Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ о досрочной выплате заработной платы в декабре

Инструкция: когда и как платить зарплату за декабрь 2019 года

Сроки, в которые заработная плата выплачивается в учреждении, устанавливаются положением об оплате труда в соответствии с ТК РФ. В локальных нормативах определяют и то, как начислить и как выплатить зарплату за декабрь 2019 года. По закону (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), учреждение должно выплачивать вознаграждение за выполняемую работу дважды в месяц:

  • аванс — до конца отчетного месяца (не позднее 30-го числа);
  • вторая часть зарплаты — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Главное, что надлежит помнить работодателю, — разница между перечислением аванса и итоговой зарплатой не должна превышать 15 дней, иначе высока вероятность штрафных санкций (ст. 5.27 КоАП РФ).

Все приказы, издаваемые в организации должны иметь под собой какую-то письменную основу. В данном случае, в качестве таковой можно указать 136 статью ТК РФ, отметив ее в отдельном пункте приказа в виде ссылки.

На сегодня нет стандартного единого для всех образца приказа о сроках выплаты заработной платы, так что работодатели могут писать его в произвольном виде. В некоторых случаях предприятия используют внутренние шаблоны документа, утвержденные в учетной политике фирмы. Но, вне зависимости от того, какой путь будет выбран, приказ должен включать в себя ряд обязательных сведений. К ним относятся:

  • дата составления,
  • название организации,
  • суть распоряжения, т.е. точные даты выдачи заработной платы,
  • основание для его написания,
  • ответственных за его исполнение лиц, с указанием их должностей и ФИО.

Если к документу прикладываются какие-то дополнительные бумаги, то их нужно отметить в отдельном пункте.

Популярные вопросы (FAQ)

1. Каков срок выплаты заработной платы за декабрь 2019, если дата выпадет на январские праздники?

Официальные праздничные дни в январе 2020 — даты с 1-го по 8-е число месяца включительно. Т е организации и ИП, которые обычно выплачивают деньги работникам в этом временном промежутке, перечисляют их до конца месяца. Это даже обязанность работодателей, а не право.

Обоснование такое: по статье 136 ТК РФ, если день выдачи денег совпадает с нерабочим праздничным днем, работодатель обязан выдать их заранее — накануне этого дня. Таким образом, зарплату за декабрь работодатели должны выплатить до Нового года. Последний срок — 31.12.2019. НДФЛ в этом случае, на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ и письма ФНС от 16.05.2016 № БС-4-11/8568, разрешается перечислить в ближайший рабочий день. В наступающем году это 09.01.2020.

2. Когда выплачивать зарплату за декабрь, если дата выпадает на рабочие дни января?

Так как дата выпадает на рабочий день, нет серьезных оснований переносить срок. Но досрочная выплата зарплаты за декабрь 2019 когда не ухудшает положения сотрудников, а потому не является прямым нарушением трудового законодательства. Но временной интервал в 15 дней между выплатами может быть превышен в январе, что уже нарушит нормы статьи 136 ТК РФ. Впрочем, в Роструде обещают, что штрафовать не будут, и даже сложилась определенная судебная практика в пользу работодателей, поэтому в случае необходимости решение инспекторов ГИТ можно оспорить.

Чтобы было меньше претензий, рекомендуем выпустить приказ о досрочной выплате зарплаты.

В этом документе уточните, какую сумму должны получить работники (например, 80 или 90 процентов), а оставшуюся часть перечислить позже — в установленный срок. Тогда в январе люди получат деньги дважды, сроки и периодичность не нарушены, а наказывать работодателя будет не за что.

3. Может ли работодатель выдать всю зарплату за последний месяц единовременно, если дата приходится на новогодние праздники?

Работодатель вправе принять такое решение, но, по нормам ст. 136 ТК РФ, существует временное ограничение в 15 дней между датами оплаты труда за первую и вторую половины месяца. Чаще выплачивать деньги можно, реже — нельзя. Оплата за вторую половину должна быть перечислена до праздников, но если совместить даты выплаты в одну, окажется, что заработная плата за первую половину выплачивается с большим, чем разрешает законодательство, интервалом. Это нарушение сроков, и, на основании ст. 236 ТК РФ, придется доплачивать компенсацию не ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки.

Читать еще:  О прожиточном минимуме в Ростовской области с 1 июля 2020 года

4. Зарплата за декабрь 2019 г.: когда лучше выплатить и перечислить НДФЛ?

При досрочной оплате труда перечислять НДФЛ в бюджет сразу не следует. Доход в виде заработной платы признается полученным только в последний день отработанного месяца, и удерживать с него налог заранее нельзя (подробнее об этом читайте в статье). В крайнем случае штрафы налоговиков всегда можно оспорить: судьи часто встают на сторону налогоплательщиков. Но поскольку судебные разбирательства приносят мало удовольствия, с декабрьской зарплаты, выданной перед Новым годом, НДФЛ рекомендуем уплатить 9 января.

Какие есть опасности

Самые большие страхи связаны непосредственно с досрочной выплатой. Можно ли это делать в принципе, интересуются читатели. В Роструде считают, что в этом нет никакой проблемы, потому что в ТК РФ указано минимальное количество выплат в течение месяца — 2 раза. Максимальное устанавливает сам работодатель, главное, чтобы они не ухудшали положение работника.

Еще один сложный вопрос: если предоставить зарплату раньше, то период между выплатами уже превысит 15 дней. А это уже нарушение закона, за который, на основании ст. 5.27 КоАП РФ, компанию и ее должностных лиц могут оштрафовать (до 50 000 и до 20 000 рублей соответственно). Чиновники уверяют: нарушение периодичности расчета с подчиненными действительно есть, но работодатель исполнил свою обязанность по оплате труда работников с учетом последнего периода, установленного в ТК РФ. И если следующая выплата произведена в сроки, утвержденные ЛНА организации, наказания быть не должно.

Тем не менее, многих пугают штрафы за нарушение конкретных сроков расчета с сотрудниками. Спешим успокоить читателей. Уже есть небольшая судебная практика в пользу работодателей, которые выдали зарплату досрочно (см. Решение Саратовского областного суда от 22.09.2016 по делу № 21-667/2016, Решение Новосибирского областного суда от 27.09.2016 по делу № 7-909/2016).

Когда удержать НДФЛ с зарплаты за декабрь

Вторая проблема досрочной выплаты заработной платы — налоговая, и связана она с расчетами с бюджетом. Здесь многие компании применяют стандартный подход: раз выплачивается сумма, которая представляет собой окончательный расчет за месяц (декабрь), то при ее выплате нужно удержать НДФЛ, а удержанный налог перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня. Именно поэтому, кстати, в текущем году многие запланировали выплату зарплаты не на пятницу 29-е, а на день ранее, дабы успеть и НДФЛ в бюджет перевести в этом году.

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через «Контур.Экстерн»

Однако в рассматриваемом случае приведенный выше алгоритм применять нельзя. И вот почему.

Обязанности налогового агента зафиксированы в статье 226 НК РФ. Так, порядок исчисления налоговыми агентами сумм налога регулируется пунктом 3 ст. 226 НК РФ. Там сказано, что исчисление производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 НК РФ. Удержанию НДФЛ посвящен п. 4 ст. 226 НК РФ, где сказано, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Наконец, правила перечисления НДФЛ в бюджет регулирует п. 6 ст. 226 кодекса, который применяется с учетом правил, закрепленных в п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Согласно этим правилам, удержанный НДФЛ нужно перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня после удержания. Исключение составляет НДФЛ, удержанный с больничных и отпускных, который должен попасть в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором проводились выплаты. Соответственно, если этот день приходится на выходной, то срок передвигается на ближайший следующий за ним рабочий день.

В результате мы имеем достаточно стройную и четко регламентированную Налоговым кодексом цепочку из трех последовательных действий, которые должен совершить налоговый агент по НДФЛ: исчисление — удержание — перечисление. Из нее со всей очевидностью следует, что если налог не исчислен, то обязанности по удержанию просто не может быть. А если налог исчислен, но не удержан, то не может быть обязанности по перечислению. Такова логика Налогового кодекса в действующей редакции.

В этой связи знаковым становится момент, когда налоговый агент обязан исчислить НДФЛ: как мы помним, п. 3 ст. 226 НК РФ тут прямо отсылает к положениям ст. 223 НК РФ. Из чего делаем вывод, что обязанность исчислить НДФЛ возникает у налогового агента в тот момент, когда соответствующий доход считается фактически полученным налогоплательщиком.

Читать еще:  Рассчитай меня полностью! »: сроки и размер выплат при увольнении

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, датой фактического получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который она начислена. Единственное исключение названо тут же и касается оно зарплаты, выплачиваемой при увольнении сотрудника. Таким образом, в отношении «действующих» сотрудников по правилам ст. 223 НК РФ до окончания текущего месяца у работодателя не возникает обязанности по исчислению НДФЛ по любым выплатам, которые в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ относятся к заработной плате. А раз так, то нет такой обязанности и по декабрьской зарплате, которая выплачена ранее 31 декабря!

Из этого со всей очевидностью следует, что по правилам НК РФ для целей НДФЛ заработная плата за декабрь, выплачиваемая ранее 31 числа этого месяца, фактически полученным доходом в виде оплаты труда не является. Поэтому ее смело можно (и нужно!) выплачивать без удержания НДФЛ (т. е. в полном размере). Причем, в данном случае не имеет никакого значения основание досрочной выплаты: делается ли это в связи с тем, что стандартный день выплаты в январе приходится на выходной, или просто по инициативе компании, чтобы «закрыть» год. НДФЛ все равно удерживать не нужно, если выплата происходит ранее 31 декабря.

Рассчитывать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников

Образец приказа о сроках выплаты заработной платы

Форма этого приказа разрабатывается работодателем самостоятельно. Рекомендуется включить в него следующие реквизиты и информацию:

  • дату издания;
  • регномер, под которым приказ зафиксирован в журнале локальных распорядительных документов;
  • место составления;
  • наименование работодателя;
  • название документа (приказ о сроках выдачи заработной платы);
  • непосредственно текстовую часть приказа, в которой указываются конкретные даты выплаты зарплаты (за первую и вторую половины месяца), приводится ссылка на законодательство — ст. 136 ТК РФ, а также назначается ответственный сотрудник, которому предстоит ознакомить работников с утвержденными сроками;
  • подпись руководителя;
  • подпись назначенного ответственным сотрудника.

С образцом приказа о заработной плате вы можете ознакомиться здесь.

Уплата НДФЛ и страховых взносов.

Как упоминалось ранее, и НДФЛ, и страховые взносы в данной ситуации должны быть перечислены в бюджет в январе 2017 года (не позднее 16-го числа) (п. 6 ст. 226, п. 3 ст. 431 НК РФ).

Впрочем, «декабрьские» страховые взносы можно перечислить в бюджет досрочно в декабре 2016 года (кстати, внебюджетные фонды рекомендуют страхователям поступить именно так). В этом случае в платежном поручении в качестве получателя страховых взносов нужно указать соответствующие внебюджетный фонд и КБК. Если взносы перечисляются в январе, то получателем будет уже налоговая инспекция, а в платежке следует указать новый КБК.

Для НДФЛ новые КБК на 2017 год не установлено. А вот досрочная (в декабре) уплата в бюджет НДФЛ с декабрьской зарплаты (по сроку уплаты – 16 января 2017 года) может привести к негативным последствиям для налогового агента.

Если день выплаты декабрьской зарплаты приходится на новогодние каникулы

В январе 2017 года 14 праздничных и выходных дней: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28 и 29 января. На новогодние каникулы приходится первые восемь дней.

Если срок выплаты окончательного расчета зарплаты за декабрь приходится на один из этих восьми дней, то работодатель в силу ч. 8 ст. 136 ТК РФ обязан (!) выдать заработную плату сотрудникам 30 декабря 2016 года, так как 31 декабря – суббота, которая является выходным днем при пятидневной рабочей неделе. А первый рабочий день в 2017 году – 9 января.

В противном случае работодателю (и его должностным лицам) грозят штрафные санкции, предусмотренные ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Обратите внимание:

Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.
Читать еще:  Сроки выплаты зарплаты и; аванса в; 2020 и; 2021 году

Можно ли заплатить раньше срока

Необходимость в досрочной выдаче денежного вознаграждения возникает при расчете сотрудника перед его уходом в отпуск, при возникновении вынужденных обстоятельств, а также перед началом продолжительной командировки или череды выходных дней. Законами России не запрещена досрочная выплата зарплаты.

Но здесь важно соблюдать несколько требований:

  • временной промежуток между платежами не должен быть больше 15 дней;
  • выплата денежных средств должна учитывать количество отработанных часов;
  • при выплате з/п по сдельной работе должны учитываться выполненные нормы.

В соответствии с положениями, указанными в разъяснительных письмах Налоговой службы, днем расчета и выдачи денежных средств работнику считается крайнее число месяца. Проведение действий по перечислению не должно зависеть от того, рабочий этот день или выходной.

Популярные вопросы

1. Срок выплаты зарплаты за декабрь 2019, если дата выпадет на январские праздники?

Официальные праздничные дни в январе 2019 — даты с 1-го по 8-е число месяца включительно. Поэтому те организации и ИП, которые обычно выплачивают деньги работникам в этом временном промежутке, перечисляют их до конца месяца. Это даже обязанность работодателей, а не право.

Обоснование такое: по статье 136 ТК РФ, если день выдачи денег совпадает с нерабочим праздничным днем, работодатель обязан выдать их заранее — накануне этого дня. НДФЛ в этом случае на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ и Письма ФНС от 16.05.2016 № БС-4-11/8568 можно перечислить в ближайший рабочий день. В следующем году это 09.01.2019.

2. Зарплата за декабрь: когда выплачивать ее, если дата выпадает на будние дни января?

Так как дата выпадает на рабочий день, нет серьезных оснований переносить срок. Досрочная выплата денег не ухудшает положения сотрудников, а потому не будет прямым нарушением трудового законодательства. Однако временной интервал в 15 дней между выплатами может быть превышен в январе, что уже нарушит нормы статьи 136 ТК РФ. Впрочем, в Роструде обещают, что штрафовать не будут, и даже сложилась определенная судебная практика в пользу работодателей, поэтому в случае необходимости решение инспекторов ГИТ можно будет оспорить.

Чтобы было меньше претензий, рекомендуем выпустить приказ о досрочной выплате заработной платы в декабре. Образец выглядит так:

Можно в этом документе уточнить, какую именно сумму должны получить работники (например, 80 или 90 процентов), а оставшуюся часть перечислить позже — в установленный срок. Тогда в январе люди получат деньги дважды, сроки и периодичность не нарушены, а наказывать работодателя будет не за что.

3. Может ли работодатель выдать всю зарплату за последний месяц единовременно, если дата приходится на новогодние праздники?

Работодатель может принять такое решение, однако по нормам ст. 136 ТК РФ существует временное ограничение в 15 дней между датами оплаты труда за первую и вторую половину месяца. Чаще выплачивать деньги можно, реже — нельзя. Оплата за вторую половину должна быть перечислена до праздников, но если совместить даты выплаты в одну, заработная плата за первую половину будет выплачена с задержкой. Это будет нарушением сроков, и, на основании ст. 236 ТК РФ, придется доплачивать компенсацию не ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки.

Пример: зарплатные дни в организации 21-е и 6-е числа месяца. 6 января — праздник, поэтому оплатить труд работникам необходимо в последний рабочий день перед длительными выходными. Приняв решение выплатить всю сумму 28 или 29 декабря, предстоит выплатить проценты за дни просрочки оплаты за первую половину месяца.

4. Зарплата за декабрь выплачена в декабре. Когда перечислять НДФЛ?

При досрочной оплате труда перечислять НДФЛ в бюджет сразу не следует. Доход в виде заработной платы считается полученным только в последний день отработанного месяца, и удерживать с него налог заранее нельзя В крайнем случае штрафы налоговиков всегда можно оспорить: судьи часто встают на сторону налогоплательщиков. Но поскольку судебные разбирательства приносят мало удовольствия, с декабрьской зарплаты, выданной перед Новым годом, НДФЛ лучше уплатить 9 января.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector