Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ндс сколько процентов в 2020-2021 году

Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) в части оснований освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поправки в НК РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года.

В результате изменений налогового законодательства импорт зарубежного программного обеспечения независимо от вида договора будет облагаться российским НДС.

Новые лимиты по численности сотрудников и доходам

Комментируемый закон увеличивает предельно допустимые значения доходов и средней численности работников, при которых можно оставаться на УСН (см. табл. 1).

Алгоритм проверки соблюдения лимитов прежний.

  1. Определить доходы (согласно ст. 346.15 НК РФ и подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ) по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Подсчет производится нарастающим итогом с начала года.
  2. Найти среднюю численность работников за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Вычисления производятся согласно пунктам 75-81 указаний, утв. приказом Росстата от 27.11.19 № 711.
  3. Если доходы и (или) средняя численность на любую из указанных дат превышает соответствующий лимит, право на УСН теряется с начала квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Подайте уведомление о переходе на УСН, ведите учет и сдавайте отчетность через интернет Подать заявку

Предельно допустимое значение выручки ежегодно индексируется. Это правило сохранится в новой редакции Кодекса. В 2020 году коэффициент-дефлятор равен 1 (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.16 № 243-ФЗ). Значение на 2021 год будет установлено отдельно.

Лимиты доходов и численности работников, позволяющие оставаться на УСН

Предельно допустимое значение

До конца 2020 года

С января 2021 года (п. 4 ст. 346.13 НК РФ в новой редакции)

доходы за квартал, полугодие, 9 месяцев, год

средняя численность сотрудников за квартал, полугодие, 9 месяцев, год

Налог на прибыль.

Еще пять лет нельзя будет полностью списывать старые убытки. Закон сейчас разрешает компаниям уменьшать базу по налогу на прибыль на убыток прошлых лет не более чем на 50 процентов. Ограничение должны были снять с 2021 года (п. 2.1 ст. 283 НК). Но 50-процентный перенос убытков останется до 2024 года включительно.

С 2021 года Минфин планирует положительное изменение по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций. Сейчас компании из этих двух сфер применяют нулевую ставку налога на прибыль (ст. 284 НК). Ее хотели отменить с 2020 года (ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ). Ставку 0 процентов планируют сделать бессрочной.

Путин подписал поправки НК РФ по изменений упрощенной системы налогообложения. На переходный период лимиты по УСН повышены, а ставки изменились.

Согласно поправкам, упрощенцы могут превысить лимиты по УСН. Так, новые лимиты на переходный период по доходам составят 200 млн. рублей, а по численности — 130 человек.

На переходный период ставка по УСН будет повышена:

  • Для объекта доходы с 6 до 8%
  • Для объекта доходы минус расходы с 15 до 20%

Новые ставки все же выгодней, чем переход на общий режим. Ранее при превышении лимитов налогоплательщики вынуждены были переходить на ОСН и платить налог на прибыль и НДС. Упрощенцы от НДС освобождены.

Поэтому для упрощенцев произойдет не рост, а понижение налоговой нагрузки.

Регионы снизили ставки УСН до минимальных значений — смотрите таблицу новых ставок

Если нашли свою деятельность в списке, то с I квартала начинайте платить авансы по льготному тарифу, ждать конца года не нужно. В большинстве регионов главное условие для пониженной ставки — надо получить от льготного бизнеса не менее 70 процентов. Если льготная ставка установлена для всех плательщиков, то условие о доле доходов соблюдать не нужно.

Читать еще:  Как начать изучать МСФО с нуля и какой способ лучше

Налоги и взносы с заработной платы в 2021 году – полная таблица

Вот как будет выглядеть таблица всех налогов и взносов, которые уплачиваются с зарплаты россиян, в 2021 году:

Налог или взносСтавка
Подоходный налог (НДФЛ)13%
на обязательное пенсионное страхование22%
на социальное страхование (оплата больничных, декретных выплат)2,9%
на обязательное медицинское страхование5,1%
на травматизмдо 8,5%
Всего:от 43% до 51,5%

Три вида страховых взносов – на пенсию, ОМС и соцстрахование – в сумме составляют 30% от заработка каждого россиянина.

Об этом не нужно забывать в тех же государственных поликлиниках и больницах, которые далеко не бесплатны. Они стоят всем работающим гражданам целых пять процентов их ежемесячного дохода.

Изображение: kprf121.ru

«Рекордный» рост

Изначально были сомнения, что повышение ставки НДС оправдает себя с точки зрения собираемости. Правительство критиковали за решение поднять налоговую нагрузку на фоне слабого экономического роста. Например, британская Oxford Economics подсчитала, что именно из-за повышения ставки вклад инвестиционных нацпроектов в рост российского ВВП будет сведен практически к нулю.

Но чисто фискальный эффект от повышения ставки оказался на уровне первоначальных ожиданий Минфина. Доходы от внутреннего НДС на товары, проданные в России, выросли на «рекордные» 25 и 22% во втором и третьем кварталах по сравнению с предыдущим годом, сообщила РБК директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская. Основной эффект от роста ставки НДС проявился во втором и третьем кварталах 2019 года, пояснила она.

«Налоговая база расширяется, в том числе за счет вовлечения тех, кто раньше НДС не платил», — отметила Лебединская.

Готовимся к изменениям НДС на ПО с 2021 года

Как изменится НДС на распространение ПО

С нового года вступают в силу поправки, фактически отменяющие льготу по НДС на реализацию софтверных лицензий в отношении большинства наименований ПО. В первую очередь это затронет зарубежный софт, далее идут программы для ЭВМ и базы данных российского происхождения, не попавшие в Реестр отечественного ПО.

Независимо от попадания в Реестр, льготы по НДС на ПО лишатся рекламные сервисы и приложения, агрегаторы (маркетплейсы) и поисковые программы. Есть мнение, что изменения затронут любые программы, в которых имеется реклама даже собственных продуктов или услуг. Предложение купить лицензию на платный доступ к сервису или расширенную версию условно бесплатной программы, также можно рассматривать в качестве рекламы.

Как это произошло и что предпринять читайте под катом

С чем связана отмена льготы по НДС на ПО

Поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) внесены Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ. Изменения вводят дополнительные требования для освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поправки в НК РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года.

В чем суть нового требования? В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на «льготу» по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО), который ведет Минкомсвязи.

Читать еще:  Ответы на сложные вопросы при заполнении 6-НДФЛ

В результате налогового маневра в ИТ-отрасли отчуждение и предоставление прав на зарубежное программное обеспечение независимо от вида договора будет облагаться НДС. Такой софт по определению нельзя включить в Реестр отечественного ПО.

Аналогично без льготы останется ПО большинства российских правообладателей, поскольку попасть в Реестр не так-то просто.

В качестве экономической причины фактической отмены льготы по НДС на ПО называют необходимость компенсации выпадающих доходов бюджета в результате одновременного снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ-компаний. Подробнее об этом смотрите информацию на нашем сайте.

Как зарегистрировать приложение в Реестре отечественного ПО

Это отдельная тема для разговора. Если кратко, то нужно соблюсти следующие минимальные требования:

1) Правообладателем российского ПО должен быть гражданин России или коммерческая организация. При этом доля участия российских граждан, организаций, РФ, субъектов РФ, в коммерческой организации должна быть более 50%.

2) Сведения о программном продукте не могут составлять государственную тайну.

3) Общая сумма выплат за календарный год по лицензионным договорам в отношении иностранных юридических и физических лиц составляет мене 30 процентов выручки правообладателя программного обеспечения от его реализации, включая предоставление прав использования.

4) Программное обеспечение не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа

5) Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином Российской Федерации.

6) Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы представляются через сайт Минкомсвязи с использованием электронной подписи заявителя.

7) В заявлении обязательно указываются гиперссылки на сайт правообладателя с техническими документами:

  1. с описанием функциональных характеристик программного обеспечения и информацией, необходимой для установки и эксплуатации ПО;
  2. содержащими описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки.

Ваш технический писатель должен потрудиться составить документы в соответствии с ГОСТами.

8) К заявлению прикладываются документы, подтверждающее исключительные права заявителя на регистрируемое ПО.

Чем подтверждаются исключительные права на ПО

ПО защищается авторским правом как литературные произведения. Поэтому исключительные права на него возникают с момента создания и не требуют формального подтверждения со стороны государства. Тем не менее, Гражданский кодекс предусматривает возможность государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. По результатам регистрации заявителю выдается Свидетельство, в котором указан правообладатель.

Однако Свидетельство о государственной регистрации ПО не является 100% гарантией наличия исключительного права у заявителя. Оно подразумевается пока не доказано иное. Поскольку права на ПО возникают в силу его создания первоначально у автора, то необходимо подтвердить переход прав к заявителю по договору или в силу закона.

На практике возможны минимум 3 варианта подтверждения исключительных прав на ПО:

а) В случае создания программного обеспечения по заказу правообладателя, переход исключительного права подтверждается Договором заказной разработки с организацией – подрядчиком или Договором авторского заказа с разработчиком – физическим лицом (в т.ч. в статусе ИП).

Читать еще:  Раздельный учет НДС в 1С 8

б) При покупке исключительных прав необходимо иметь Договор отчуждения исключительных прав на ПО.

в) В случае разработки ПО силами штатных сотрудников права работодателя на такое ПО подтверждается документами, необходимыми для возникновения прав на служебное произведение. Здесь потребуется оформить целый пакет документации.

Таким образом, оптимизация НДС через переход на лицензионные договоры уходит в прошлое. Готовимся к новой реальности и пробуем попасть в Реестр отечественного ПО.

Поправками в 23-ю главу Налогового кодекса России (НК РФ), внесенными в Федеральный Закон 147-ФЗ 17 июня 2019-го, были предусмотрены изменения с 1 июля 2020 года.

Российские законодатели внесли уточнения в правила обложения НДФЛ компенсационных выплат.

С третьего квартала 2020-го в силу вступили такие две поправки:

  • от НДФЛ освобождены компенсации медицинским работникам;
  • социальный вычет на лечение не зависит от Перечня лекарств из правительственного постановления № 201, датированного 19 марта 2001 года.

Под освобождение подпали для медиков суммы, получаемые ими согласно государственным программам, если они не выше отметки в один миллион рублей.

Пункт 37.2 статьи 217 НК РФ, напомним, ранее наделял медработников правом на льготы по 51-й статье закона 326-ФЗ, датированного 29 ноября 2010 года.

НДФЛ не облагают теперь и выплаты по постановлению № 1640 от 26 декабря 2017-го. Изменения в бухучете, вступающие в силу 1 июля 2020-го, распространятся на те компенсации, которые выплатили гражданам в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2019 года.

Изменения по НДС с 1 июля 2020 года: что предусматривают поправки в закон

Поправки, которые были внесены законом 63-ФЗ от 15 апреля 2019 года, предусматривают изменения по НДС с 1 июля 2020-го.

В третьем квартале текущего года они коснутся экспортеров:

  • входящий НДС по услугам, товарам и работам, приобретенным не на территории Российской Федерации, принимают теперь к вычету;
  • в расчет для правила «5%» добавили экспорт.

Напомним, до третьего квартала при продажах услуг, товаров и работ за рубежом входящий НДС принимать можно было в качестве расхода, и прибыль таким образом сокращалась.

Это предусматривал первый пункт 171-й статьи НК РФ. Теперь налог должен быть предъявленным к вычету. Однако, правила остаются прежними для налогоплательщиков, применяющих режим освобождения (статья 149 НК РФ).

Кого коснутся изменения по НДС с 1 июля 2020 года?

Изменение в расчете НДС с 1 июля 2020-го затрагивает компании и индивидуальных предпринимателей, обладающих определенной долей экспортных операций в своих оборотах, но использующих кроме них ЕНВД и (или) занимающихся продажами продукции, не облагаемой НДС по 149-й статье НК РФ.

Чтобы провести весь входящий налог к вычету в текущем квартале, в процессе расчета пропорции к облагаемым операциям необходимо прибавить экспорт.

Доля облагаемого оборота, таким образом, может продемонстрировать значительный рост. Продажи не облагаемых налогом услуг, товаров и работ включать в расчет пропорции нельзя.

Составляем проводки

Определим, как отразить раздельный учет НДС (правило 5 процентов), пример в бухгалтерском учете, какие проводки должен составить бухгалтер. Так, для обеспечения раздельного учета необходимо предусмотреть в рабочем плане счетов дополнительные субсчета к счету 19. Например:

  • 19.1 — для отражения общих затрат как по облагаемым, так и по необлагаемым сделкам;
  • 19.2 — только для облагаемых хозопераций;
  • 19.3 — исключительно для необлагаемых сделок.

Итак, проводки при правиле 5 процентов:

Компания приобрела оборудование (основное средство)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector