Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить пособие по безработице

Как потерявшему работу получить пособие по безработице

Обзоры КонсультантПлюс

Какие документы нужны для биржи труда:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.
  4. Трудовая книжка.
  5. Справка о среднем заработке.

Могут также потребоваться банковские реквизиты.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил:

В Москве и Московской области уровень поддержки еще выше. Как заявил 29 марта мэр Москвы в своем блоге:

Всем, кто интересуется, как получить пособие по безработице в Москве, сообщаем: для этого необходимо зарегистрироваться в службе занятости «Моя работа» в качестве безработного. Выплаты получат отработавшие в 2020 году не менее 60 календарных дней. Срок выплат: 01.04–30.09.2020.

Что это, кто имеет право на получение?

Пособие по безработице (ПБР) — это финансовая помощь от государства на то время, пока безработный человек ищет новое место трудоустройства. Субсидию получают не все граждане, у которых нет работы, важно получить официальный статус безработного, собрать документы, встать на учёт в центр занятости населения и соблюдать условия биржи труда. Только в этом случае безработный каждый месяц будет получать соответствующее пособие.

Кого могут признать безработным, а кого не могут, определено в статье 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ».

Кто имеет право на получение

Далеко не каждый человек имеет право на получение пособия по безработице. В большинстве случаев получателями материальной помощи со стороны государства являются трудоспособные граждане, вставшие на учет в Центр занятости населения. К категории граждан, не имеющих права на получение материальной поддержки, относятся:

  • Лица, не достигшие 16 лет;
  • Достигшие 16 лет, но проходящие обучение в очной форме;
  • Обратившиеся в отделение Центра занятости по месту временной прописки;
  • Граждане, достигшие пенсионного возраста;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Инвалиды, признанные нетрудоспособными.

Также существует разделение выплат. Они могут быть как максимальными, так и минимальными. О факторах, влияющих на размер получаемого пособия, мы расскажем в следующей главе.

Повышенное пособие по безработице появится в России из-за пандемии. Как получить новую выплату?

Татьяна Струкова

Кому и сколько заплатят?

В своем обращении из-за коронавируса президент пообещал поднять выплаты по безработице и обеспечить государственную поддержку людям, которые окажутся в трудной ситуации из-за пандемии. После этого власти начали объявлять о введении региональных компенсационных выплат безработным.

Первой выплату ввел столичный регион — мэр Москвы пообещал жителям города пособие 19,5 тысячи рублей. Столько денег безработные москвичи смогут получать раз в месяц. Потерявшим работу жителям Подмосковья тоже будут полагаться повышенные выплаты — 15 тысяч рублей. Такая компенсация предусмотрена с 1 апреля 2020 года.

Минимальные выплаты по безработице по всей России подняли до МРОТ — 12 130 рублей. Именно на такую сумму могут рассчитывать все остальные россияне, оставшиеся без работы.

Читать еще:  Как правильно сделать нулевой расчет по страховым взносам

Повышенные выплаты предусмотрены для россиян, потерявших работу в период самоизоляции или в течение 30 дней после ее прекращения, компенсации будут рассчитываться со дня увольнения, но не раньше 1 апреля 2020 года. Специальные меры поддержки граждан, потерявших работу, будут действовать полгода — до 30 сентября 2020-го.

Правда, процедура подачи заявки на пособие может затянуться не на один месяц. Больше того, официально безработными тоже могут быть признаны не все. Например, пенсионеры и студенты очной формы обучения, учредители ООО и люди, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели (ИП), не смогут получить выплату, даже если они потеряли работу из-за пандемии.

Как подать заявку?

Выплаты полагаются только тем, кто состоит на учете по безработице. Если вы потеряли работу недавно, то следует позвонить в Центр занятости населения и записаться на прием или — так будет даже лучше в период самоизоляции — отправить копии документов на электронную почту, чтобы специалисты проверили их заранее.

При этом сначала сотрудники Центра должны направить потерявшего работу гражданина на биржу труда, только после этого, если новое рабочее место не удастся найти за 10 дней, человеку присвоят статус безработного.

Из документов для оформления выплаты по безработице нужно будет предоставить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании (диплом или аттестат), а также справку о среднемесячном заработке за последние три месяца на последнем месте работы. Если вы закончили заниматься предпринимательской деятельностью в 2020-м, справка с работы не понадобится.

Получить справку с предыдущего места работы можно даже в том случае, если вы закончили работать больше года назад: бухгалтерия не имеет права отказать в выдаче. Если по какой-то причине работодатель не может выдать справку, то ее можно получить самостоятельно через интернет — в личном кабинете Федеральной налоговой службы.

На справке должны быть угловой штамп, круглая печать, заверяющая справку, подписи руководителя и главного бухгалтера с расшифровкой, идентификационный номер (ИНН) налогоплательщика. Вместо углового штампа могут стоять название юридического лица, наименование вышестоящего органа, если таковой имеется, юридический адрес и телефон организации. Образец справки есть на сайте Центра занятости населения.

Пройти процедуру регистрации в Москве уже можно дистанционно здесь, но рассматривать заявки начнут только с 6 апреля. Тем не менее заявления на повышенные выплаты по безработице подали уже более 10 тысяч москвичей.

В Подмосковье возможности оформить заявку удаленно пока нет, придется обратиться в Центр занятости по месту регистрации, чтобы назначить дату и время приема. Все ЦЗН Подмосковья и их контактные данные собраны на этой карте. Адреса и контактные телефоны Центров занятости в регионах России можно найти на официальном сайте.

Читать еще:  Счет 62 в бухгалтерском учете

На какие суммы и сроки выплаты рассчитывать

Право на получение помощи гражданин приобретает с момента присвоения ему официального статуса безработного. Матпомощь выплачивается ежемесячно переводом на личный счет гражданина.

Минимальное пособие положено гражданам:

  • не имеющим опыта работы;
  • проработавшим на последнем месте работы менее 26 недель;
  • озадачившиеся поиском работы только через год после увольнения;
  • уволенным с работы за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • прервавшим свое обучение без уважительной причины в образовательных учреждениях, в которые были направлены ЦЗН.

Минимальное пособие по безработице выплачивается в течение 3 месяцев.

Во всех остальных случаях с 2020 г. материальное пособие по безработице выплатят в течение 6 месяцев. Сумма пособия рассчитывается в процентном отношении к среднемесячному заработку за последние три месяца, подтвержденному справкой 2-НДФЛ с последнего места работы. Размер пособия составит:

  • в первые три месяца — 75% от среднего заработка;
  • в последующие три месяца — 60%.

Но не более максимального и минимального установленных (соответственно 12 130 и 1500 руб.) размеров пособия по безработице.

Отдельные условия предлагаются для граждан предпенсионного возраста, обратившихся за пособием по безработице. Они получат его в течение 1 года:

  • в первые три месяца — 75% среднего заработка;
  • в последующие четыре месяца — 60%;
  • в дальнейшем (еще пять месяцев) — 45%.

Приведенные цифры актуальны для уволенных предпенсионеров (кроме увольнения по причинам, являющимся основанием для получения только минимального пособия), которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях сроком не менее 26 недель и предоставили справку 2-НДФЛ с последнего места работы. Максимальный и минимальный размеры пособия составят, соответственно, 12 130 и 1500 руб.

Где оформить выплату?

Претендующие на получение помощи безработные должны собрать полный комплект документов и обратиться в ЦЗН своего города. В сроки, не превышающие 10 дней, специалисты должны подобрать вам работу. В случае если соответствующий требованиям вариант найти не удастся, гражданину будет присвоен статус безработного с правом назначения пособия.

Отказ в регистрации может последовать в следующих случаях:

  • В течение 10-ти дней с даты подачи заявления гражданин не посетил биржу труда для подбора вакансии (при отсутствии уважительной причины).
  • Гражданин отказался от двух вакансий, предложенных службой занятости за 10 дней.
  • Гражданин представил недостоверные или заведомо ложные данные.
  • В день, когда гражданину должны были присвоить статус безработного, он не явился в Центр.

Если по каким-то причинам вам отказали в регистрации, вы можете повторно подать заявление в службу занятости спустя месяц.

Заявитель должен обратиться в центр занятости и предоставить необходимые документы. Если человек впервые ищет работу, достаточно паспорта и документа об образовании. Если опыт работы есть, нужно иметь при себе паспорт, трудовую книжку, документы, удостоверяющие квалификацию (например, диплом о переподготовке, свидетельство о присвоении разряда или категории и т. п.), справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Читать еще:  Что такое индекс документа при оплате налога

В условиях самоизоляции, действующей из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, следует позвонить в местный центр занятости и выяснить его режим работы. Следует уточнить о возможности послать документы по почте или отправить их онлайн. В ряде регионов уже сообщили, что вводят в центрах занятости дистанционное обслуживание граждан. К примеру, для того, чтобы встать на учет, потребуется переслать заявление о предоставлении услуги по содействию в поиске подходящей работы (его образец можно направить с портала госуслуг или скачать на сайте центра занятости) и прикрепить к нему электронные копии необходимых документов с личными данными.

В каких случаях временно приостанавливают выплату пособия с сохранением статуса

  • отказа безработного от двух предложенных ему вариантов работы, которая ему подходит;
  • отказа по истечению одного месяца безработного периода от участия в общественных работах, оплачиваемых государством, или от направления на обучение;
  • явки безработного на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (спайсы сюда тоже входят);
  • увольнения с последней работы по причине нарушения трудовой дисциплины, отчисления из образовательного учреждения за виновные действия; нарушения безработным условий и сроков перерегистрации при отсутствии уважительных причин;
  • прекращения обучения по направлению службы занятости в самовольном порядке.

В указанных случаях выплаты пособия приостанавливаются, но этот период входит в общий суммарный срок исчисления безработицы.

Иногда ЦЗН принимает решение снизить размер пособия по безработице на 25% на срок до одного месяца. Это возможно в следующих случаях:

  • неявки человека без уважительной причины на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;
  • отказа без уважительных причин явиться в органы занятости для получения направления на работу или обучение.

Что будет, если получать средства обманным путем

Распространена практика, когда льготную помощь пытаются получить категории граждан, не имеющие на это права. Если выражаться юридическим языком, подобные действия могут быть расценены как противозаконные и караться Административным и Уголовным законодательством.

Когда безработный обращается в центр занятости, он расписывается в документе, подтверждающем, что гражданин ознакомился со своими обязанностями. Если бирже труда станет известно о незаконных манипуляциях, правонарушителю предложат вернуть полученные средства добровольно. Если он откажется, на него заведут административное дело. А далее исправительные работы, штрафы и прочие наказания.

К счастью, вы четко знаете, что нужно для оформления пособия по безработице. Пожалуйста, не обманывайте государство и заявляйте свои права на льготы только законным путем. В противном случае штрафных санкций не избежать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector