Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать кпп ип по инн

КПП определяет причину постановки на учет в налоговой службе. Этот показатель фиксирует группу, к которой относится налогоплательщик. Код состоит из 9 знаков, и все они цифровые. Сведения, которые отображает кодировка в отношении предпринимателя:

  1. Цифры, стоящие с 1-й по 4-ю позицию, указывают на код подразделения ИФНС относительно территориальной принадлежности в России. Другими словами, в каком месте зарегистрирован плательщик налогов.
  2. Цифры, занимающие 5-ю и 6-ю позицию – определяют причину, по которой ИП встал на официальный учет.
  3. 7-9 цифры – нумерация физлица в очереди постановки на учет. То есть каким по счету обратился гражданин в государственное учреждение, его порядковый номер.

В официальных бумагах код причины вписывают сразу после ИНН, через дробь. Индивидуальным предпринимателям он необходим в таких случаях:

  • когда они сдают в налоговую декларацию;
  • составляют платежные документы, выписывают счета, поручения или проводят другие финансовые сделки.

Спрашивать, как узнать КПП ИП по ИНН – не совсем правильно. Ведь по закону ФНС, зарегистрированному под номером ММВ-7-6/435 от 2012 года, код выдают только организациям. Таким образом, кода ИП как такового не существует. В платежках и декларациях гражданин ставит прочерк или оставляет поле незаполненным.

Как найти КПП по ИНН

Получить сведения о присвоенном номере ИНН и КПП можно из регистрационной документации. При отсутствии доступа к этому типу документов можно воспользоваться рядом электронных сервисов уточнения данных о контрагенте.

На сайте ФНС представлено два инструмента для поиска данных о предприятиях по их номеру ИНН:

  • для уточнения сведений по российским фирмам и стоящим на учете в налоговых органах в качестве ИП физических лицах действует сервис ;
  • по иностранным компаниям, работающим на территории РФ, можно получить информационную справку опять же на сайте ФНС .

КПП по ИНН на указанных сервисах можно узнать бесплатно. Преимущества их использования в достоверности получаемых сведений. Существуют и платные альтернативные сервисы. Их достоинством является наличие фильтров, позволяющих отследить изменение КПП в процессе деятельности предприятия, ознакомиться с информацией о смене руководства фирмы, открытии или закрытии обособленных структур.

Как определить КПП по ИНН? Узнать присвоенные коды через ресурсы сайта ФНС можно по такой схеме:

  1. Зайти на страницу ресурса.
  2. Выбрать в критериях поиска «Юридическое лицо».
  3. Сделать отметку о том, что поиск данных будет проводиться по номеру ИНН или ОГРН.
  4. Ввести в выделенной ячейке числовую комбинацию кода ИНН.
  5. Подтвердить, что запрос формируется человеком, а не компьютерной программой – с картинки ввести цифры.
  6. Нажать кнопку «Найти».

На следующем этапе программа выдает результат поиска.

При необходимости можно оформить запрос на выписку из ЕГРЮЛ. Документ будет получен в электронной форме. Для уточнения сведений об иностранной компании алгоритм действий аналогичный.

Изменение кода ИНН возможно только в одном случае – если законом поменяют структуру ИНН, и тогда его поменяют всем. А вот номер КПП меняется, в частности, когда произошла смена адреса юридического лица. Несовпадение кода произойдет, если новое местоположение организации будет относиться к административно-территориальному субъекту, обслуживанием которого занимается другой налоговый орган. Еще вариант изменения КПП – если организация перешла в разряд крупнейших.

Читать еще:  Что такое МРОТ — расшифровка и критерии расчета, величина минимального размера оплаты труда на 2019 год

Поэтому, если внимательно проверяйте реквизиты, даже если это ваш давний контрагент, смена КПП – вполне распространенный случай.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Нужен ли КПП для ИП

Как считает законодатель, Минфин, ФНС — не нужен. ИП достаточно встать на учет в территориальной ИФНС по месту жительства, это и будет параметром для его учета.

Организация же может иметь несколько обособленных подразделений, филиалов, представительств, по всей стране. И чтобы собрать их все в кучу, им присваивается дополнительный номер КПП, а ИНН у них будет один на всех. ИП не может иметь обособленных подразделений, он работает один там, где зарегистрирован по месту жительства (пребывания). Если переехал — встаешь на учет по новому месту пребывания, или жительства.

2 способа, как узнать КПП другой фирмы

Как и во многих делах, есть два пути узнать нужную информацию: бесплатно и кратко, или же платно и развернутые данные.

Рассмотрим оба варианта детальнее.

Узнаем КПП бесплатно

Сразу на главной странице вы увидите подраздел «Электронные сервисы».

Первый же пункт – «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» — это нужная нам страничка.

Использование услуги абсолютно бесплатно и интуитивно понятно, точно не запутаетесь!

Важно учитывать, что узнать КПП можно просто по названию.

Но вводить его нужно грамотно – без использования «лапок», а также ООО или ОАО.

Хотя бесплатные сервисы предоставляют совсем сжатую информацию, «написанному верить».

КПП из платных сервисов

Разумеется, информация за деньги куда полнее и точнее.

Если вы не знаете, какому сервису «довериться», обратите внимание на эти два:

spark-interfax.ru – заявленные возможности этого ресурса приятно удивляют.

Если вы собираетесь заключить важную сделку с новым партнером, сюда однозначно стоит заглянуть.

Бонус: вы можете протестировать сервис бесплатно.

Однако, само собой, так доступна только демо-версия с ограниченным функционалом.

По непонятным причинам стоимость подписки не афишируют.

Однако по инсайдерским данным она составляет 25 000 рублей в месяц.

Достойная ли это плата за такой функционал – решайте сами.

kontur.ru – аналог предыдущего сервиса, но по куда более доступной цене.

Также предлагается бонус в виде демо-версии.

Список возможностей довольно обширный, а пользователи единогласно отзываются о нем, как об удобном и правдивом ресурсе.

С текущими тарифами вы можете ознакомиться ниже.

Чтобы получить нужные данные, достаточно ввести название фирмы.

Но, как вы уже могли понять, можно воспользоваться кодом ИНН вместо этого.

Так мы плавно подошли к ответу на главный вопрос статьи.

Когда может понадобиться?

Для предприятия наличие КПП чрезвычайно важно. Без него невозможно осуществлять крупные сделки, участвовать в конкурсах, объявляемых государственными структурами и т.д. Помимо этого КПП необходимо указывать во всех формах налогового и бухгалтерского учета, платежных документах.

Помимо этого присваивается новый КПП при регистрации недвижимых (зданий, сооружений) и движимых (транспортных средств) объектов, которые принадлежат организации. Следует учитывать, что при наличии у организации филиалов или представительств каждому должен быть присвоен индивидуальный КПП.

Читать еще:  Прожиточный минимум в; России в; 2020 году

Поскольку законодательство не предусматривает присвоение кода индивидуальным предпринимателям, то он не может фигурировать в официальных бланках. Для любых документов ИП использует только ИНН. Некоторые предприниматели, пользуясь принципом составления КПП, придумывают себе его самостоятельно. Но такой код не имеет законной и юридической нагрузки.

КПП для индивидуальных предпринимателей

Когда индивидуальные предприниматели начинают свою коммерческую деятельность в статусе ИП, они проходят общую регистрацию в госструктурах, их данные фиксируются во всех официальных учетных информационных базах данных.

Когда предприниматель подает заявление на регистрацию в налоговую службу, ему присваивают ИНН, ОГРНИП, ОКТМО. Также подбираются коды видов деятельности ОКВЭД.

Согласно действующему на данный момент законодательству, а именно Налоговому кодексу РФ, кодировку КПП получают в ФНС только юридические лица. А индивидуальные предприниматели относятся к физлицам и не должны иметь КПП.

Организации – юридические лица (ООО, ОАО и т.д.), как правило, не достаточно осведомлены о правилах работы ИП и предъявляют к предпринимателям, требования аналогичные тем, что действуют для юридических лиц. И предприниматели постоянно сталкиваются при заполнении самых различных документов с тем, что там приведены обязательные графы для заполнения КПП и от них требуют их обязательного заполнения. В таких случаях, в этих графах, предприниматели должны проставлять прочерки или нули, либо оставлять графы незаполненными.

Но зачастую этого не достаточно и предприниматели оказываются вынужденными устно разъяснять своим партнерам-контрагентам, что у них в принципе нет официального КПП. Иногда, к сожалению, при проведении конкурсных процедур или официальных тендеров, из-за отсутствия кодировок КПП предприниматели оказываются в сложных ситуациях или даже пораженными в правах.

В этой связи, нам остается только надеяться на очередное изменение нашего законодательства, которое как-то разрешит эти противоречивые и конфликтные ситуации, введением новых правил, облегчающих деятельность малого бизнеса.

Факты указания в каких-либо документах предпринимателем кодировки КПП, не имеют юридической силы, а при заполнении документов для любых госорганов (ФСС, ФНС, ПФ и т.д.) они просто вне закона.

Чем отличается КПП

КПП – комбинация цифр, фиксирующая причины, по которым было осуществлено открытие предприятия, и перед каким налоговым органом оно отчитывается. Если направлений деятельности несколько, КПП выдаются разные. Также код присваивается при постановке на учет автомобиля, недвижимости или организации – филиала, подразделения.

Код состоит из девяти цифр, каждая из которых имеет свою расшифровку:

  • цифры в позиции с 1 по 4 фиксируют кодировку инстанции, в которой предприятие числится на учете;
  • 5, 6 цифры – причину, в соответствии с которой фирма стоит на учете;
  • 7-9 цифры – номер юрлица в налоговом органе.

Кодировку часто просят вписать в бланки заполнения отчетности касаемо произведенных платежей, движения денежных средств, отчисления налогов, также он фигурирует везде, куда необходимо вносить реквизиты компании.

Что обозначают цифры КПП

КПП – это буквенное обозначение и расшифровывается, как код постановки на учет. Это кодовое значение состоит из девяти цифр. Например, 228401001.

Впереди стоящие четыре цифры «2284» – это номер налогового органа, в котором происходит регистрация.

5-я, 6-я «01» – они непосредственно, указывают на причину регистрации в налоговом органе. Он может колебаться от 01 до 50. Причинами в данном случае могут быть, постановка самого налогоплательщика на учет как плательщика налогов, его структурных единиц, или его недвижимого имущества, мобильных средств передвижения. При налоговой регистрации иностранной фирмы такие причины варьируются от 55 до 99.

Читать еще:  Выплаты пенсионерам, о которых мало кто знает

С 7-ой по 9-ую «оо1» – номер по порядку в налоговом органе, принадлежащем определенному территориальному участку.

КПП может меняться в том случае, если изменяется юридический адрес нахождения предприятия или его подразделения.

Как узнать КПП по ИНН — подробная инструкция

Разберёмся, как узнать КПП по ИНН организации при помощи сервисов по проверке контрагентов и запишем этот процесс в виде инструкции. При использовании одной из представленных ниже программ вы сможете узнать нужный реквизит в 2-3 шага.

Как определить КПП по ИНН организации при помощи сервиса Контур Фокус

1. ИНН вбивается в поисковую строку на сайте проверки контрагента Контур.Фокус — для поиска войдите в платный аккаунт или откройте бесплатный демодоступ на время. После нажатия на кнопку поиска станет доступна информация об организации.

2. Основные реквизиты видны сразу под названием компании.

Как узнать КПП по ИНН организации при помощи сервиса Fira Pro

1. Полную справку, которая помогает оценить риски и преимущества сотрудничества с компанией, сервис предоставляет платно. Однако код причины постановки на учёт виден без регистрации и перевода денег. Просто перейдите по ссылке на страницу сайта, введите идентификационный номер налогоплательщика в строку и нажмите кнопку поиска, чтобы узнать нужную информацию.

2. Вы попадёте в карточку компании: чтобы узнать нужные данные выберите в меню слева «Основные сведения», затем «Реквизиты».

3. Среди реквизитов откроются три вкладки:

  • данные ФНС,
  • данные Росстата;
  • сравнительные данные, которые доступны только в платной версии.

Нужную информацию о компании вы найдёте во вкладке — данные ФНС.

Как узнать КПП по ИНН организации при помощи сервиса СКРИН@АСТРАЛ

1. У сервиса СКРИН@АСТРАЛ нет бесплатной демоверсии, поиском в этой системе могут воспользоваться коммерческие пользователи. После входа в систему под своим логином нажмите вкладку «Юридические лица». В первую строку поиска впишите идентификационный номер налогоплательщика или название организации и нажмите «Найти».

2. Из списка открывшихся подразделений Сбербанка выберите первый пункт — головное предприятие.

3. На странице появятся основные сведения об организации.

Как узнать код постановки на учёт по ИНН организации при помощи сервиса Unirate24

1. Реквизиты организации видны в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно купить на сайте Unirate24 за 100 рублей. Пополните баланс с помощью банковской карты или счёта, выберите вид справки и нажмите «Далее». Более дорогая бизнес-справка, помимо основной информации, содержит анализ финансовой деятельности компании.

2. Нужный нам реквизит в выписке во второй колонке.

Как узнать КПП по ИНН организации на сайте налоговой службы

1. На странице поиска сведений о регистрации юридических лиц введите известный реквизит и цифры с картинки, затем нажмите «Найти».

2. Чтобы найти КПП организации на сайте налоговой, не придётся скачивать выписку из ЕГРЮЛ — реквизит виден сразу на открывшейся странице.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector