локальными документами. Это значит, что последние самостоятельно выбирают суммы повышения доходов работников (теоретически в 2021 году они не могут быть ниже прогнозного показателя инфляции 4%).

Сроки повышения тоже будут отличаться, но в качестве рекомендованной даты можно считать 1 февраля 2021 года. С февраля Трудовая инспекция вправе проверять работодателей на предмет проведения индексации и отражения этого факта в документах.

Работодатели научились фактически не исполнять требование ст. 134 ТК РФ за счет передачи ряда функций работников на аутсорсинг, использования срочных договоров, где пункт об индексации может отсутствовать, или других уловок. Некоторые прописывают в трудовом или коллективном договоре небольшой оклад, а оставшуюся сумму выплачивают в виде премии, выплата которой остается на усмотрение руководства. В результате появляется возможность увеличивать оклад (как того требует закон), но сокращать при этом премии, из-за чего сумма выплат работнику в лучшем случае не меняется, в худшем – даже может уменьшаться.

Государство как работодатель обязано строго следовать нормам законов и индексировать зарплату в 2021 году. Часть необходимых для этой цели средств изначально заложена в федеральный бюджет, еще часть планируется получить за счет сокращения государственных расходов, в том числе на военно-промышленный комплекс.

Перспектива продления повышенных выплат

Многие россияне до сих пор надеются на то, что в связи со второй волной пандемии правительство снова вернется к практике назначения повышенных пособий, как это было во время первого пикового значения. В реальности же такие затраты требуют значительных средств в бюджете, а так как экономические последствия сильно подкосили привычные устои, то и средств на финансирование столь широких программ, которые изначально заложены в бюджет не были, остаются под вопросом.

В Министерстве труда подсчитали, что до конца года особенного прорыва в количестве безработных россиян не произойдет.

По данным ведомства, в последний осенний месяц можно ожидать количество безработных где-то на уровне 3,2 млн граждан, а декабрь отметится 3 млн стоящих на учете. До начала пандемии самое высокое значение пособия составляло 8 тыс. рублей, а потом его временно подняли до отметки МРОТ. После завершения действия закона величина вернулась до прежнего показателя, а для начисления средств снова стали использоваться старые алгоритмы.

Штрафы за воинский учет в 2020 году

Организации обязаны сообщать в военкомат о работниках, которые не предоставили военный билет с отметкой о том, что они стоят на учете, а также о юношах, которым исполнилось:

15 или 16 лет – до 1 октября;

17 лет – до 1 ноября, по статье 8 Закона № 53-ФЗ

.Если руководитель организации отказывается сдавать отчетность по юношам призывного возраста, его могут оштрафовать. Сумма штрафа в 2020 году составит – 3000 руб.

Читать еще:  Руководство по; заполнению декларации по; УСН

Если руководитель не сообщит в военкомат о работниках, которые не встали на воинский учет, штраф в 2020 году составит – 5000 рублей.

Основные методы начисления и выплаты заработной платы

Полная информация о порядке начисления, видах и выплате заработной платы содержится в статье 136 ТК РФ. Согласно Трудовому Кодексу, заработная плата выплачивается дважды в месяц в даты, установленные трудовым договором. Выплачивать заработную плату раз в месяц нельзя, даже если работник не против.

В 2019 году аванс по заработной плате исчисляют по фактически отработанному времени за первую половину месяца, включая надбавки и доплаты, которые возможно рассчитать, не дожидаясь завершения месяца. То есть, сумма аванса не может быть фиксированной.

В трудовом договоре должны быть утверждены конкретные даты. То есть, нельзя прописывать неоднозначные формулировки, такого рода, как: «не позднее 15-го и 30-го числа каждого месяца», или «с 15 по 17 число».

Механизм расчета заработной платы зависит от формы оплаты труда. По сдельной системе заработная плата зависит от выполненного объема работ с учетом их качества, сложности, или от произведенных работником единиц. Эта форма удобна, в частности, для работодателей, сотрудники которых работают на фрилансе. Условия по начислению заработной платы должны быть подробно прописаны в трудовом договоре, либо в договоре гражданско-правового характера.

При повременной оплате труда в расчет берется планируемое рабочее время и фактически отработанное. То есть, по графику 2/2 в табеле рабочего времени прописываются дни работы (например, 15 дней), оклад за месяц делится на это количество и умножается на фактически отработанное время.

Например, если работник отработал все 15 из 15 дней, то он получит полный оклад, если меньше – то меньше и т.д.

Независимо от формы оплаты труда работодатель обязан оплатить страховые взносы и удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработной платы. Заработная плата работника фактически уменьшается на сумму НДФЛ, в то время как страховые взносы уплачивает работодатель за свой счет.

НДФЛ, как и страховые взносы, работодатель оплачивает раз в месяц. Страховые взносы – до 15 числа, следующим за расчетным и НДФЛ – в день выплаты заработной платы по итогам месяца.

Изменение сроков выплаты заработной платы, указанных в трудовом договоре

Если сроки выплаты зарплаты прописаны в трудовом договоре, то порядок их изменения зависит от того, согласны ли работники с этими изменениями или нет. Рассмотрим оба варианта.

Работники согласны с новыми датами выплаты зарплаты

Если работники согласны на изменение сроков выплаты зарплаты, с каждым из них нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем потребуется отразить:

  • название документа;
  • дату и место заключения соглашения;
  • новые даты выплаты зарплаты (путем изменения соответствующего пункта договора, например, «Изложить пункт 3.3 трудового договора в следующей редакции:…»;
  • дату или момент, с которого новые условия трудового договора вступают в силу (например, «Изменения вступают в силу с даты подписания Сторонами указанного соглашения»);
  • ФИО и подпись руководителя организации;
  • ФИО и подпись работника;
  • отметку об ознакомлении с соглашением (получением соглашения на руки).
Читать еще:  Транспортный налог при УСН (упрощенная система налогообложения): порядок расчета, сроки, декларация

Соглашение о внесении изменений в трудовой договор составляется в двух экземплярах по одному на каждую сторону.

Работники не согласны с изменением сроков выплаты зарплаты

Изменение сроков выплаты зарплаты возможно и без согласия работника, в одностороннем порядке. Но допускается это только при изменении организационных или технологических условий труда.

Об одностороннем изменении трудового договора сотрудника нужно уведомить не менее, чем за 2 месяца. Сделать это необходимо в письменной форме, получив от сотрудника подтверждение, что с указанными изменениями он ознакомлен. Ели работник отказывается подписывать уведомление, об составляется соответствующий акт.

После этого нужно внести изменения в документы, в которых зафиксированы точные даты выплаты зарплаты (ПВТР, коллективный договор). Оформлять допсоглашение к трудовому договору в этом случае нет надобности.

Полезная информация от Консультат+

Можно ли привлечь налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ при перечислении НДФЛ в бюджет ранее даты выплаты дохода (в том числе зарплаты), если налог был удержан (ст. ст. 226, 123 НК РФ)?

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ НДФЛ должен быть удержан из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом (читать далее…).

Изменения в оплате труда бюджетников с 2020 года

15 января 2020 года Президент в ходе Послания Федеральному Собранию напомнил, что зарплата для работников-бюджетников должна достигать уровня среднего заработка в регионе. Для некоторых категорий бюджетников предусматривается рост 100-200% по отношению к средним региональным значениям. Так как показатели не достигнуты, были предложены дополнительные меры поддержки для отдельных категорий граждан. В частности, нововведения затронут учителей и врачей.

С 2020 года изменяются правила начисления зарплаты в сфере здравоохранения. Изменения направлены на введение справедливых и максимально открытых правил начисления зарплаты. Работникам гарантирована постоянная (фиксированная) часть заработка, а также компенсационные и стимулирующие выплаты по общепринятым трудовым нормам. В результате зарплата врача будет приведена к российским стандартам и нормативам.

Гарантированная или постоянная часть заработка составляет не менее 60% от всех выплат. Остальная часть – это компенсации по Трудовому кодексу и локальным нормативно-правовым актам. Также это стимулирующие надбавки за качество и объем выполняемых работ.

Как внести изменения в документы и установить правильные сроки выплаты заработной платы

Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:

  • Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
  • Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
  • Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
  • Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.
Читать еще:  Упрощенная процедура банкротства физического лица в 2020 году – закон принят

Как выглядит такой приказ, можно посмотреть здесь:

Порядок индексации зарплаты с учетом районного коэффициента

В отдельных регионах России действуют повышающие районные коэффициенты, призванные компенсировать работу в сложных климатических условиях.

Минсоцздравразвития РФ в абзаце 5 своего письма от 16.02.2009 № 169-13 раскрывает перечень выплат, в отношении которых применяется повышающий коэффициент для отдельных территорий РФ:

  • оклад (или оплата по тарифной ставке);
  • надбавки;
  • доплаты к окладам или ставкам, установленные локальными нормативными актами, коллективным или трудовым договором;
  • дополнительная оплата за работу во внеурочное время, с особыми условиями труда и т. д.;
  • премии, предусмотренные внутренними нормативными актами работодателя.

Процентные надбавки, которые начисляются при работе все в тех же областях с особыми климатическими условиями, в базу для применения районных коэффициентов не входят.

Районный коэффициент не применяется в отношении следующих видов выплат:

  • материальная помощь;
  • отпускные;
  • выплаты по среднему заработку (например, в дни простоя);
  • суточные;
  • премии, не связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей и не включенные в систему оплаты труда;
  • компенсации жилья, транспортных расходов и т. п.;
  • надбавка за вахтовый метод;
  • иные выплаты, напрямую не связанные с выполнением должностных обязанностей.

Образец

Роструд считает, что необходимо установить штрафы для работодателя в случаях:

  • отсутствия в нормативных локальных документах сведений о порядке индексации;
  • отказа от индексации, которая установлена актами по организации.

Кодекс об административных правонарушениях в статье 5.27 НК РФ дает четкое определение нарушениям в сфере оплаты труда и размер штрафных санкций, накладываемых на должностных лиц, допустивших их:

  • ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору предусмотрена в виде штрафа в размере 3-5 тысяч рублей или предупреждения;
  • ответственность за нарушение трудового законодательства может быть в виде предупреждения или штрафных санкций на юридическое лицо в 30-50 тысяч рублей, на должностное лицо в 1-5 тысяч рублей.

Повторное нарушение увеличивает штраф на организацию до 70 тысяч рублей, на должностное лицо – до 20 тысяч рублей.

Если коммерческая организация ежегодно увеличивает заплату своим работникам, но не закрепила порядок локальными актами, при проверке инспекторами по труду может быть выдано соответствующее предписание. Одновременно они вправе наложить штраф.

Таким образом, даже при том, что коммерческой организации дано право самостоятельно устанавливать необходимость и порядок повышения заработной платы своим работникам, Роструд считает, что следует работодателей обязать это делать. Если по итогам календарного года фиксировался рост потребительских цен, а индексация зарплаты не проведена, то необходимо привлекать работодателя к ответственности даже при отсутствии соответствующего нормативного акта в организации. При этом настаивает на увеличении штрафов, установив их выше тех, что сегодня предлагает КоАПП.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×