Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить электронную подпись физическому лицу

Федеральным законом «Об электронной подписи» №63 определены три вида электронных подписей:

  1. Простая ЭЦП для физлица (ЭП) — инструмент с самой низкой степенью защиты, который представляет собой комбинацию логина и пароля для входа в личный кабинет, пароля и SMS-входа и иных сходных механизмов — USSD-сообщений и т. п. ЭП подтверждает личность того, кто ее использует, но не защищает от изменений документов, которые подписаны. Доступа к телефону или электронной почте владельца достаточно для взлома.
  2. Усиленная неквалифицированная электронная (УНЭП) содержит криптографические алгоритмы защиты (СКЗИ) — сертификат и ключ проверки УНЭП. Этот механизм не только подтверждает личность того, кто его использует, но и защищает документ, который подписан, от внесения изменений злоумышленником.
  3. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — максимально надежный способ утверждения документов. Криптографические средства защиты (СКЗИ) УКЭП сертифицированы ФСБ. Для их установки потребуется дополнительное ПО. Выдают сертификат только удостоверяющие центры, которые имеют аккредитацию. УКЭП — полный аналог собственноручной подписи, который надежно защищен от злоумышленников.

История возникновения электронной подписи

Прежде чем мы будем переходить к инструкции по получению электронной подписи, разберём её историю создания. Идея теории возникновения электронной подписи или по другому ЭЦП была предложена в 1976 году американскими криптографами (Джифф и Хеллман). Их теория была учтена государством и в 1977 году они создали новую технологию RSA, с помощью которой можно было создавать электронную подпись.

В России электронная подпись появилась только в 1994 году. Но она распространялась среди людей не так сильно, пока не был принят закон о её полном регулировании в 2002 году.

Где взять квалифицированную электронную подпись для госуслуг

Квалифицированную ЭЦП так быстро и просто сделать не получится. Для ее оформления необходимо будет обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров, представленных на сайте Минкомсвязи РФ. Там есть удобный сервис «Найдите ближайший удостоверяющий центр», который после ввода нужного адреса выдаст готовый перечень всех близлежащих центров. Далее необходимо выбрать наиболее подходящий и перейти к оформлению квалифицированной подписи.

Как получить ЭЦП физическому лицу через «Госуслуги»: пошаговая инструкция

Как мы уже выяснили, через «Госуслуги» физическому лицу можно получить только простую ЭЦП . Она подходит для работы в личном кабинете, а также идентификации личности на сайте ПФР, ФНС и других госучреждений.

Читать еще:  План и программа аудита

Упрощенная подпись формируется при регистрации. Для ее получения необходимо следовать алгоритму:

  1. Перейдите на главную страницу портала.
  2. Кликните по кнопке «Зарегистрироваться».
  3. Ознакомьтесь с «Условиями использования » и « Политикой конфиденциальности ».
  4. Заполните поля в открывшейся регистрационной форме (Ф. И. О., номер телефона, e-mail). Нажмите «Зарегистрироваться».
  5. Введите код подтверждения, высланный в SMS.
  6. Придумайте и введите пароль (для более высокого уровня защиты персональных данных система рекомендует использовать пароли, состоящие из 8 и более символов, цифр, прописных и строчных латинских букв, знаков пунктуации). Кликните «Сохранить».

После этого система перенаправит вас на страницу с формой входа. Введите логин и пароль — они и будут упрощенной ЭЦП , и войдите в личный кабинет на « Госуслугах ». Чтобы получить доступ к сервисам, заполните профиль в разделе «Основная информация».

Для получения стандартной подписи введите данные СНИЛС и паспорта. Доступ к расширенному списку услуг вы получите сразу после проверки документов. Как правило, это занимает от 1-2 часов до 3 дней. Срок зависит от загруженности системы.

Получить подтвержденную учетную запись (и соответствующую ЭП) можно несколькими способами:

  • через МФЦ;
  • через систему интернет-банкинга, например, через «Сбербанк Онлайн» при условии, что вы — клиент ПАО «Сбербанк»;
  • с помощью квалифицированной ЭЦП, если она у вас есть, то выберите в профиле соответствующий способ проверки, введите ПИН-код и отправьте заявление на смену статуса учетной записи.

Усиленная

Большую степень легитимности данному типу подписи придает действие криптографической аутентификации автора или отправителя документов с несомненным подтверждением их целостности.

Подписаться за конкретное лицо посредством усиленной ЭЦП возможно при применении eToken. Копирования воспроизводятся чрезвычайно трудно, как и идентичность криптографического алгоритма.

Усиленная ЭЦП на основании договоренностей участников на правовой основе носит неизменный юридический характер. Согласно принятому в стране закону характеристика присуща исключительно наделенной некоторыми специфическими моментами идентификации.

Срок действия

По закону считается, что электронная подпись действительна до тех пор, пока в судебном порядке не установлен обратный факт.

На самом же деле, сертификат, который выдается вместе с ключом к ЭП, действует в течение года. Соответственно, чтобы продолжить работу в прежнем режиме с использованием ЭП, сертификат необходимо продлевать своевременно.

Читать еще:  ФНС собирает страховые взносы вместо ПФР

В противном случае, документы не будут иметь юридической силы, так как электронная подпись будет недействительной, а ее владелец столкнется со сложностями в документообороте.

Сколько стоит электронная цифровая подпись?

Создание и регистрация электронной цифровой подписи требует определенных затрат. Именно поэтому получить эту услугу бесплатно физическим лицам сегодня нельзя. Если человек решился на оформление ЭЦП, то ему придется выделить на это деньги из своего бюджета. Стоимость в различных регионах и центрах разнится. В целом же, цена варьируется от 2 500 до 10 000 рублей.

Конечная стоимость будет зависеть, в том числе и от того, в каких условиях будет получена подпись. Понятно, что если клиент не хочет идти в центр сам, то ему нужно быть готовым заплатить больше, чем при непосредственном обращении.

Тенденции отрасли говорят о постепенном росте спроса на услугу. Люди все чаще стали прибегать к использованию электронной цифровой подписи. Развитие сферы криптографической защиты позволяет постепенно снижать стоимость услуг.

Как получить электронную подпись для ИП

Так как частный предприниматель имеет статус физического лица, то при оформлении ЭП он представляет в удостоверяющий центр или МФЦ те же документы, что и обычный гражданин. Дополнительно к заявлению прикладываются:

  • выписка из ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство о госрегистрации гражданина как частного предпринимателя.

Если распоряжаться ЭП будет другой человек, например, наемный работник, то при подаче заявления необходимо дополнить пакет документов его паспортом и доверенностью на него, в которой указать, что он имеет право оформлять электронную подпись от имени частного предпринимателя.

Получение ЭП – не бесплатная услуга, поэтому в удостоверяющий центр гражданину или индивидуальному предпринимателю необходимо будет представить квитанцию или банковскую выписку, подтверждающую перечисление средств.

Как получить ЭП физическому лицу

Получить электронную подпись можно самостоятельно в аккредитованном удостоверяющем центре или через МФЦ. Рассмотрим оба варианта.

• Удостоверяющий центр

Всего в стране функционирует более 400 УЦ. Список аккредитованных центров размещен на сайте https://e-trust.gosuslugi.ru/CA. Разберем порядок получения электронной подписи на примере ЗАО «Национальный удостоверяющий центр».

Читать еще:  Продляется или переносится отпуск, если попадают праздничные дни? Оплата праздников и оформление

Для обращения в НУЦ понадобится паспорт гражданина РФ, ИНН и СНИЛС. Порядок действий следующий:

  • ознакомьтесь с каталогом предложений (также действует новый сайт — http://www.new.nucrf.ru/person/);
  • зарегистрируйтесь в интернет-магазине НУЦ как физическое лицо;
  • в личном кабинете обозначьте удобную для вас точку выдачи и проставьте галочки возле выбранных услуг;
  • дождитесь письма на электронную почту (придет счет для оплаты, акт и список необходимых документов);
  • с оплаченной квитанцией посетите НУЦ и заберите готовые ключи в указанном ранее отделении.

Стоимость ЭП зависит от области ее применения. Отдельно приобретается подпись для пользования услугами росреестра, сдачи отчетности в ФНС, участия в торгах и т.д. Полный список представлен в каталоге на сайте центра. Также можно оплатить тариф на несколько видов ЭП одновременно. Минимальная стоимость для физлица составляет 950 рублей. В нее входит ключ для создания ЭП, ключ для проверки ее подлинности, сертификат и гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев. Через год ЭП перестает действовать, ее необходимо платно продлить.

• Многофункциональный центр

МФЦ облегчает процесс только тем, что получить подпись вы можете у них, если рядом нет нужного УЦ. Регистрироваться и выбирать услуги на сайте придется самостоятельно. Для обращения за услугой в МФЦ, необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте выбранного удостоверяющего центра;
  • выбрать на нем необходимые услуги и произвести оплату;
  • подготовить документы по списку, который придет в письме (минимальный набор: паспорт, ИНН и СНИЛС);
  • прийти в назначенное время в филиал МФЦ, подтвердить свою личность, заполнить заявление и забрать готовые ключи ЭП и сертификат.

Проверить подлинность выданной электронной информации можно на сайте госуслуг.

Обратите внимание, что для работы с ЭП вам понадобится криптографическое программное обеспечение и аппаратный ключевой носитель eToken или Rutoken (специальные переносные устройства в виде флэшек или карт). Держать данные можно также на ПК, USB-флэшках, дискетах, облачных хранилищах, но эти способы считаются небезопасными. Никто кроме владельца не должен иметь доступа к закрытому ключу ЭП. ПО можно скачать бесплатно, а вот за лицензию и носители придется заплатить. Удостоверяющие центры предлагают в своих интернет-магазинах и такие товары. Их можно включить в список услуг при оформлении заказа на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector