Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление от сотрудника о переносе отпуска по болезни

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ. При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя. Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):

  • если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
  • если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.

Важно! Если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, то работодатель не обязан переносить период отдыха на другое время.

Дни отпуска, выпавшие на период действия режима самоизоляции, объявленного президентом РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также с карантинными мерами для людей старше 65 лет и для вернувшихся из-за границы, рекомендуем перенести на другой срок по согласованию с сотрудником.

Порядок переноса такого отпуска разъяснили эксперты «КонсультантПлюс»:

Получите пробный доступ к правовой системе К+ и бесплатно переходите в готовое решение.

Как оформить перенос отпуска

После того, как сотрудник заболел, он обязан сообщить об этом работодателю. Далее есть два варианта событий:

  • Продление отпуска;
  • Перенос отпуска.

Продление отпуска + заявление + приказ

Продление отпуска в связи с больничным оформляется на то количество дней, которое сотрудник провел на больничном.

Например, отпуск должен был быть с 01 января по 15 января, а сотрудник болел с 01 января по 05 января. Следовательно, работодатель обязан продлить отпуск на 5 дней по 20 января.

После предупреждения работником работодателя, работник не обязан писать заявление о продлении т.к. по «п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках» отпуск автоматически пролонгируется на время болезни сотрудника. Приказ о продлении отпуска так же оформлять не обязательно, но многие кадровики его оформляют.

Образец приказа о продлении отпуска в связи с больничным

Приказ и заявление прикладываются к предыдущему приказу на отпуск, в табель учета рабочего времени вносятся изменения, записку-расчет Т-60 не составляют т.к. отпуск уже оплачен.

Перенос отпуска + заявление + приказ

Если сотрудник болел во время отпуска и не продлил его, он вправе перенести дни, которые он болел.

Работник пишет заявление:

Образец заявления о переносе отпуска в связи с больничным

Работодатель издает приказ о переносе отпуска:

Образец приказа на перенос отпуска в связи с больничным

Что говорит закон?

Ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника, находящегося в отпуске, позволяет продлить или перенести отпуск по усмотрению самого трудящегося. Только он вправе решать, как распорядиться неиспользованными по случаю болезни днями отпуска. Разница лишь в процедуре оформления такого переноса или продления.

Всегда ли продлевается отпуск, если есть официально оформленный больничный? Необходимо отметить, что есть случаи, когда трудовой отпуск не переносится, не продлевается. Таких случаев два:

  1. В случае необходимости ухода за больным членом семьи. Здесь листок нетрудоспособности всё-таки оформляется, но в нем указывается специальный код, где содержится информация о том, кто именно болел: сам работник или иной член семьи. Согласно ст. 124 ТК РФ нахождение на больничном по уходу за членом семьи не является основанием для продления или переноса времени отдыха.
  2. В случае ухода в отпуск с последующим увольнением. Согласно ст. 127 ТК РФ работник вправе отгулять все накопившиеся неиспользованные отпуска. Но если сотрудник заболеет в указанный период, то отпуск продлить, и тем более перенести, нельзя, ведь работодатель должен за день до отпуска произвести окончательный расчет с работником, а также оформить документацию, связанную с увольнением.

Иными словами, фактически трудовые отношения прекращаются с началом трудового отпуска, а юридически – после его окончания.

Правила перерасчета отпускных, если в отпуск попала болезнь

Перерасчет отпускных при переносе зависит от периода, на который отдых сдвигается. Нет надобности пересчитывать, если дата начала отдыха до его перенесения и после причисляются к одному месяцу.

Важно! Если перенесенный отпуск состоится позже, например, в последующий календарный месяц или год, то изменится расчетный период, средний заработок. Это означает, что сумма должна быть пересчитана.

В законе нигде нет упоминания о том, чтобы отпускные возвращались работником. Статья 173 ТК РФ говорит о том, что можно удерживать из заработной платы сотрудника излишне уплаченные ему деньги в форме оплаты ежегодного отдыха, но только в процессе увольнения.

Исходя из этого, специалисты не рекомендуют заcчитывать отпускные при переносе, которые уже выплачены, за неиспользованные дни отпуска в счет заработной платы либо пособия. Это возможно сделать, но только в случае согласия работника в письменной форме.

Пересчет отпускных происходит в том случае, если отпуск, который не отгулян, присоединяется к иному периоду отдыха, согласно утвержденному графику. Либо он поделен на составные части. В этом случае меняется длительность отдыха, а также сумма начисленных денег за него.

Пример для 2020 года

  • Человек заболел перед отпуском, длительность которого должна составлять период с 1 до 20 марта 2020 года. Период равен 20 календарным дням.
  • Больничный период — с 20 февраля по 12 марта 2020 года.
  • Было решено, что отпуск переносится на более поздние даты.
  • К началу болезни работодатель уже выплатил сотруднику отпускные.

Расчет до переноса был сделан таким образом:

  1. Расчетный период: с 01 марта 2019 по 29 февраля 2020.
  2. Среднедневной заработок составил 1150.
  3. Сумма отпускных денег начисляется по формуле: 1150*20 = 23000.
  4. За вычетом НДФЛ на руки сотрудник получает 20010.
  1. Если переносится на этот же месяц, но позже: с 13 марта по 01 апреля 2020 года. Длительность отдыха не меняется, также как и расчетный период. Сумма отпускных не пересчитывается.
  2. В случае переноса на следующий месяц: с 1 по 20 апреля 2020 года, расчетный период меняется (с 01 апреля 2019 по 31 марта 2020), поэтому может быть изменен средний заработок. Отпускные нужно пересчитать.

Нужно ли писать?

Писать заявление для перенесения ежегодного основного отпуска, совпавшего с больничным листом, нужно обязательно. На его основании будет составлен приказ о переносе.

Если работник не подаст данный документ работодателю, а предоставит только листок нетрудоспособности, то последний в соответствии с ТК РФ просто продлит отпускной период и отодвинет дату выхода на работу на количество дней больничного.

Чтобы воспользоваться правом переноса отпуска в связи с листом нетрудоспособности, нужно сообщить об этом желании в письменном виде. Заявление – это лучший способ высказать просьбу перенесения даты отдыха на другой срок.

Время, на которое будет перенесен отпуск, согласовывается в двустороннем порядке.

Возможность переноса возможна только по согласованию обеих сторон, то есть должен быть достигнут компромисс в этом вопросе. В противном случае время отдыха будет просто продлено.

Как перенести отпуск заранее по графику и написать заявление, читайте здесь.

Как оформить правильно?

Для правильно оформления заявления нужно взять чистый лист бумаги, в правом верхнем углу указать, что просьба адресуется руководителю от определенного сотрудника.

По центру обозначить, что данная бумага именуется заявлением. Можно конкретизировать тематику документа – о переносе отпуска в связи с больничным.

Далее пишется текст – суть просьбы: перенести несколько отпускных дней на другие даты по причине нетрудоспособности. При этом даются пояснения, сколько именно дней подлежат переносу, на какой срок перемещается отпускное время, а также в чем причина данной операции.

В примечании нужно указать реквизиты листка нетрудоспособности, который обязательно нужно приложить к заявлению.

Составленный документ следует подписать лично своей рукой, а также указать дату написания.

Разрешается напечатать текст документа на компьютере и распечатать его после, но подпись нужно ставить свою рукописную.

Когда подается?

Сообщить работодателю о необходимости переноса лучше заранее до окончания отпуска, если такая возможность есть. Можно принести больничный лист с заявлением непосредственно в день выхода на работу.

На основании листка будут внесены изменения в табель, пересчитаны отпускные, в графике отпусков указан факт переноса. Дни нетрудоспособности будут оплачены в соответствии с установленными правилами начисления больничного пособия.

Важно понимать, что если работодатель не захочет переносить отпускное время, то он имеет на это право. В этом случае отпуск будет продлен на основании ст.124 ТК РФ, работник сможет отдохнуть еще несколько дней согласно больничному листу, после чего выйти на рабочее место.

Если листок нетрудоспособности открыт по причине болезни ребенка, и при этом работник находится в отпуске, то права на продление или перенос у отпускника нет.

Скачать образец

Другие образцы оформления можно скачать здесь.

Причины переноса и отказа в переносе отпуска

Статья 124 ТК РФ указывает временную нетрудоспособность работника одной из причин переноса отпуска. Следовательно, перенос отпуска возможен только в связи с болезнью работника.

Причины отказа более разнообразны, и они требуют тщательного рассмотрения. Ниже в таблице представлены распространенные мнения о законном праве на перенос отпуска и аргументация против этого.

ПричинаМнение работникаОбоснование в отказе
Сотрудник находится в отпуске, но берет больничный по уходу за ребенкомОтпуск ему обязаны перенестиЕсли бы сотрудник находился на работе, он получил бы больничный по уходу, но ТК РФ не предусматривает подобной причины
В отпуске сотрудник ухаживает за родственникомНа основании статьи 128 ТК он имеет право на такой отпуск, хоть он и неоплачиваемый, а следовательно и на перенос данного отпускаВ случае отпуска за свой счет сотрудник уходит в него, но никакого права переносить проходящий оплачиваемый отпуск ему это не дает
Сотрудник берет больничный лист, находясь в оплачиваемом отпуске с последующим увольнениемОн имеет право на перенос отпускаПрава на перенос отпуска он не имеет, поскольку уже подготовлен приказ об увольнении сотрудника на основании заявления последнего, в котором стоит точная дата последнего дня работы. Работодатель обязан оплатить этот больничный
Сотрудник заболевает во время оплачиваемого учебного отпускаНа основании статьи 124 ТК РФ ему обязаны перенести отпускДаже при наличии больничного такая причина не может служить поводом для переноса

Перенесение отпускных дней на другой период

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью считается распространенным явлением на предприятиях и организациях. И хотя графики ухода работников на отдых составляются по согласованию с коллективом, профсоюзом и администрацией заранее, а точнее до 1 января каждого нового календарного года, нередко возникают чрезвычайные ситуации личного или производственного характера, требующие внесения корректировки.

В соответствии с Законодательством о Труде перенос отпуска по инициативе работодателя, но исключительно с согласия сотрудника, предусмотрен статьями 124 и 125. Процедура выполняется при наличии официальных документов, а именно:

  • письма-предложения к подчиненному о переносе срока отдыха;
  • приказа по организации о корректировки сведений в графике отпусков;
  • заявления трудящегося.

В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные документы, справки, являющиеся основанием для рассмотрения вопроса. Они обязаны подтверждать временную нетрудоспособность, несовершеннолетний возраст, тяжелые условия производства и другие обстоятельства.

Актуальность переноса

Инициатором отсрочки ухода на запланированный отдых может выступать как руководитель, так и служащий. Закон устанавливает не одну причину переноса отпуска, которую необходимо правильно сформулировать для заявления. По сложившейся практике можно выделить основные поводы для отсрочки периода отдыха.

По инициативе работодателя:

  1. Проверка деятельности компании по некоторым направлениям, требующая присутствия сотрудника на рабочем месте. Это касается, в основном, руководителей подразделений или финансовых специалистов.
  2. Необходимость командировки подчиненного в другую организацию, поскольку у остальных служащих недостаточно опыта и квалификации.

По инициативе работника:

  1. Наличие исключительных жизненных или семейных обстоятельств, например, стихийное бедствие, наводнение, пожар, смерть близкого человека, внезапная поездка и другие ситуации.
  2. Временная нетрудоспособность, наличие больничного листа.
  3. Исполнение обязательств государственного или публичного характера, в период которых работник освобождается от основной работы. Здесь подразумевается прохождение медосмотров, участие в военных сборах, проведение опросов в правоохранительных или судебных структурах.
  4. Дни отдыха совпадают с прохождением проверки знаний, в частности, со сдачей экзаменов во время сессии в период учебы и получения образования. Наступление событий, предусмотренных внутренними правилами организации.
  5. В случае ухода сотрудницы в декрет, то есть отпуск по беременности и родам.

Совет! Добиться переноса отдыха сотрудник имеет право, если о дате наступления его не проинформировали в установленный срок (двухнедельный период) или денежная компенсация была выплачена позже трех дней до начала отпуска.

Отказ или согласие руководства

Как показывает практика, обе стороны трудовых взаимоотношений решают производственные вопросы (в том числе и перенос отпуска) в рабочем порядке и на договорной основе. Ведь зачастую сотруднику может понадобиться внеочередной отгул, а руководителю срочная сдача проекта по окончании смены. Однако в ряде ситуаций консенсуса достичь не удается, иными словами сотрудник может получить отказ от работодателя. Как правило это происходит, если подчиненными являются граждане:

  • лица, не достигшие совершеннолетия (при повышенных нагрузках им требуется отдых);
  • трудящиеся на работах с вредными и опасными условиями;
  • женщины в период беременности;
  • сотрудники, которые не уходили на отдых в течение 24 месяцев, то есть двух лет.

Этим категориям трудящихся руководитель обязан предоставлять отпуск каждый год. Служащий может получить отказ, если его отсутствие в течение длительного периода негативно отразится на работе организации в целом. К примеру, при уходе технического специалиста на отдых планируемый запуск нового оборудования может быть отложен, и это повлечет снижение производственного процесса.

В этом случае работодатель имеет право отложить отпуск сотрудника на следующий год, но только с согласия последнего и при условии, что работник «отгуляет» его в течение 12 месяцев.

Порядок действий

Большинство людей не знают, как правильно написать заявление о полном или частичном переносе отпуска и не знакомы с порядком действий при его оформлении. Процедура является простой и состоит из нескольких этапов.

  1. Составление ходатайства.
  2. Запрос согласия у работодателя либо сотрудника.
  3. Согласование новых дат отпуска.
  4. Издание приказа о переносе периода отдыха.
  5. Внесение изменений в график отпусков.
  6. Заполнение личной карточки.

Следует учесть, что подчиненный должен быть ознакомлен с приказом и согласен с новой датой своего отпуска. ТК РФ не устанавливает сроки подачи заявления сотрудником, но статья 138 регламентирует порядок уведомления персонала руководством о периодах для отдыха, и определяет срок в две недели.

Важно знать! Подчиненный должен подать заявление не позднее 14 дней до предполагаемой даты отдыха, чтобы работодатель смог оформить уход, а также рассчитать и выплатить отпускную компенсацию.

Написание заявления на перенос отпуска

Процедура переноса отпуска начинается с составления и подачи ходатайства. Законодательством не предусмотрена определенная форма бланка, поэтому его можно написать от руки или набрать на компьютере, скачав подходящий образец.


Шаблоны могут быть разработаны некоторыми организациями, и в этом случае использовать их предпочтительнее. В заявлении в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  1. Название фирмы ФИО и должность ее руководителя.
  2. Личные данные сотрудника, его должность, структурное подразделение.
  3. Причина, по которой необходимо перенести запланированный отпуск.
  4. Даты перерыва по графику и нового запланированного отдыха.
  5. Опись прилагаемых документов.


Ходатайство обязательно должно быть подписано сотрудником и зарегистрировано во входящей корреспонденции. Только после этого его (вместе с приложенными документами) нужно передать руководителю.

Как составить в связи с временной нетрудоспособностью?

Заявление пишется в свободной форме на листе формата А 4. Можно от руки или напечатать.

Документ должен соответствовать деловому стилю написания и желательно всем правилам русского языка.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • Реквизиты организации.
  • ФИО руководителя, должность.
  • Название документа.
  • ФИО сотрудника и его должность.
  • Основной текст, в котором указана причина переноса, срок, желаемый даты отгула.
  • Ссылка на документ, подтверждающий наличие болезни.
  • Дата составления документа.
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

к оглавлению ↑

Скачать образец

Скачать пример заявления о переносе ежегодного отпуска в связи с больничным на другой срок – word.

Так выглядит образец:

Важные нюансы

Листок нетрудоспособности в обязательном порядке предоставляется руководителю вместе с заявлением о переносе отпускного периода.

После рассмотрения данного заявления руководитель должен поставить свою визу на документ и издать приказ.

В приказе указывается название организации, все данные сотрудника, включая его должность и табельный номер, а также даты переноса отпуска, изменение графика отпусков и сведения и расчете средств пособия по отпуску.

После этого на приказе ставится роспись ответственных лиц и в самом конце непосредственно сотрудника.

Помимо приказа от руководителя требуется в обязательном порядке внести данные в график отпусков, а в графе «Основания» номер приказа о переносе.

Вносятся изменения и в табель учета времени, в личную карточку рабочего.

Поскольку новый период отдыха будет перенесен, например, на другой месяц или даже год, придется сделать перерасчет отпускных, поскольку они зависят от среднего заработка, а он может изменяться.

Как правильно написать заявление?

Если работник решил перенести отдых по причине болезни, то придется составить заявление. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.

  • Ф.И.О руководителя;
  • наименование юридического лица;
  • Ф.И.О работника;
  • занимаемая должность;
  • суть обращения – просьба перенести отпуск по причине болезни с указанием данных листка нетрудоспособности;
  • подпись составителя;
  • дата оформления.
Читать еще:  Код вида предпринимательской деятельности; как сделать правильный выбор
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector