Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие по беременности и родам

Как рассчитать декретные выплаты

Сколько можно получить за отпуск по беременности и родам

В народе декретом часто называют все три с лишним года, пока женщина не работает до родов и после рождения ребенка. На самом деле декрет — это отпуск по беременности и родам, половина которого приходится на поздние сроки беременности, половина — на восстановление после родов. Пока женщина находится в декретном отпуске, ей полагается пособие по беременности и родам.

В Т—Ж уже были подробные статьи про выплаты беременным и на детей:

В этой статье расскажу о том, как рассчитать именно декретные выплаты, а не пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Кому выплачивается пособие по беременности и родам

— Если пособие по уходу за ребенком может получить любой из родственников, обеспечивающих присмотр за родившимся ребенком, то пособие по беременности и родам может получить только женщина. Этот вопрос регулируется Федеральным законом от 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособия гражданам, имеющим детей», — говорит юрист Вадим Роман.

Фактически, пособие по беременности и родам или, как еще их называют, декретные, будущая мама получит незадолго до рождения ребенка, когда она уже не сможет работать. Если женщина беременна одним ребенком, то такой отпуск составит 140 дней (70 дней до дня родов и 70 дней после родов), если несколькими – 194 дня (84 дня до родов и 110 после). Если роды были чем-то осложнены, то дополнительно можно получить 16 дней отпуска после родов.

Кто выплачивает пособие?

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ №1012н, если будущая мама лишилась работы в течение 30 дней до декрета, необходимо обращаться к последнему работодателю. На предыдущее место работы можно обращаться в случае, если женщина:

  • ушла с работы в связи с необходимостью переезда в другой город из-за службы супруга;
  • имеет несовместимое с работой заболевание;
  • вынуждена ухаживать за родственником-инвалидом.

Если будущая мать находилась в трудовых отношениях на протяжении последних 24 месяцев с несколькими работодателями, она имеет право обратиться к ним всем. В том случае, если женщина за 2 года сменила несколько рабочих мест, она должна обратиться к тому работодателю, у которого числится на текущий момент.

Многие граждане не понимают, почему пособие считается государственным, а платит его предприятие. Кто же выплачивает денежную помощь будущим мамам? Работодатель действительно выплачивает пособие из собственных средств. Однако после предоставления отчетности в Фонд социального страхования ему возмещается выплаченная сумма.

Таким образом, действительным плательщиком декретных выплат является ФСС. Этот факт объясняет возможность получения пособия непосредственно через государственный орган. Обратиться в ФСС за декретными выплатами могут женщины при наступлении следующих событий:

  • предприятие, на котором числится будущая мать, обанкротилось, не имеет денег на счетах, подверглось процедуре ареста счетов, подлежит продаже;
  • работодателя невозможно разыскать;
  • на момент обращения компания прекратила свое существование.

В некоторых регионах России женщина может обратиться за пособием непосредственно в ФСС вне зависимости от статуса организации-работодателя. Это возможно в населенных пунктах, в которых действует проект «Прямые выплаты». Женщина относит на предприятие необходимые документы. Сотрудники организации передают их в орган страховщика. Выплаты производятся непосредственно из госбюджета.

Как начисляются декретные

Как только беременность достигает 30 недель, в женской консультации врач-гинеколог выписывает больничный лист. В нем указаны дни, за которые выплачиваются декретные.

Сотрудница должна предоставить в бухгалтерию или отдел кадров следующие документы:

  1. Листок нетрудоспособности по беременности и родам.
  2. Справку о ранней постановке на учет, если она уместна (необходима для дополнительной единовременной выплаты в пользу беременной работницы).
  3. Собственное заявление в свободной форме. Образец можно посмотреть тут.
  4. Справку о фактически полученном заработке за 2 предшествующих года по установленной Приказом Министерства труда №182н форме. Она предоставляется, если сотрудница за последние 2 года работала в другой компании.
Читать еще:  Порядок оформления пенсии

Декретный больничный лист оплачивается в общем порядке, согласно ст. 15 Федерального закона №255-ФЗ. В течение 10 дней с момента получения от сотрудницы документов происходит расчет и начисление пособия, выплата же производится в ближайший день выдачи заработной платы. Срок выплаты нужно соблюдать – за нарушение работодатель, согласно ст. 236 ТК РФ, обязан выплатить неустойку. Доплата к просроченному платежу составляет 1/300 от установленной ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день.

Назначает и выплачивает декретное пособие работодатель. Государство компенсирует выплаченные работодателем средства, как сказано в ст. 4 Федерального закона №81-ФЗ. Сотрудники Фонда социального страхования перечисляют эти средства в течение 10 дней на счет работодателя. Кстати, налогами декретное пособие не облагается (ст. 217 НК РФ).

Документы для получения пособия при рождении ребенка

Для назначения пособия при рождении ребенка в 2020 году необходимо подать следующие документы:

  • заявление о назначении пособия
  • справку о рождении ребенка (детей)
  • справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие
  • заверенную выписку из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты)
  • свидетельство о расторжении брака — при наличии данного факта

Подать документы можно в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения малыша. Срок назначения пособия не может превышать 10 дней.

Тонкости расчёта пособия по беременности и родам

При расчёте пособия учитываются некоторые нюансы:

  1. Средний заработок за год не должен превышать максимума, установленного по закону. Например, в 2019 году — 865 000 рублей. Если женщина за год заработала 1 000 000 рублей, то в расчёт включат только законодательный максимум, а не всю сумму.
  2. Среднедневной максимум тоже ограничен.
  3. В связи с этим есть порог максимального пособия. В 2020 году — 322 190 рублей;
  4. Из общего количества календарных дней в периоде надо исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, период освобождения работника от работы с сохранением заработной платы.

Если в течение двух лет женщина уже была в декрете, то эти периоды исключаются из подсчётов. Чтобы не ущемлять права, законодательство дало право заменять эти периоды (один год или оба) предшествующими.

Например, женщина до первого декрета получала зарплату 40 000 рублей в месяц, как из примера выше. Её пособие — 184 109. После она вышла на работу с небольшой зарплатой в 8000 рублей и снова забеременела. Ей не выгодно брать расчёт по текущему месту работу, поэтому она может принести справки со старой работы и написать заявление о включении этих периодов в расчёт пособия. Так при зарплате в 8000 можно получить единовременную выплату 184 109 рублей.

Начисление декретных

Размер и срок выплаты пособий по БиР и уходу за ребенком

Пособие и отпуск
по беременности и родам

100% от СДЗ*
Минимум 55 830,6 рублей (по МРОТ 2020)

  • Заявления**
  • Больничный по беременности и родам

Ежемесячное пособие
на ребенка до 1,5 лет

40% от СДЗ*
Минимум 6 751,54 рубля (по МРОТ 2019)

  • Заявления**
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Справка с места работы другого родителя

Отпуск по уходу
за ребенком до 3 лет

50 ежемесячно
За счет работодателя

  • Заявления**
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Справка с места работы другого родителя

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности

675,15 рубля (с 01.02.2020)

  • Заявления**
  • Справка из женской консультации

Единовременное пособие по рождению ребенка

18 004,12 (с 01.02.2020)

  • Заявления**
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Справка с места работы другого родителя
Читать еще:  Останемся без отпуска

* СДЗ — средний дневной заработок для пособий

  • отпуск по уходу за ребенком
  • единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности
  • отпуск по беременности и родам
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
  • единовременное пособие по рождению ребенка

Приведенные суммы указаны без учета районных коэффициентов и действительны на 2020 год

Размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2020 году

Суммa пособия имеет зависимость от средней величины зарплаты родителей и их статуса. Выплата производится раз в месяц. Для работающих граждан ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет рассчитывается исходя из 40% зарплаты, получаемой в течение двух лет до выхода в декретный отпуск. Насчитывается она по формуле:

Формула расчета максимального размера пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

Для определения максимального размера пособия по уходу за ребенком, необходимо знать общее количество календарных дней, а также средний дневной заработок за предыдущие 2 календарных года.

  1. Первым делом узнаем общее количество календарных дней. В 2020 году расчетными станут 2018 и 2019 годы, они не являлись високосными, соответственно количество дней равно 730 (365 + 365 дней). Вычитаем из полученного результата количество календарных дней, которые приходились на время отпусков по беременности и родам (БиР) и по уходу за ребенком, нахождения на больничном, а также другие периоды, когда страховые взносы не начислялись.
  2. Далее вычисляем средний дневной заработок. Для этого общую сумму дохода за два года делим на полученное количество календарных дней.
  3. Умножаем получившуюся сумму на среднее количество дней в месяце (30,4) и таким образом высчитываем средний заработок за месяц. Полученное число следует сравнить с минимально и максимально допустимым средним месячным заработком: оно должно быть не меньше минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) и не больше допустимого среднего заработка, рассчитываемого из предельной величины базы ФСС (в 2018 году сумма равна 815 000рублей, а в 2019 году — 865 000 рублей.

к содержанию ↑

Расчет максимального размера пособия по уходу за ребенком

Посчитаем полученные из формулы данные и узнаем максимальный размер пособия по уходу за ребенком:

(815 000 рублей + 865 000 рублей) ÷ 730 дней × 30,4 × 40% = 27 984 рубля

Однако рассчитывать на нее могут только мамочки с размером зарплаты около 67 000 рублей. Сумма равна как для первого ребенка, так и для последующих. Если организация была ликвидирована в период, когда мама была в отпуске, предоставленном ей по беременности и родам, выплаты также совершаются в виде 40 % от среднего заработка. Но выплачивать их будет не работодатель, а орган соцзащиты.

Пример расчета среднего размера пособия по уходу за ребенком в 2020 году

Возьмем тот же пример, что и в расчетах декретных выплат: сотрудница Петрова А.Ю. уходит в декрет с 9 января 2020 года. Суммарный доход сотрудницы в 2018 году составляет 384 000 руб. (32 тысячи в месяц), в 2019 году — 408 000 руб. (34 тысячи в месяц). Стаж — 5 лет, за последние два года больничных не было. Приведем расчет по формуле выше:

(384 000 рублей + 408 000 рублей) ÷ 730 дней × 30,4 × 40% = 13 192,76 рубля

Таким образом, Петрова А.Ю. будет получать пособия по уходу за ребенком в размере 13 192,76 рублей.

Пример расчета минимального размера пособия по уходу за ребенком

Минимальный размер пособия для трудоустроенных лиц зависит от МРОТ, который не может быть ниже установленного в стране прожиточного минимума. В 2020 году он составляет 12 130 рублей. Для беременных с низкой зарплатой или сотрудниц со стажем работы менее 6 месяцев, минимум считается как 40% МРОТ. На второго новорожденного ребенка выплата будет больше, она устанавливается Правительством РФ. Пример расчета на первого ребенка, если отпуск по уходу оформляется в 2020 году:

12 130 × 40% = 4 852 рубля

Что касается минимального размера пособия по уходу за вторым ребенком, то в 2020 году оно составляет — 6 803 рубля.

Как оформить пособие: пошаговая инструкция

Документы для получения

Пакет документов варьируется в зависимости от места подачи заявления.
Подробнее о документах для получения пособия смотрите в этой статье.

Читать еще:  Новые правила расчета декретных выплат в 2020 году

При обращении в ФСС:

  • паспорт;
  • заявление установленного образца;
  • справка из медицинского учреждения (лист нетрудоспособности);
  • трудовая книжка (заверенная выписка);
  • документ, подтверждающий статус безработной (в случае банкротства, ликвидации работодателя);
  • медсправка установленной формы (для учащихся и служащих);

При получении средств у работодателя:

  • заявление;
  • справка из медицинского учреждения (лист нетрудоспособности);

Для органов социальной защиты:

  • паспорт;
  • заявление;
  • справка из медицинского учреждения (лист нетрудоспособности);
  • документ, подтверждающий статус безработной, выданный биржей труда;
  • трудовая книжка (заверенная выписка)

Сроки выплат

Установленный срок выплаты пособия по беременности и родам: 10 календарных дней с момента подачи заявления.

Работающим мамам денежные средства поступят с ближайшей зарплатой, ФСС произведет выплаты не позднее 26 числа следующего месяца (учитывая дату приема документов).

Получение услуги в МФЦ и через сайт Госуслуги

Оформление через МФЦ

Заявление на предоставление пособия по беременности и родам можно подать в ближайшем отделении МФЦ.

Список документов стандартный:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Справка из медицинского учреждения (лист нетрудоспособности).
  3. Трудовая книжка (заверенная выписка).
  4. Документ, подтверждающий статус безработной (в случае банкротства, ликвидации работодателя).
  5. Паспорт.
  6. Медсправка установленной формы (для учащихся и служащих).
  7. Документ, подтверждающий прекращение деятельности ИП, нотариуса, адвоката (выдается местными органами ФНС).

Сроки назначения пособия при обращении в МФЦ: 10 календарных дней.

Оформление на Госуслугах

Для оформления услуги через портал государственных услуг необходима обязательная регистрация, с последующим подтверждением личности.

Алгоритм действий следующий:

  1. На сайте выбираем раздел «Электронные услуги», переходим на вкладку «Получение пособий и компенсаций».
  2. Заполняем личные данные. На данном этапе будет представлен перечень категорий, к которым относится гражданка, выбираем нужную.
  3. Далее перечислены способы государственного содействия (пособия), ставим галочку напротив «Назначение и предоставление пособия, связи с рождением ребенка».
  4. Вводим требуемые анкетные данные и определяемся со способом выплаты.
  5. Прикрепляем документы и даем согласие на обработку данных.
  6. Отправляем заявление

В личном кабинете можно отслеживать статус вашего дела.

Нюансы при получении пособий

  • денежные выплаты не будут начислены, если мама продолжает официально работать и не оформляет отпуск;
  • данный вид помощи не может быть предоставлен мужчине, либо родственнику;
  • срок обращения ограничен: 6 месяцев;
  • при расчете не учитываются периоды больничных, отпуск по беременности и родам;

Могут ли отказать в получении

У ФСС могут возникнут вопросы при следующих обстоятельствах:

  1. На момент обращения работодатель не осуществляет деятельность.
  2. Женщину приняли на работу незадолго до выхода в декретный отпуск.
  3. Резкое увеличение заработной платы перед декретом.

Эти же причины могут быть и основанием для отказа. Решение можно обжаловать в суде, практика в этой сфере положительная и арбитраж часто встает на сторону будущей матери.

Период рождения ребенка является одним из самых приятных в жизни женщины, чтобы не омрачить его бюрократическими проволочками, стоит заранее подготовиться к получению всех положенных материальных пособий.

Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector