Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6ндфл строка 070 как заполнить

Бланк формы и порядок ее заполнения разработан в ФНС. В приказе № ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015 указано, как заполнить строку 70 в 6-НДФЛ, в квартальном отчете — вносить в нее общую сумму удержанного подоходного взноса.

Значение в 070 — это общий показатель удержаний по всем сотрудникам. Заполняется строка 070 6-НДФЛ за 3 квартал 2020 нарастающим итогом с начала года. То есть в отчете за 9 месяцев суммируются все сведения из частей 140 во втором разделе «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Вот что входит в строку 070 6-НДФЛ с нарастающим итогом с начала отчетного года:

  1. В 1 квартале — сумма всех ячеек 140 из этой же формы.
  2. В полугодии — суммарный показатель ячеек 140 из этого отчета и значение 070 из 1 квартала.
  3. За 9 месяцев — все текущие ячейки 140 и 070 из полугодовой формы.
  4. За год — 140 из текущей и 070 из предыдущей квартальной формы.

Удержания по фиксированным авансам сотрудников в графе 070 не отражаются. Для этого предназначено поле 050.

Нормативная база

Общие правила заполнения утверждены приказом ФНС №ММВ-7-11/ [email protected] от 14.10.2015. В приложении 2 налоговики рассказывают, как заполняется строка 070 6-НДФЛ за 3 квартал 2020 нарастающим итогом, но никаких других подробностей нет. Нарастающим итогом означает, что данные, которые попадают в поле, касались предшествующих месяцев года. Если отчет за 9 месяцев, то нужны сведения за январь — сентябрь, а если за весь год, то вписывают данные за 12 месяцев.

Покажем конкретный пример, как заполнить строку 70 в 6-НДФЛ за 3 квартал года правильно.

Строка 070 в контрольных соотношениях

Еще необходимо обратить внимание на письмо от 10 марта 2016 года № БС-4-11/3852@ «О направлении контрольных соотношений» Минфина и ФНС.

Если строка 070 — строка 090 больше, чем перечислено НДФЛ с начала налогового периода, то складывается вывод, что не перечислена сумма налога в бюджет. Тем самым компания привлекает к себе внимание ФНС. А это внимание влечет следующие последствия:

  • в соответствии с п.3 ст.88 НК РФ будет направлено письменное уведомление ФНС с требованием в течение пяти дней представить документы и пояснения или представить соответствующие исправления.
  • в случае рассмотрения представленных документов и пояснений установлен факт нарушения, то формируется акт проверки согласно ст.100 НК РФ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как самостоятельно проверить, что поле 070 заполнено правильно

При подготовке отчета будьте предельно внимательными. Весь раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом, то есть туда попадают данные за весь период с начала года. Одним из самых простых способов узнать, не допущена ли ошибка в графе 070, — проверить заполнение строки 070 6-НДФЛ за предыдущие периоды (первый, второй кварталы). Цифры должны существенно (в разы) отличаться, если организация работала в обычном режиме.

В ИФНС по предоставленным данным в поле 070 проверяют корректность заполнения всей формы. В частности, контрольные соотношения в строке 070 6-НДФЛ (представлены в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@) требуют сравнивать разницу между данными, указанными в графах 070 и 090 (сумма налога, возвращенная налоговым агентом). Если результат меньше, чем показатели из карточки расчетов с бюджетом, инспекторы заподозрят, что компания не перечислила подоходный налог в бюджет в полном объеме.

Читать еще:  Оплата налогов онлайн

Заполнить 6-НДФЛ в онлайн-сервисах можно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО: Мое дело, Контур, Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

Назначение строки 070 в 6-НДФЛ

В документе 6-НДФЛ имеется графа 070, где отражается размер удержанного налога с доходов персонала. Данная позиция относится к составу строк первого раздела. Отвечая на вопрос, чему равна строка 070 в 6-НДФЛ, необходимо отметить, что она включает в себя 15 пунктов, чей суммарный результат составляет единое значение графы.

Пояснения к тому, что входит в строку 070 6-НДФЛ, предоставлены в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-11-450@ от 14.10.2015г. Числовое значение данной графы является сборным, ввиду того, что в нем должны учитываться все объемы средств, которые были удержаны из финансовых поступлений персонала при их непосредственном предоставлении. При этом моменты начисления и удержания налога довольно редко совпадают. Если НДФЛ начисляется, например, 30 сентября, то удерживается он при фактической выдаче – практика демонстрирует, что это зачастую первые числа октября − следующего за отчетным месяца.

Помимо прочего, исходя из вышеобозначенного норматива, уместно ответить на вопрос: какие суммы включаются в строку 070 6-НДФЛ:

  • в строке следует прописывать итоговый объем удержанного налога;
  • рассматриваемый объем средств должен фиксироваться по принципу нарастающего итога с начала текущего отчетного периода.

Для исчисления результата по графе 070 ответственному субъекту следует просуммировать все сведения из строки 140, которая включается во 2-й раздел формы. Данное суммирование должно происходить по принципу нарастающего итога с начала каждого налогового периода. В частности:

  • за первый квартал текущего периода графа 070 будет включать позиции из графы 140, которые отмечаются в том же документе;
  • позиция 070 в отчете за шесть месяцев должна содержать сумму из пункта 140, которая отмечена во 2-м разделе документа за 6 месяцев, а также показатель, зафиксированный в строке 070 из отчета за первые три месяца периода;
  • результат по графе 070 в 6-НДФЛ, подаваемый за 9 месяцев, должен включать информацию из графы 140 из документа за 9 месяцев, а также показатель по строке 070 из формы за полгода;
  • в отчете, направляемом по результатам годовой деятельности, строка 070 учитывает сведения из графы 140 из формы за год, а также из графы 070 из документа за 9 месяцев.

Удержанный налог: как отразить в 6-НДФЛ

В Раздел 1 формы 6-НДФЛ все показатели вносятся по нарастающей с начала года. Удержанный налог – не исключение, он тоже указывается с нарастанием: заполняя, например, Расчет за 9 месяцев, в строке 070 нужно показать налог, удержанный с января по сентябрь отчетного года.

Читать еще:  KPI, или ключевые показатели эффективности; что это такое

Строки 060-090 сгруппированы в подраздел «Итого по всем ставкам». Все они, и строка 070 в том числе, заполняются совокупно по всем применяемым ставкам, и показывается общая сумма удержанного налога. Когда налог с выплаченных доходов начисляется по разным ставкам, то строки 010-050 для каждой из них заполняются на отдельной странице, а строки 060-090 лишь один раз — на первой из страниц Раздела 1.

Сумма удержанного налога в 6-НДФЛ указывается без копеек. Это очевидно, ведь ячейки, отведенные для отражения сумм дохода и налоговых вычетов, предусматривают указание рублей с копейками, а для сумм НДФЛ «копеечные» ячейки отсутствуют, и их указывают в полных рублях.

Как самостоятельно проверить, что строка 070 заполнена правильно?

При подготовке формы 6-НДФЛ надо быть предельно внимательным. Все строки в разделе 1 в ней заполняются нарастающим итогом, то есть туда попадают данные за весь период с начала года. Одним из самых простых способов узнать, не допущена ли ошибка при заполнении графы 070, — заглянуть в аналогичные отчеты за первый, второй и третий кварталы. Цифры должны существенно (в разы) отличаться, если организация работала в обычном режиме.

В ИФНС по строке 070 проверяют корректность заполнения всей формы 6-НДФЛ. В частности, сравнивается разница между данными, указанными в графах 070 и 090 (сумма налога, возвращенная налоговым агентом). Если результат меньше, чем показатели из карточки расчетов с бюджетом, инспекторы могут заподозрить, что компания не перечислила подоходный налог в бюджет в полном объеме.

Заполнить 6-НДФЛ в онлайн-сервисах можно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО — Мое дело, Контур , Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

Нюансы заполнения строки 070 формы 6-НДФЛ

Заполнение строки «070» Раздела 1 «Обобщенные показатели» декларации 6-НДФЛ может вызвать затруднения по некоторым спорным вопросам. Для внесения ясности необходимо рассмотреть каждый отдельно взятый случай.

Округление суммы налога для отражения в строке 070

Количество ячеек строки «070» не предусматривает внесение в отчет копеек, полученных при расчете удержанного налога. В отличии от строк «020», «025», «030» и «130», сумму удержанного налога в строке «070» необходимо отразить в полных рублях. Данное правило объясняется требованиями пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым округлять рубли в большую или меньшую сторону можно в зависимости от размера остатка: можно отбросить копейки, если их сумма менее 50, и округлить в большую сторону, если более 50.

Округленное по правилам, значение удержанного НДФЛ таким же образом будет отражено в строках «140» Раздела 2 формы 6-НДФЛ «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». Соответственно, суммы строк «070» и «140» в результате так же дадут целое число.

Сумма НДФЛ в строке «070» равна налогу в строке «040»

Строка «070», отражающая сумму удержанного налога, и строка «040» (рассчитанный НДФЛ), на практике редко соответствуют друг другу. Это происходит в результате того, что заработная плата чаще всего начисляется в последний день месяца (в том числе месяца, завершающего отчетный период), а фактическая выплата происходит уже в следующем месяце, не редко попадая уже в другой квартал.

Читать еще:  Проверки МЧС требований пожарной безопасности объектов в период коронавируса (Covid-19)

Пример: декларация 6-НДФЛ за 2 квартал (полугодие) в строке «040» содержит показатели зарплаты сотрудников за июнь. При этом в строке «070» данные по налогу найдут свое отражение только после фактической выплаты средств. То есть заработная плата переходит в руки физлиц только в июле, а для отчета 6-НДФЛ – это уже другой ответный период.

Однако, значения строк «040» и «070» могут совпадать если:

  • заработная плата в полном размере регулярно выплачивается в последний день месяца, за которым была начислена, в результате чего даты фактической выплаты и начисления налога совпадают с датой исчисления, удержания и перечисления НДФЛ в бюджет;
  • в течение отчетного периода сотрудникам выплачивались только те доходы, которые были начислены во время выплаты, а оснований для переноса платежа в другой отчетный период не было.

Пример заполнения строки 070 с учетом доходов по дивидендам

Связь строк 070 и 080 Раздела 1 декларации 6-НДФЛ

Если налоговый агент (работодатель) не удерживал начисленный налог с доходов физических лиц, то такой налог отразится в строке «080» Раздела 1 декларации 6-НДФЛ «Сумма неудержанного налога».

Существует ряд особых случаев, при которых работодатель не способен удержать подоходный налог с доходов физических лиц:

  1. Сотрудник получил от фирмы оплату труда в натуральном виде, после чего уволился. При этом суммы дохода по увольнение от стоимости натурального дохода оказалось недостаточно для удержания подоходного налога.
  2. По случаю юбилея бывшим сотрудникам-пенсионерам был сделан подарок стоимостью превышающей 4 000 рублей, и других выплат в их пользу не осуществлялось.
  3. Сотрудник фирмы получил беспроцентный заем и ушел в длительный неоплачиваемый отпуск. При этом он каждый месяц получает материальную выгоду от экономии на процентах, с которой работодатель не может удержать НДФЛ ввиду отсутствия доходов с его стороны.

При соблюдении всех вышеперечисленных нюансов, можно безошибочно определить размер показателя строки «070» Раздела 1 декларации 6-НДФЛ.

Штрафные санкции, предусмотренные при выявлении ошибок в заполнении формы 6-НДФЛ

Чтобы повысить у налоговых агентов чувство ответственности во время оформления отчетности, налоговым законодательством РФ предусмотрены следующие виды взысканий:

  • несвоевременная подача в ИФНС — штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки, в том числе неполный;
  • задержка в представлении формы более чем на 10 дней — блокировка банковского счета;
  • указание недостоверных данных — 500 рублей;
  • нарушение правил электронной подачи — 200 рублей.

В связи с вышеизложенным, следует особенно скрупулезно отнестись к заполнению всей формы в целом и строке «070» в частности.

Не успели сдать декларацию в срок? Хотите узнать, какие последствия ведет за собой непредоставление отчетности вовремя? Подробно о сроках давности налоговых правонарушений и как уменьшить сумму штрафа читайте в нашей статье.

Видео — Изменения в заполнении 70 строки 6-НДФЛ

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector