Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация алиментов работодателем изменения

Изменение размера алиментов

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Средства, которые родители при раздельном проживании выделяют на содержание несовершеннолетних детей, называют алиментами. Их размер и порядок уплаты супруги определяют самостоятельно или в судебном порядке. При этом, рассмотрев все представленные истцом и ответчиком обстоятельства, суд может изменить размер выплат.

Что такое индексация алиментов и для чего она необходима

Индексация различных видов выплат предпринимается с целью сохранения покупательской способности на всевозможные товары и услуги.

Обычно она осуществляется с учётом уровня инфляции за определённый период, рассчитываемой органами статистики. Что касается алиментов, то раньше (до 2012 года) они индексировались в соответствии с МРОТ, а теперь – в пропорции к изменению величины прожиточного минимума. Он устанавливается в целом по России и в субъектах РФ для отдельных категорий – трудоспособных людей, пенсионеров и детей.

Когда происходит ежеквартальное повышение прожиточного минимума, должны увеличиваться и алименты на детей, которые получают в конкретной фиксированной сумме. Твёрдая денежная сумма устанавливается либо решением суда, либо соглашением об уплате алиментов. Для того, чтобы на протяжении всего периода выплат размер содержания соответствовал уровню, необходимому для удовлетворения потребностей ребёнка, и предусмотрена возможность его индексации.

Обратите внимание! Если алименты назначены судом в долях от дохода лица, обязанного их выплачивать, то индексация не производится. Считается, что работодатель повышает оплату труда сотрудникам в соответствии с увеличением МРОТ.

Расчет индексации алиментов

Когда алименты назначены в размере одной величины прожиточного минимума или его половины, расчёт проиндексированной суммы будет очень простой.

  • Одна величина – проиндексированные алименты равны новому прожиточному минимуму.
  • Половина – просто делим пополам новый прожиточный минимум на детей в регионе.

Если же выплаты назначены в размере 1,8 или 1,2 части от прожиточного минимума, достаточно умножить это число на новую величину.

Марина получает алименты по решению суда в твёрдой денежной сумме в размере 1,4 величины прожиточного минимума. Последний платёж ей поступил в размере 20 216 рублей.

25 июня 2020 года появилась информация о том, что прожиточный минимум в Москве увеличился до 14 812 рублей. Для расчета нового размера алиментов умножаем 1,4 на 14 812. Новые алименты будут равны 20 736 рублей 80 копеек.

Также часто бывшие супруги в нотариальном соглашении прописывают конкретную цифру, например 30 000 рублей, и указывают, что данная величина подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума на детей в регионе. В этом случае новые алименты будут рассчитываться по формуле:

Читать еще:  Сроки выплаты зарплаты и; аванса в; 2020 и; 2021 году

Проиндексированные алименты = Новый прожиточный минимум / Старый прожиточный минимум * Текущие алименты

Екатерина заключила с Павлом нотариальное соглашение об уплате алиментов в размере 25 000 рублей. На момент его подписания в Москве действовал прожиточный минимум на детей в размере 14 647 рублей. Спустя два месяца постановлением Правительства Москвы была установлена новая величина в размере 15 225 рублей.

Проиндексированные алименты будут рассчитываться следующим образом: 15 225 / 14 647 * 25 000 = 25 986, 55 рублей. Итого ближайшие три месяца Павел должен будет выплачивать на содержание своего ребёнка 25 986 рублей 55 копеек.

Кто осуществляет

Не каждая сторона обязательств по алиментам имеет право пересмотреть размер выплат. Процедура была установлена законодательно и закреплена в ФЗ «Об исполнительном производстве». Именно данный правовой акт содержит перечень лиц, которые вправе провести индексацию.

  • Судебный пристав, у которого находится на исполнении алиментное дело.
  • Бухгалтерский отдел организации, в которой работает плательщик (если алименты взыскиваются через работодателя).

Данные субъекты самостоятельно производят расчёт и определяют, как и в какую сторону должны измениться алименты. Если алименты взыскиваются через работодателя, то после произведения индексации должен быть выдан соответствующий приказ, в котором будет указано на необходимость изменения и обоснования данного факта.

Приказы на индексацию

Работодателем ежеквартально в случае изменения показателя прожиточного минимума на каждого работника необходимо оформить соответствующий приказ.

Также такой документ подготавливают и в случает добровольного соглашения.

, но при этом должен содержать такие моменты:

  • наименование места работы, юридические данные;
  • наименование и номер документа, дата формирования;
  • основной текст: ФИО сотрудника, уплачивающего положенные денежные средства, размер выплат, обоснование перерасчетов (по соглашению или повышение прожиточного минимума), новая сумма, какому подразделению произвести перерасчет и кто будет контролировать исполнение этого документа;
  • подпись работодателя и ответственного за исполнение, дата.

Формула для индексации алиментов

Сам расчет проиндексированных алиментов затруднений не вызывает. Должностному лицу нужно лишь знать размер ранее уплачиваемой фиксированной суммы и индекс. Последний можно рассчитать следующим образом:

Индекс для увеличения алиментов = Новый ПМ на ребенка/Старый ПМ на ребенка

А полученную цифру останется перемножить с суммой алиментов – это и будет новый размер выплаты.

Читать еще:  Можно ли оформить детское пособие через МФЦ

Пример. Иванов выплачивал бывшей жене на содержание ребенка, проживающего в г. Ульяновске, 9 000 рублей ежемесячно на основании мирового соглашения, которым предусмотрена индексация. После изменения ПМ в I квартале 2019 года появилась необходимость проиндексировать сумму. Прежний ПМ на ребенка составлял 9 378 рублей, а новый – 10 031 рубль. Следовательно, размер его увеличился на 653 рубля. К сумме алиментов нужно применить индекс: 10 031/9 378 = 1,0696. Тогда, новый размер выплат будет равен: 1,0696*9 000 = 9 626,40 рублей.

Что такое индексация

Органы статистики РФ постоянно мониторят уровень цен на определенные товары — потребительскую корзину. Вместе с этим проводится работа по отслеживанию уровня доходов граждан. Данные сравниваются. Получается анализ уровня жизни граждан. На основании полученных сведений проводятся такие мероприятия:

  1. Правительство РФ устанавливает показатели:
    • минимального размера оплаты труда (МРОТ);
    • прожиточного минимума — ориентировочного уровня дохода, при котором человек в состоянии выжить.
  2. Законодатель устанавливает правила использования этих данных.

Внимание: величину прожиточного минимума устанавливают и региональные власти. Именно этот показатель принимается в расчет для получателей алиментов на соответствующей территории.

В результате уровень доходов жителей страны возрастает. К примеру, проводится индексирование пенсий и соцвыплат. Работодатели обязаны корректировать минимальный заработок тружеников. Ранее этот процесс не затрагивал алиментных платежей. Что приводило к фактическому снижению уровня обеспеченности несовершеннолетних.

Теперь по закону проводится перерасчет алиментов, назначенных в твердой сумме. А те выплаты, которые производятся в процентном отношении, и так вырастают за счет увеличения начислений плательщику.

Определение: индексирование алиментов — это повышение их размера на уровень инфляции предыдущего периода.

При наличии нескольких исполнительных листов на одного работника взыскание алиментов в приоритете

По мнению истца, указанные действия работодателя нарушают его права, поскольку названная компенсационная выплата не относится к тем доходам работника и компенсациям, из которых в силу закона может производиться удержание алиментов.

Порт, в свою очередь, принял решение подать апелляционную жалобу на отмену решения суда. Апелляция оставила решение в силе. Незаконность удержания из сумм компенсации суд обосновал следующими доводами:

  • в соответствии с ч. 4 ст. 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание;
  • перечень доходов, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется Правительством РФ;
  • несмотря на то что данная компенсация не поименована в указанном перечне, она указана в другом законодательном документе — Законе от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Поэтому компенсация является мерой государственной поддержки граждан, проживающих в экстремальных природно-климатических условиях севера, а вовсе не доходом.
Читать еще:  Как получить возмещение ущерба по КАСКО

Причем согласно ст. 325 ТК РФ лица, которые работают в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Это право возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Таким образом, удержание из указанной выплаты алиментов на содержание ребенка незаконно, нарушает права истца на получение компенсации понесенных им расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно в полном размере.

Образец заявления на индексацию алиментов

Существующий закон не предусматривает проявления инициативы по индексации алиментов со стороны взыскателя. Однако практика показывает, что и судебные приставы, и бухгалтеры предприятий довольно часто с халатностью относятся к своей обязанности по перерасчету выплат. В этом случае взыскатель имеет право обратиться в ФССП или в организацию с соответствующим заявлением.

В обязательном порядке в подготовленном документе должны содержаться следующие пункты в указанном порядке:

  • наименование отдела службы судебных приставов или трудовой организации;
  • данные руководителя отдела ФССП или директора организации (ФИО, должность);
  • информация о заявителе (ФИО, данные паспорта, место проживания, контактный телефон);
  • наименование документа (заявление);
  • данные о передаче исполнительного документа к принудительному взысканию;
  • дата возбуждения исполнительного производства;
  • дата последней индексации;
  • информация о повышении размера ПМ;
  • требование о проведении индексации;
  • дата и подпись.

Образец можно скачать здесь:

Современное законодательство Российской Федерации защищает право несовершеннолетних граждан на получение материального обеспечения в виде алиментов. Для того, чтобы назначенная судом фиксированная сумма выплат не обесценивалась со временем, требуется регулярная индексация. Ее проводят судебные приставы или бухгалтерия предприятия, на котором работает плательщик. Обязанность родителя, получающего алиментные выплаты, заключается в том, чтобы контролировать увеличение денежных сумм в соотношении с ростом ПМ. Если алименты не индексируются, рекомендуется обратиться к судебному приставу или руководителю предприятия с соответствующим заявлением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector