Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Арендные права на любое имущество оформляются специальным правовым документом в виде арендного договора. Его целью является регулирование взаимоотношений, а также прав и обязанностей каждого участника сделки.

Как правило, прекращение срока действия документа происходит по обоюдному согласию. Однако бывают ситуации, когда требуется расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем. Такое допустимо только в крайних случаях.

  1. Основные понятия
  2. Право арендодателя
  3. Порядок досрочного расторжения
  4. Через суд

Расторгнуть арендный договор можно в суде либо отказавшись от него в одностороннем порядке.

Поговорим о двух способах.

1. Расторжение через суд.

Договор расторгается в суде в случае, когда одна из сторон нарушила его условия. Расторжение в суде допускается и в других ситуациях, если они указаны в договоре/законе.

В ситуации существенного изменения обстоятельств, после которых сторона утрачивает интерес к договору, его расторгают также через суд. Но доказать это изменение очень сложно. К примеру, смена экономической обстановки таким обстоятельством признано не будет.

Арендодатель может расторгнуть договор по следующим основаниям:

  • использование арендного имущества не в соответствии с назначением или не на условиях договора;
  • существенная утрата свойств арендуемого имущества;
  • неуплата в срок более 2-х раз подряд (но можно предусмотреть в договоре и однократную – подобное не будет нарушением свободы договора);
  • невыполнение обязанности провести капитальный ремонт.

Но часто затруднения вызывает оценка существенности, поэтому единообразия в судебной практике относительно данного критерия нет.

Арендодатель может прописать более детально основания для расторжения договора в суде, чтобы в ходе процесса проще было установить факт нарушений договора.

Когда расторгается договор аренды через суд всегда применим претензионный порядок. То есть досудебное урегулирование в таких делах – обязательная стадия.

Если сторона отказала в удовлетворении претензии или же ответ в установленный срок не будет получен, можно идти в суд.

Если же не соблюсти претензионный порядок, то иск оставят без рассмотрения.

Если же арендатор устранит все те обстоятельства, из-за которых было подано исковое?

Есть позиция ВАС о том, что в случае, если арендатор в разумный срок устранил все нарушения, то заявление о расторжении договора оставят без удовлетворения. Исключение составляет устранение нарушения платы за аренду. В этом случае арендодатель имеет право подать исковое заявление. В случае продолжительного непредъявления иска он утратит право на обращение с иском по этому основанию.

Процесс расторжения через суд требует от арендодателя доказать все заявленные в иске обстоятельства.

2. Односторонний отказ от договора

Если срок договора в нем не определен, то стороны вправе в одностороннем порядке отказаться от такого договора. Этот вариант наиболее удобен и позволит сэкономить сторонам спора время и финансы.

В договор советуем добавить положения, расширяющие перечень оснований для одностороннего отказа или же, напротив, указать возможность немотивированного отказа.

Есть два способа минимизации рисков, связанных с отказом от договора.

  1. Насколько подобное возможно, конкретизировать для арендодателя условия и основания для отказа от договора. Желательно при этом либо избегать фраз про существенность или же разъяснить, что в конкретном договоре признается под существенностью.
  2. Подробно регламентировать процедуру одностороннего отказа: порядок уведомления, сроки, и тд.

Если отказ выполнен с нарушением, то он не будет порождать соответствующих последствий и его можно будет оспорить в суде.

С 2015 г. односторонний отказ может привести к возникновению обязательства выплаты некой компенсации контрагенту.

Применительно к договору аренды законом подобное не предусмотрено, но при заключении договора положение о подобных выплатах может быть включено, поэтому важно внимательно изучать договор перед подписанием.

Арендодателю нужно понять, готов ли он платить за односторонний отказ или настроен на тяжбы.

Вообще рекомендуется в договоре разделить положения по судебному и внесудебному расторжению договора. Очень часто судьи не понимают, например, выполнена ли процедура одностороннего отказа, поскольку стороны могут из-за неясных формулировок перепутать односторонний отказ и расторжение по соглашению сторон.

Для того чтобы минимизировать риски по взысканию с арендодателя убытков из-за досрочного прекращения договорных отношений, рекомендуем принять во внимание следующее.

Читать еще:  Как оплачиваются новогодние праздники в 2021 году

Для начала разберемся, из-за чего у арендатора могут возникнуть убытки:

  • арендатор лишен возможности использовать арендуемое помещение;
  • арендодатель повредил имущество арендатора;
  • арендатор ремонтировал имущество арендодателя, но не получил за это возмещения.

Какова же практика судов по подобным спорам.

1. Взыскание упущенной выгоды

Если договор был расторгнут по желанию арендодателя и само расторжение было проведено в соответствии с законом или договором, то суды вряд ли признают заявленные ко взысканию денежные средства как убытки.

Поэтому важно арендатору соблюдать процедурные моменты каких-либо действий: допустим, доказывать нецелевое использование сдаваемого в аренду помещения (если подобное основание прописано в договоре). Для доказательств можно подготовить акт осмотра помещения. Однако в каждом конкретном случае перечень доказательств будет разным.

Чтобы защититься от притязаний арендатора, арендодатель должен собрать доказательства, что виной принятия решения о досрочном прекращении является арендатор. И хорошую услугу в этом составит правильно подготовленный договор.

Советуем указать в договоре то, что односторонний отказ арендодателя не будет являться поводом взыскания с него убытков/упущенной выгоды.

2. Риски взыскания компенсации за имущество арендатора

Чтобы нивелировать риски получения исков о взыскании денежных средств за имущество арендатора, нужно при заключении договора заранее предусмотреть судьбу такого имущества.

Как вариант, включить в договор пункты о сроках, порядке вывоза арендатором своего имущества. Можно также указать основания, когда арендодатель может забрать имущество арендатора, в качестве санкции за ненадлежащее исполнение договорных положений – допустим, если арендатор не уложится в срок вывоза своего имущества.

Советуем до того, как распорядиться таким имуществом, все же письменно уведомить арендатора о своих намерениях.

3. Риски взыскания компенсации за ремонт или создание неотделимых улучшений

Существует общее правило – капитальный ремонт делает арендодатель, а арендатор — текущий в рамках поддержания помещения в надлежащем состоянии. Но подобную конструкцию можно менять.

То есть, в договоре желательно прописать, во-первых, регламент по согласованию с арендодателем расходов на капитальный ремонт и установку неотделимых улучшений, во-вторых, добавить положение, что арендатор не сможет рассчитывать на компенсацию этих расходов ни при каких условиях, включая прекращение договора.

Автор Дана Высоцкая, юрист юрфирмы «Ветров и партнеры»

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма «Ветров и партнеры»
больше, чем просто юридические услуги

Основания расторжения договора аренды

Ситуации, которые касаются досрочного расторжения сделки, прописываются еще на стадии предварительного согласования условий. Если формулировка будет размытой, а при подписании документа срок действия определен, то разрешить вопрос можно в судебном прядке.

Для договоров, не имеющих срока действия, досрочное расторжение возможно. Важно предупредить о своих планах арендодателя заранее.

В число причин расторжения сделки арендодателем входят следующие:

  • переданное имущество используется не по назначению или с существенными нарушениями условий договора аренды;
  • не исполняется обязательство по проведению капитального ремонта;
  • отсутствие оплаты более 2-х раз подряд;
  • ухудшение состояния имущества;
  • нанесение предмету значительных повреждений, которые делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию;
  • замена замков без предупреждения;
  • обнаружение недостатков объекта, которые усложняют его использование.
  • Читать еще:  Как открыть ИП в другом городе РФ: нормы права

    Последствия расторжения аренды

    После того как суд вынесет положительное решение по делу, удовлетворив требование арендодателя, договорные отношения прекращаются. Но это не всегда означает, что предмет аренды тут же возвращают. В отдельных случаях требуется повторное обращение в суд для удовлетворения иска об истребовании имущества из чужого пользования.

    Поэтому многие юристы советуют уже в первом иске ставить сразу два этих требования. Тогда уже после первого судебного процесса можно будет получить исполнительный документ, на основании которого приставы смогут организовать принудительное возращение предмета аренды.

    Если же арендатор решил сразу выполнить решение суда, то он возвращает предмет аренды по собственной инициативе, при этом стороны подписывают акт приема-передачи, в котором фиксируется состояние передаваемого имущества.

    При обнаружении существенного ухудшения состояния предмета аренды к арендатору могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба. А в случае когда основанием для досрочного прекращения аренды послужила просрочка уплаты арендных платежей, арендодатель вправе добиваться возврата задолженности.

    Арендодатель может инициировать досрочное расторжение арендных отношений только в случаях, когда арендатор допустил существенные нарушения в исполнении своих обязательств. А решать спор о досрочном прекращении аренды только в компетенции суда. Как только вступит в силу решение суда, арендные отношения прекращаются, за исключением моментов исполнения обязательств по уплате аренды и исправления других нарушений.

    Еще больше материалов по теме в рубрике: «Договор».

    Особенности составления уведомления о расторжении аренды по образцу

    Не достаточно в устной форме сообщить второй стороне о своем намерении прекратить досрочно договор аренды. Это должно быть письменное уведомление с изложением объективных причин.

    Законодательно форма уведомления не закреплена, как и требования к ее заполнению. Но в ней обязательно должны присутствовать следующие пункты:

    • адреса и реквизиты инициатора — отправителя и второй стороны – получателя документа;
    • сведения о договоре аренды;
    • информация о намерении расторгнуть договор с указанием причины.

    Арендодатель может вручить уведомление арендатору лично либо направить по почте.

    Образец письма о расторжении договора аренды в одностороннем порядке:

    Расторжение договора аренды в судебном порядке

    Возможность досрочного расторжения договора аренды судом по требованию арендодателя предусмотрена ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). При этом закон устанавливает случаи, когда арендодатель вправе требовать расторжения договора:

    — когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора. Здесь, как правило, начинается спор о том, насколько нарушения условий договора является существенным;

    — когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением назначения имущества;

    — когда арендатор пользуется имуществом с неоднократными нарушениями условий договора и назначения имущества;

    — когда арендатор существенно ухудшает имущество;

    — когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    — когда арендатор не производит капитального ремонта имущества, если это в соответствии с законом или договором является его обязанностью.

    При этом ГК РФ предоставляет сторонам договора аренды предусмотреть и другие основания для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в судебном порядке.

    Перед обращением в суд с требованием досрочного расторжения договора необходимо письменно предупредить арендатора о необходимости исполнения им обязательств в срок (ст. 619 ГК РФ). Если не соблюсти вышеуказанную процедуру, то исковое заявление о расторжении договора аренды не будет рассматриваться судом.

    Иногда возникает вопрос, по какому адресу направлять предупреждение. В настоящее время выработалась судебная практика, в соответствии с которой направление предупреждения по адресу места нахождения, указанному в договоре аренды, является достаточным. И напротив, если вы направите предупреждение по всем известным вам адресам арендатора, и не отправите по адресу, указанному в договоре, то обязанность арендодателя направить предупреждение не считается исполненной надлежащим образом. При этом, если предупреждение вернется с отметкой о невручении письма, вышеуказанные обязанности арендодателя также считаются исполненными надлежащим образом.

    Читать еще:  Положение о стимулирующих выплатах 2019: образец

    Обратите внимание, что предупреждение необходимо направлять с описью вложения.

    Теперь несколько слов о случаях, когда неисполнение обязанностей арендатором по оплате не влечет расторжение договора.

    Судебная практика исходит из того, что неисполнение обязанности по внесению арендной платы не влечет расторжение договора, если сумма задолженности незначительна.

    Также не может быть основанием для расторжения договора аренды неиспользование арендуемого имущества, неуплата арендных платежей в случаях, когда арендатор не мог пользоваться имуществом по вине арендатора, а также в период до государственной регистрации договора аренды.

    В настоящее время разработан проект Постановления Пленума ВАС РФ «О внесении дополнений в постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

    В соответствии с п. 22 указанного проекта судам следует учитывать, что даже после уплаты долга арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора. Однако не предъявление такого требования в течение разумного срока с момента уплаты арендатором названного долга лишает арендодателя права требовать расторжения договора в связи с этим нарушением

    Как менялся законопроект между чтениями в Госдуме

    В первоначальной версии законопроекта, которая была внесена в Госдуму правительством и принята в первом чтении, предлагалось дать право одностороннего отказа от аренды всем компаниям, в том числе крупным торговым сетям. Поправки о малом и среднем бизнесе не фигурировали в версии, которую профильный комитет Госдумы (по бюджету и налогам), загрузил в систему обеспечения законотворческой деятельности за час до заседания как рекомендованную к принятию.

    Выступая на заседании парламента во время второго чтения законопроекта, глава комитета Андрей Макаров рассказал, что поправки в документу готовились до 4:30 утра.

    Ко второму чтению исключили норму, согласно которой для одностороннего разрыва договора ежемесячные доходы арендатора должны сократиться более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта федерации. В документе также больше не упоминается условие, что арендатор до пандемии должен был исправно платить аренду.

    Когда допустимо одностороннее расторжение договора любой из сторон

    Несмотря на то, что ст. 310 ГК РФ предусматривает невозможность одностороннего отказа в большинстве случаев от принятых обязательств, в ней же устанавливаются и допущения, позволяющие одной из сторон отказаться от исполнения взятых на себя по договору прав и обязанностей. Так, в общем случае, право одностороннего отказа по договору, если он заключен между предпринимателем и лицом, не являющимся предпринимателем, сохраняется исключительно за той стороной, которая не осуществляет предпринимательскую деятельность.

    При этом законодательство предусматривает указание в договоре возможной ответственности за его расторжение в одностороннем порядке. Если же таковая ответственность не предусмотрена, сторона, пострадавшая от прекращения исполнения другой стороной обязательств, имеет право потребовать в судебном порядке возмещения понесенных расходов и прочих издержек.

    Ст. 452 ГК РФ допускает расторжение договора по инициативе одной из сторон в случае непредвиденного изменения обстоятельств. В то же самое время, законодательство регламентирует извещение второй стороны о прекращении договора и обращение в суд в случае отсутствия согласия и наличия между сторонами споров.

    Судебное разбирательство

    Это крайняя мера, если полюбовно договориться не удалось. Предварительно следует составить уведомление в двух экземплярах, касательно желания расторгнуть арендный договор. На ответ арендодателю отводится месяц, если никакой реакции нет, то вторая сторона имеет право обращаться в суд.

    В самом уведомлении важно внести следующие данные:

    1. Данные о сторонах сделки.
    2. Основание для расторжения.
    3. Сроки прекращения его действия.
    4. Дата составления уведомления, подпись составителя.

    Стоит понимать, если сделка подразумевала за досрочное расторжение штраф, то его придется заплатить, независимо от того были ли основания.

    Что касается конкретно расторжения соглашения, то это может происходить на основании нарушения соглашения арендодателем или одной из причин, озвученных ранее.

    В отношении нарушения условий, принимаются такие доводы, как:

    • Нарушение существенных положений сделки арендодателем.
    • Изменение первичных обстоятельств, при которых осуществлялось заключение сделки.
    • Другие ситуации, описанные в законе.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector