Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация периодического медосмотра работников предприятия

Существует несколько типов медосмотров работников:

Предварительные. Их цель — выяснить, позволяет ли состояние здоровья кандидата выполнять ту или иную работу. Для некоторых категорий работников такие осмотры обязательны. Например, предварительный медосмотр при поступлении на работу должны проходить:

  • люди, чья профессиональная деятельность связана с управлением сложными механизмами и устройствами (крановщики, электрики);
  • люди, которые трудятся в опасных условиях (промышленные альпинисты, моряки, работники нефтяной и газовой промышленности, работающие на Крайнем Севере);
  • люди, управляющие транспортными средствами (водители, пилоты);
  • работники пищевой промышленности;
  • работники детских и медицинских учреждений и другие.

Периодические. Проводятся для того, чтобы выявить на ранних сроках заболевания, которые могут быть опасны для окружающих или делают человека непригодным для выполнения определенного типа работ, отследить динамику изменения здоровья, а также для того, чтобы выявить возможные профессиональные заболевания и свести к минимуму вред, причиненный здоровью и самочувствию работника. Сотрудники в возрасте до 21 года должны проходить медосмотр ежегодно.

Внеочередные. Проводятся в особых случаях — по просьбе самих сотрудников, при выявлении профессиональных заболеваний во время последнего планового медосмотра, в случаях, если у кого-то в коллективе выявлено опасное инфекционное заболевание, а также по требованию Роспотребнадзора.

Требования к периодичности и порядку проведения медосмотров прописаны в Трудовом кодексе РФ (ст. 212, 213 и 266). А в статье 5.27.1 КоАП РФ установлено, что допуск к работе без прохождения обязательного периодического медицинского осмотра влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 15 000–25 000 рублей, на юридических лиц — 110 000–130 000 рублей.

Категории работников, обязанных проходить периодические медицинские осмотры

По инициативе руководства предприятия или самого коллектива проходить периодические медицинские осмотры могут люди любых профессий, но законодательство определяет лишь некоторые специальности, представители которых в обязательном порядке должны проходить регулярные медосмотры. К ним относятся:

  • люди, выполняющие верхолазные и высотные работы;
  • работники сферы общественного питания;
  • работники детских, образовательных и медицинских (а также профилактических) учреждений;
  • сотрудники санитарно-гигиенических учреждений (к которым, в частности, относятся салоны красоты, сауны, прачечные и пр.);
  • сотрудники фармацевтических предприятий;
  • клинеры;
  • работники, чья деятельность связана с системами водоснабжения;
  • работники птицеферм и животноводческих предприятий;
  • работники, занятые на опасном или вредном производстве;
  • сотрудники, не достигшие возраста 21 года.

Порядок проведения медосмотров работников предприятий

Организация медосмотра — это ответственность руководства предприятия, оно же и оплачивает это мероприятие. Вкратце схема организации медосмотра для работников предприятия выглядит так:

Шаг 1. Формирование списка контингента работников, которых следует направить на медосмотр. Список в срок до 10-ти дней необходимо направить в территориальный отдел Роспотребнадзора своего административного округа.

Шаг 2. Заключение договора на осмотр работников с медицинским центром. Согласование сроков проведения медосмотра.

Шаг 3. Подписание приказа о периодичности медицинского осмотра и очередности его прохождения. Сотрудников необходимо ознакомить с этим документом как минимум за 10 дней до начала медосмотра.

Шаг 4. Выдача направлений на медосмотр. Направления оформляются в организации в произвольном виде.

Шаг 5. Сбор подписанных и заверенных печатью заключений с результатами медосмотра. Заключение подписывается в двух экземплярах — один из них отдают работнику, другой остается в учреждении, проводившем медосмотр.

Шаг 6. Медицинский центр составляет заключительный акт. На это может потребоваться время, как правило — до 30-ти дней. Заверенный акт, подписанный медицинским учреждением и организацией, направляется в территориальный отдел Роспотребнадзора по своему административному округу на согласование.

Читать еще:  Почта России» внезапно передумала создавать собственную платежную систему

Работники обязаны явиться в медицинский центр, с которым был заключен договор, точно в указанный в направлении срок. С собой полагается иметь паспорт и собственно направление. Если сотрудник не явился, работодатель должен отстранить его от работы без начисления зарплаты до тех пор, пока осмотр не будет пройден. В случае если осмотр был пропущен по вине работодателя или же по причинам, которые не зависят ни от сотрудника, ни от работодателя, недопущение к выполнению обязанностей расценивается как простой и оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.

Как правило, во время периодического медицинского осмотра работники посещают несколько специалистов и проходят различные инструментальные и лабораторные исследования. Конкретный список зависит от типов работ и вредных производственных факторов. Комиссию формирует медицинский центр, с которым был заключен договор на проведение медосмотра. В нее обязательно входит врач-профпатолог, а также другие специалисты.

Расходы на прохождение профосмотров

Как уже было сказано, все расходы по организации обязательного планового медосмотра берет на себя работодатель: это требование статей 212 и 213 Трудового кодекса РФ. Стоимость медицинского осмотра одного работника колеблется от 1500 до 5000 рублей, в зависимости от состава медицинской комиссии, количества и типов лабораторных и инструментальных исследований. Чем больше работников, тем ниже цена, поскольку многие медучреждения предоставляют скидки крупным организациям. Государство компенсирует часть затрат организации на проведение медосмотров через Фонд социального страхования.

Кто должен проходить медосмотры в организации

Кто должен проходить медосмотры в организации определено рядом нормативно-правовых актов, в зависимости от вида работ и сферы деятельности:

  • сотрудники, подвергающиеся воздействию вредных и опасных факторов, или выполняющие работы, определенные перечнем;
  • при выполнении работ, связанных с транспортной сферой (в первую очередь, водители);
  • участники работ под землей;
  • рабочие пищепрома и общественного питания;
  • сотрудники торговой промышленности (независимо от категории товара);
  • занятые в медицинской сфере и образовании (включая дошкольное и дополнительное образование);
  • спортсмены;
  • лица подросткового возраста (младше 18 лет).

Но периодичность медосмотров по указанным профессиям отличается.

Организация медицинского осмотра на предприятии

Проверяем лицензию, далее направляем в медицинскую организацию запрос на расчет стоимости проведения медосмотров. Для этого у вас, уже должны быть готовы контингент лиц и поименный список работников, так как медицинская организация будет вести расчет стоимости на основании данных документов.

Получаем расчет, если всех все устраивает запрашиваем договор. Уточняем организационные вопросы, порядок прохождения, сроки, графики и т.д., подписываем договор.

Издаем приказ, утверждаем график прохождения у руководителя. Ознакомляем с приказом работников предприятия.

Заполняем направления на медицинский осмотр для каждого работника и выдаем им на руки для предъявления в медицинской организации. После прохождения медицинского осмотра, работник должен принести заключение о прохождении медосмотра, о том годен он или нет.

Заключение должно содержать следующие сведения

Наименование ВПФ или вида работы

Все медицинский осмотр организован. По мере необходимости данная процедура повторяется.

Кто проходит и каких врачей

Для проведения периодических медицинских осмотров работодателем определяется список сотрудников (в зависимости от воздействующего вредного фактора и вида работ, на которых они заняты). Приказом 302н установлена периодичность прохождения медицинских осмотров по профессиям. В список для периодического медосмотра входят работники:

  • на которых влияют вредные факторы производства из утвержденного распорядительным документом Минздрава перечня;
  • чья трудовая деятельность связана с предусмотренным этим же документом списком видов работ и профессий;
  • связанные с транспортом (ст. 213 ТК РФ);
  • трудящиеся в пищевой промышленности, сфере общепита и торговли, медицинских и детских учреждениях, на водопроводных объектах (ст. 213 ТК РФ);
  • спортсмены (ст. 348.3 ТК РФ);
  • младше 18 лет (ст. 266 ТК РФ).
Читать еще:  Строка 100 в 6-НДФЛ: Дата фактического получения дохода

Закон о медосмотрах определяет перечень специалистов-медиков и исследований, которые проходят в процессе периодического медицинского осмотра. Они установлены в зависимости от вида работ, включенных приказом 302н Минздрава в перечень, и от влияющих факторов. Медучреждение формирует медицинскую врачебную комиссию под председательством врача-профпатолога, имеющего действующий сертификат, и утверждает состав комиссии.

Перечень медицинских работников, которые должны осмотреть работника во время периодического медицинского осмотра по приказу 302н, приводится в таблице.

Тип воздействия

Врачи

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят:

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на работах, связанных с движением транспорта (для лиц в возрасте до 21 года осмотры проводятся ежегодно);
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других сфер деятельности проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Выдаем современные
удостоверения по Охране труда
на пластиковой основе

Периодичность медицинских осмотров, перечень врачей, участвующих в обследовании, список лабораторных и функциональных исследований устанавливается на основании типа вредного и (или) опасного производственного фактора на конкретном рабочем месте, а также вида работ, который выполняет работник, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» №302н.

Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Что делать после осмотра

Если в заключении указано, что выявлены противопоказания, придется отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на время, указанное в заключении, или перевести его на другую работу (как написано в заключении). Если противопоказаний не выявлено — продолжает работать.

В законодательстве прописано, в какой документ вносятся данные о прохождении медицинских осмотров работников ЛОУ (летних оздоровительных учреждений), — в личные медицинские книжки. Их кандидаты предъявляют при трудоустройстве, а работодатели направляют их на медосмотр в соответствии с пунктом 19 перечня (приложение № 2), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Сроки периодических медицинских осмотров, список врачей для них и регулярность

Регулярность периодических медицинских осмотров зависит от того, по каким именно основаниям проводится означенный медосмотр. То же самое касается и списка врачей или анализов для периодического медосмотра – он устанавливается в отдельном порядке для каждой из профессий, в соответствии с положениями упомянутого выше Приказа Минздравсоцразвития №302н.

Сроки периодического медосмотра могут быть различными и составлять:

  • Каждые 6 месяцев. Данный характер медосмотра является достаточно редким и подразумевает не проведение полного медосмотра, с посещением всех необходимых врачей, а лишь сдачу анализов в виде мазка из зева и носа на наличие патогенных стафилококков. Предусмотрен таковой порядок медосмотра исключительно для работников медицинских учреждений.
  • Каждый год. Большинство работников проходят периодические медицинские осмотры ежегодно, в частности, таковой порядок предусмотрен для грузчиков, космонавтов, работников с излучениями, вахтовых работников, сотрудников военизированных и спасательных служб, педагогических работников, в пищевой отрасли, на подземных работах, в отношении несовершеннолетних сотрудников.
  • Раз в два года. Данная частота периодических медосмотров предусмотрена для трудящихся, вредные факторы работы которых являются минимальными, однако все же имеют место. Например, с такой частотой проходят медосмотры лица, работа которых предполагает длительное нахождение за компьютером, вождение наземного транспорта и любые иные виды деятельности, не рассмотренные ранее.
Читать еще:  Испытательный срок при приеме на работу; права и обязанности сторон, продолжительность и условия

Ответ же на вопрос, каким является общий список врачей, которых следует пройти во время медосмотра является нетривиальным. В первую очередь, он зависит от характера деятельности и основных приходящихся на сотрудника нагрузок, соответственно которым нуждается в контроле состояние различных физиологических систем.

Например, при работе за компьютером требуется прохождение офтальмолога, а в отношении работников пищевой отрасли ключевым является посещение инфекциониста и сдача анализов на кишечные инфекции. Сотруднику всегда следует уточнить перечень необходимых врачей у работодателя, а работодателю – регулярно сверяться с положениями Приказа Минздравсоцразвития №302н. В целом же, список врачей, которых можно посетить, может включать в себя следующих специалистов:

  • Оториноларинголог;
  • дерматовенеролог;
  • офтальмолог;
  • аллерголог;
  • онколог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • хирург;
  • эндокринолог;
  • невролог;
  • ортопед;
  • стоматолог;
  • инфекционист;
  • профпатолог;
  • маммолог.

Как организовать предварительный медосмотр

Предварительный медосмотр проводят в момент отбора персонала. Делают это по направлению от работодателя и исключительно за счет компании.

Напоминаем, что медицинский осмотр необходимо пройти тем, кто будет занят:

  • на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 213, 330.3 ТК);
  • на работах с движением транспорта, в том числе водителей (ст. 213 и 328 ТК, ст. 23 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ);
  • на предприятиях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК);
  • в ведомственной охране (ст. 6 Закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ).

Чтобы знать, кого именно из кандидатов нужно направить на медосмотр, специалист по охране труда передает кадровику утвержденный руководителем организации список контингентов. Если должность, на которую претендует кандидат, есть в этом списке, принимать на работу без предварительного обязательного медосмотра запрещено.

В направлении на медосмотр указывают вредные (опасные) производственные факторы, которые есть на будущем рабочем месте кандидата.

Последствия непрохождения медицинского осмотра

Законодательно устанавливаются меры ответственности руководства и работников, которые не прошли периодический медосмотр.

Санкции для персонала

При отказе гражданина проходить плановый осмотр, наниматель имеет право отстранить его от работы и не платить зарплату, пока нарушитель не пройдет экспертизу. Если человек не хочет проходить медкомиссию при трудоустройстве, ему отказывают в приеме на работу. При наличии уважительных причин сотрудник получает оклад за весь период безработицы.

Санкции для работодателя

Работодатель, проигнорировавший ежегодный плановый медицинский осмотр его работников, облагается штрафом в зависимости от формы собственности. ИП платят 15 тыс. руб, юрлица — 110 тыс. руб.

Если сотрудник пропустил осмотр по причинам, от него и руководства независимым, глава компании оплачивает простой в размере 2/3 оклада человека.

Периодичность проведения медосмотра зависит от профессиональной квалификации специалистов. Для большинства видов деятельности он регулярен — 1 раз в год. Придерживание алгоритма прохождения убережет нанимателя от штрафа, а персонал не отстранят от работы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector