Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мрот в иркутской области с 1 июля

Изменения МРОТ с 1 июля в Иркутской области в 2020 году

МРОТ с 1 июля в Иркутской области должен измениться до федерального уровня. Жителям области особенно важно знать эту информацию, чтобы отклонение от нормы в заработной плане не оказалось штрафной санкцией.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Те фирмы, которые выплачивают работникам региональную норму или вовсе меньше, сильно рискуют. Налоговые инстанции могут передать сведения о компании в инспекцию труда или прокуратуру.

К тому же, на организацию вправе наложить штраф в размере 50 тыс. рублей как гласит статья 5.27 КоАП РФ.

Дальнейшие перспективы

По заявлениям правительства региона, в нынешнем году повышение минимального размера оплаты труда планируют провести дважды – в апреле и в июле. Первые изменения вступят в силу благодаря достигнутому трёхстороннему соглашению между управляющим органом, Союзом предпринимателей и Комитетом по труду. Прирост ожидается для южных районов на сумму чуть более 500 рублей, а для северных составит 11369 рублей. Как видим, в последнем случае разница более существенна, и это обусловлено всё той же планкой прожиточного минимума.

А с 1 июля в силу вступают поправки, сделанные правительством РФ в ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», который предусматривает новую индексацию и повышение федерального МРОТ на 4 процента. В соответствии с этим в Иркутской области будет и второе повышение. Оно призвано установить «минималку» на уровне 95% от прожиточного минимума.

Так, крайней точкой минимального дохода бюджетников для юга станет 9286 рублей, а для севера – 12 тысяч рублей. Но уже к первому января 2020 года этот показатель увеличится до прожиточного минимума.

Стоит отметить, что речь идёт не о федеральном МРОТ, а о региональном, который представляет собой сумму 7800, умноженную на коэффициент Иркутской области. Это достижение также можно отнести к успешным переговорам между Союзом предпринимателей и руководящими органами.

Возможно, люди, не имеющие опыта самостоятельных подсчётов минимальной з/п, столкнутся с некоторыми затруднениями в виду понятийной разности между федеральным и региональным МРОТ. Поэтому мы сделали некоторые пояснения.

Читать еще:  Какая ответственность грозит работодателю за задержку выплаты заработной платы

Возможна ли оплата труда ниже МРОТ

Здесь все не так просто, как может показаться. Для начала надо разобраться в том, что включает в себя заработная плата среднестатистического жителя России:

  1. Оклад – это фиксированный размер заработной платы, которую предлагают сотруднику во время устройства на работу. Он включает в себя оплату труда за месяц. Сюда не входят компенсационные и стимулирующие выплаты.
  2. Компенсационные выплаты – это доплаты и надбавки за работу в условиях, которые отклоняются от нормы. Например, повышенная радиация, суровый климат и т. п.
  3. Стимулирующие выплаты – надбавки и премии за качественную работу либо особые заслуги.

Таким образом, при оплате выдается сумма не меньше установленного минимума. Ведь обычно работникам начисляют оклад, размер которого должен быть строго в рамках МРОТ. Однако нужно знать, что есть случаи, когда зарплата ниже утвержденной на законодательном уровне. Это может быть лишь в том случае, если работодатель не подписывал региональное (иркутское) соглашение о минимальном окладе. В таком случае он вправе при установке заработных плат не пользоваться минимальным коэффициентом. Но следует учитывать то, что доход может быть меньше регионального, но никак не федерального. Если в России в целом наименьший оклад составляет 7500, то и в Иркутской области трудящиеся должны получать не ниже утвержденного показателя. Иначе у работодателя могут быть серьезные неприятности.

ПМ пенсионера в целях доплаты

Для получения социальной доплаты к пенсии ежегодно на федеральном и региональном уровнях принимаются законы о «пенсионном» ПМ.

Прожиточный минимум для пенсионеров в Иркутской области в 2020 году, установленных в целях предоставления соцдоплаты, составляет 9 497 рублей (согласно областному закону от 23 сентября 2019 года № 76-ОЗ). Аналогичный показатель по России равен 9 311 рублям (Федеральный закон от 02.12.2019 № 380-ФЗ).

Следовательно, если доход пенсионера ниже регионального ПМ, то он получает федеральную доплату к пенсии до достижения 9 311 рублей и региональную — до 9 497 рублей.

Что такое МРОТ и для чего он нужен

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Читать еще:  Пенсия по выслуге лет медработникам в 2020 году: пример расчета и документы необходимые для оформления

МРОТ бывает федеральным и региональным:

Право субъектов РФ по установлению на своих территориях регионального МРОТ закреплено в ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ.

Если в субъекте не установлен региональный МРОТ, применяется федеральный показатель.

Разница между видами минимального размера оплаты труда

Вот перечень основных отличий между методами расчёта:

  1. Федеральный МРОТ – обязательный показатель, который устанавливается правительством Российской Федерации на основании статистики и среднестатистических показателей в стране в целом.
  2. Региональный МРОТ имеет поправки на уровень жизни в области, стоимость потребительской корзины, коммунальных услуг и прочих благ.
  3. Федеральный «минимум» используется для выведения размеров социальных взносов и выплат, оплаты предпринимательской деятельности, всевозможных штрафов, страховок и т.д. Именно он является основанием для установления норм в сфере налогообложения и взаимодействия с внебюджетными фондами.

Таким образом, каждый из алгоритмов просчёта применяется в совершенно разных ситуациях, и в большинстве случаев они не могут быть взаимозаменяемы. Однако и здесь есть свои нюансы.

Когда зарплата может быть меньше МРОТ

Иногда зарплата может быть меньше МРОТ после 1 января 2020 года, поскольку зарплата включает в себя не только сам оклад, но и компенсационные выплаты (к примеру, различные надбавки за условия труда), а также и стимулирующие выплаты (например, премии) (ст. 129 ТК РФ). Поэтому если за месяц работник получает с учетом всех надбавок и поощрений сумму, большую или равную МРОТ, то это вполне нормально.

Если после удержания НДФЛ из причитающихся работнику доходов он получает на руки сумму меньше МРОТ (12 130 Р.), то это нормально.

Имейте в виду: надбавки за работу на Крайнем Севере и районный коэффициент не включайте в сумму зарплаты, которую сравниваете с МРОТ. Начисляйте эти выплаты сверх зарплаты. То есть не меньше регионального или отраслевого МРОТ должна быть зарплата без районного коэффициента и «северной надбавки».

Сколько будет составлять МРОТ в Иркутской области в 2020 году

Отметим директивы, регулирующие начисление заработной платы в 2020 году:

  • распоряжение о том, что районные коэффициенты совместно с прибавками за работу на Севере не входят в состав МРОТ, а прибавляются к оному. Постановление утвердили в конце 2017 года в зале Конституционного суда;
  • федеральный закон под номером 82, утверждённый в 2000 году, предписывает определять размер минималки не ниже ПМ. Когда рассчитывается МРОТ Иркутска, прожиточный минимум берётся за второй квартал уходящего года.
Читать еще:  Исправление ошибок 2019 года в 6-НДФЛ в 2020 году

Нельзя отождествлять северные надбавки с районным множителем! Указанные переменные – разные вещи, которые по очереди добавляются к новому МРОТ по мере расчётов.

МРОТ в Иркутской области на 2019 год

Минимальный размер оплаты труда по ст. 133.1 ТК РФ может быть установлен в регионе в соответствии с положениями регионального соглашения работодателей, представителей власти и представителей профсоюзов работников. В Иркутской области такое региональное соглашение на данный момент расторгнуто и с 2018 года применяется установленный для всей страны показатель МРОТ. Таким образом, размер МРОТ с 01.01.2019 в Иркутской области устанавливается равный базовому значению для РФ на основании ФЗ-82, то есть 11 280 рублей.

Кроме того, необходимо помнить, что в Иркутской области применяется районный, так называемый, северный коэффициент. В соответствии с Трудовым кодексом РФ гражданам, которые работают в суровых, тяжелых климатических условиях зарплата должны быть повышена с применением определенного коэффициента.

На территории Иркутской области применяются четыре коэффициента:

  • на всей территории, кроме районов, где приняты отдельные решения глав — г. Ангарска, г. Тулуна и района, г. Черемхово и р-на, и работников ВСЖД — 1,3;
  • г. Братск и район — 1,4;
  • г. Усть-Илимск и район, а также Нижнеилимский район — 1,6;
  • Усть-Кутский район — 1,7.

В соответствии с позицией Конституционного суда, изложенной в постановлении №38-П от 07.12.2017г., механизм и размер северных выплат не зависит от МРОТ и не входит в него, такие надбавки должны начисляться на сумму минимального размера зарплаты. Зарплата работника, отработавшего полную смену, полное рабочее время, устанавливается в размере не менее МРОТ и затем уже на нее начисляют районные, северные коэффициенты.

МРОТ в Иркутской области в 2019 году с районным коэффициентом соответственно:

  • 14 664 рубля;
  • 15 792 рубля;
  • 18 0 48 рублей;
  • 19 176 рублей.

Таким образом, заработная плата работников соответствующих районов Иркутской области не должны быть ниже установленного уровня, в противном случае работодатель будет привлечен к административной ответственности.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector