Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Как получить выходное пособие по соглашению сторон?

Каждому сотруднику, которого увольняет работодатели или который увольняется по своему желанию, полагаются некоторые компенсации. Они могут значительно различаться между собой, некоторые из них обязательны, а некоторые выплачиваются по желанию. И одной из таких выплат является выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон – весьма интересная выплата. И в первую очередь её выделяет то, что она практически не регулируется законом. О размере выходного пособия, его выдаче и налогообложении вам расскажет наша статья.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Размер выходного пособия

Для обычных работников размер такого пособия не ограничивается, однако это не значит, что можно рассчитывать на сумму с шестью нулями.

Чрезмерно высокий размер выплаты (например, в десять раз выше зарплаты работника) суд может расценить как злоупотребление правом (см., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2018 N 33-6196/2018 по делу N 2-1581/2017).

Внимание! В некоторых случаях такую выплату предусмотреть в соглашении об увольнении нельзя либо требуется дополнительное согласование размера. Это касается, например, руководителей (их заместителей), главных бухгалтеров акционерных обществ, более 50 процентов акций которых находится в государственной собственности, и иных организаций, упомянутых в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ.

Как рассчитывается

Выходное пособие (средний заработок), за исключением пособия работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, рассчитывают исходя из среднего дневного заработка работника (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения о средней заработной плате).

Средний дневной заработок рассчитывают по формуле (п. 9 Положения о средней заработной плате)

Сумму заработной платы определяют с учетом всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда, которые начислены за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Из расчетного периода исключается время, когда сотрудник не работал, и начисленные за это время суммы. При исчислении среднего заработка не учитываются нерабочие дни с 30 марта по 8 мая 2020 г., установленные Указами Президента РФ, и начисленные за данный период суммы (Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585).

Читать еще:  Правда ли, что в 2020 году каждому россиянину полагаются компенсационные выплаты

Размер выходного пособия определяют по формуле (п. 9 Положения о средней заработной плате)

Количество дней в периоде, подлежащем оплате, примите равным количеству рабочих дней в этом периоде по графику организации (производственному календарю). При этом первым днем периода считается день, следующий за днем увольнения (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).

Например, если дата увольнения — 15 августа, то среднемесячный заработок рассчитывайте за период с 16 августа по 15 сентября, а двухнедельный средний заработок — с 16 августа по 29 августа. В случае если до увольнения работник трудился по графику пятидневной рабочей недели, выходное пособие ему нужно рассчитать за 21 рабочий день или 10 рабочих дней соответственно.

Если в периоде, подлежащем оплате, есть нерабочие праздничные дни, то работнику, который получал оклад, выходное пособие (средний заработок) рекомендовано выплатить также за эти дни. В противном случае оплату за них работник может взыскать в судебном порядке (см., например, Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П (включено в п. 26 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2019 г., п. 7 Обзора практики Конституционного Суда РФ за четвертый квартал 2019 год), Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 29.11.2016 N 33-23589/2016 по делу N 2-5694/2016, Верховного суда Чувашской Республики от 10.09.2014 по делу N 33-3467/2014).

Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Для расчета пособия используйте формулу:

Средний дневной заработок определяется по данным за последние 12 месяцев, которые предшествовали дате увольнения. В базу расчета включаются все вознаграждения сотруднику, начисленные за отработанные дни: зарплата, премии, дополнительные выплаты. Не включаются в базу выплаты за дни отсутствия, а также расходы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей:

  • отпускные за очередной, дополнительный или учебный отпуска;
  • выплаты по больничным листам;
  • средний заработок за время командировки;
  • материальная помощь.

Расчет среднего заработка для выходного пособия по соглашению сторон происходит по следующей формуле:

При увольнении лиц руководящего состава (бухгалтер, руководитель, заместитель руководителя) часто предусматривают компенсацию в трехкратном и выше размере. В этом случае как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок при увольнении по соглашению сторон? В таких случаях применяется общий порядок исчисления средней заработной платы.

Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК). В вопросах исчисления, подсчета дней отпуска, которые работник заработал, определения периода, за который нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, применения правил определения этого периода нужно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Если работник увольняется в течение первого рабочего года, применяются правила п. 28: «При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию».

Таким образом, если в первый рабочий год человек отработал 11 месяцев и решил уволиться, то ему положена компенсация за отпуск как за 28 календарных дней.

Если работник увольняется в течение первого года работы по сокращению штата или численности, работодатель также должен ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках. В них, в частности, указано следующее: полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия, сокращения штатов или работ.

Читать еще:  Как влияет дата оплаты больничного на отчетность по НДФЛ

Случаи с сокращением штата происходят довольно часто. И обычно под сокращение попадают работники, оформленные недавно. Именно поэтому нередко возникают вопросы об определении дней, за которые полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, в этом случае должна выплачиваться полная компенсация. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 09.08.2011 № 2368-6-1.

В п. 35 Правил говорится, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца». При этом, применяя п. 35, важно помнить, что поскольку работник зарабатывает право на отпуск за рабочий год, отпуск начинает исчисляться с даты заключения трудового договора.

Так, если работник принят на работу 17 июня 2019 года и увольняется с 30 августа 2019 года, то при подсчете стажа, дающего право на отпуск, получается следующая выкладка: первый месяц — с 17.06.19 по 16.07.19; второй месяц — с 17.07.19 по 16.08.19; третий месяц — с 17.08.19 по 30.08.19. Поскольку третий месяц отработан не полностью, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только за два месяца.

Расчет отступных

Хотя размер отступных за сам факт увольнения устанавливается непосредственно работодателем и работником, на практике рекомендуют определять сумму выходного пособия:

  • фиксированным размером денежного пособия;
  • учитывая размер должностного оклада;
  • по формуле: среднедневную зарплату умножить на количество рабочих дней в указанном в соглашении периоде после увольнения. При этом средний месячный заработок сотрудника, который выработал всю норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Пример первый

  1. Вычисляем размер среднего за день заработка: сумму семимесячных выплат (в данном случае 350000 рублей) делим на количество отработанных дней (150). Получается 2333 рубля 34 копейки.
  2. Умножаем эту сумму на количество рабочих дней, приходящихся на двухмесячный период по увольнении (43). 2333,34 Х 43 = 100333 рубля и 62 копейки.

Это и есть размер отступных в данном случае.

Пример второй

Тогда размер отступных будет равен МРОТ, поскольку стаж составил менее полугода.

Пример третий

В данном случае удобнее рассчитывать среднечасовой заработок:

  1. Количество отработанных часов = 191 Х 2 = 382.
  2. Сумму зарплат за 9 месяцев (в данной ситуации 27000 рублей) делим на количество часов.

Получается, средний заработок за час равен 70 рублям и 68 копейкам.

В трехмесячный период по увольнении было бы 64 рабочих дня (= 128 часов). Умножаем 128 на среднедневной заработок (70,68) и получаем размер отступных (128 Х 70,68 = 9047 рублей 12 копеек).

Как видим, в месяц такой человек получал на руки около трех тысяч рублей. Но поскольку рабочий день был слишком короток, зарплате вполне разрешается быть таковой. Если бы гражданин работал на полную ставку, зарплату обязаны были бы увеличить до показателя МРОТ.

Как узнать входит ли оплата больничного в расчет по отпускным? По ссылке есть вся информация по этому поводу.

Лучше разобраться в удержаниях из вашей зарплаты, вы сможете, прочитав наш материал!

Читать еще:  Счет‑фактура на аванс: как его правильно составить и зарегистрировать

Компенсация за неиспользованный отпуск

Данный вид компенсационной выплаты положен всем работникам, с которыми расторгается трудовой договор. Не имеет значение, по какому основанию оформляется увольнение.

На последний день работы считается количество неиспользованных дней ежегодного основного и дополнительного отпуска. Далее рассчитывается средний заработок на основе доходов сотрудника за последний годовой период.

Получившийся среднедневной заработок умножается на число неотгулянных отпускных дней.

Сумма подлежит выплате увольняющемуся вместе с зарплатой в последний день рабочей деятельности, который устанавливается соглашением.

Выходное пособие: налогообложение и размер

Все выплаты гражданину, который покидает свою должность, должны быть проведены не позднее последнего рабочего дня. В том числе и оговоренные выходные пособия, если они предусмотрены.

Налогообложение

Для организации выплаты выходных пособий при расторжении трудовых отношений по обоюдному согласию сторон являются одной из статей расходов, которая влияет на всю налоговую базу расчета прибыли организации. То есть за счет таких пособий налоговая ставка обычно снижается при определении налога на прибыль.

Работодателю выплаты компенсаций уволенным сотрудникам не приносят существенных затрат, в том числе и налоговых.

Работник же, получающий выходное пособие, получает его в полном размере. С компенсации не удерживается страховой взнос в Пенсионный Фонд РФ в том случае, если размер компенсации не превышает трех должностных окладов (для Крайнего Севера – 6 окладов) (п.1 ст.217, п.п.2 п.2 ст.422 НК РФ).

Исключение из правил – выплаты за не отгулянный отпуск. Они облагаются всеми налогами, как заработная плата.

Размер пособия

Работодатель самостоятельно устанавливает размер компенсации при увольнении по соглашению. То есть он может вообще не указать никаких выплат, что является его законным правом. Исключение – компенсации, прописанные в трудовом договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.

То есть если в том договоре, который заключался при начале трудовых отношений, или дополнениях к нему указаны выплаты, которые сотрудник может получить при расторжении отношений по предварительной договоренности, то они являются обязательными для работодателя.

Работник не может настаивать на выплатах. Однако, как показывает практика, если работодатель предлагает прекратить сотрудничество тогда, когда организации предстоит сокращение должности сотрудника, компенсация все-таки назначается.

При стоит отметить, что если размер такой компенсации будет слишком высок, то судом это может быть расценено как злоупотребление правом (Определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-6196/2018 от 27.03.2018 по делу № 2-1581/2017).

Примеры компенсаций

Обычно выплаты выходного пособия производятся в размере трех должностных окладов. Именно эта сумма не облагается подоходным налогом и страховыми отчислениями.

При этом должностной оклад учитывается тот, который прописан в трудовом договоре, без доплат и компенсаций за особые условия труда.

Например, “голый” оклад у сотрудника составляет 5201 рубль, компенсация – 3 оклада. В этом случае размер пособия при увольнении по предварительному соглашению будет составлять: 3*5201=15603 рубля.

Никакие налоги и вычеты с этой суммы не снимаются.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон: новый порядок учета расходов и налогообложения


Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не относится к распространенным методам, но только так в короткое время можно урегулировать множество кадровых вопросов и сгладить конфликт с руководством. Далеко не все жизненные обстоятельства и моменты можно предусмотреть, а тем более отобразить информацию о них. Поэтому такой способ расторжения сотрудничества относится к самому оптимальному варианту для обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×