Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие формы ведомостей на выдачу заработной платы существуют

Выдача заработной платы в учреждении должна быть своевременной и носить прозрачный характер независимо от того, выплачивается ли сумма вознаграждения наличными денежными средствами или безналично.

Документом, подтверждающим корректность начислений и выплат по каждому сотруднику в случае взаиморасчетов с сотрудниками в наличной форме, является ведомость на зарплату, бланк скачать бесплатно можно далее.

Начисление и выплата заработной платы отражается соответствующими бухгалтерскими записями, а документом — основанием таких проводок является зарплатная ведомость (ЗВ). Она составляется бухгалтером по законодательно утвержденным формам:

  • платежно-расчетная (унифицированная форма Т-49, Т-51) — указывает расчет и фактические выплаты по каждому работнику, форма Т-49 — для наличных расчетов, Т-51 — для безналичных;
  • расчетная (унифицированная форма Т-53) — иллюстрирует расчет ежемесячного вознаграждения по каждому сотруднику.

Бланк на выдачу зарплаты (бланк скачать можно в нашей статье) должен составляться ежемесячно при каждой выплачиваемой в учреждении зарплате в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства.

Сам документ состоит из титульного листа, содержательной (табличной) части и раздела, включающего сведения о депонированной зарплате.

В платежно-расчетном документе отражаются сведения об окладах каждого сотрудника, количестве отработанных дней, производимых начислениях и удержаниях. Платежно-расчетная аккумулирует данные, содержащиеся в расчетном и платежном документах. Предлагаем бланк ведомости на выдачу зарплаты скачать бесплатно.

Чем заменить платежную ведомость

Применение унифицированной платежной ведомости по форме Т-53 не единственный вариант оформления выдачи заработанных средств имеющему на это право лицу. Оформление этой процедуры можно провести и с помощью других документов — они предусмотрены тем же Указанием № 3210-У.

Например, выдать зарплату одному человеку можно с помощью расходного кассового ордера (форма № КО-2), а групповую выплату организовать с помощью расчетно-платежной ведомости (форма Т-49).

Документально оформить выдачу зарплаты помогут материалы нашего сайта:

Отличительные особенности заполнения и использования предусмотрены для бланков Т-49 и Т-53. Это обусловлено тем, что чиновники и контролеры уделяют особое внимание правильности ведения кассовых операций. Коими и являются операции по выдаче заработной платы из кассы.

Так, учитывайте следующие особенности:

  1. Суммы выплат не ограничены. В дни выдачи заработной платы в кассе учреждения может храниться любая сумма, независимо от утвержденного лимита остатка кассы. То есть излишки не нужно сдавать на расчетный счет в банке в конце рабочего дня.
  2. Зарплатная ведомость имеет ограниченный срок действия. Максимальный срок устанавливается руководством компании и не может быть больше 5 дней. Простыми словами, срок действия — это период, за который кассир обязан выдать зарплату сотрудникам. Если деньги в этот срок вручить невозможно (работник заболел, командирован), то они возвращаются в банк. В документе делается специальная отметка «депонировано».
  3. Факт получения должен быть подтвержден. Работник, получив деньги в кассе, должен пересчитать получку и поставить свою подпись в соответствующей графе ведомости. Именно подпись является подтверждением факта получения денег. Поэтому кассиру следует внимательно относиться к заполнению зарплатной ведомости. Если работник не поставит подпись в получении аванса или зарплаты, то кассира ждут неприятности.
  4. Выдача денег из кассы оформляется одним расходным кассовым ордером. То есть формировать РКО на каждого работника не нужно. В расходнике указывается общая сумма выплат. Выдача осуществляется на основании данных Т-53 или Т-49. Невыданные деньги возвращают в кассу с отметкой «депонированная заработная плата».
  5. Неполученную или депонированную зарплату можно выдать работнику только на основании его письменного заявления. Причем выдача производится не позднее следующего дня за днем получения заявления.
Читать еще:  Новые способы, как отключить автоплатеж Сбербанк с пошаговой инструкцией

Для чего используется

ПВ необходима учреждению для осуществления корректной выдачи штату сотрудников зарплаты, пособий по временной нетрудоспособности, премиальных средств и других выплат.

В документе указываются следующие сведения:

  • уникальный номер работника предприятия
  • его ФИО
  • размер денежного вознаграждения для выплаты на руки
  • подпись получателя

Важно! Платежная ведомость составляется бухгалтерией организации в количестве одного экземпляра. При этом в документ не вносится информация о выплатах по договорам возмездного оказания услуг и гражданско-правовым соглашениям.

Форма № Т-51

Заполнение платежной ведомости бланка по форме № Т-51 (код по ОКУД 0301010) применяется при безналичном перечислении выплат на карточные либо банковские счета сотрудников. Эта форма отражает информацию о начислении заработной платы и удержаниях из нее, но не дает данных о текущей выплате.

Ведомость № Т-51 формируется в бухгалтерии, печатается (заполняется) в одном экземпляре, после проверки подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем компании. В этом случае дополнительно не составляются ведомости № Т-49 либо № Т-53. В случае, когда перечисление осуществляется на карточные счета, ведомость может передаваться в банк одновременно с платежным поручением на всю сумму средств на оплату труда.

Информация из расчетной ведомости поступает в платежную ведомость, а уже согласно ей производятся начисления заработной платы. В этом процессе принимает участие только последняя графа Т-51. Для того чтобы ее сформировать, необходим табель учета рабочего времени. Все эти документы оформляются по каждому работнику отдельно.

В большинстве случаев зарплата работникам выдается два раза в месяц. Такие условия указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации, за его нарушение компания рискует понести административную ответственность. Причем первая выплата считается авансовой (обычно это процент от оклада), а вторая – основной (оставшаяся часть суммы). Таким образом, для аванса будет оформляться простая платежная ведомость (в ней указывается сумма, которая выплачена в первой половине месяца).

Читать еще:  ФНС собирает страховые взносы вместо ПФР

Форма Т-51 служит для иллюстрации и документального оформления основной части выдачи заработной платы сотрудникам учреждения.

Столбец «Удержано и зачтено» в табличной части документа при этом должен учитывать и авансовую часть — данные из первой бумаги.

Прочие первичные документы

  • трудовой договор с работником, где в обязательном порядке должны быть прописаны система и размер оплаты труда;
  • приказы о переводе на другую должность или об изменении оклада;
  • заявления и приказы на все виды отпусков, так как время нахождения в отпуске влияет на расчет заработной платы;
  • приказы на выплату премий и бонусов;
  • листки нетрудоспособности;
  • заявления и приказы на командировки;
  • заявления и приказы о приеме на работу и об увольнении, также о выплате компенсаций различного рода при увольнении;
  • прочие документы, имеющие непосредственное отношение к расчету или влияющие на размер заработной платы каждого работника организации.

Первичные документы по учету заработной платы организация имеет право разработать самостоятельно или использовать унифицированные формы. Они могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде, подписанном ЭЦП. Важно сделать расчет заработной платы верным и максимально прозрачным для работника. Для этого используются подробные формы расчета с учетом всех особенностей условий труда и расчетные листки, выдаваемые работникам, в которых отражены все шаги расчета.

Где применяются расчетные ведомости по зарплате?

Согласно законодательству расчетные ведомости (расчетные и платежные) в обязательном порядке применяются на тех предприятиях, где расчет с работниками производится через кассу предприятия. На тех предприятиях, где заработная плата работников начисляется на пластиковые карты, должна составляться только расчетная ведомость – внутренний бухгалтерский документ, который утверждает руководитель предприятия и на основании которого производится начисление заработной платы (в трехдневный срок).

Читать еще:  Выплаты при рождении ребенка: все виды федеральной и региональной помощи родителям

Расчетные ведомости составляются в единственном экземпляре, хранятся в бухгалтерии предприятия, роспись работников на них не требуется.

Так как в первую очередь ведомости для зарплат используют, чтобы устранить ту самую «конвертную» выплату, то многие споры касаются именно этой части. Так, например, гражданин подал в суд исковое заявление в отношении работодателя производства с просьбой взыскать недоплаченные при увольнении деньги, полагающиеся за неотгулянный отпуск, больничные, переработки и иные статьи. При этом сотрудник отметил, что официально зарплата составляла по ведомости 10 тысяч рублей, а по факту работодатель «в конверте» доплачивал еще около 15 тысяч.

Результатом такого спора стало то, что гражданин не смог доказать факта выплаты «серой» зарплаты, а потому суд признал его исковые требования частично удовлетворенными в контексте выплаты задолженностей по отпуску, больничным и прочим зафиксированным документально поводам.

В качестве второго варианта можно предположить, что работодатель вел двойную ведомость – одна официальная, а другая для фиксации выдачи средств на руки по теневой схеме. При этом истец предоставил копию или оригинал этих самых ведомостей, показания свидетелей и другие данные, подтверждающие двойную выплату зарплаты. В таком случае правым был признан истец.

Стоит понимать, что в судебных спорах суды при отсутствии письменных доказательств этих самых выплат принимают сторону работодателя. По мнению экспертов «серая зарплата» не имеет положительной доказательной базы. Поэтому при устройстве на такую работу нужно тысячу раз подумать, так как при увольнении или разладе с работодателем работник получит только официальную часть полагающихся средств.

Это видео расскажет, какими числами проводить ведомость по зарплате в 1С:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector