Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплачивается ли работа на испытательном сроке

Чтобы убедиться, как работник будет справляться со своими обязанностями, в договор можно включить условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ).

Причем это условие нужно отразить именно в договоре. Нельзя устанавливать испытательный срок приказом, даже с согласия работника.

Так, испытательным сроком можно назвать период, во время которого руководство компании должно понять, насколько кандидат соответствует занимаемой должности.

Если в договоре не упомянуто об испытательном сроке, работник считается принятым на работу без испытания.

Трудовой кодекс об оплате труда испытуемого

На сотрудника, который проходит испытание при трудоустройстве, в полной мере распространяются предписания:

  • действующего законодательства;
  • коллективного договора и дополнительных соглашений,
  • локальных (принятых на данном предприятии) нормативных актов (ст. 70).

Среди принципов урегулирования трудовых правоотношений, установленных ст.2, фигурируют:

  • справедливые условия труда и равенство возможностей всех сотрудников;
  • полная и своевременная оплата труда, гарантирующая достойный жизненный уровень;
  • невозможность выплачивать трудоустроенному на условиях полной занятости зарплату, меньшую, чем минимально установленная (ст. 2);
  • запрещение дискриминации (ст. 3).

Каждому наемному работнику гарантировано право на:

  • заработную плату, соответствующую уровню его квалификации, сложности деятельности, объему и качеству исполненных работ;
  • обязательное социальное страхование;
  • защиту трудовых прав и интересов (ст. 21).

Не подлежит сомнению тот факт, что труд во время пробного периода подлежит оплате. Испытание работодатель обязан официально оформить и выдавать зарплату, командировочные, компенсационные, которые при всех равных условиях выплачивал бы постоянному работнику, а также производить отчисления в ПФР, ФСС. В случае увольнения человека, отработавшего 15 и более дней, работодатель должен начислить и выплатить компенсацию неиспользованного отпуска.

Платят ли зарплату?

Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.

Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.

Более того, сотрудник несет финансовые затраты на следующее:

  • проезд до места прохождения обучения и обратно;
  • приобретение различных материалов (такое часто практикуется).

После прохождения обучения требуется сдать тест. Те лица, которые успешно его сдают, автоматически зачисляются в организацию. Если им предлагают пройти еще несколько испытаний (например, сделать тестовое задание), то применять испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не допускается.

Читать еще:  Возврат товара поставщику: бухгалтерские проводки

Сколько может длиться

Надо сказать, что испытательный срок может длиться даже пару дней – минимального порога не существует. Впрочем, как и максимального. Так, руководителей, главбухов и их заместителей, а также для глав структурных подразделений можно испытывать в течение шести месяцев, а в отдельных случаях и еще дольше. В остальных случаях, если конкретные сроки не прописаны в договоре, то испытания могут продолжаться не больше трех месяцев. Ну, а если срок трудового договора составляет не больше, чем полгода, тестировать работника разрешается всего две недели.

Надо учитывать и то, что все пропуски, в том числе и по уважительной причине, увеличат ваш испытательный срок. То есть, если из трех месяцев испытательного срока вы три недели пролежали в больнице, эти три недели прибавят к трем месяцам – закону это не противоречит.

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

На работников, принятых с испытательным сроком, распространяются те же правовые нормы, которые регулируют работу всех остальных работников.

Читать еще:  Выплаты при увольнении из-за ликвидации с 13 августа 2020

Труд испытуемого работника должен быть вознагражден в размере не меньшем, чем размер ставки, прописанный в штатном расписании для должности этого работника.

Уменьшение размера оклада только потому, что работник принят с испытательным сроком, не допустимо. Оно незаконно и дискриминирует работника.

Уменьшить заработную плату испытуемому работнику можно, только внеся поправки в штатное расписание. Но запрещается устанавливать оклад, который меньше размера МРОТ.

Испытуемый также имеет право на все выплаты, предусмотренные локальными актами организации. Работнику также оплачивается листок нетрудоспособности, работа в выходные, праздничные дни, часы, отработанные сверхурочно.

Права и обязанности работодателя

Работник на испытательном сроке имеет те же права, что и обычный работник. Соответственно, это накладывает на работодателя ряд обязанностей: платить работнику на испытательном сроке ту же зарплату, что и остальным, обеспечить ему безопасное рабочее место, оплачивать взносы на пенсионное страхование и т.д.

Что же касается прав работодателя, то в связи с прохождением работником испытательного срока он получает лишь одно право – уволить работника, не справившегося с обязанностями, в упрощенном порядке.

Это несет за собой и обязанности: нужно, чтобы неспособность работника выполнять обязанности была зафиксирована документально. Это могут быть различные внутренние документы, составляемые самим работником или его непосредственными руководителями.

Правом работодателя является усиленный контроль над работой такого сотрудника. Кроме прочего, это такие права:

  • отслеживание сроков и качества выполнения работы;
  • фиксация результатов работы в документах;
  • запрашивать у работника отчет о выполнении заданий;
  • требовать от работника объяснений о причинах невыполнения заданий.

Все эти права у работодателя есть и в отношении всех остальных работников. Но если проверяют сотрудника на испытательном сроке, результаты проверки могут быть основанием для увольнения.

В отношении кого нельзя устанавливать испытательный срок

  • лиц, поступающих на замещение должности по конкурсу;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • лиц, получивших среднее специальное или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профессионального образования;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, принимаемых на работу на срок до 2 месяцев;
  • других лиц, круг которых установлен законом или коллективным договором.

Важно! Условие об установлении испытательного срока в обязательном порядке должно содержаться в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Если же работодатель не отразит в договоре условие об испытании, то будет считаться, что испытание не установлено, и работник окончательно принят в организацию со дня, установленного в трудовом договоре, либо с даты заключения договора.

В данной ситуации, если работник будет уволен в связи с непрохождением испытания и впоследствии обратится в суд с соответствующим исковым заявлением, действия работодателя будут признаны незаконными, работника восстановят на работе. Работодателя не «спасет» даже тот факт, что работник умышленно не сообщил о невозможности установления в отношении него испытательного срока.

Читать еще:  Увольнение за прогул 2020

При принятии на работу отца-одиночки, воспитывающего ребенка до полутора лет может возникнуть вопрос о том, распространяется ли на такого отца вышеуказанное правило, так как ТК РФ содержит запрет, касающийся только матерей. Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ в своем Постановления Пленума от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее — Постановление № 1). Согласно пункту 9 Постановления № 1 запрещено устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, касается и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери. Если таким работникам было назначено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

Прием на работу на испытательный срок

позволяет определить возможности дальнейшего сотрудничества.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (70-й статье), этот период может в разных случаях быть разным.

Без согласия сотрудника увеличить его продолжительность невозможно.

Поэтому работодатель должен аргументировать решение продлить испытательный срок. Они ничем не отличаются от тех, которые имеют другие сотрудники, работающие в данной компании. У специалиста, оформленного на испытательный срок, имеются следующие права: — получать зарплату, премии, надбавки к зарплате за сверхурочную работу, а также другие стимулирующие выплаты; — взять больничный лист, на основании которого получать за время нетрудоспособности страховые выплаты; — уволиться в любое время по собственной инициативе (необязательно дожидаться завершения испытательного срока); Обязанности работника следующие: — соблюдать внутренний распорядок, пожарную и трудовую дисциплину; — соблюдать условия договора; — исполнять рабочие обязанности в соответствии с должностной инструкцией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector