Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить выплаты по КАСКО

Как получить возмещение ущерба по КАСКО?

После ДТП или наступления любого другого страхового случая, предусмотренного в полисе КАСКО, владелец застрахованного транспортного средства должен уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая и подготовить пакет документов для получения страхового возмещения. Однако чтобы получить компенсацию своевременно и в полном объеме, необходимо соблюдать ряд правил страхования, предусмотренных в договоре.

В данной статье мы рассмотрим основные правила и условия получения возмещения по КАСКО, опишем пошаговую процедуру получения выплат, а также коснемся вопроса сроков осуществления и объема выплат по КАСКО.

Что это такое?

Под страховыми выплатами подразумеваются перечисления денежных средств в пользу страхователя со стороны компании страховщика.

При наступлении страхового случая страховая компания обязана выплатить эти средства в качестве компенсации полученного ущерба.

Списки страховых случаев, при которых клиент организации получает возмещение ущерба, составляются в каждой компании самостоятельно, а клиент выбирает, какие из рисков он хотел бы включить в условия страховки.

Экспертиза

Страховщик обязан в течение пяти рабочих дней произвести оценку состояния автомобиля после аварии. Для этого представители фирмы согласуют с владельцем место и время осмотра.

Автомобилисту, чтобы избежать проблем, лучше выполнить эти условия. Когда машина нетранспортабельна, её осмотр производится на месте фактического нахождения.

Если по результатам осмотра стороны согласны с суммой выплат страховки по КАСКО, то производится выплата. Независимая экспертиза проводится, если стороны не достигли компромисса.

Если специалисты СК в течение пяти рабочих дней не организовали осмотр или независимую экспертизу ТС, владелец может сделать это самостоятельно. Позднее сумма, потраченная на эту процедуру, будет компенсирована по КАСКО.

Результаты экспертизы записываются в заключении. Документ подписывают эксперты, страховщик и владелец машины.

Оформление ДТП по КАСКО.

Схему происшествия обязательно должны составлять сотрудники ГИБДД, примерно в 30 процентах случаях, страховые компании отказывают в возмещении по КАСКО если ДТП оформлено по «европротоколу».

Внимание! Некоторые страховые компании требуют вызывать аварийных комиссаров, или даже сами предоставляют эту услугу. Уточняйте это при оформлении полиса КАСКО.

Переговоры с пострадавшей стороной и другими лицами лучше осуществлять после консультации с юристом.

Читать еще:  Транспортный налог в 2021 году

После составления аварийного протокола, внимательно его прочтите и обратите внимание на пункт постановления о штрафах. Следующим шагом следует написать обращение в свободной форме о компенсации по КАСКО.

Компенсация по страховке выплачивается по установленным в договоре правилам конкретной СК, у каждой фирмы эти правила могут сильно отличаться.

Если страховая компания обанкротилась или отозвали лицензию

Как получить выплаты по КАСКО после ДТП, если страховая компания закрылась (обанкротилась) или у страховщика отозвана лицензия.

В случае временного прекращения действия лицензии на добровольное автострахование, например, до устранения каких-либо проблем, страховая компания обязана исполнять свои обязательства по заключенным договорам в полном объеме, то есть никаких препятствий к получению выплаты нет.

Если компания полностью лишена лицензии (разрешение отозвано), то страховой полис будет действовать еще 45 дней.

В течение этого времени можно:

  • досрочно расторгнуть договор с возможностью возврата части страховой премии;
  • получить компенсацию в полном объеме (при наступлении страхового случая).

Если компания после отзыва или временного приостановления лицензии отказывается выплачивать страховое возмещение, то можно:

  • направить досудебную претензию на имя руководителя компании с требованием о выплате компенсации;
  • отремонтировать автомобиль за счет собственных средств и подать в суд на страховую компанию с целью взыскания затраченной суммы.

Перед принятием каких-либо действий необходимо получить результат независимо эксперты, в котором будут перечислены полученные повреждения и рассчитан размер компенсации на покрытие убытков.

Если страховая компания признана банкротом, то получить возмещение можно исключительно в размере 15% от рассчитанной суммы.

Для этого:

  • как можно быстрее надо пройти экспертизу по оценке ущерба;
  • подать заявление на включение страхователя в список кредиторов (документ направляется арбитражному управляющему и автостраховщику).

Если виновник скрылся

Можно ли получить выплату, если виновник получения ущерба скрылся? Данное обстоятельство не влияет на возможность выплаты компенсации. Сокрытие с места ДТП играет роль исключительно при получении компенсации по полису ОСАГО.

Без ДТП

Если повреждения получены не в результате дорожной аварии, то оформление страхового случая происходит по стандартной схеме.

Читать еще:  Как получить налоговое уведомление через портал госуслуг

Основное различие заключается в комплекте предоставляемых документов:

  • если ущерб получен в результате действий третьих лиц, то потребуются уведомление о наступлении страхового случая, а так же справка с перечнем повреждений (документы можно получить в ОВД, сотрудники которого оформляли происшествие);
  • в случае стихийного бедствия пакет документов дополняется справкой из Гидрометеоцентра;
  • при взрыве или пожаре сотрудники страховой компании требуют заключение пожарной инспекции.

Особенности

На стадии заключения договора необходимо проконтролировать, находится ли автомобиль на гарантии или нет.

Ведь в случае причинения ущерба и последующего ремонта на том СТО, куда направит СК, гарантии можно лишиться автоматически. А СТО сервисного центра будет являться для СК сторонней организацией и возмещение будет необходимо в денежном эквиваленте.

В случае, если ТС находится на гарантии, то следует обратить внимание на следующие пункты:

  • находится ли в перечне сотрудничающих СТО с СК сервисный центр официального дилера требуемой марки;
  • возможно ли возмещение ущерба в денежном эквиваленте без дополнительных временных и физических затрат.

При каких обстоятельствах нужна справка из ГИБДД?

Справку из ГИБДД необходимо предоставить в двух случаях:

  1. При повреждениях, полученных в процессе движения транспортных средств (даже если одна из машин была припаркована).
  2. При столкновении со статичным объектом (столбы, ворота, бордюр и т. д.).

Когда страховая отказывает

Страховая компания может законно отказать в выплате компенсации или в восстановлении автомобиля в нескольких случаях:

  • Владелец автомобиля управлял им в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Управление осуществляло лицо без водительских прав нужной категории.
  • Нарушены правила при оформлении страхового случая, указанные в договоре.

В остальных случаях нужно подробно изучать ситуацию и разбираться, правомерен ли отказ страховой компании или же нарушаются права владельца полиса КАСКО.

Пошаговая инструкция получения выплаты по КАСКО

Чтобы гарантированно получить возмещение по КАСКО, владелец полиса должен придерживаться пошаговой инструкции:

  1. После наступления страхового события, он должен оповестить страховщика об инциденте. Рекомендуется сразу позвонить на номер горячей линии или поддержки клиентов. Обычно у пострадавшего есть 5-7 дней, чтобы предоставить всю документацию в свою страховую компанию. Если не сделать этого в указанные сроки, клиенту могут отказать в возмещении ущерба.
  2. Предоставить весь пакет документации, необходимой для признания случая страховым.
Читать еще:  Выплаты работникам при ликвидации фирмы: что изменилось с 13 августа 2020 года

В случае угона необходимо предоставить:

  • договор страхования и полис. Если документ был утерян, страховая компания не имеет права отказать пострадавшему, т.к. с легкостью сможет получить дубликат утерянного документа;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • документы на автомобиль;
  • ключи от авто. Если они были утрачены или уничтожены, нужно получить подтверждающую справку об этом;
  • если было заведено уголовное дело, потребуется предоставить копию постановления. Иногда страховщик может потребовать дополнительные бумаги о данном инциденте.

При нанесении ущерба, необходимо предоставить:

  • оригинал договора страхования;
  • копию водительского удостоверения;
  • документы на транспортное средство;
  • документацию из ГИБДД. Справку о дорожно-транспортном происшествии, постановление об административном правонарушении и т. д.
  • если на место аварии прибывали другие службы, потребуется документация из этих органов;
  • если клиент самостоятельно оплачивал проведение экспертизы, он должен предоставить заключение;
  • если осуществлялась эвакуация автотранспорта, то потребуется соответствующая справка;
  • если происшествие произошло из-за стихийного бедствия, то потребуются бумаги из государственных органов, которые обеспечивают надзор за состоянием окружающей среды.

  1. После этого сотрудники страховщика обязаны осмотреть автомобиль. Рекомендуется получить копию заключения.
  2. Самое время переходить к возмещению. Если владелец выбрал ремонт авто, то он получает соответствующее направление. Чаще страховщик выбирает компанию, которая будет осуществлять ремонтные работы. Если автолюбитель решает самостоятельно отдать ТС на восстановительные работы, то нужно сохранить смету, заказы-наряды, справку, чеки т. д.
  3. Необходимо отдать авто на проверку в страховое учреждение, чтобы там получили подтверждение о выполнении ремонтных работ.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться собственным опытом получения возмещения, пишите в комментариях к этой статье. Подписывайтесь на обновления сайта, ставьте лайки, делитесь полученной информацией в социальных сетях.

Если вопросы конфиденциальны и не терпят разглашения, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему онлайн юристу. Для этого заполните соответствующую форму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector