Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минфин нулевой расчет по страховым взносам сдавать обязательно

Бесплатно по России

Нулевой расчёт по страховым взносам в ФНС всё равно предоставляется, даже если на протяжении расчётного периода отсутствовали начисления и какие-либо выплаты сотрудникам. Даже если сами показатели отсутствуют – отчёт всё равно сдают.

Только так налоговые службы получают сообщение о том, что за тот или иной период движения средств на счетах просто отсутствовали. Так налоговики отделают работодателей, которые просто не перечисляли деньги от граждан, намеренно уклоняющихся от своих обязанностей.

РСВ — что изменилось из-за коронавируса

Коронавирус стал причиной множества изменений по страховым взносам. Сначала государство ввело пониженный тариф 15 % для всех субъектов МСП, а затем дополнительно установило нулевой тариф для наиболее пострадавших отраслей. Поэтому РСВ за это полугодие компании заполняют одним из трёх способов — по стандартным, пониженным и нулевым тарифам.

Освобождение от налогов и взносов за второй квартал регулирует Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ. Нулевой тариф действует для страховых взносов на ОПС, ОМС, и ВНиМ за период апрель — июнь 2020 года. Это касается как выплат в рамках предельной базы, так и сверх неё.

Льгота действует для наиболее пострадавших ИП и организаций, которые попали в реестр МСП по результатам отчётности за 2018 год. Также она распространяется на некоторые социально ориентированные НКО. Проверить своё право на льготу можно по ИНН в специальном сервисе ФНС.

РСВ при нулевых взносах

Компании, не уплачивающие взносы 2 квартала, заполняют форму наряду со всеми остальными плательщиками. Не стоит путать РСВ с нулевым тарифом взносов и с нулевой отчетностью по страхвзносам:

  • в первом случае начисления работникам или иным физлицам имеются, но суммы освобождены от налогообложения из-за применения льготной ставки 0%;
  • во втором – начисления физлицам полностью отсутствуют (организация не ведет деятельность, не выплачивает вознаграждение за труд, в т.ч. по договорам ГПХ).

Это важно, так как состав разделов, представляемых в Расчете, в каждом случае отличается. Ниже мы рассмотрим вариант заполнения отчета для компаний, пользующихся льготной ставкой 0% во 2 квартале.

СЗВ-М без сотрудников

СЗВ-М — ежемесячный отчёт в пенсионный фонд, который содержит список всех ваших сотрудников.

Если вы ИП без сотрудников, сдавать СЗВ-М не нужно.

А в ООО есть хотя бы один сотрудник — директор, и его нужно показывать в СЗВ-М.

По поводу того, нужно ли сдавать СЗВ-М на директора-единственного учредителя, с которым не оформлен договор, нет единого мнения. Сам ПФР выпустил два письма с противоположными позициями. По письму от 6 мая 2016 года сдавать СЗВ-М нужно в любом случае, а уже в письме от 27 июля 2016 года ПФР говорит, что такой обязанности нет.

Читать еще:  Расчет NPV

Мы рекомендуем трудоустроить директора хотя бы на неполную ставку и сдавать за него СЗВ-М и другие отчёты как за обычного сотрудника. Если с директором не оформлен трудовой договор, у контролирующих органов могут возникнуть вопросы. Читайте подробности об этом в статье.

Если вы всё-таки не хотите трудоустраивать учредителя, задайте в ваш ПФР вопрос, нужно ли показывать директора без трудового договора в СЗВ-М — у разных управлений могут быть разные мнения.

Если организация приостановила бизнес, не получает доходы, и в ней нет нанятых сотрудников, сдавать СЗВ-М не нужно. Такие разъяснения даёт ПФР на своём сайте.

Заполнение приложения 1 к разделу 1

Если отчет заполняется в специальной программе, то заполнение расчета начинается именно с заполнения приложений, поскольку данные из них суммируются и встают в поля раздела 1.

Приложение 1 заполняется в отношении страховых взносов, отчисляемых на пенсионное и медицинское обеспечение сотрудников.

  • Заполнение приложения начинается с полей ИНН/КПП. Указываем ИНН организации, КПП. Если расчет заполняется в обособленном подразделении, то вписывается КПП такого подразделения
  • Код вида плательщика. Всего выделяется 27 таких кодов, однако, большинство плательщиков использует всего 3 – с первого по третий. Они касаются налогоплательщиков на общей системе, упрощенке и ЕНВД. При составлении расчета в программе можно выбрать нужный код из выпадающего списка
  • Сколько застрахованных лиц в компании. Помесячно и в общем за период необходимо проставить число официально устроенных в компании или у предпринимателя.
  • Далее следуют поля, отражающие по скольким сотрудникам начислялись взносы за период, какова сумма заработной платы, были ли суммы, не включаемые в базу по расчету взносов и, наконец, величина исчисленных взносов. В нулевом расчете все эти данные не заполняются ввиду их отсутствия. Во всех этих полях проставляются нули.

О контрольном соотношении расчета по взносам и расчета по форме 6-НДФЛ

Отчетность не будет вызывать вопросов, если выполняются требования контролирующих органов по контрольным соотношениям показателей. Проверьте 3 направления контрольных соотношений в Расчете по страховым взносам.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
  1. Обязательность выполнения равенства между суммами взносов из раздела 1 и суммой взносов по разделу 3, который заполняют на каждого сотрудника.
  2. В Расчете по взносам должны быть указаны достоверные сведения о сотруднике: ФИО, ИНН, СНИЛС.
  3. Новое контрольное соотношение.
Читать еще:  Как физическому лицу получить электронную подпись: пошаговая инструкция

В Письме ФНС РФ от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@ указывается контрольное соотношение данных Расчета по страховым взносам с данными по форме 6-НДФЛ. Налоговые инспекции будут сравнивать строчку 030 в Расчете по страховым взносам со строчкой 020 за вычетом строчки 025 из формы 6-НДФЛ. Для данных, указанных в этих строчках должно выполняться контрольное соотношение.

Сравните с 6-НДФЛ:

Чтобы решить вопрос о необходимости начисления страховых взносов на выплаты физ.лицам по договорам аренды помещений или иного имущества бухгалтеру необходимы:

  • Глава 34 НК РФ «Страховые взносы»;
  • Федеральный закон № 125-ФЗ в редакции от 10.01.2016.

Внимательно вчитываясь в текст нормативного документа, неоднократно убеждаешься, насколько работа бухгалтера зависит от формулировок заключенных договоров.

Объектом, от которого зависит начисление взносов, являются выплаты, полученные физическими лицами, и от названия этой выплаты будет зависеть ответ на вопрос, начислять ли на них страховые взносы.

Выше говорилось о вариативности порядка определения арендной платы в сочетании с расчетами за коммунальные услуги. При анализе указанных нормативных актов приходим к выводу, что только выплаты по договорам, связанные с передачей в пользование имущества или имущественных прав, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Следовательно, доходы в виде аренды или аренды, включающей коммунальные платежи по договорам аренды, имеем право не облагать всеми взносами на страхование. Однако выплата в виде компенсации за коммунальные услуги попадает в зону риска. Поэтому рекомендуем в платежках предусмотреть текст «компенсация расходов, связанных с передачей имущества по договору аренды №».

Также при выплатах в виде компенсации за фактически потребленные коммунальные услуги необходимо побеспокоиться о полном пакете документов, подтверждающих связь с арендными отношениями. Рекомендованный список документов освещен в нашей статье.

Таблица видов выплат физ.лицу по договору аренды, не облагаемых страховыми взносами:

Особенности заполнения РСВ

При заполнении расчетного документа важно учитывать все нюансы его формирования:

  • сдача документа в электронном виде обязательна для предприятий, на которых численность рабочих перевесила 25 человек или они только созданы, при этом количество работников не имеет значения;
  • сдача по выбору налогоплательщика, если численность рабочих не достигла 25 человек.

Важно: формирование отчетного документа на компьютере допускает отсутствие прочерков в пустых графах и обрамления.

При этом следует помнить, что недопустима сдача в налоговую инспекцию пустого отчета, необходимо заполнение хотя бы нескольких граф.

Читать еще:  Счастье привалило

С 2017 года отчетные сведения по форме РВС-1 прекратили предоставлять, теперь данный отчет предоставляется в налоговую с применением формы от 2016 года. При этом данная форма за исключением травматизма объединила все варианты страхования.

Здесь вы прочтете, что представляет собой форма РСВ-2 и где она используется.

Ответственность

Владелец бизнеса обязан сдавать отчетность при любом обстоятельстве дел на производстве вне зависимости от того была деятельность или нет, если за ним числится хотя бы один подчиненный. А предприятие даже при отсутствии штата обязано сдавать отчетные документы.

В противном случае наступает ответственность для налогоплательщика, решившего проигнорировать свои обязанности:

  1. В качестве блокирования расчетного счета, данная мера не совсем выгодная как для плательщика налогов, так и для государства. Кроме этого Минфин также против ее использования в связи с чем в отделения ФНС было направлено письмо относительно запрета на блокировку счета для налогоплательщиков, которые допустили просрочку по платежам.
  2. На основании ст. 119 НК РФ для налогоплательщиков не предоставивших нулевой отчет предусмотрен минимальный штраф в размере 1 000 рублей. Конечно такая сумму небольшая и фиксированная, так как нет взаимосвязи с количеством не сданных листов, однако ее можно избежать, сдав своевременно отчет.

Нулевые РСВ-1 до 2017 года

До 2017 года расчеты по страховым взносам по форме РСВ-1 все страхователи (компании и ИП) обязаны были сдавать в территориальные подразделения ПФР. Расчет представлял из себя отчет о страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитывались с выплат в пользу работников.

В некоторых случаях организация или ИП не ведут деятельности или же по различным причинам не выплачивали работникам заработную плату. Однако в Письме Минтруда России от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817 сообщалось, что если страхователь не производит никаких выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, то РСВ-1 представлять, все равно, нужно. Чтобы заявить, что страхователь не обязан уплачивать взносы. Кроме того, если следовать рекомендациям Минтруда, то нулевой расчет до 2017 года требовалось сдавать и на единственного директора-учредителя, не получающего заработную плату.

Заключение

Отчет по страховым взносам при отсутствии деятельности предприятия обязаны сдавать вне зависимости от наличия или отсутствия полноценного штата, достаточно директора как единственного участника трудовой деятельности, чтобы появилась обязанность его сдавать.

Своевременная сдача обеспечит возможность избежать возможных проверок со стороны налоговой, которая может заподозрить скрытие актуальной информации относительно деятельности предприятия.

Какие изменения по страховым взносам произошли в 2018 году – смотрите тут:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector