Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заполнить бланк формы рсв 1 пфр


Введение новой формы РСВ1 ПФР в 2014 году связано с тем, что на многих предприятиях есть участки с тяжелыми, опасными или вредными условиями труда.

И для сотрудников, работающих в таких условиях, устанавливаются другие, более высокие тарифы для расчета страховых взносов.

Она имеет ряд отличий от той, что действует:

  • Начиная с 2014 года, тарификация страховых взносов производится с учетом класса опасности производства. При этом предприятие, на котором не проведена специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест, приравнивается к производству с опасными и вредными условиями. Такому предприятию нужно заполнять две таблицы расчетов по тарифам для этих условий труда, включая сумму взноса за каждого работника в список №1 (ставка 2%) и №2 (ставка 4%).
  • Предприятие, прошедшее аттестацию, класс опасности труда которого определен специальной оценкой условий труда, должны заполнять еще один раздел. В нем выплаты разделены, исходя из классов опасности, и отображаются каждая отдельно.


Бестарифная система оплаты труда – что это?
Что такое НИОКР – затраты и учет.

В связи с этим вместо трех строк, в которых указывались размеры внесенных сумм за людей старше 1966 года рождения и тех, кто родился после 1967 года, а также за привлеченных иностранных рабочих, необходимо заполнить всего одну — с общей суммой.

  • Все сведения о стаже работающих и прочих выплатах за них вносятся без изменений. Этот раздел отнесен к Приложениям.
  • Нововведения

    ФЗ № 406 от 01.12.14 на бумажные и электронные отчеты установлены разные сроки сдачи формы РСВ-1. Если для экземпляра на бумаге срок остался тем же — 1 мес. и 15 дней с момента окончания отчетного периода, то для электронных документов он стал больше на 5 дней. Таким образом, электронная отчетность за последний квартал 2014 г. была сдана до 24.02.15, в текущем году — должна быть подана до 20.05.15, 20.08.15 и 20.11.15.

    Подавать декларацию РСВ-1 в бумажном виде могут только те организации, в которых работает 25 и меньше сотрудников.

    В Разделе 1 появились столбцы, в которых необходимо прописывать расчеты за период 2010-2014 гг. В п. 2.1 р. 2 стало меньше строк, поскольку теперь сюда не вносятся данные по пенсионным взносам на сотрудников по возрасту.

    Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее>>

    Специальная программа для малого бизнеса

    Бизнес.Ру — онлайн программа для всех:

    • 50 актуальных бланков документов
    • Торговый и Складской учёт
    • CRM-система для работы с клиентами
    • Банк и Касса
    • Интеграция с интернет-магазинами
    • Встроенная почта и отправка SMS
    • Отчеты в один клик

    На титульном листе единого расчета по страховым взносам указываем информацию об организации: ИНН и КПП (отражаются на всех страницах отчета), наименование, код экономической деятельности, Ф.И.О. руководителя, номер телефона. В поле «Номер корректировки» ставим 0, если единый отчет предоставляем в первый раз за отчетный период, либо устанавливаем следующий по порядку номер корректировки. Указываем код ИФНС и код местонахождения.

    Расчет по страховым взносам: форма в 2020 г.

    Начиная с отчетности за первый квартал 2020 года, страхователи должны использовать новый бланк расчета по страховым взносам. Его форма, порядок заполнения и электронный формат утверждены приказом ФНС от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@.

    Что изменилось в новом бланке.

    1. Добавлен код «Тип плательщика». Он имеет значение «1», если за последние три месяца отчетного (расчетного) периода были выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, и значение «2», если таких выплат не было.
      Если в поле «Тип плательщика» указан код «2», то в расчет (нулевой) включаются:
      • Титульный лист.
      • Раздел 1 без приложений с нулевыми значениями в строках 031-033, 051-053, 071-073, 091-093.
      • Раздел 3 (подраздел 3.1).
    2. Изменен справочник кодов тарифа плательщика. Теперь все плательщики, применяющие основной тариф, независимо от налогового режима, будут указывать код «01».
    3. Показатели за последние три месяца не суммируются.
    4. Корректировать персональные данные нужно по-новому.
    5. Введен новый код для организаций, которые в течение года лишили филиал или другое обособленное подразделение полномочий по начислению выплат физлицам, либо совсем его закрыли.

    У каждой декларации по налогам и отчета по взносам есть свой код — КНД. Форма РСВ по КНД — 1151111.

    Форма расчета состоит из 24 листов. Она включает титульный лист, три раздела и приложения к ним. Всем страхователям обязательно заполнить:

    • Титульный лист.
    • Первый раздел со сводными данными по взносам.
    • Третий раздел с указанием индивидуальных сведений (подраздел 3.1).

    Образец заполнения расчета по страховым взносам (включает только обязательные разделы) — скачать.

    Все остальные листы расчета заполняйте, только если выполнили соответствующие действия или относитесь к категории, которая должна его заполнить. Так, для плательщиков, которые производили выплаты в последние три месяца отчетного периода, следует заполнить:

    • Приложение 1 к разделу 1, подразделы 1.1 и 1.2 с расчетом сумм всех взносов.
    • Приложение 2 к разделу 1 с расчетом взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    • Раздел 3.

    Чтобы заполнить расчет по взносам, достаточно воспользоваться порядком заполнения.

    Раздел РСВКто должен заполнить
    Раздел 1, приложение 1, подразд. 1.3Те, кто уплачивал взносы по доп.тарифам
    Приложение 1.1Те, кто платил зарплату летчикам или работникам в угольной промышленности
    Раздел 1, приложение 3Те, кто выдавал сотрудникам пособия
    Раздел 1, приложение 4Те, кто выплачивал пособия пострадавшим на Чернобыльской АЭС за счет федерального бюджета
    Раздел 1, приложение 5IT-компании, с пониженными тарифами
    Раздел 1, приложение 6НКО на УСН
    Раздел 1, приложение 7Те, кто занимается анимацией
    Раздел 1, приложение 8Те, кто выплачивал доход иностранцам, временно пребывающим в стране
    Раздел 1, приложение 9Те, кто выплачивал доходы студотрядам и отдельным студентам
    Раздел 2, приложение 1Главы КФХ

    Заполнение раздела 1 РСВ-1

    После заполнения первого листа формы можно приступить к заполнению раздела 1 РСВ-1:

    В этом разделе отражают данные, которые были начислены и уплачены на страховые взносы в ПФР и мед. страх. Главное, вносить корректные цифры. Этот раздел должен быть заполнен всеми страхователями-работодателями. Он включает в себя данные по всем сотрудникам целиком.

    Например, если за работников перечисленные взносы составляют 5 000, эта сумма должна быть отражена.

    Особенности уточненного расчета

    Ошибки в форме традиционно приведут к необходимости сдавать уточненный расчет. Регулирует этот момент статья 81 НК РФ, в которой сказано, что повторно заполнять придется только те разделы документа, в которых были допущены ошибки или неточности. Листы, заполненные без оплошностей, дублировать нет необходимости. Особое внимание следует обратить на раздел 3, он подается по каждому застрахованному лицу в отдельности, и сдавать уточнения следует только по тем лицам, в данные которых были внесены изменения.

    В некоторых случаях ошибки, допущенные страхователем, приводят к тому, что отчетность по страхвзносам признана непредоставленной совсем. В частности, это произойдет, если за отчетный период совокупная сумма страховых взносов не совпадет с суммой по каждому застрахованному лицу. При выявлении такого расхождения территориальный орган ФНС обязан уведомить страхователя о том, что его отчет не принят, не позднее дня, следующего за днем направления документа в налоговую. С этого момента страхователь получает 5 рабочих дней для исправления своего расчета. Если он уложится в этот срок, то датой формы считается первоначальная дата ее предоставления.

    Как сдавать РСВ за 2019 год — на бумаге или электронно?

    Сдать РСВ за 2019 год можно несколькими способами:

    • На бумаге — если численность сотрудников не превышает 10 человек.

    Если в отчетном периоде вы выплатили доход максимум 10 сотрудникам расчет можно сдать как на бумаге, так и в электронной виде.

    • В электронной форме — если численность сотрудников 11 человек и больше.

    Если в 2019 году доход вы выплатили более чем 10 сотрудникам, сдать расчет можно только в форме электронного документа, подписанного ЭЦП. В ИФНС он направляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через операторов электронного документооборота.

    Ограничение в 10 человек для сдачи расчета в электронном виде действует с 01.01.2020: поскольку РСВ за 2019 год сдается уже в 2020 году, учитывать нужно новые лимиты (Письмо ФНС России от 15.11.2019 № БС-4-11/23242@).

    Напомним, что в 2019 году расчет сдавался в электронной форме, если среднесписочная численность сотрудников, получивших доход за прошлый период, превысила 25 человек.

    Пошаговый порядок заполнения

    Как заполнять РСВ-1? Разберем все по шагам:

    1. Сначала следует заполнить титульный лист. Здесь отображаются такие данные:
      • название организации;
      • ее ИНН и КПП;
      • код организации по ОКВЭД;
      • информация о том, сколько лиц застраховано.

    Тут имеется специальное поле, называемое «Тип корректировки». Оно предназначено для случаев, когда кто-то из сотрудников фирмы или специальной комиссии выявил ошибки в заполнении формы, и организация или ИП заново подает РСВ-1. В этом поле обозначают код уточнений:

    • 1 – уточненные страховые взносы на ОПС;
    • 2 – изменения в объеме таких взносов на ОПС;
    • 3 – уточненные взносы на ОМС или любые другие показатели, которые не касаются индивидуального учета.

    При этом все уточнения необходимо сопровождать документами по персонифицированному учету. Все документы, подверженные уточнениями, следует подавать с учетом правил, которые действуют в период, в отчете за который были сделаны ошибки.

  • Первый раздел.
    В данном разделе содержатся сведения об уплаченных выплатах по страхованию и выплатах, которые еще нужно будет уплатить. Здесь следует выделить взносы в ПФ, которые были начислены и уплачены за 2010-2013 годы. Эта информация указывается в 4 и 5 графах – информация по страхованию и накоплению соответственно. А взносы в фонд с начала 2014 года показываются в графе 3 (здесь нет деления на страховую и накопительную часть). Другие же взносы отражаются графах 6, 7 и 8 (к примеру, те, на которые действуют дополнительные тарифы).
    Что касается сведений за 2010-2013 годы, в первом разделе есть строки, каждая из которых имеет свое предназначение. Так, в строке 100 отражается задолженность до 2014 года. Графа 3 содержит данные про задолженность или переплату взносов в ПФР по состоянию на 2015 год. В 120-ой строке – выплаты, которые были начислены позже, в 140 – полностью выплаченные взносы и в 150-ой – невыплаченные взносы за 2010-2013 годы.
  • Второй раздел.
    Здесь отображаются данные о начисленных выплатах и страховых вкладах. В разделе имеется три подраздела, в которых отображаются данные про дополнительные тарифы и расчеты по ним. В подраздел 2.1 информацию вносят все работодатели, а вот 2.2 и 2.3 заполняют, только если работник, за которого был уплачен взнос, работает на вредном или тяжелом производстве соответственно. Если страховые взносы в периоде, за который предоставляется отчет, начислялись по нескольким тарифам, этот раздел необходимо заполнять по количеству тарифов, которые применялись. В пункты 2.2 и 2.3 информацию вносят только компании, величина льгот для которых 6 или 4% соответственно.
    А вообще, на размеры таких льгот влияют такие факторы:

    • тип работ;
    • результаты оценки условий труда, которая проводится специальной комиссией после начала 2014 года;
    • результаты аттестации мест для работы, которая тоже проводится после начала 2014 года.
  • Третий раздел.
    Эту часть формы следует заполнять только тем ИП или предприятиям, которые имеет право на понижение тарифов взносов.
  • Четвертый раздел.
    Далеко не всегда нужно заполнять этот раздел, для этого есть всего два случая:

    • Сотрудниками фонда была проведена проверка, в результате которой были сделаны начисления к суммам за предыдущие периоды, эти начисления были отражены в актах проверки, и соответствующее решение вступило в силу во время отчетного периода.
    • Работодатель заметил факты занижения страховых взносов. При этом, если он выявил занижения на выплаты за прошлый год, ему не стоит заполнять раздел 4, вместо этого нужно подать уточненный расчет.

    Первая графа этого раздела отвечает за порядковый номер заполненной строки, а также за основание для начисления. Основания могут быть следующими:

    • 1 – начисление взносов произошло исходя из актов камеральной проверки, а привлечение к ответственности произошло в этом квартале;
    • 2 – начисление взносов произошло исходя из актов выездной проверки, а привлечение к ответственности произошло в этом квартале;
    • 3 – работодатель самостоятельно выявил ошибки и начислил сумму взносов.
  • Раздел 5.
    Этот раздел заполняют только те страхователи, которые выплачивают определенные суммы студентам, работающим в студенческих отрядах. Такие выплаты не требуют дополнительных взносов в Пенсионный фонд, но должны выполняться определенные условия:

    • студент учится в высшем или среднем профессиональном заведении;
    • студент учится на очной форме обучения;
    • сведения о студенческом отряде, в котором он работает, занесены в федеральный или местный реестр;
    • между страхователем и студентом заключен трудовой договор.

    Чтобы такая льгота была подтвержденной, ее необходимо подкрепить двумя документами:

    • справка студента о членстве в студенческом отряде;
    • справка о форме обучения студента.

    Эти документы следует подавать вместе с остальными бумагами формы РСВ-1.

    О том, как правильно составить документ в программе 1С — смотрите на видео:

    Читать еще:  Бухучет инфо
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector