Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по заполнению 3торг пм

Форма ПМ-торг предназначена для того, чтобы Росстат получал сведения об обороте оптовой торговли малых предприятий. Бланк отчёта утвержден приказом Росстата от 16.07.2015 № 321, он един для всех респондентов. Информация о порядке сдачи отчета и правилах заполнения дана в «Указаниях по заполнению формы», размещенных в Приложении № 7 к приказу. Код формы по ОКУД — 0614008.

Обязанность по сдаче рассматриваемой формы возложена не на все предприятия. В число респондентов попал только малый бизнес, а именно юрлица, которые продают товары оптом.

Освобождения от сдачи формы не получили и следующие категории малого бизнеса:

  • малые предприятия на упрощенке — отчет сдается по стандартным правилам;
  • организации, которые осуществляли деятельность только часть отчетного периода — сдают на общих основаниях и указывают, с какого времени они не работали;
  • организации-банкроты на стадии конкурсного производства;
  • дочерние и зависимые хозяйственные общества;
  • организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом.

Исключением из числа респондентов стали только:

  • крупный и средний бизнес — для них предусмотрена другая форма отчета;
  • микропредприятия — у которых менее 15 сотрудников и 120 млн рублей годового дохода;
  • некоммерческие организации;
  • ликвидированные организации;
  • индивидуальные предприниматели.

Дополнительно стоит учитывать, что обследование малого бизнеса носит выборочный характер. То есть Росстат регулярно определяет, какие юрлица должны отчитываться в этом периоде, и присылает им оповещение о новой обязанности. Проверить свое присутствие в списке респондентов можно на официальном сайте Росстата. Если среди форм, которые от вас ждет Росстат, нет ПМ-торг, ее можно не сдавать.

ТОРГ-3: образец заполнения-2020

Форму ТОРГ-3 заполняет специальная комиссия. В нее входят представители покупателя, продавца, а также эксперты независимой организации, например, торгово-промышленной палаты.

Форма ТОРГ-3 нужна только для импортных товаров. На отечественные товары составляется ТОРГ-2. Смотрите наш образец заполнения акта ТОРГ-3 и скачайте инструкцию, в которой пошагово написано, как оформлять документ.

Получите инструкцию бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

3 -ТОРГ (ПМ): инструкция по заполнению 1-го раздела отчета

Регламентирует составление отчета специальный документ-приложение к распоряжению Росстата от 04.08.2016 № 388 – Указания по заполнению. В соответствии с ним заполнение начинают с титула, где необходимо указать общие сведения о компании:

  • полное название организации, предоставляющей отчет;
  • адрес фирмы. При несовпадении юридического адреса с фактическим, необходимо обязательно указать фактический;
  • код ОКПО.

1-й раздел формы 3-ТОРГ (ПМ) 2017 «Оборот розничной торговли» оперирует общими результатами по кварталу: в строке 01 показываются итоги по обороту розницы за отчетный квартал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это обеспечивает визуальный анализ абсолютных показателей товарооборота, который определяется как выручка от реализации товаров населению, включая все способы оплаты. Т.е. эти значения объединяют полную стоимость товаров, в т.ч. проданных в кредит или со скидкой. Стоимость указывается в ценах реализации, т. е. включающих и торговую наценку/накидку, и другие составляющие, например, НДС. Из совокупной суммы товарооборота выделяют реализацию пищевых товаров, напитков и табачных изделий (строка 02).

Отдельными строками фиксируется информация о стоимости товаров, реализованных в режиме интернет-продаж (стр.03), почтовыми отправлениями (стр. 04) – по каталогам, образцам и т.д.

Стоимость товаров, проданных компаниям, предпринимателям, предприятиям общепита в розничном обороте не учитываются. Этого требует порядок заполнения 3-ТОРГ (ПМ), поскольку форма создана для статистической обработки данных, свидетельствующих о розничном обороте продаж исключительно населению.

На конец отчетного периода в строке 05 выводятся остатки запасов товаров для последующей реализации также в сравнении с данными прошлого периода. Опираясь на указания о том, как заполнить форму 3-ТОРГ (ПМ), стоимость запасов также указывают в продажных ценах исходя из средних цен продаж на аналогичный ассортимент в отчетном и предшествующем периодах.

Структура отчета и порядок его заполнения

Инструкции по заполнению формы приведены в тех же приказах Росстата, которыми утверждены их бланки. Принципиальных обновлений в инструкции в связи с изменением бланка нет.

  • из организационной (вводной) части, заполняемой стандартным набором сведений об отчитывающейся компании;
  • 3 основных разделов.
Читать еще:  Бухучет инфо

Раздел 1 «Оборот розничной торговли»

Раздел представлен таблицей из 4 граф и 5 строк. В нем приводятся данные на отчетную дату в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объем розничной торговли отражается в фактических ценах продажи, включающих:

  • торговую наценку;
  • НДС;
  • аналогичные обязательные платежи.

Данные в отчете не должны включать обороты розничной торговли:

  • в виде стоимости товаров, проданных в розницу фирмам и ИП;
  • оборот общепита.

В отражаемый в отчете розничный оборот включаются те операции, которые подтверждаются кассовым чеком или заменяющим его документом.

Раздел содержит данные:

  • об обороте розничной торговли с детализацией данных по пищевым товарам и способам продажи (с помощью интернета или посредством почтовых отправлений);
  • о запасе товаров для реализации населению на конец периода.

О налоговых нюансах одного из видов розничной торговли расскажет статья «Развозная торговля на ЕНВД: особенности законодательства».

Раздел 2 «Розничная продажа и запасы товаров по видам»

Второй раздел отчета поясняет цифры из раздела 1 о розничном обороте и запасах товара. Расшифровки приводятся в строках 06–82 по стоимости реализованных населению и находящихся в запасе на конец отчетного периода отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (мясу, рыбе, молочным продуктам, свежим фруктам, пылесосам, холодильникам, телевизорам, обуви, стройматериалам, лекарствам и др.).

Каждая товарная группа в отчете приведена под соответствующим кодом из классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

Раздел 3 «Количество автозаправочных станций»

Строки 83–85 третьего раздела отчета заполняются единожды в год — только в отчетности за 1 квартал. Он включает сведения о количестве АЗС с детализацией по видам автозаправочных станций:

  • многотопливные (МТЗС);
  • газозаправочные (КриоГЗС, АГНКС, АГЗС).

О нюансах применения современных кассовых аппаратов при розничной продаже бензина читайте в материале «Онлайн-кассы для АЗС с 2017 года — разъяснения».

Пошаговая инструкция по заполнению формы ПМ

Порядок и правила, как заполнять отчет ПМ статистика, несложные. И тут важно не ошибиться в самих показателях. А для этого рекомендуем использовать только сведения, которые содержатся в документации на предприятии, и формулы расчета, рекомендуемые чиновниками.

Еще пара моментов: если у организации имеются филиалы или обособленные подразделения, отчитывается только головная компания, но передает в общие сведения. Отчет подают в территориальный орган по месту регистрации юрлица, независимо от того, в каких регионах функционируют филиалы или обособленные подразделения.

Шаг 1. Титульный лист

На этом этапе сложностей не возникнет. Ответственное за заполнение лицо вписывает в форму ПМ регистрационные данные о предприятии:

  • полное и краткое наименование;
  • юрадрес;
  • код ОКПО.

Представители Росстата рекомендуют проверять код ОКПО по уведомлениям, размещаемым в электронной системе сбора статистических сведений.

Шаг 2. Раздел 1

Еще один простой раздел — «Анкета». Чтобы его заполнить, надо лишь ответить на вопрос, применяет ли отчитывающаяся компания УСН. Варианты ответов — 1 (да) и 0 (нет).

Шаг 3. Раздел 2

В разделе 2 формы требуется указать численность сотрудников, их зарплату и отработанные часы. Для каждого из показателей имеется отдельное поле.

Начнем со средней численности. Этот показатель рассчитывается как среднесписочный, куда включают всех граждан, работавших по трудовому договору хотя бы 1 день в отчетном периоде, и собственников организации, если они получают зарплату. Не включают в форму ПМ:

  • внешних совместителей — для них предусмотрена отдельная строка;
  • исполнителей по договорам ГПХ;
  • иных граждан, которые не получают зарплату, хотя и считаются работниками предприятия.

Допустим, в нашем случае средняя численность 20 человек, внешних совместителей и работников на договорах ГПХ нет.

В строках 06–09 орган статистики хочет увидеть данные о фонде зарплаты нарастающим итогом с разбивкой по работникам. При расчете таких данных необходимо считать все суммы до удержания подоходного налога, независимо от источника финансирования и срока их выплаты. Учитываются все суммы, включая отпускные, премии, питание и проживание, неденежные доходы, если такие выплачивались работникам. Подробно правила расчета фонда зарплаты прописаны в пп. 2.2.8 – 2.2.8.10 Приказа от 23.01.2020 №22.

Поскольку в нашем примере ни совместителей, ни работников по гражданско-правовым договорам нет, заполняем только строки 06 и 07.

Последняя строка раздела 3 требует указать социальные выплаты. Это все выходные пособия, единовременные выплаты и иные социальные льготы, которые организация-работодатель обязана выплачивать по трудовому законодательству и утвержденным внутренним правилам. Полный список выплат, которые не надо учитывать при заполнении строки 10, указаны в пп. 2.2.10 – 2.2.10.26 Приказа от 23.01.2020 №22.

Читать еще:  Комплексная оценка контрагентов: элементарно в 1С

Предположим, в нашем случае выплаты социального характера за январь – сентябрь составили 100 000 рублей. Такие цифры и вписываем для статистики.

Шаг 4. Раздел 3

Чтобы заполнить этот раздел формы ПМ в Росстат, понадобится бухгалтерская отчетность, поскольку необходимо вписать такие экономические показатели, как:

  • сколько отгружено товаров собственного производства (строка 11), в том числе через розничную сеть (строка 12);
  • какой объем из них приходится на продукты питания (строка 15);
  • сколько продано товаров несобственного производства (строка 13), в том числе в розницу (строка 14);
  • каковы инвестиции в основной капитал (строка 16), в том числе за счет бюджета (строка 17).

Какие данные следует учитывать, а какие не нужно показывать, чиновники подробно указали в правилах, утвержденных Приказом от 23.01.2020 №22. Здесь представлена не только общая информация, как заполнять ПМ отчетность в статистику в разделе 3, но и отдельные рекомендации для предприятий в зависимости от их сферы деятельности. К примеру, бюджетным организациям, которые заключают договоры на организацию питания, следует заполнять сроку 11. Но если та же организация получает услуги бесплатно, то эта строка не заполняется.

Предположим, что наш респондент относится к культурным организациям, созданным коммерческой структурой, потому показывает данные по строкам 11 и 12, и данные эти полностью совпадают, поскольку все услуги предоставлены в порядке розничной торговли населению. Инвестиций в текущем году нет.

Шаг 5. Раздел 4

Еще один раздел формы ПМ для Росстата, где без бухгалтерских данных не обойтись. В нем требуется указать:

  • отработанные человеко-часы (строка 18);
  • траты на исследования (строка 19);
  • расходы на покупку товаров и объектов недвижимости для перепродажи (строки 20 и 22);
  • стоимость проданных объектов недвижимости для перепродажи (строка 21).

Если ваша организация, как в нашем примере, не тратится на исследования, куплю-продажу недвижимости и различных товаров для перепродажи, строки 19–22 оставляют пустыми. Остается заполнить только сведения о человеко-часах.

Шаг 6. Подписать отчет

В специально отведенном месте форму ПМ подписывает уполномоченное должностное лицо. Оставляют контактные данные и ставят дату отправки в орган статистики.

Пошаговая инструкция, как заполнять отчет ПМ (статистика) в 2020 году:

Шаг 1. Оформляем титульный лист: отчетные месяцы нарастающим итогом и год, название предприятия, его адрес, ОКПО и основной код вида экономической деятельности.

Шаг 2. Отвечаем на вопрос анкетирования из раздела 1: применяет ли респондент УСН — да (1) или нет (0).

Шаг 3. Вносим в раздел 2 информацию о среднем штате сотрудников и величине зарплатных начислений нарастающим итогом с начала года.

Шаг 4. Приводим показатели деятельности организации. Все значения переводим в тысячи рублей.

Шаг 5. Указываем фактические затраты рабочего времени. Отражаем число отработанных часов всеми сотрудниками из штатного состава.

Отчетность ПМ подписывает директор. Руководитель вправе назначить иное ответственное лицо за предоставление сведений в статистические органы и передать права подписи формы ПМ такому сотруднику.

Образец

Как правильно заполнить акт ТОРГ-3

Акт по форме № ТОРГ-3 составляется в пяти экземплярах. В целом, форма № ТОРГ-3 имеет те же особенности составления, что и акт по форме № ТОРГ-2.

Допустим, в документации указано, что должно быть поставлено 100 упаковок с канцелярскими принадлежностями, а фактически оказалось, что их там 99, а одна из коробок имеет надпись «офисная бумага». Тогда сразу после приемки товара необходимо будет составить акт по форме ТОРГ-3, в котором указать расхождения. Для составления подобного документа необходимо привлекать независимую организацию (например, экспертов Торгово-Промышленной Палаты), а также пригласить представителя поставщика. Впрочем, присутствие последнего при согласии отправляющей стороны необязательно.

Комиссия, состоящая из товароведов или других материально-ответственных сотрудников компании и привлеченного эксперта, должна сверить содержимое упаковки, удостовериться, что надпись «офисная бумага» на коробке соответствует действительности, что заказанных канцелярских принадлежностей там фактически нет. После этого составляется акт по форме ТОРГ-3, который содержит 3 страницы.

На первой странице должны быть указаны сведения о покупателе, поставщике, а также способе доставки груза. На второй странице формы ТОРГ-3 указываются расхождения между информацией, отраженной в отгрузочных документах, и фактически поставленной продукцией. Третья страницы формы ТОРГ-3 заполняется только в случаях, если не требуется проведение экспертизы. Например, в приведенном выше случае с канцелярскими принадлежностями, это разрешается. А если речь идет о некачественной продукции, сторонняя организация обязана составить экспертизу, закрепленную печатью, и тогда заполнение третьей страницы формы ТОРГ-3 не требуется.

Читать еще:  Отпуск за ненормированный рабочий день

Обратите внимание, что акт по форме ТОРГ-3 заполняется в пяти экземплярах и не нуждается в проставлении печати организации. Данные акты должны составляться отдельно на каждую партию товара и по каждому поставщику. Причем, если товарных позиций было много, а расхождения выявились только в отношении одной позиции, то в акте по форме ТОРГ-3 должна присутствовать запись: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет»

Кто должен сдать отчетность?

Обязанность предоставления есть не у всех предприятий (см. рисунок):

Не освобождаются от сдачи формы:

  • малые предприятия на упрощенной системе налогообложения — они сдают отчетность по общепринятым правилам;
  • фирмы, проработавшие неполный отчетный период, — они обязаны сдать форму ПМ-торг, указав письменно период отсутствия деятельности;
  • компании в стадии банкротства — только после внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ организация освобождается от сдачи отчета.
  1. Юридические лица предоставляют сведения по месту регистрации, в случае отсутствия деятельности по месту нахождения фирма отправляет отчет по месту осуществления деятельности.
  2. Если в состав компании входят филиалы и подразделения, находящиеся в разных регионах, отчетность сдается в целом по всей организации по ее месту регистрации.
  3. Основное хозяйственное общество сдает отчет, не учитывая обороты дочерних и зависимых обществ, которые, в свою очередь, также предоставляют сведения по своей деятельности в отдельной форме.
  4. Если фирма находится в доверительном управлении, то за нее отчитывается предприятие, осуществляющее управление, как за целый имущественный комплекс.
  5. Предприятия, работающие по договору простого товарищества, оборот по оптовой торговле распределяют пропорционально их вкладам, если это не противоречит их договору, и каждый субъект сдает отчет. При невозможности распределения выручки форму ПМ-торг сдает товарищ, исполняющий обязанности по отчетности.
  6. В случае отсутствия показателей по отчетности, следует об этом направить письмо в статуправление. Делать это нужно каждый раз по сроку сдачи формы, так как нулевые отчеты в Росстат не подаются, а штрафные санкции за несдачу могут начислить (письмо Росстата от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-сми).

Любая фирма может попасть в выборочное обследование, которое организует статистический орган. В этом случае Росстат уведомляет предприятие письменно о необходимости отчитаться по данной форме.

Для составления акта предусмотрено создание комиссии, которая образуется приказом директора. В нее должны входить: сотрудники компании-поставщика и получателя груза (экономисты или бухгалтера), независимый эксперт. Если состав комиссии неполный, это может являться предпосылкой отказа поставщика от возмещения ущерба.

Документ принято составлять на обособленную партию товарно-материальных ценностей, поступившую по одной транспортной накладной.

Поэтому форму составляют для:

  • бухгалтерии покупателя;
  • представителя фирмы-продавца;
  • эксперта, участвовавшего в составлении акта;
  • организации, которая доставила груз;
  • составления претензии.

Акт необходимо составить той датой, когда товарно-материальные ценности поступили на склад.

Актуальная форма документа утверждена постановлением Госкомстата России 25.12.1998.

ТОРГ-3 имеет четыре страницы, все они обязательны к заполнению. Первая страница содержит адресную информацию:

  • дату и номер;
  • наименование фирм, между которыми заключена сделка, реквизиты (ОКПО и т.д);
  • сведения о деталях сделки (данные транспортной накладной, договора);
  • способ доставки, даты отправки и приемки товара, место приемки;
  • утверждение руководителем предприятия.

Образец заполнения шапки ТОРГ-3 выглядит так:

На следующих листах в табличной форме указываются обнаруженные отклонения между количественными и качественными характеристиками изделий, которые прописаны в товаросопроводительной накладной. Таблица содержит следующие столбцы:

  • наименование продукции;
  • единицы измерения;
  • информация из сопроводительных документов и фактические данные;
  • количество товаров, не соответствующих документации.

Для правильного отображения информации, отображают только те позиции, по которым выявлены отличия. В конце табличной части указывают, что по другим элементам жалоб нет.

Последний лист — заключение комиссии. Документ утверждается подписями руководителя фирмы, бухгалтера, кладовщика, а также всех членов, участвующих в его формировании. Без этих подписей документ не получит юридическую силу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector